私の友人は営業職のせいか、そもそもの気質なのかとても気が利きます。
食事に行くとお箸と小皿を配り、お造りが出て来たら皆の小皿にも醤油を入れ、
料理を取り分け、飲み物がグラスに1/3位に減ってきたらメニューを差出し、
私の皿が空くと料理を薦め…と何かと細々と動いてくれます
が、実は私はこういう事をされるのが苦手です。
相手が友人で対等の立場だと言うことを除いたとしても、自分でできる事を先回りして他人にしてもらうと心苦しいし、
自分のペースで動きたい方だからです。
私が「お皿取って下さい」「サラダ回してくれる?」と遠慮することなく言える性格だと言うこともあるかもしれません。
でも社会人として会社の飲み会で気が利かないのもマズいと思い、
友人の所作を思い出してやってみようと思うのですが、
自分が放っておいて欲しいタイプなので、どこまでやればいいのかが良く分かりません。
一応飲み物は周囲と大体同時に飲み終わるように調整するとか、
手が届かない人に何かを回すとか、そういう気の遣い方はしてるつもりなのですが、
相手に対するサービス(?)はどうしてもタイミングが遅くなります。
今飲み物を薦めたら残ったお酒を急いで飲まないといけなくなるんじゃないか。
料理は好きに取った方がいいんじゃないか。
私の向かいに座っている人に、すぐ横にあるお箸を取って渡す事って意味あるのかな。
本人が望んでないサービスでペースを乱されたり、お礼を言わされるのは不快じゃないだろうか。
みたいなことを考えていると、他の人がササっとそういう事をして、私は気が利かない人になってしまいます。
特に社会人で上司や社外の方には(私の基準では)多少過剰なくらい先回りしてバンバンやった方がいいのでしょうか。
気を利かすって難しいです。