本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹夫婦からのご祝儀がありませんでした

従姉妹夫婦からのご祝儀がありませんでした

レス51
(トピ主 0
🐧
ペン
ひと
一年前に入籍したのですが、先日ようやく結婚式と披露宴をしました。

最近入籍した年の近い従姉妹がいるのですが、旦那さんとはあまり面識がなく
遠方から来ていただくことになるので、従姉妹だけの予定で結婚式に招待しました。
「旦那も行っていい?」と返事が来たので、ご夫婦で出席してくれることになりました。
申し訳ないなと思いつつも、来てくれるのは嬉しかったです。

遠方から来てくれたので、少しですがお車代として3万円包みました。

結婚式が終わった夜に従姉妹からメールがありました。
「お祝い持っていかなかったのに、お車代もらっちゃって申し訳ないー」

その時はまだ、皆様からいただいたご祝儀を確認していなかったので
状況がよくわかりませんでしたが、従姉妹夫婦からのご祝儀はありませんでした。

皆様にお祝いしていただいているので、あまりお金のことは言いたくないのですが、
お車代を渡したときになぜ何も言わずに受け取ったのか、ご祝儀は無くていいと思ったのか、
旦那さんもそれでいいと思って出席してくれていたのか、など、謎は深まるばかりです。

自分も従姉妹夫婦もそんなに若くはないので、結婚式には何度も呼ばれていると思いますし
そんなに常識がないとも考えにくいのです。もしかして、親族はなくていいと思っているとか。

従姉妹夫婦もまだ結婚式を挙げていません。予定はまだないと言っていましたが、
もし招待してもらった場合、こちらも手ぶらで出席してもいいのでしょうか。
もらってなくても手ぶらなんて非常識に思えてなかなかできません。

お祝いは向こうのお気持ちなので本人にはいろいろ確認できないのがモヤモヤしますね。

ランキング

レス

非常識なイトコ

💋
カレー
トピ様の親は兄弟なのですから、親を通して言ってもらいましょう。 親にもその無礼を知らしめるべきです。 親のしつけが悪いからなら、尚更、親に言いましょう。

お祝儀なしで

041
いなちゃん
別に、目には目をという訳ではないですが。 非常識に非常識で返してはいけないと言う人もいらっしゃるでしょうけど、相手が出していないのだから、こちらも出さなくて良いと思う。 従妹ってそもそも親族の中で結婚式招待の範囲に入れるかどうか、微妙なラインですよね。 お祝儀なしは有り得ないですよ。

夫婦二人で

041
ikomu
飲んで食って、お車代まで受け取って、ご祝儀なしとは非常識極まりない。

入籍した際に

041
なな
お祝いをいただいた…という事はないのでしょうか。 もしくは、従姉妹の親の祝儀に従姉妹夫婦の祝儀も含まれている…とか。 親同士が慶弔時に取り決めをしているなどの可能性はありませんか? あとは、トピ主さんの祝儀を従姉妹のお祝いの相殺を考えて祝儀無しにした…とか。 まあ、手ぶらで行ったのに車代貰って申し訳ないと思う位の常識はお持ちのようですから、後日何らかの形でお祝いが届くんじゃないでしょうかね。 届いたらば、従姉妹の結婚式にはきちんとして行くか、同じようにお祝いを別に届けるかすればいいのでは。 届かなかったら、招待はお断りして欠席されたらいいんじゃないかと。 手ぶらで行けないなら、行かなきゃいいんですよ。

相手の常識に合わせてもモヤモヤしますよ

041
日向
入籍した時にお祝いを頂きましたか? 入籍した時にお祝いをしていても、披露宴に呼ばれたら やっぱりお祝いは包みますね。 もし本当に何もしなかったのなら、その従姉妹さん、ちゃかりしてますね。 心臓が強い人だなと思います。 従姉妹さんの親、トピ主さんの叔父叔母(伯父伯母)になるのでしょうか。 一家でまとめてお祝いするということは考えられませんか? まぁ、普通はないですけど。 一度ご両親に確認してみては?

トピ主はお祝いをあげたの?

041
お悩み対策課
トピ主より先に結婚した従姉妹には、お祝い金はあげたのですか? あげてなさそうだけど。 従姉妹が結婚式を挙げる時でいいと思ってる? 挙げないかもしれないですよね。 トピ主がお祝いをあげてないから、従姉妹は手ぶらで来たのかもしれませんよ? 式を挙げてなくても、予定がないなら先にお祝いはあげるべきですよね。 式を挙げなければ、なあなあでお祝いなしになっちゃいますからね。 同じことしておいて、どっちが非常識なんだ?という話ですよ。 ただ、式のあるなしで金額が違うとか、そういうことじゃないですからね。 ご祝儀で言いたいことがあるなら、トピ主親から従姉妹親に話してもらっては。 親がお祝いを渡してるかもしれないし。

本当に世の中には

041
ポピー
驚くほど非常識で無神経な人間がいます。 残念だけど従姉妹夫婦がそれです。 後からいくらでもお祝いなんて贈れますよ。 祝う気持ちがあり、主さんに負担させて申し訳ないという心がけがあればでうけど。 招待があったら手ぶらより欠席。 電報打てば十二分。 いい年して失礼すぎる。

地域制?

🙂
からのんら
どなたかのレスで身内間はご祝儀なしとあったように思います。

不思議なイトコさん

😉
なおなお
結婚披露宴に招き、メールのやり取りをするぐらいの仲なのだったら、私なら絶縁覚悟で言うかな。「イトコが御祝いも出さずに車代だけ持って行ったなんて、夫には恥ずかしくて言えない。イトコちゃん夫婦からは相場のご祝儀は戴いた事にしておくけれど、まさか、他ではやってないよね?車代は私からの結婚祝いとして受け取ってください」って。自分から夫婦での出席を言い出しておいて御祝いもなければ、車代を受け取るって、どんな恥知らずでしょう。 親御さんから、イトコさんの親御さんに伝えていただきましょう。

もしや

041
パラソル
トピ主さんのご両親が受け取っていませんか? ご祝儀は式前に自宅に届けるのが正式な作法だった筈です。 私が結婚した時、夫側の親戚のご祝儀はすべて実家に届いていて、 式には手ぶらでいらしていました。 従姉妹さんがトピ主さんのご実家の近くに住んでいるなら、 その可能性も考えられますから、確認なさってみては? 従姉妹さんの発言が、 「手ぶらで行ったのに車代を貰ってしまって気まずかった」 だと良いですね。

親を通して言ってもらえば?

041
ビビオル
従姉妹から「祝儀なしで車代もらっちゃった」という電話があった話をトピ主親にはなして、トピ主親から従姉妹親に一言言ってもらうのは? 祝儀も持たず出席したのか!くらい怒ってもらわないとですね。 いとこの式は出席なら祝儀は持っていくべきなので、欠席で。

うちも父方は、そんな感じです(笑)

🐶
人の子より犬の子
結婚式のご祝儀は、さすがにありましたが…。 お車代は、お互いなしで済ませました。 ただ、うちは、両親、私、弟でご祝儀したのですが、引き出物は一家に一つ。 普通は、そこは節約しないよねと思いました。 私は、叔父夫婦、従妹夫婦×2にそれぞれ渡しました。 祖父のお葬式に届いた電報は、一番安い台紙のもの。 母のお葬式に至っては、叔父夫婦の名義で、義兄という立場の相場に比べるとかなり低い。 いい大人の従姉一家、従妹夫婦のお香典はなし。 しっかり、葬儀後の法要の食事は人数分食べて帰るでした。 いや、あまりにびっくり非常識ですが、 そんな一家とおつきあいは、今後、続ける気がないので、 こちらも従姉妹の出産祝いは贈っていません。 だって、私、産まない派だし。 金額が高い、低い、お祝いやお香典等を返す返さないとかやらしい話ですが、 あまりにも受けた仕打ちがひどいので、最低限の付き合いにしています。 だって、母の状態が悪いのに亡くなる前日に犬連れで、花束一つですよ。 父の報告が不十分とはいえ、非常識だと思いました。 なので、もやもやしますが、割り切りましょう☆

もしかしたらですが

🙂
umebisio
 従妹ということはその両親=伯父(叔父)夫婦もご招待していますよね。もしかしたらそちらから相場よりかなり多いご祝儀をいただいていませんか?  うちの実母は、勝手に息子(私の弟)夫婦の分のご祝儀を含めて連名にして、孫(私の娘)の結婚お祝いをくれました。要するに、息子夫婦にご祝儀を包ませたくないので勝手に自分たちが立て替えて多めに包んでくれて、その二人には「手ぶら」で行かせるのです。二世帯同居とはいえ、家計は全く別にしているくせに冠婚葬祭時になるといつもそんな感じです。嫁いだ娘(私)の家のお祝いに弟夫婦のお金を遣わせたくないという雰囲気なんです。なんだかモヤモヤします。  こちらが将来、弟の子供たちの結婚の時、いくら包めばいいかわからないからそのやり方はやめてほしいと言ったら、「その時は常識の金額を包めばいい」と。  でもトピ主さんの場合は従妹さんは親と同居しているようでもない感じなのでこのケースは違うのかな。祝儀袋も連名になっていないですよね?びっくりですね。ご両親にそれとなく報告してみたらどうでしょう?  

非常識ですね

😝
トートバック
従妹夫婦が結婚式あげるときに招待されても「欠席」でいいですよ。 イヤー親戚で祝儀無し なんてあり得ないです。 実両親さんにもぽろっと言うかなぁ・・・ 私の親戚に非常識な方いないと思っていたのに・・・とても 残念。 伯母さんはちゃんとした人なのに・・・ あちらの親戚にも恥ずかしくて・・  私達の結婚祝ってくれていないんですね・・ とね。 まぁ、そんな人達 いつかは自分の身に災い返ってきますよ。 今後の付き合いは「お断り」しましょう。

入籍した時にお祝いは?

🐶
momoti20
主さん結婚式おめでとう 入籍した時に、お祝い貰っていたとかいうオチはないですか? 親類だから要らないって事はないですよ そういう時は、20歳超えてても学生とか位かなぁ とりあえず、夫婦で出席して入籍時にお祝い渡してないのに祝儀を出さないって言うのは有り得ないです 今後の付き合いは要注意ですかね ま、実家の両親に相談して置いたら?

最低だわ

041
かく
ここまでヒドイのいるんだね。従兄弟の親がたくさん包んではいませんか?

お車代は無いかも知れませんが。

🐤
従姉妹が結婚式をあげる時は主様もお祝いは包まないで良いのですよ。 しっかり覚えて置きましょう。 お車代は相手次第ですが3万円は気張り過ぎました。 従兄弟の非常識さが解っただけ良かったと思いますよ。 これからはそれなりにお付き合いして行けば良いだけです。 疎遠でも良いと思いますよ、付き合えば主様が損ばかりする様に思いますから。 これからの冠婚葬祭、葬儀だけは仕方ありませんが出産祝いなどはお互い様で。

親類付き合いを止める!?

💍
ピンク・サファイア
こうした親類には困りますね~ 取りあえずオジオバに文句を言って、今後の親類付き合いを止めていきましょう。

非常識ですね

🙂
すすき
従姉妹さんはまだ「娘」ポジションの感覚でいて、 「親が祝儀を出しているから、私はいいでしょ♪」 という気持ちがあったのかもしれません。 けれど結婚すれば親とは別世帯になりますし、 従姉妹さんの今回の対応は常識的だとは思えません。

ありえない

💍
キキララ
親族で夫婦二人なら、最低でも七万はつつむのでは 非常識な人としか思えない 今後のお付き合いを、やめることをお勧めします。 結婚式に呼ばれて、呼んでもいない夫まで 行きたいとゴリ押しし、お祝いを包まないなんて ありえないですね。 モヤモヤするの当たり前、いとこの耳に入るように 両親などに愚痴ったら、どうですか?

申し上げにくいのですが

🙂
てんてん
あなたの従兄弟は夫婦揃って非常識です。 従兄弟同士だから、祝儀無しは、お互い様の場合、許容範囲内です。 手ぶらで来て車代受け取って帰る。 あり得ません。

御車代は事前に伝えましたか?

ちの
もしかしたら御車代の事前の打診がなかったので、出ないものだと思ってご祝儀なかったのかもしれません。

なんだかなー。

🐤
らんらん
自分から「旦那も連れていっていい?」とお願いして2人で出席したのにご祝儀は包まず、 それなのに「お車代です」と差し出されたら受け取るってスゴイですね。 ただ、なんというか、ご祝儀や返礼のしきたりも含めて曲がり角に来ている気がしますけどね。 余裕のある層と余裕の無い層が分化している今のご時世、 昭和後期の景気の良い時代に確立した文化習慣にしばられるとお互い苦しいですよね。 もし従姉妹夫婦が結婚式をやることになったら何か理由をつけて欠席でいいのでは? ご祝儀は1万円包んでもいいし、意趣返しで無しでもいいのでは。

親に聞いてみた?

🐤
いんこ
もしかしたら「ご祝儀なんていらないから!!娘もそういってるよ!!」とか言ったんじゃないでしょうか・・・。

私だったら

041
経験者
結婚式に呼ばれても 「どうしても外せない用事があるから~」 と言って参加せずお祝いの品だけ送ろうと思います。 ご祝儀一銭もくれない親族に5~8万もあげたくないです。 …と言ってもなかなか従姉妹が結婚してくれないので 実践できてませんが(笑)

親に言ってもらえば?

😝
ぱんとにー
友人だといいづらいですけど、いとこなら親を通じて言ってもらえば? 「ペンから聞いたんだけど、ご祝儀なしでお車代持っていくって、他でもそういうことしてるんじゃないの?」みたいに。 自分から旦那も出席させてと言っておいて図々しいですよね。

結婚した自覚がないのでは?

041
たろすけ
トピさんの入籍が1年前。 このほど結婚披露宴。 さて、1年前は従姉妹さんは独身です。独身でも別にご祝儀を包む方いますが、独身の場合は親が代表で、というところもあります。 入籍直後に披露宴なら、従姉妹さんの分はおじさん・おばさんのご祝儀に含まれる。という考え方もあります。入籍の際におじさん・おばさんからご祝儀いただいていたら、という前提で。あるいは、自分が結婚して独立した自覚がないので受付でも「親が一緒に」と言った可能性もある。 従兄弟夫婦の結婚式ですが、私の感覚では披露宴に出席する親戚に従兄弟は含まれていません。が、しかし、仮に招待されたなら、お祝いしたい気持ちがあればあなたの常識にのっとって、今回のことでもやもやするなら欠席のお返事と気もちだけお包みすればいいのでは?

披露宴に出席してあげるのだから・・・

🙂
70代
従姉妹って普段から親しく付き合っている場合を除いて 結婚式にまで招待しないと思います。 少なくとも私達親族は従姉妹・従兄弟は招待しませんでした。 一般に結婚式に招待されることは面倒なことなんですよ。 女性なら髪のセット、ドレスか着物なら着付け、一日を空けるために 段取りしなきゃいけない。 だからその従姉妹は出席してあげるために夫婦で来たのです。 ウェディングハイになって分からない花嫁は多いみたいですが 冷静に考えれば理解できることではありませんか? そしてお車代として相手に掛かる交通費はこちら持ちが一般だと思います。 夫婦二人の交通費を出しましたか? でも一般には不本意では結婚祝いはしますけれどね。 だから呼ばれたくないのです。

それは非常識な従姉妹さんですね

🙂
かつ
今からご祝儀を取り立てるのは無粋というものですが、 もし従姉妹さんの結婚式に招ばれるようなことがあったら ご祝儀は「風」でいいと思いますよ。

愚痴っちゃう

041
みく
私だったら自分の親に愚痴っちゃうかもしれないなぁ~。 「○○ちゃんって、そういう子だったっけ?」とか。 お祝いを持って行かない…なぜ? しかもお車代を貰う…なぜ? どっちもあり得ないんですけど!!! なんか、親戚筋から一喝して欲しいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧