本文へ

英語ができない彼女に唖然

レス455
(トピ主 0
🙂
外資コンサル
恋愛
つきあって1ヶ月の彼女と先日海外旅行に行きました。 同じホテルにドイツから来ていたカップルがいて、たまたま前日話す機会があったので、朝食時に一緒のテーブルで談笑していたところ、彼女が無愛想で全く喋っていなかったので部屋に戻ったあと叱りました。 彼女いわく、英語が全然わからないので会話に加われなかったとのことでした。 中高大と10年も勉強してるのになんでできないのか、意味がわかりませんでした。「頭悪いんじゃないの?」と言ったら怒って帰りのチケットを取っていきなり帰ってしまいました。 勉強をさぼっていた上にヒステリー? こんな彼女とこれからやっていけるのか、不安です。

ランキング

レス

大丈夫、彼女の方から別れを切り出すでしょう

🐱
ヘムレン
そりゃ、英語は話せたほうがいいでしょう。でもさ、出来ないからって怒られる筋合いはないよ。

会話の勉強じゃないからね

😑
ちゅら
あなたは、学校で覚えたすべてのことを全て覚えているのですね、その割に人を馬鹿にするような言動をするのは、なぜですか?道徳では習わなかったの? そもそも、学校で習う英語は英会話の勉強とは違いますから、サボっているとは限りませんよ。

いや・・・

041
soo
>こんな彼女とこれからやっていけるのか、不安です いや。もうこれからなんてないよ(笑) あなたの方が振られて終わりじゃないですか。今後なんてないでしょう。 >彼女が無愛想で全く喋っていなかったので部屋に戻ったあと叱りました。 叱りましたって、エラそうに。何なんだよ。 彼女が英語が出来ないのを聞かないと分からない時点で鈍感すぎ。 会話に加われてない時点で、普通気づくでしょ。 そこで彼女も入れるように促すのが良い男。 それもせずに自分だけ楽しんでおいて、後で「不愛想だよ」と叱る。 いういや、会話に入れないだなと察し、気遣えよ! >勉強をさぼっていた上にヒステリー? あなたはデリカシーも気遣いもない上に、人を小馬鹿にして怒る。最低なのはどっち? バカにして、上から目線で侮辱しますか? 何歳なのか知らないけど、あなたの方が人間力は遥かに劣ってますよ。 そういう事してるから、彼女は怒って帰ったのです・・ そして、二度とあなたになんか会わないよ(笑) もうお別れです。振られた事に気付いてないのね・・ だれがそんな男と付き合い続ける?って話ですよ。 もう今後はないので、ご安心を。

彼女に失礼だわ

041
ポテサラ
普通、喋れないでしょう。学校での勉強で会話となると、普通できないでしょ。何なら、通訳もいらないでしょ?それは彼女怒るわ。上から目線だし「頭悪いんじゃないの?」って…酷いわ。

いや~、キビシーなあ。

041
幸ひ住むと人のいふ
英語ができない人って結構いますよ。 むしろカタコトのレベルの人が多数派では? 文法の理解や多少の語彙はあっても、聞き取りができない、発音も悪い、そういう人も多いんじゃないかな? テレビで見る、留学経験のある政治家さんだって、スピーチはカタカナ英語になってるし。 2人で話すときは日本語で済むんだから、単純な事実として彼女は英語ができない、それでいいじゃありませんか。 若くて美人で性格がいい方が異性関係としては英語の100倍も重要だと思いますがね。 ひょっとして女性が男性に優秀さを求める不純に反発して、こっちも女性に優秀さを求めるっていう仕返しじゃありませんよね?

気遣いができないトピ主に唖然

🐶
在中小町
そこそこの年齢でいらっしゃいますよね? もしかして海外育ちですか? でしたら少し分かりますが、日本の義務教育+高大を出るだけでは、そう簡単には話せるようにならないことは、よく知られていることだと思いますが。 付き合って1ヶ月で海外旅行(もしかして出張兼ねて?)。これから関係を作り上げていく段階だというのに、英語での会話に加わっていかったからというだけで、相手を心配することもなく叱る。 英会話が出来ない=頭が良くない、と単純に結びつける。 そんな仕打ちをしておきながら、相手にまだこれからやっていくつもりがあると思っている。。おめでたい人です。彼女ももう戻ってこないのではないかと思うので、やっていけるか不安に思う必要はないと思いますよ。

次は

🙂
はなこ
次は英語のできる彼女と付き合ってください。 ただ、それができない人に向かってバカにするような言い方をした配慮のなさを見直した方が良いと思いました。

嫌味な男だね

海山
大卒であっても、外国人との英会話に入っていけない人はたくさんいます。 トピ主さんは、英会話も得意な成績優秀だった人なのでしょう。 でも、彼女に「頭悪いんじゃないの?」と言うのは、トピ主さんの性格の悪さの現れです。 頭が良くないよりも、性格が悪い方が嫌われます。 彼女は、トピ主さんとは別れることを選ぶでしょう。 嫌味な男とは、別れた方がいいに決まっています。

どっちもどっち

🙂
パンダの子
中高大と英語を習っていても、いざ会話となるとうまく会話できないことはあります。 それよりも、話せなくてもニコニコ笑うとか、会話に参加しようとしなかったことに残念な感じがします。 帰国予定前にチケットをとり帰国したということですね? 気が強すぎる! というか、もう二人は既に終わってると思います。 彼女も、もうトピ主さんの顔を見たくなくて帰国したんですよ。 トピ主さんも最悪ですね。 「彼女を叱った」というのも上から目線だし、「馬鹿なんじゃないの」なんて、付き合いの短い彼女に言いますか? 思いやりなさすぎです。 彼女に同情します。

君と付き合ってる彼女が可哀想。

😢
既婚31男
余裕なさ過ぎ。 叱るとか怒るとか意味不明 勉強とか以前に、人の気持ちが分かるようになるといいね。

高飛車な男に唖然

041
フミフミ
外資系のコンサルタントだか何だか知りませんが、ハンネでそんな事ひけらかす程度だから勉強は出来ても性格的に欠落してるんですよ。 だいたい、付き合って1ヶ月で海外旅行ですか? 軽いですね。 彼女を「叱った」って随分エラそうですね。親や夫でもない付き合って1ヶ月の男に言われたくないわ。 普段から高飛車だから「頭悪いんじゃない?」なんて簡単に言ってしまうのよ。 彼女も海外から先に帰るくらいだから、あなたとは別れるつもりでしょう。 これからやっていけるか?などと心配しなくてももう終わりです。

どうして?

041
フィッシュ
なんでサポートしてあげないの? なんで見下さなきゃいけないの? まず日本の英語教育だと喋れるようにはならないし、10年勉強しても得意不得意があるから頭が良くないとかっていう問題とは違うでしょ。ましてやあなたにそういう事を言う権利も資格もないでしょうが。 彼女が帰りのチケットを取って帰ったのは、「よくやった!」YOU GO GIRL!!! あなたがこれから彼女をやっていけるかどうかはわからないけど、彼女はあなたとやっていけないでしょうし、やっていかない方がいいね。

そりゃ怒って帰るわ?

😨
海風
英語が、出来ないから、頭が良くない? それは、大きな間違いかと思いますが? 確かに英語は、出来ないより出来た方がいいでしょう。 ですが、彼女の気持ちも考えず「頭悪いんじゃないの?」と言えてしまうあなたの方が私には、頭悪いんじゃないの?って見えますが? いくら、英語が話せても人の気持ちがわからないようでは、そちらの方がこの先よっぽど困るかと思います。もっと人の気持ちを理解できる人になってください。

英語耳ができていないから。

🙂
NAVI
中学から英語をやっても、一般人が話す英語は全く聞き取れませんよ。 聞き取れるのはせいぜい、アナウンサーの話す英語くらい。 だから、一般の人との会話は厳しい。メールならできると思いますが・・ センター試験でほぼ満点かつ英検準1級レベルの人と海外に行きましたが、 「相手が何言ってるかわからない・・」と、 なぜか、英検2級レベルの私が通訳をやることに・・ 幼児期から英語のかけ流しをしていないと、会話は無理だと思います。 幼児期のことなので、強いて言えば悪いのは彼女の親。 脳は3歳までに80%、6歳までに90%が作られてしまいます。 遅くとも5歳までに始めないと、真の力はつかないようです。 「6歳からでは手遅れ」という先生もいるほどです。 >こんな彼女とこれからやっていけるのか、不安です。 彼女のほうも、「あなたとは無理」と思っているかも・・ こんなことくらいで叱られたり「頭悪いんじゃないの?」と言われるなんて。

別れなよ

041
じいさん
主は何かが欠けている。 彼女の為に別れなよ。 お互いに(ほぼ彼女だが)それが幸せ。

やっていかなくていい

041
おばさん
大丈夫です。すぐ別れられると思います。 私からするとトピ主さんのほうがよほど頭良くないですけどね。

それは彼女のセリフ

🙂
osechi
彼女のほうが 貴方とはやっていけないと思ってると思いますよ。 ”頭悪いんじゃないの?”ごめんね、私から見たら、頭よくても 英会話が全くできない人が今の日本にもたくさんいるってことを知らないあなたに そう思います。 そして、今まで社会で生きてきて できない人に ”頭悪いんじゃないの?”なんて直に言ったら 誰でも気分害するってことが 解らないなんて、、、。 Honestly, sorry but I think you are pretty stupid. I feel for her and I will never want you to be my associate, ever!! I don't care how much you can understand the language. You have such a cold heart. If you don't get it, your friends (if you ever have any...LOL!!) and co-workers will treat you just like that. Oh, and don't worry about your future with her. I think she already dumped you. You got no future with her.

「意味がわか」らないのは…

041
或る無責任な男
 トピ主の発想ですよ.相手は貴方以上に「これからやっていけるのか」と思っている事でしょう.  相手が英語ができないから叱る?何でそんな「上から目線」的な態度を当然の如く取れるんだか,それこそ理解不能です.学校でどれだけ勉強させられようと,できないものはできませんよ.それをお宅に咎められなければならない道理が何処にありますか?トピ主は何様なんですか?「英語ができる」と言ってたのが虚偽だった,とでもいうなら兎も角,ただできないというだけで責められる筋合いはありません.そんな風に出られたら誰だって怒るに決まってますよ.  

小さすぎる男

041
かもめ1号
トピ主さんは「外資コンサル」とあるから、おそらく日常的に英語が話される世界で働いているんでしょう。 でも日本ではそういう世界の方が特殊でしょ? 日本人でネイティブの英語に普通についていける人は、そんなにいません。 先進国なのに英語が通じないという点で、日本は情けないけど有名ですし、それは日本人自身も自覚しているじゃないですか? それがいいとは思わないけど、日本で特に英語を必要としない場所で暮らしていたら、英語が話せないからって特に非難されることはないですよ。 トピ主さんの言い方だと、日本人でも英語が流暢で当然みたいですが、それで彼女を貶めたいのか、同時に自分の英語力を自慢したいのか、なんだかわけのわからない人ですね。 それにトピ主さんは自慢たらたらかもしれませんが、いまどき英語が話せるぐらいでそんなに鼻高々にならなくてもいいのでは? 少ないと言えども、英語の話せる人は日本でもどんどん増えているんだから。 とにかく彼女が英語が話せないのが嫌なら、別れればいいじゃないですか。 でもその前に小町にトピ立てて一言彼女をけなしたい? トピ主さん、嫌な性格ですね? 男の風上にも置けない、ってこういう性格でしょうか。 理由が何であれ、別れたいなら別れればいい。 でもその前に彼女の欠点を、世間の人に知らしめないと気が収まらないんですか? 小さい男というか、小さすぎる男ですね。 彼女もそんなあなたと別れられたら、それに越したことはないでしょう。 さあ、女性でも英語が流暢な人はいますから、自分の職場ででもそういう人を探して、今の彼女のことはもう構わないで上げてください。

英会話の授業がない学校もまだまだたくさんあります

🙂
ぺんちゃん
そんなことも知らないなんて頭悪いんじゃない? と言いたくなるようなトピですね。 学校行っただけで誰でも英会話出来るようになったら こんなに英会話の学校が乱立するはずないじゃないですか。 トピ主さん、世間知らずで恥ずかしくならないですか?

英語はできるけど、人間ができていないトピ主さん

💰
ぱんだ
・彼女が英語を話せない事への疑問を「なんでできないのか意味がわかりませんでした」と稚拙な表現しかできないトピ主さん。 …中高大と10年も国語の勉強をしているのになぜそんな表現しかできないのか、それこそ意味がわかりません。 ・愛想が悪いくらいのことで叱るトピ主さん。 ・「頭悪いんじゃないの?」なんてセリフを平然と言えるトピ主さん。 ・彼女が怒って帰った事をヒステリーと受け取るトピ主さん。 …中高大とたくさんの人間関係を学んできたはずなのになぜそんな態度を平気で取れるのか、それこそ意味がわかりません。 >こんな彼女とこれからやっていけるのか、不安です …はい!不安にならなくても大丈夫ですよ。 だって、彼女はもう、あなたとのこれからなんて考えてないでしょうから。もう今頃、別れを告げられているかな。 ほんと、英語くらいのことで…何を勘違いしてるんだか。

唖然なのはこっちだわ

💢
海外小町
あなた、英語が出来るとか出来ないとか、そんなことよりも人として大事なものが欠けています。とってもかわいそうな人ですね。まともじゃないわ。 彼女さん、災難でしたねえ。 こんな彼のことはさっぱり忘れて次行きましょ~  

やっちゃいましたね

🛳
ハーバル
これからやっていけるかとの事ですけど、もうやめたほうがいいんじゃないかな。 その辺が合わないと駄目ですよ、カップルって。 それから英語ね、10年やってようがしゃべれない人が多いでしょう、日本人は。 そしてそれって決して「頭の悪さ」ではないと私は思います。 もちろん日本にいて勉強しただけで、外国人と会話ができる人もいますよね。 確かに頭はいいんだと思う。プラス語学って才能やセンスがあると思うんです。 絵が上手いだとかスポーツが得意だとかそういうのと似ていて、机上で学んだ単語や文法を実際に使えるってそういうのが多分にある。 それができないのはそういう分野があまり得意じゃないというだけで頭が悪いわけじゃないでしょ。彼女への言い方は酷いし、先に帰られても文句は言えないと思います。 日本人は英語にコンプレックスがある人も多い、そこを彼氏につかれて更に悲しかったんじゃないでしょうかね。 もう交際は諦めて、今回の事で学び、次の相手を見つけたほうがいいと思います。 彼女には謝罪したほうがいいですし。もし聞いてくれるならばね。

頭が

🙂
さくら
中高大と勉強しただけで英語が喋れるなら、社会人のほとんどの人が英語喋れると思っているのでしょうか? 外資系などは別として普通の会社じゃ半分も英語喋れる人っていないですよ現実的に。 どれだけの人が英語しゃべれなくて、自由に海外旅行できずにパックツアーとか申し込んでると思いますか? しっかり勉強したあなたは英語喋れるかもしれませんが、大半の人はしゃべれないと思いますよ。 あなたの回りは英語バッチリ喋れる人が多いのかもしれませんが、町中で声でもかけてアンケート取れば英語喋れる人は少数派だとわかると思います。

トピ主さんが冷たい

041
とろろ昆布
私も英語が苦手です。 何年か英語圏に帯同経験もあるのですが、相手が早口だったり、知らない言い回しだったりすると、お手上げ状態になります。 主人は理系(研究職)で海外非英語圏に駐在中。 私が会話で困れば、フォローしてくれますよ。 >「頭悪いんじゃないの?」 こんな事言われて、我慢出来る女性は少ないですよ。 思いやりがなさ過ぎです。 トピ主さんが英語が得意なら、通訳とは言わないまでも日本語で彼女に話を振るのは簡単でしょうに。 >こんな彼女とこれからやっていけるのか、不安です。 心配しなくても、多分お別れになると思います。 次は英語が得意な人だと良いですね。

え そんなことをここで相談?

通りすがり
嫌なら別れる 別れたくないならこのまま付き合う。 二択以外にあるの? 大丈夫?そんなことで不安だなんて・・ 私から見るとどっちもダメダメ。 英語がわかってないなと思ったら 彼女に通訳してあげるとか配慮があっても良かったと思います。気遣いね。 彼女も英語がわからなくても笑顔でいれば良かったと思うし、あなたに今なんて言ったの?と聞いたら良かったと。 テストは良い成績でも会話となると・・・という高学歴の人結構いますけれどね。 英会話が出来なかった事だけを見て頭が良くないんじゃないのとか 平気で言える神経もわからない。 さっさと別れたら。

得意不得意があるのに

🐤
うめ
せっかくの海外旅行、トピ主さんのせいでぶち壊しになってしまって、残念でしたね。 お名前を外資コンサルなんて書かれるくらいですから、英語は堪能なのかもしれませんが、人の気持ちを考えたり、周囲の人の様子を見ながらコミュニケーションをとる能力はないようですね。 日本で中・高・大と英語を勉強したって、話せるようになんてならないですよ。話すための英語なんて教わらないですから。 トピ主さんこそ、彼女が全く喋れなかったのに、彼女が英語が苦手なことに気づけなかったのですか? あなたが気を利かせて通訳をしてあげたり、彼女にもわかるように話をしてあげればよかったのに。 彼氏は他のカップルと盛り上がって、自分だけ蚊帳の外って彼女は辛かったと思いますよ。 彼女とこれからやっていけるのか不安ですって、そんなこと心配しなくても、彼女はこれからやっていくつもりはないと思いますよ。 トピ主さんが反省して考えを改めれば、考え直してくれるかもしれませんけど。

びっくりマークですね。

🙂
渋柿
付き合ってたった1カ月で海外旅行? 彼女の事を知る前に、婚前旅行ですか。 こちらもかなり驚きですけどね。 確かに日本では10年程学校で英語を学習します。 それは入試用の教育です。 会話目的の英語では有りません。 でも会話を主体にした英語教育ではない日本で、一体どれほどの人達が 英語での会話ができると思いますか? 多分、90%以上の人が会話が出来ないのでは無いでしょうか? 英語教師でさえ大した英会話が出来ない人が多いのですよ。 英会話をしたい皆さんは英会話の学校、教室に通われるのです。 だから、会話が出来ない彼女を責めるのは無理と言うものです。 彼女の態度から見て彼女自身もそんなに英語にも興味は無いのだと思います。 だから,彼女が英語を話さないのが気に入らないなら、 無理してお付き合いを続ける必要はないでしょう。 最初から英会話の出来る女性を探せば良いと思いますが。

英語くらいで…

🙂
あらま…
英語が話せるからって、何故にそこまで「上から目線」になれるのか? 中高大で10年英語を勉強したからと話せるようになるのなら、かなりの日本人が英語を話せるはずですよね。だとしたらどうしてて英会話教室がこんなにたくさんあったり、バイリンガルがもてはやされたりするのでしょうか? あなたのロジックでいうと…「小中高と9年体育をやったから、みんながスポーツ選手になれる」「小中高と9年美術をやったからみんな芸術家になれる」ってことですよね? 言語は芸術関係と一緒で、もって生まれた素質というものがあるそうです。なので言語学習というのは向き不向きがあるらしいです。 『あなたこそ日本に住んでて「中高大で10年間勉強したからって英語が話せるようにはならない」という事実を知らないんですか?「頭悪いんじゃないの?」常識を知らない上に、何その偉そうな態度?こんな彼とこれからやっていけるのか不安です』 …って言われたらどう思います? 相手の立場になって言葉を発するほうがいいと思いますよ。英語ができても日本語で人を傷つけるようなことを平気でいえるんだったらどうしようもないわ…。

トピ主さんは紳士ではない

041
ハフ
旅行の目的は何だったのですか? トピ主さんは二人で楽しむ事を中断して 自分だけ楽しんでしまいましたね。 彼女が英語に不自由な事に気づきもしない。 それどころか、できない事を見下す。 それは二人で旅行する上で重要な事でしたか? トピ主さん一人の旅行でなく二人の旅行の意味を 今一度、考えてください。 思いやりのないトピ主さんに彼女もガッカリした事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧