本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫁が好きすぎる夫、心理を教えてください!

嫁が好きすぎる夫、心理を教えてください!

レス18
(トピ主 0
😨
reiko
恋愛
結婚17年目、子供2人(私の前夫との子)、一つ年上の夫。主人からの猛アタックで、社内恋愛を経て再婚しました。 彼は、結婚当初から子供と私をいつでも尊重してくれ、いつも愛してくれます。 私は、性格がキツイというか白黒ハッキリタイプで、喧嘩は私が一方的に怒って、彼は終始ごめんねの連呼。何故か?俺が間違ってるから何もおかしいことはないでしょと。 私は元々再婚する気持ちはなかったのですが、彼の真っ直ぐなアプローチに胸を打たれて結婚。そんな私一筋の彼に、少しずつ愛情を返していかなければと思う結婚17年目(遅)…。 これだけ愛情を注ぎ続けられているのに、何でこんなに愛されているのか、分からないんです。 何でこんなに良くしてくれるの?私のどんなところが好きなの?と聞くと、仕事も育児も家事も何事にも一生懸命だし、いつも綺麗で料理も上手いし、何より尊敬出来る。お前に出会わなければこんなにも仕事を頑張れなかったって断言できるし、お前に出会えて本当に人生が変わったんだと。神様に本当に感謝しているんだと。 ここまで言わせておいて、私は彼に対し、いつも反射的にツンデレ…素直に甘えられません。だから主人に愛してるを連呼されても愛してると言ってあげれたこともありません。 私が何を言いたいかというと、主人はなかなか意のままにならない、追いかけ続けたい人なのではないのかと。私のほうが好きになると、気持ちが変わってくるのではと思っているんです。だから、いつもモテる追われる女でいなければと本能的に身構えてしまっているのではと。もっと甘えたいし、もっと一緒にいたいし、愛情表現してあげたいんです。 彼は、どう思っているのでしょうか。もっと愛情表現してもらいたいのでしょうか。 それとも、私が危惧している通り愛する人を追いかけ続けたい人なのでしょうか。 どなたか、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
くま
ご主人にとっては今の状況が幸せなのかも(笑) 愛情を受け止めてくれる相手がいるって幸せだよ。 トピ主さんはトピ主さんで頑張っているんだから、このままで良いのかもね。 愛情の形なんて人それぞれ。 これがご主人の愛情の形で、トピ主さんの現状はそれはそれで愛情の形かと。 もう17年やっているんだからバランスは取れているのかも。

それでも

041
ひるあんどん
例え、追いかけ続けたい人であったとしても、ご褒美は必要。いつまでたっても追い付かない鬼だと、鬼ゴッコしてても楽しくないしヤメちゃうでしょ?体重も減らないのに、延々とルームランナーの上を走り付けるなんて無理でしょ? トピ主だって「ツンデレ」ではあっても「ツンツン」じゃないみたいだし、性格的にも無理だとは思うけど「デレデレ」にならなけりゃいいんじゃないかなぁ。 「ツンデレ」と「ツンデレデレ」「ツンデレデレデレ」辺りを繰り返してみて、様子を伺ってみては?そうすればご主人の趣味嗜好が判るかもね。

います

🙂
パンダの子
私の男友達にも、似たような人がいます。 その人曰く、誰でも良いそうです。 自分の思い通りにならない、なかなか振り向いてもらえない、その人に一生懸命になる自分が好き、好きな人を追う自分が好きとやら… 女性からみると、たまったもんじゃありませんが、本来狩人だから、そんな男性がいてもなんの不思議もありません。 読む限り、実は掌で転がしてるのは、ご主人様の方だなと失礼ながら直感的に思いました。

意地悪く解釈するとですが、

🙂
わんてん
あなたの旦那は、偶像を崇拝したいタイプの男だと思います。 それが自分にとって、一番居心地が良いのです。 そして、ある意味、プラグマティストでもある。 そういう自分を設定することで、色んなリスクを避けて、仕事にも専念できる。 でも、それができるのは、あなたしかいないんでしょう。 だから、素晴らしく素敵な女性だと思いますよ。

今のままでいい

🙂
下の上
と思います。

愛妻家な自分が好きなのでは?

🙂
みき
女性でそういうタイプが多いですよね? 浮気されて可哀そうな女を演じるのが好き。 借金を背負った男性に尽くすのが好き。などなど。 猛アタックをする男性ってことですぐに思い浮かびました。 たぶん、バツイチ子持ちの女性を救うヒーロー気分をずっと味わっていたいのだと思います。

幸せなんですね

🙂
yuyu
再婚で、自分も前夫との子も大事にしてくれる最高の旦那様じゃないですか。 そういうのを、ぜいたくな悩みっていうんですよ。 あなたが、いつもきれいで、すべてに頑張っているから愛されているんですね。 はいはい、ごちそう様、何が悩みかわかりませんが、素直に 「ありがとう。好きだよ」 って言えばいいんじゃないですか。

それは誰にも分からない

041
くみ
人それぞれですから、彼の気持ちは彼しか分かりません。 彼も自分が分からないんじゃないですか? 愛を返してもらいたいと思っていても、いざ愛されると冷めてしまう人もいます。 そう、私です。私も振り向いてくれない人をすごく好きになってしまうタイプ。 本当は愛されたいんです。でも、なぜか愛されると燃えないんですよね。 だからと言って、冷たい人をずっと愛する程強くないから、辛くなって 別れたくなるんです。愛せば愛する程辛いんです。 もし、彼が私のような人ならば、今くらいがちょうどいいんじゃないかな。 たまに愛してると言ったり、また、ツンとしたり。(ツンデレですね)

妻が好きすぎる夫、でしょ。

🙂
はなこ
案の定ですが、タイトルが紛らわしいです。 嫁が好きすぎる夫、っていったら、お姑さんの立場の方からの投稿で、ちょっとヤバイやつなのかと思うじゃないですか。 妻のことが好きすぎる夫、珍しくないみたいですよ。 わたしのパートナーもそうです。 確かに不思議に思うくらい愛してくれます。 わたしは、しっかり気持ちを伝えてます。 うちの場合は、ちゃんと気持ちに応えあって、成立している感じかな。 トピ主さんのところは、いままで17年、いまのスタイルでうまくいっていたので、いまさら気持ちを伝えなくても問題ないと思いますが、伝えたくなっちゃったのでしょう? 手始めに、お誕生日とか、結婚記念日とか、年に一回くらいの割合で言ってみては? 人生、何が起こるかわかりません。 伝えたいことは、ちゃんと言っておかないと、後悔すると思いますよ。

分かんないですね~

🐶
こればっかりは
17年も一緒に暮らしてて分からない事を、 文章だけで一般人が果たして分かるのかどうか…。 これからも観察を続けてみてください。

男性は追いかけてたい生き物

🐷
ペルシャ豚
私もキツい性格なのに当惑するほど可愛がられてて意味わからない、と思うことがあります。 トピ主さんと同じだなぁと思うの点は 1、私の夫も私の料理が上手いことをとても喜んで自慢としていること。 (だけど朝食は気が向いた時しか作らず、ベッドの上から「行ってらっしゃい」をいうダメ妻。休日は「食事作ると疲れちゃうから全部外食で良いよ」と気遣われます。つまり料理らしい料理を作るのは週5回くらい。) 2、いつも綺麗と言われてる。(私の場合は特に美人ではないですが、主人はきちんと髪を整えて化粧をして綺麗な服を着た私を見るのが大好きです。美しさの基準は男性の好みでだいぶ違うのでしょうが、我が家の夫は妻が程よく高級品を身に付けていることを誇りに思うようで、エルメスのバッグとかも買ってくれます。こんなにお金使って良いの~?と思いますが、妻を美しく保てる=夫の稼ぎが良い=自分に自信が持てる、という心理のようです。) ただ私は育児もしてませんし、神に感謝してるとまでも言われませんので、連れ子ごと受け入れられたトピ主さんは余程ご主人の好みなのでしょう。 そのまま料理上手で綺麗な奥さんでいてあげて下さい。 ウチの夫の場合は、キツい女性は嫌いでないけど、妻に怒られると一気に萎えてしまう性格なので、そのバランスが面倒臭いです。 男性にとって妻が好みの女性であることって、もの凄く大切な事みたいです。 それで働く気も出るし、稼いだお金で妻をもっと喜ばせて綺麗に保って、 こんな綺麗な奥さんがこんなに美味しい料理を作ってくれるなんて!美味しい!俺って幸せ!って、単純。 まぁ夫が私を選んだので、なにが良いのかよく分かりません。 私が男なら、もっと細くてもっと美人で一流女子大出の優しい女性と結婚したいです。 因みに「出産は母体を危険に晒す。子供のせいで関係が悪くなると嫌だから、子供はいらない」とも言われました。

レス

😑
ねこ
ごめんなさい、ただの自慢話しにしか聞こえませんでした。 ご主人にとって運命の相手なんですよ。 ちなみにうちの義兄と義兄嫁さんもそんな感じです。

自慢?

初級老人見習い
蓼食う虫も好き好き なんて言うのは大変失礼ですが ご主人はあなたのような人が好きなだけでしょう。 >私は、性格がキツイというか白黒ハッキリタイプで、喧嘩は私が一方的に怒って って、直そうとは思っていないんでしょ。 変形の惚気にしか聞こえません。

ツンデレ好きもいます

🐱
匿名で
なんか分かる気がします。 私はツンデレが好きです。 ツンツンで勝気な女性に惹かれます。 従順で物分りがよく主張しない女は苦手です。というより嫌悪感すら。 その手の女は一緒にいてツマラナイですから。 可愛い可愛いワガママお姫様のためならこの身を喜んで捧げましょう。 振り回されたい願望が強いですから!

トピ主さんの考える女性じゃなく、素のトピ主さんが好き。

🙂
夕凪
一行で書くと 「トピ主さんの考える女性じゃなく、素のトピ主さんが好き。」 と言うこと。 なので、自分の思う(良いと思う)女性になる必要はありません。 適当な距離感、さりげない家庭サービス、感心する妻としての技量。等々 自分で自覚できていない、「よさ」をトピ主さんは持っているということでしょう。

男に媚びない女 いいじゃないですか

041
ひとりごと
媚びない=冷たい、じゃないですから。 歴史上の勇者の影に女性ありです。 それに社会的地位の高い男性ほど、なんと言うかその。 そういう女王様タイプの女性に走りますよね。 ちやほやしてくれない女性、怒ってくれる女性好きですよね。 妻がそうなら家内安全ですな。

あなたを一番評価しているんですね

🐱
えみ
良かったじゃないですか あなたが気付いていない自分自身の美徳を 旦那さんがご存知なんですよ あなたはきっと物事を真面目に一生懸命やる方なんでしょう そういう同性は私も好きです。 あなたの心根を誰よりも評価している旦那さんなんでしょう 相性もあると思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

🙂
reiko
初めて利用させて頂きましたが、想い(疑問)を吐き出し、その疑問に対してコメントをしていただけたことで、前向きになるパワーを沢山いただきました。 様々なご意見、励まし、本当にありがとうございました。 主人は激務なため、結婚以来なかなかじっくりと接する機会がないもので・・・愛してると言われ続けてもなかなか実感しずらく、長年、心の底で不安だったのかもしれません。 そのままの自分でよい! もっと自分に自信を持とうと思います。 そして、彼が安心して仕事に打ち込めるよう、愉しく日々を送れるよう、妻としてもっと努力していきたいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧