本文へ

ホルモンバランスの乱れ?

レス14
(トピ主 0
😣
かな
ヘルス
おはようございます。 36才、三児の母です。 ここ二年くらい体調が悪く、育児ノイローゼ、更年期障害を疑っています。 日中はとにかく動けず、横になっています。 常に、からだのどこかが震えていて、頭のてっぺんが痛く、最近は運転も視野が狭くなっているなという感じがします。 あとは、忘れ物が極端に多く、ぼーっとすることもあり、人からは真面目にやってないと思われることがあるようで、先日はヨガの先生に怒られてしまいショックでした。 公民館の緩いヨガで、やさしい先生が言うくらいなのでよっぽどだと思います。 息抜きでさせていただいている、大切な時間ではありますが、挨拶以上に周りの方と関わる余裕も私にはありませんでした。 一番ひどいのは、テレビや子供の動画サイトの音、子供が常に動き話す状態なので、家に二歳の子といると正気を失いそうになります。 外に言っても、(片付けがあるので)あまり物を増やしたくなく、買い物も楽しくないし、食べ物も気を付けているのであまりランチとかもしたくありません。 ママさんたちの、社交辞令、ホメホメトークもイライラし、とにかく一人になりたいです。 我慢がきかない感じです。 見た目は背が高く肉付きがいい方なので健康に見られ、ホルモンバランスの話をしても、まだ36でしょ、などと言われます。 病院に行っても、検査をしたら異常がないで終わるのでは?と思って二の足をふんでいます。 一度耳の閉塞感や耳鳴りで耳鼻科にかかりましたが、異常なしで、先生には健康そうと鼻で笑われたことがありました。 似たような症状の方はいらっしゃいますでしょうか。 どなたかアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

更年期の扉があいてます

🙂
さっこ
これから数年、続きますよ。 私は、あなた様より少し年上ですが、 30代半ばから、明らかに気力と体力が減って大変だったので 思い切って婦人科に通院してます。 ホルモン拡充してます。 今はだいぶ楽です。 ホルモン拡充をすると副作用が心配ですが、 本当にあるかないかの副作用を気にしていても、どうにもならないし、 できる範囲で、生活を充実させたい一心で行っています。 自分のからだは、自分が一番よく知っていて 他人には、そのつらさは解らない。 あなた自身が、対処法を決めて、がんばってください!

甲状腺の病気では?

041
でみた
橋本病とかの甲状腺の病気では? 検索してご自身の症状と照らし合わせてみてください。

え?

041
山茶花
>>病院に行っても、検査をしたら異常がないで終わるのでは?と思って二の足をふんでいます。 え、病院には行っていないんですか? そんなにあちこち具合が悪い、あれも辛い、これも辛いと言っているのに? ホルモンを疑うなら婦人科にいき検査、30代でも更年期になる人いますよ。 異常がないなら内科や脳神経外科などで検査。 そこでも異常がないなら精神科で、自律神経失調症や鬱やパニック障害を疑ってもらう。 具合が悪いなら病院でしょう? 行って異常なしなら、と二の足を踏む気持ちがわからないです。

疲れてる

🙂
お疲れですね
夏バテ&育児疲れではないですか? ご主人の話が出ませんが 協力あります?仲はどうですか? 更年期にはまだ早過ぎます 2歳児が一番下だしまだまだ育児は 大変ですね ご主人に協力してもらいましょう

どれだけ頑張って、やってきたか

🐧
絹子
3人の小さなお子さんもいて、この異常気象、毎日、誰の手も借りず、頑張っていたら、ホルモンの状態も悪くなります。 診察に行く前に、不調な事柄をメモしていきましょう。 早めに、もっと、堂々と休まないと、秋までに倒れますよ。 病院に行くことと、睡眠をたっぷりとることと、食べられるなら季節の野菜や果物を食べることです。

すぐ検査を

🐧
くみ
常にどこかが震えてるって尋常じゃ無いですよ。 わたしの母は、常にだるいと言って横になり 不機嫌な人でしたが 後に甲状腺の病気という事が判明し 今は薬のおかげで元気に暮らしています。 この病気が判明するまで30年かかっています。 それまでは、更年期と言われてました。 信頼できる大きな病院で診てもらって下さい。 100人の藪医者にかかっても無駄です。 母がそうでした。 視野が狭いのは緑内障なら大変。 大病院の眼科で診てもらい もし精神的、内科的なものなら他の科に回してもらえます。 ホルモンバランスなんていう風に 軽く考えない方が良いですよ。

私と似た症状あり

🙂
はな
私は40歳既婚中1の息子がおりますが、 その他家庭内家族の問題をかかえており、子供のことでの心配ごともあり、ストレスを抱えていて、ここ三ヶ月イライラと買い物に行くのが億劫になったり、疲れやすい、トピ主さんとは違う平衡感覚の違和感があります。 多分私の場合は自律神経の乱れ、あとはホルモン乱れ、耳鼻科脳外科産婦人科でも異常はなく、多分不定愁訴だと思うので今度心療内科を受診する予定です。 トピ主さんはお子様の育児が一番関わってるのではないかなと思います。女性は家庭のことや子供の育児もしなければならない、おまけにママ友との付き合い、それが原因で精神的なストレス感じて体調が悪くなる、これ一種の現代病だと思うんです。週末は旦那さんに育児お願いして、たまには一人で自分の好きな事したり、息抜きとかされてもいいと思います。

内科か婦人科へ

041
叶子
私も30代の半ばは偏頭痛やめまいで悩まされていました。保護者会も気が重かったりドッと疲れていました。 ホルモンが気になるなら婦人科へ行くとホルモンの検査をしてもらえますよ。 結果異常がないならそれはなによりです。 我慢して悪化したらあの時行けば良かったと後悔しそうだし… イライラや緊張なども症状のひとつですからお話をしてみてください。

年1回の健康診断は受けていますか?

041
ブルーベリージャム
専業主婦のようですが掛かり付け医はありますか? まず内科へ、異常なしなら婦人科へ。 自覚症状がたくさんあるので検査結果が異常なしなら安心できます。 だるさは貧血や甲状腺など否定できれば、睡眠不足(睡眠負債)、育児や夫婦関係のストレスなら心療内科へ。 我慢しないで早く受診する事。

病院に行って下さい

😢
カズちゃん
初めまして。私は、更年期障害を患っています。 あなたの症状とにていますので、レスさせていただきました。 内科でも、婦人科でも、病院に行って、みてもらって来て下さい。 お子さまもいらっしゃるので 大変だとは思いますが… 血液検査を受ければ、わかると思います。 お大事に…

婦人科へ

041
マイト
私は40代前半で、腺筋症治療のためホルモン剤を服用、その副作用で 更年期障害の症状が出ています。 だるい、喪失感、イライラ…ありますよ。その他私は結構深刻な不眠症を患ってしまい ホルモン剤を服用してる間は睡眠導入剤と抗不安剤も服用してます。 トピ主さんの症状がホルモンの乱れによるものかどうかはわかりませんが 婦人科でホルモンバランスの検査をしてみたらいかがでしょうか。 それにより更年期障害なのかどうか判断できます。 もし違うなら違うで一つ可能性が消えるので判断材料になりますよ。 異常がないとわかることも悪い事ではありません。 もし違ったなら今度は育児ノイローゼを疑って精神科を受診なさったら。 婦人科の方が精神科よりハードルは低いと思うので受診するならその順番の方が良いのでは。 育児ノイローゼは怖い病気ですから疑いがあるならちゃんと診てもらった方が良いかと。 ご主人はトピ主さんの症状に気が付いてますか? 一人で抱え込まず、真剣に聞いてくれる人がいたら(夫や親、兄弟など) そういう人たちにも相談してみましょう。

ほぼ同じです

😨
ちろ
私はかなさんが不調になった頃の34歳です。 私は既婚ですがまだ子どもはおらず、ですが同じく、若年性更年期障害を疑っています。 10代20代の頃と比べてPMSも酷くなり、また日頃から、かなさんが書かれているようなイライラや鬱のようなやる気が出ない感じ、ボーっとする、他人と接触したくなく、食欲もなく酷い時は1日に何も食べない日もあります。 もし健康診断をあまり受けていないようでしたら、婦人科系のホルモン検査、それと甲状腺機能の検査を受けてみることをお勧めします。 私は数年前に今より全然軽い症状の時に病院にかかったのですが、バセドウ病を疑われ甲状腺機能の検査を受けたところ、それがヒットしました。 どちらもホルモン検査だったと思うのですが、ストレスがすごく影響する様な事を見聞きましたので、お子様もいらっしゃる様ですので耳の調子すらも悪くなってしまう前に、もう一度病院にかかってみては、と思います。 最後に医療従事者でもない素人の私が個人的にかかった医師や薬局などの冊子で得た情報ですので、誰にも当てはまることではないことを追記しておきます。 お互いに身体の調子が良くなるといいですね。

婦人科

🙂
もも
婦人科にはいかれましたか? 卵巣や子宮の様子に変わりないか、チェックしてもらってください。 また、貧血ですと、酸素が体に行きわたらないので 血液チェックも忘れずに。 基本的に食事はバランスよく食べて下さいね。 (趣向品はおさえて、野菜多めに)

私も似ています。

😢
ぷうどる
私は40代前半ですが、同じように2年くらいとにかく色々な不調が重なり、楽しい、という感覚をなくしています。都内でやっと購入した狭いマンションで家のなかはもので溢れかえっています。ものが増えるので、子供に何かを買い与えるのも、実家から食料などもらうことすらイライラします。道徳的に間違っているのはわかっていますが。子供のテレビも効果音が大きくて、不快ですよね。 子育ても生活も張りがあった自分を思い出しては鬱々とします。人付合いも挨拶すら面倒です。 でも、家族のためでも誰のためでもなく、自分が人生を楽しむためにあきらめたくない、それだけを心の支えにしています。子育てを楽しめない自分に罪悪感をかんじたり、他のママと比べて情けなくなったりします。でももうそれでいいや、と少しずつ思ってきました。物理的な子供の安全と健康を守る以外はなにもしていません。こうなる前はかなり熱心な教育ママだったとおもいますが、もうなるようにしかならないかと。 お互い、心から楽しめる日が来ることを信じ続けましょう。 ちなみに、私もホルモンの乱れだと思い、婦人科は三つ行きましたが、血液検査で更年期だと認められなければ、なにもしてくれません。唯一、漢方専門医が熱心に話を聞いてくださり、薬も調整してくれましたが、とにかく予約が取れず、一度体調不良でキャンセルしてからは1ヵ月以上も待つことになり、いかなくなってしまいました。 相当病院に行きましたが、医者はなかなか数値に出ないことは聞いてくれない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧