本文へ

友人の結婚祝いについて

レス4
(トピ主 1
🎁
ひと
高校時代からの友人3人(私含むと4人)のうち1人が結婚することになり、結婚式はしないと言うことなのでご祝儀代わりにお祝いを贈ることになりました。
友人の1人はご祝儀と同じ3万ずつ出しあって何か欲しい物を聞いて買おうと言っていますが、高すぎると思ってしまいます。
結婚式は食事や引出物もあるので友人のご祝儀の相場が3万なのでは?と…
(私は全員出席してもらい結婚式をしました。現在事情があり専業主婦で収入がないので余計にシビアになってしまいます)

あまり高いとお返しも大変だし、1人1万くらいでいいのでは?と思います。
実際、ネットで検索すると結婚式に出席しない場合は1万位が相場と書いてあるものが多かったです。
他の2人は金額については何も言いません。
1人は仕事を辞めて就活中、もう1人婚約中でこれからお金が必要になるだろうし、正直どう思っているのかな、と思います。
聞くのもケチケチしていると思われてしまうかも、とお祝い事なので気が引けてしまいます。
お祝いしたい気持ちはもちろんあります。
やっぱり私がケチで冷たいんでしょうか。

ランキング

レス

高い高い

🐤
プレまま
主さんの仰るとおりです。結婚式をするのだからご祝儀として三万は一般的。半分が料理代とかですよね 式をせずお祝いとして贈るなら、友人の間柄なら1万で妥当です。 三万と提案された友人は、三万が丸々懐に入ってると勘違いしてるのではないでしょうか?? お仲間から提示された金額よりも低く提案するのは気が引ける、という感覚はわかりますよ。ケチってると思われたくない、って気持ち。 でも、主さんの感覚は合ってます。 むしろ、四人?(ですかね?)から三万で12万円分のお祝いを貰った友人は、お返しにかなり困ると思います。 現金で渡すならその中から半額使ってお返しを買えばいいけど、物を貰ってその半額分を自腹を切って返すなんて…(六万ですよ) ただの反論がしにくいなら、ネットでも何でもいいのでソースを拾って相場の金額を提示してみてはどうですか?

レスありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 プレままさま、レスありがとうございました。 やはりそうですよね…自分の感覚が間違っていないと言っていただけて、ほっとしました。 (人数を間違えていました、お祝いを渡すのは4人です) 説得しようと思ったところ、友人がすでに12万予算で欲しいものを聞いてしまっていたので、さすがにそれを今更覆せないと思いダメでした… 経済的にちょっとダメージありますが、前向きに考えます。 レスありがとうございました。

共同のお祝から抜ける

🙂
szk
蘭さん、はじめまして。 私だったら、その共同でのお祝いから抜けます。 個別にお祝いしたいということにします。 それで1万円のご祝儀で十分です。

szkさんに一票

🙂
ゆうぽん
szkさんに賛成です。 予算は訂正してもらえばいいことです。まだ間に合う! 聞いたご本人もああ、誰か抜けたか負担額を変えたのねと思うだけでしょう。 こういうことは相場に合わせるのが一番です。 お返しもですが、次に仲間が結婚する時にまた同じようにするわけですから。 式に出席しないのに3万のお祝いを渡してしまうと、次に結婚する人が 式に招いてくれた場合、そこでまた悩むことになります。 ひょっとしたら同時期に何人か重なったりするかも。そうなると大変ですよ。 変な前例は作らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧