本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気を使われたくないためか、気の利かせ方が分からない

気を使われたくないためか、気の利かせ方が分からない

レス11
(トピ主 0
🙂
ミサト
話題
私の友人は営業職のせいか、そもそもの気質なのかとても気が利きます。

食事に行くとお箸と小皿を配り、お造りが出て来たら皆の小皿にも醤油を入れ、
料理を取り分け、飲み物がグラスに1/3位に減ってきたらメニューを差出し、
私の皿が空くと料理を薦め…と何かと細々と動いてくれます

が、実は私はこういう事をされるのが苦手です。
相手が友人で対等の立場だと言うことを除いたとしても、自分でできる事を先回りして他人にしてもらうと心苦しいし、
自分のペースで動きたい方だからです。
私が「お皿取って下さい」「サラダ回してくれる?」と遠慮することなく言える性格だと言うこともあるかもしれません。

でも社会人として会社の飲み会で気が利かないのもマズいと思い、
友人の所作を思い出してやってみようと思うのですが、
自分が放っておいて欲しいタイプなので、どこまでやればいいのかが良く分かりません。

一応飲み物は周囲と大体同時に飲み終わるように調整するとか、
手が届かない人に何かを回すとか、そういう気の遣い方はしてるつもりなのですが、
相手に対するサービス(?)はどうしてもタイミングが遅くなります。

今飲み物を薦めたら残ったお酒を急いで飲まないといけなくなるんじゃないか。
料理は好きに取った方がいいんじゃないか。
私の向かいに座っている人に、すぐ横にあるお箸を取って渡す事って意味あるのかな。
本人が望んでないサービスでペースを乱されたり、お礼を言わされるのは不快じゃないだろうか。

みたいなことを考えていると、他の人がササっとそういう事をして、私は気が利かない人になってしまいます。

特に社会人で上司や社外の方には(私の基準では)多少過剰なくらい先回りしてバンバンやった方がいいのでしょうか。

気を利かすって難しいです。

ランキング

レス

分かります

🙂
良子
私も細々やられるのは嫌です。 サラダなどとりわけられたら 「私サラダ食べたくないんだけど。。」 あまりに執拗にあれこれされると 「頼んだ物って平等に分けないと、自分が損だと思ってる?」と感じる事さえあります。 なので、迷惑ではないか?とか 飲み物頼んだら、今のを急いで飲もうとしないか?とか 私も同じ事思ってました。 お酒をつごうとしてくれる人には、 「あー、大丈夫大丈夫。私酒飲みだから。酒飲みは手酌と決まってるから」と言えば、私の大酒飲みを知っているだれもが、もうつごうとしないんですけど。 でも、自分で勝手にしますよって思ってても かゆいところに手が届くような動き方だとありがたく思いますよ。 いやなのはこちらのペースじゃない事を、親切めかしてやってくるから。 なので、過剰にしすぎず、ガンガンせず 動くことでこの人は喜ぶタイプかな?と思えばやって 面倒かな?と思えば抑えて。 相手が心地いいのが一番ですよね でもそれが難しいから、あなたのようにサービス苦手な人も 過剰になる人もいるんですよね 上司や社外の人には、ガンガン迄行かなくても、気を使っている態度を見せていいと思いますよ 上司も社外の人も 気を使って欲しいというより、気を使う相手だと認識してもらっていることが 嬉しいのではないでしょうか

気を使うと不快そうな顔をされる謎がようやく解けた気が・・・

🙂
じゅごん
お友達は、好きで、勝手に、周囲の人に気を配っているんだと思いますよ。 私もそういうタイプです。 あちこちで「醤油が足りない」「飲み物が来ていない」みたいな混乱が起こるのが(自分が)嫌なので、それを防ぐためにさっさと整えてしまうのです。 不具合があってバタバタするのが、どうも落ち着かないんです。 もちろん「気が利くねぇ」とお礼を言われたいなんて、思っていません。 ときどき、鬱陶しそうな顔をされることがあります。 「そんなに気を使わないで!」と怒ったように言われたこともあるし、イラついた口調で「自分で勝手にやるから」と言われたこともあります。 私はその都度、相手の便宜を図るためじゃなくて、何より私自身が落ち着きたいという利己的な感情が表に出てしまったのかな…そういうのは伝わるものなのかな…人それぞれのペースがあるのに、ちょっと自分勝手すぎたかな…と反省します。 その後はお開きになるまで、なるべくその人には関わらないように気をつけます。 でもそんなに怒るようなことなのかな? あなたにも同じように振る舞って下さいと言っているわけじゃないのに…と、正直、釈然としない気持ちも残ります。 しかし、主さんの文章を読んで、何かとても腑に落ちた感じです。 気を悪くした人達の心の中には、「気を使う人>>>>気を使わない人」という、優劣の構図があったのですね! 相手のプライドを尊重するのって、難しいですね。 日々勉強です。

気が利くアピールは、逆に気が利かないと見えることも。

🐤
和泉式部
何でも先回りしてするのが、良いとは限りませんよ。 そういう人は、気が利いてるね―などと褒められやすいですが、 そう褒める人も、気を利かせて褒めているかもしれませんね。 派手にアピールできる「気がきく競争」が苦手な人は、 人の嫌がることを、率先してやるといいですよ。 人の嫌がることには、競争がないですから、 誰かに先を越されることがない。 食べ終わった皿を、下げやすくまとめるとか、 静かにやっていると、 見ている人は見てくれています。 仕事でも、そういうところで、 集団に貢献するという方法もあります。 人手の穴を探して、そこをフォローするということです。

面倒でずれている人

🍴
かけつけ10杯
>が、実は私はこういう事をされるのが苦手です。 >自分のペースで動きたい方だからです。 >「サラダ回してくれる?」と遠慮することなく言える性格だと言うこともあるかもしれません。 友人も自分のペースで動きたいのです。 自分用に醤油を入れるのも、他の人の分をやっても倍々に手間は増えません。 自分のペースで歓談・飲食している最中に、サラダ回してくれと言われる方が面倒です。 トピ主さんは自分のペースを重視しながら、人に依頼して人のペースは乱してますよね。 自分で「貰うわね~」と自身で取りに行けば良いのです。 >周囲と大体同時に飲み終わるように調整する 意味が不明です。自分のペースで飲んで、自分で店員に頼めば良いのです。 ついでに「他に頼む人いる~?」と聞けば良いだけで、誰か(のついで)にしてもらうが前提 なのがおかしいのです。 >お礼を言わされるのは不快 これも意味不明です。こういう考えをする人って自分がお礼するのが嫌だと心の中で 思っているのだと思いますよ。 細々動いている人の殆どは別にお礼の言葉なんて気にしていないし、「どうも~」とか その言葉からコミュニケーションに繋がったり、相手とのハードルが下がったりするので ネガティブな意識はまず無いですよ。 >多少過剰なくらい先回りしてバンバンやった方がいいのでしょうか。 友人の表面的なことしか見ていないですよね。 自分のことをやるついでに、他の人にもどうぞと効率=他の人の(ごく)小さな「快」に 繋がることをすれば良いだけだと思いますよ。

とぴ主気をつかってもらうのきらいなんでしょ?

🙂
m
主さんみたいにそういうことをされるのは、ホステスみたいってきらいなひとも 多いんですよ。 よしあしです。 今のままの主さんで徐々に考えたほうがいいのでは?

どっちも分かるよ

041
おじさん
でも小難しく考えて悩むのはもっと意味がないとは思いませんか? 自分が『こうしたい』というものがあるか。 それによって答えが変わって来ると思います。 親しい間柄の家族や友人との場合を除いて、 会社の人たちなどの知人レベルや上下関係がある場合で考えてみましょうか。 例えば、お箸や皿を回すとかというのもね、 その人本人が『欲しいから』だったらどうかって考えてみたらよい。 自分は早く手元に小皿や箸が欲しい。 でも自分だけというのは目上を差し置いては微妙だから自分から配ってしまう。 それ以外にも自分が小皿や箸に近いのであれば、 周りから手が伸びてくるのが嫌だから先に配るという可能性だってある。 あとで、「小皿取って」とか言われるのが嫌だから先に配るという人もいる。 それ以外にも仕切りたい人、手を出したい人がいるのも間違いありません。 それも自分がしたいからしているだけの話です。 鍋奉行とか焼肉奉行なんて言われるのも自分がしたいだけの話です。 極端な例をあげればさ、もし上司と一緒に居酒屋などで飲むとします。 そのときに料理が並んでも自分だけ自分の小皿と箸を用意して自分だけ食べますか? 他の人に小皿などが無い状態では料理に手を付けにくくないでしょうか? 小皿やお箸を適切なタイミングで配っておいたほうが後々楽だな~と思いません? そんな感じで皆さんはタイミングを掴んでいっているのだと思うよ。 まあ、私は学生時代をお酒の出る飲食店でバイトしていたこともあるからね。 良くも悪くもそういった行動は自然に気が付くようになってしまってます。 同じように飲食店の接客バイト経験者も自然に体が動くことも多いかもしれません。

声かけは?

🐱
なす
確かに自分のペースで飲みたい方もいるでしょうし、小皿に取ってほしくない料理があるかもしれませんよね。 だから「おつぎしましょうか?」「サラダを取っても良いですか?」」などよそる相手に一言声をかけたらどうですか? 「あ、お願いします」といわれたらいれる。「ああ、今は大丈夫です」と言われたらよそらない。 これで良いでしょ?

私も営業職でしたが

🙂
ぷう
私も営業職でしたが、社員同士やプライベートの飲み会や食事会でそんな気を遣いませんでしたよ。 私も気を遣われるのは嫌です。 メニューは見たければ自分で見るし、、、 勿論、気遣いには感謝するけど、何度もやられたら鬱陶しいです。 「私気が利くでしょ!」アピールかよって思っちゃう。 男性でもそういうのは好きじゃないって言う人が多いですよ。 職場でそれが求められているならトピ主さんもそうすればいいし、 自由な雰囲気なら気にしなくていいと思います。

遠慮なく

041
かなめ
>私が「お皿取って下さい」「サラダ回してくれる?」と遠慮することなく言える そうです、お皿や料理の近くに居る人は、必ずあなたのような人から、遠慮なくそう言われるのです。 必ず言われるのですから、言われる前に遠慮なく、私はお皿を取ってあげます。 トピ主さんは、お皿やサラダの近くに座ればよろしいのでは? そうすれば、トピ主さんは遠慮なく、お皿を取ってと無遠慮な人に言われる前に、みんなにお皿を回してあげられますよ。

みんな同じです

041
ゆう
「自分のペースで動きたい方だからです」 そんなの、誰だってそうですよ。 気を遣わせたくない、と言いながら、食事の途中で、やれ皿を取れだのサラダを回せだの、あなたのような人から言われたくない。 だから、先にお皿やサラダを回してあげるんでしょ。 トピ主さんも、自分のペースでやりたいなら、お皿のところまで自分で取りに行けば良いのでは?

飲み会は「気遣いをやりとりする場」でもある

🙂
正子
主さんはお若い方でしょうか。 私も以前はそう思っていた部分もありました。 でもその発想はつまり、あくまで仲良しのお友達同士の、自分のペースを優先しての飲み会前提なのですよね。 社会に出ての場であったりしたらそもそもそこに「私だったら…」の概念を出す事自体がちょっと幼稚です。 社会人のみ飲み会は単に飲んだり食ったりする場ではないんです。 例えば近くの席によく知らない人がいたら、サラダを取り分けながら「お嫌いなものないですか?適当に入れてしまってよいですか?」といったところから、お皿を渡しながら次の会話に繋がったりします。 またトピ主の言う「強要されたお礼」であっても会話は会話。そこでやりとりが一往復する事で雰囲気が円滑になる効果があります。 まず他人から気遣いを頂いて、さらにそれに対してこちらからも「まあまあ、お気遣いなく」という気遣いを返す。 これがコミュニケーションの一つの「型」でもあります。 「だったら最初からフリーにすればいいじゃない!」と考えてしまうとしたらちょっと幼いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧