本文へ

テレビを点けっぱなしで寝る夫

レス43
(トピ主 0
041
やすこ
ひと
夫は、独身時代からの止められない癖で寝室にテレビを置き、私達夫婦が眠った後も音量を流し続けると言うのがあります。しかも、うるさいので、寝息を確認して消そうとすると飛び起き、耳に聞こえるBGM(実際はお気に入りのアニメ)がないとダメなんだと言って、リモコンを抱き抱え、もう一度布団に入ります。こんな生活が7年。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

イライラしない為に

🙂
mimi
Bluetoothのイヤホンをプレゼントしましょう お互いの幸せの為に。

別の部屋で

ぼんみ
眠れないと言うなら仕方ないので、別の部屋で寝ます。

嫌だ

🙂
30歳
寝室を別にするか、イヤホンにしてもらう。 それから、身体に悪いだろうから病院へも行ってもらう。

ちょっとシリアス

😠
あったよ
ご主人、独身時代、または子供の頃からの生育環境の中で何か辛いトラウマを持っていたりしませんか? 昔おつきあいした彼が似た感じでした。 初めての旅行先でテレビを普通の音量でつけっぱなしで寝ようとするので「消すよ」と言うと、消さないでくれと。 つけていないと眠れないと。こちらはつけていたらうるさくて、その夜は殆ど眠れなかった記憶があります。 後に聞いたところによると、両親の不和、離婚、学校でのいじめなど辛い事が続き、無音の中や暗闇の中では眠れなくなったとの事でした。 それが原因なら、、と理解しようとしましたが、やはり耐えられずその他の理由も多々あってほどなく別れてしまいましたが。 7年はよく耐えていますね。ご結婚されていますし本気で改善したいならご主人にカウンセリングが必要なのではないかと思います。 一概には言えませんが、似た経験からひとつの意見としてのコメントです。

よく我慢してますね

041
ぴーち
私の夫もテレビを点けっぱなしのうるさい中で寝られる人です。 「見てないじゃん」と私が消すと決まって起きるのは何故なんでしょうね? トピ主さんの夫のように子守唄代わりなんでしょうか。 その他、灯りもこうこうと点けっぱなし。 夜遅くになるとテンションが上がるみたいで深夜まで起きている。 それで基本寝落ちなので汗をかいていようが風呂も入らず、結局朝シャワー。 しかもいびきと寝相がすごい。 私といえば早寝早起きタイプで遅くても11時には寝たい。 灯りも音もない空間でないと眠れない。 「お前はくノ一か」というほど微かな音や気配でも目を覚ます。 寝室を一緒にしていたのは結婚当初の数か月のみ。 もう30年以上寝室は別ですが、今も仲良し夫婦ですよ。

よく話し合うべき

🙂
通りすがり
家計簿をしっかりと付けて、それを経済的側面から無駄であると説明し納得してもらいましょう。 ただ単に感情的に話し合っても夫婦の関係は一歩前に進めません。

寝室別にするしか

🙂
クヒオ大佐
小さい物音でも起きてしまう神経質な相手と一緒に暮らして 気疲れしたことはありますが 最終的には寝室を別にするか、一足飛びに別居ですね。 7年もよく我慢できたものです。

とぴ主さんの家のTVは

🙂
豚の丸焼き
スリープタイマー機能がついていないんですか? 今時のTVは、スリープタイマーをセットすると、勝手に指定した時間になったら電源が切れますよ。 30分とか1時間とか、時間を設定して寝れば済みます。 また、人感センサー付きのTVなら、一定時間TVの前で人が動かなければ、勝手にOFFになる機能もあります。 そう言った機能がついたTVに買い替える事をお勧めします。

わかる!(ご主人の気持ち)

🐶
もつなべ
好きなテレビを見ながらいつの間にか夢の世界へ…(寝落ち) 最高に平和で至福の時間です。。。 結婚した今でもやりますが、 うちでは基本テレビは「無操作自動OFF」が設定されていて 3時間操作しなければテレビの電源が勝手に切れるようにしています。 流石に寝室では妻の迷惑になるのでやりませんが リビングのソファでたまにやります。 出来ればお互いの妥協点をみつけて ご主人の幸せな時間を少しは理解してくれると嬉しいです。 音がうるさいのであれば 無線のイヤホンも探せばあるので、 それも提案してみてはいかがでしょう。

タイマー

🙂
かなり
あなたがオフタイマーかけて寝ればいい 2時間くらい出来ますよ

ずっと流れないとダメなら

🙂
かなみ
イヤホンさせたらいかがですか? あとは寝室別にするくらいしかないよ

理解できます

041
C六輔
私の父もそのパターンの人間で、夜遅くに帰ってきては酒を飲んでテレビをつけっぱなしにして寝ることがよくあります。 そんなときに私はよくテレビが自動的に消えるタイマー機能を利用して、たとえば1時間後とか1時間30分後とかに消えるように設定しています。 そういった機能も使ってみてはいかがでしょうか? それでもだめなら、寝室を分けるという手段も考えるべきでしょう。

どう思いますか?と問われれば

🙂
ハイホー
「よく我慢していますね」と答えます。 「テレビを取るか私を取るか」と迫れないのでしょうか? ビデオを見ているのかどうかしれませんが、眩しくもありませんか? 音響だけの装置にして、自分だけに聞こえる小型スピーカーを使ってもらったら? どちらにしても、お子さんがいらっしゃるのかどうか分かりませんが先が思いやられますね。

マジでやめさせましょう

🐱
ペケポン
それ、マジでやめさせた方がいいです。 うちの夫は長年、ご飯を食べた後、リビングのソファで寝ころび、テレビをつけっぱなしにしながらウトウトして午前一時ごろに起きて、お風呂に入ったり仕事の勉強や整理などをしたのち午前三時に寝室で寝て六時に起きる生活をしてました。 現在、夫は50代後半ですが、脳神経系の病気になってしまいました。 数年前、一時的な健忘症にかかった時に診ていただいた脳神経外科の先生に「脳のために質の高い睡眠が必要」だとものすごく注意されました。 テレビをつけたまま寝ると脳が休まらないため、脳に良くないそうです。 夫はその時、真剣に先生の忠告を聞かず、ずっとその習慣を続けてました。 そのあげくが、脳神経の病気です。 結果的にその病気になったとしても、きちんと睡眠を取っていれば発病が遅れたかもしれないと思うととても悔いが残ります。 男の人はストレスが多いので、眠る前に考えごとをしないように何か聞かなきゃ眠れないのかもしれませんが、その悪癖は治した方がいいですよ。

迷惑なので寝室を別にします

🙂
イルカ
つまり彼が寝付くまで妻は眠れなくても良いと言うことですね? とんでもない奴ですな。 とりあえず寝室を別にし、テレビのスピーカーは手元スピーカーにします(100円ショップでも売ってます)。

うちは、オフタイマーで寝てる

🙂
ミックスベリー
うちの夫も,TVを付けたまま寝たいタイプなんですが ずーーっと付いていると、眠りが浅くなった時に私が起きちゃうので 音量も小さ目、オフタイマー1時間にして寝る、ということで折り合いをつけてます。

お子ちゃまなのでしょう。

🐱
ぷりぷりプリンセス
多分真っ暗にすると眠れない。 って言うタイプの人だと思います。 今後少しずつ”修正”していくか、寝室を分けるしかないです。 私の父と祖母がまさにテレビつけっぱなし系です(祖母は他界してますが) これから歳を取って行くと大変ですよ。 祖母は高齢のときは普段からテレビの音量が大きくて部屋から音が聞こえてくる(漏れてくるではない)状態で。 テレビの放送中は良いのですが、放送が終了するとあの”ザー”って音や試験放送の”ピ~”が永遠と続きます。 部屋が隣でも頭がおかしくなりそうで良く両親に向けてキレてました。 この頃はそれが父になって来て、いくら”深夜テレビ見るなら窓を閉めないと苦情が来るよ”と言っても理解してくれません。 せめてエアコンを付けて窓を閉めてくれたら良いのに、エアコンはもったいないと言う時代の人なので、 窓全開、ドア全開で大音量でテレビを見るので堪りません。 極端な言い方ですが、父の部屋の音が窓越しに聞こえるくらいです。 ”どう思うか?”の問いには、御主人はかなり幼いと感じます。 指しゃぶりが直らない小学生と同じです。 今のうちに辞めるよう話し合うか、寝室を分けた方が良いです。 あの”ざー”と”ぴー”を一晩中、毎日聞かされるとおかしくなりますよ。

タイマーを掛ける

🙂
エミ
いまどきのテレビにはタイマーが付いています。 時間を設定して自動で消えるようにしておきましょう。 うるさいと寝られないと反論しておけばいいですよ。

うちの夫もそうですよ

🙂
晴天
同じなので、つい笑ってしまいました。 夫は疲れているときほど眠れないようで、テレビと電気をつけっぱなしでリビンングのソファーで寝てしまいます。 うちは、テレビも電気もタイマーをつけてます。 音がうるさいときは、ヘッドホンをつけてもらいます。 そして、自動的に3時間後には、消灯です(笑) ソファーで寝てしまうのは、仕方ないので許してあげていますが、身体の疲れが取れないのではないかと心配です。 工夫次第でなんとかなりますよ。 うちは、これで13年です。

私なら

041
主婦
別室で寝ます。 つけっぱなしなんてあり得ないです。 テレビの明かりや音がある中でなんて明るいしうるさいし眠れやしない。 立派な睡眠妨害です。 よくもまあ7年も我慢してますね。 私なら最初から別で寝ますよ。 それかリビングで寝ろと言って寝室から閉め出します。 寝室にテレビを置いてしまったのは失敗ですね。

TV機能を活用するだけです。

🐧
極上ぷりん
つけっぱ派ですけど。 おやすみタイマーやオフタイマーを活用する。 ブラウン管の時代からオフタイマーはありますよ? 0時に電源が切れるように設定しているので眠るために消したことはないですね。 トピ主の寝室のTVはいつ消すのですか? TV機能をなぜ活用しないのか疑問に思うだけです。 7年我慢するなら新しいTV買えると思うんですよね…。 7年ラブラブの惚気でしたか?リモコンよりも私をって心の叫び?

テレビの説明書を読みましょう

🙂
既婚者男性
1.テレビの説明書を読みましょう。何かできる方法はないですか。自動オフ機能を試されていますか。トピ主が夫の寝息を確認して、テレビをオフした時に夫が目覚めたのは、テレビの音が切れたことが原因か、トピ主が動いたことで目が覚めたのかの確認になります。おそらく、寝入りの時は睡眠が浅かったので、目が覚めたのかと思います。睡眠が深い時は、大きな物音を立てないと起きないですよ。 また、その他にもテレビの機能がありますから、試してみましょう。 2.テレビのイヤホンジャックを利用して、夫の枕元に小型スピーカーを置いてみてはいかがでしょう。部屋全体の音から比べると音量的には小さくなります。その手の物も色々あるので、確認してみましょう。 理想は1、2の併用でしょうか。 もっとも、寝室を別にするのが手っ取り早いです。

感想

🙂
imagine
>皆さんはどう思いますか? 自分はTVを付けたまま寝たいとは思わないけど、世の中にはいろんな人がいるんだなあと思います。

何故7年・・・

🙂
匿名
寝室別にすれば済む話だよね?

私なら

🙂
さらしな
リビングにお布団敷いて、夫に眠ってもらいます。 夫はテレビが点いていないと眠れない人。 私はテレビが点いていると眠れない人。 相いれないので、どうしようもありません。 別々に眠るだけです。

ごめんなさいそれ私です。

🐶
うさ
寝るときにTVをつけたままの方が、寝やすいです。ついついつけたままです。トピ主さんのところは朝までTVが付けっ放しですか?それはご近所迷惑かもしれませんね。 そんな私は、タイマーにして寝ます。電源を切るのではなくて、一度タイマーを使ってみてください。 タイマー作戦が利かなかったらごめんなさい。

テレビじゃなくラジオをイヤフォンで

🙂
あしこ
かなり迷惑です。 ご主人はそれで快眠かもしれませんが周りはそれで睡眠不足です。 常識か非常識課で言われれば非常識。 自分で迷惑かけてるから治そうという努力しないのが悪い。 イヤフォンなど利用して寝たらいかがですか? 音楽プレイヤーやラジオ使って。スマホでもTVつけれるしイヤフォンもしくはヘッドフォンすればいいとおもいますね。 なれないのは最初だけです。 慣れようと努力すればいいだけです。 片方だけ満足するやりかたではなく双方が満足できる方法を努力、実践してください。

リモコン

塩バナナ
本人は良いと思い込んでますが 普通に眠りが浅くなって睡眠障害になるとおもいます。 まだ元気そうですが、体やメンタルに支障きたしたときに蓄積がクッキリ出ます。 奥さんへの気遣いもないし ただの依存症です。 解決法はわかりませんけど、ただの依存症です。 寝るときも音楽を鎧にするような葛藤を心にしまいこんでます。 奥さんは素敵な男性だと美化してるかもしれませんが、実は気付いてますよね。 そういうひとです。

よく7年も我慢できますね

笹かま
わたしなら即部屋を分けます。 7年も、いや、3日も一緒に寝られる自信ありません。 主さんの旦那さんとは違うタイプかもしれませんが わたしの父がよくテレビを付けたまま寝る人間でした。 生活音も五月蝿いので、それぞれの部屋から一番遠い部屋に されていましたね。 独身時代から、7年経った今ですらやっているのですから もう治らない・何を言っても無駄・電気代も無駄・だと思いますので 諦めて部屋を別々にするしかないと思います。

自分さえよければいいのね

041
うふ
私なら 「私はうるさいけど夫のために我慢してる。 でもあなたは何も我慢しないのね。 自分は寝てるのに消すのは嫌。 妻の安眠妨害をしても気にしない。 自分さえよければいいのね。人間性を疑う」 と冷たい冷たい目で夫に言います。 それでもテレビをつけて寝るなら、別室で寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧