本文へ

陸上部のマネージャーになりたい

レス8
(トピ主 0
🐤
たれま
ひと
私は今、高校1年生です。
私が通っている学校は全員何かしらの部活に
入らなければならないという校則があります。
私は最初、兄がいたバド部に1週間ほど所属していました。ですが、友達が出来ず、結局辞めてしまいました。
今はOA部という文化部に所属しています。
OA部はPCに文章を打つ部活です。
先生が仕方なく入れてくれた部活です。
ですが私はこの部活にやりがいを感じません。
学校の日は1時間も経たずに終わり、休みの日もありません。そして夏休みは8時20分から
9時30分までと中途半端に終わります。
その時間はずっとPCを打つだけで何もしません。
たった一度の高校生活こんな風に過ごしていいのかと毎日思います。
そんな時に陸上部のマネージャーが1年生に
誰もいないと聞き、元から人のお世話をするのが好きな私はマネージャーをしたいと思いました。ですが、両親に言ってみると、自分がしないのに何が楽しいの?
どうせ嫌になってすぐ辞める。
自分のこともちゃんと出来ないのに。
せっかくOA部に入らせてもらったのに。
と言われるので諦めるしかないのでしょうか。
私はどうしてもOA部を辞めて陸上部のマネージャーになりたいです。高校生活こんなつまらないことに使いたくないです。どうすればいいでしょうか。
ご覧になった方どうか相談に乗ってください。
お願いします。

ランキング

レス

仮入部は?

🐱
neko
OA部でPCに強くなることも十分有意義な事だと思いますけどね。 どうしてもと仰るならOA部に籍をおきながら 陸上部のマネージャーとして仮入部はさせてもらえませんか? OA部が終わった後やOA部の休日の日にお手伝いをさせてもらうのです。 それを何か月か続けられたのなら周りの理解が得られると思います。 まずは両方の顧問の先生に相談なさってください。 くれぐれも黙って手伝ったりして迷惑を掛けてはいけませんよ。

陸上競技経験者です。

041
30年前のハードラー
お兄ちゃんがやってたからバドミントン部に入った... でもお友達が出来なくて1週間で辞めた... 先生が無理矢理入れたOA部にやりがいを感じない... パパママに聞いたらマネージャーの何が楽しいの?と聞かれた... 校則だから何かやらなきゃ... 1年生が居ないからマネージャーやりたい... 陸上部のマネージャーさんは ホントに大変ですよ! ま、どの競技でも裏方、縁の下の力持ちは ホントに大変ですよ。 1週間で友達が出来ない理由で 始めたことを直ぐに投げ出す様な人には 務まるようなものじゃないです。

「陸上大好き!」ってわけじゃないんですよね?

🙂
肉球
高校生の娘がいます 運動部のマネージャーになりたいと言われましたが、却下しました 娘は私立高校におりまして、そこそこ運動部が強い学校です 合宿や遠征、全国大会など活発です そしてそれらの費用は基本的に自腹です 月に1万はかかります 選手じゃないのに トピ主さんは公立なのか私立なのかわかりませんが、公立でも運動部に所属していたら費用は掛かりますよね その競技が大好き!間近で見守りたい、応援したい!!! という情熱があればまだいいんですよ でもただ「マネージャー」という響きに聞かれただけでやるというのは親として応援はできません お世話するのが好き? だったらバイトすればいい バイト禁止ならボランティアすればいい なにより、友達ができないから部活をやめた過去があるのですよね 今だって友達ができていたら「つまらない」とは感じなかったんじゃないですか? 次の陸上部も友達ができなかったり、つまらなかったらまたやめるんですか? 何かをやり遂げようと思わないのですか? トピ主さんはまあ嫌になったらやめればいいだけだからいいですよ でもね、受け入れた側(この場合陸上部)は3年で引退するまでやり遂げてくれることを願って色々教えます 一通り教えたかなーというころに辞められるのはとても迷惑です よく考え、入部後の生活をシミュレーションをしっかりして、それでもやりたいと思えるなら改めてお母様を説得してください

親の許可はいるのかな?

🙂
ももも
>どうしても陸上部のマネージャーになりたい 部活に入るのに、親の承諾書のようなものを学校に提出しなければならないのですか。 もし、そういったものが必要ないのなら、入部すればいいのではありませんか。 その代わり、部活のことで…例えば朝早かったり夜遅くなることがあったりしても、親に迷惑をかけないようにする、という覚悟は必要になると思いますよ。 仮に助けてくれる両親であっても、最初からそれを当てにしない、ということです。 また、入部に親の承諾が必要なのであれば、頑張って説得するしかないのではありませんか。 それが、どうしてもやりたい、諦めたくないということです。 今の部活に遣り甲斐を見出せないこと、なぜマネージャーをやりたいのかを、もっと具体的に親に理解してもらえるように、プレゼンしましょう。 もちろん、それをするにも当然、何があってもやりとげるという覚悟は必要です。 親に自分の考えや気持ちを伝える、そこでまず頑張ることが第一歩だと思いますし、そういうことはこの先、進路を決めて行く中でも必要なこと、必要な力になると思います。 諦めたくない、どうしてもそれをしたいと思うなら、第一歩目の所で頑張れなければ、夢は叶いませんよ。 頑張りましょう。

どうしても?

ぼんみ
最初のところは友達が出来ないので辞めたんですよね。 それだと、結局やめるんじゃないかなあというのが読んでいた感想です。 どうしても、ってふうには感じられません。 OA部は楽だから適当にやって、他のことで楽しんだ方が良いのでは?

マネージャーは、その競技の経験者が望ましい

041
甘夏
百歩譲って、未経験だとしても。 コミュニケーション力に難アリで友達が作れないような人や、親の説得も手こずるくらいネゴシエーションスキルの低い人に、適性があるとは思えませんが。 <人のお世話をするのが好き>って、タオルを洗濯したり、「〇〇クン、がんばってぇ~」と声援を送ったりすることが、女子マネの仕事だと思ってるわけじゃないよね?

おばちゃんの経験上

041
50のおばちゃん
やりたい! と思った時に行動するのが、高校・大学生の特権です。 だから、陸上部マネージャー、応援します。 ですが、ただやみくもに突っ走ってはいけません。 高校・大学生の特権と書きましたが、 それは大人になるために人生経験を積み重ねて学習する特権です。 大人になって社会に出る為の学習なので、駄々っ子みたいな幼稚なことはやめましょう。 親に言われた→諦める・・・小学生か! 親が反対→勝手にマネージャーになってやる・・・中学生か! 相手をどう説得するかを考えるのが大人です。 まずは下調べしましょう。 マネージャーの仕事って具体的にどういうものか。 練習日、練習時間、大会の頻度はどうなのか。 トピ主、続けられますか? 私にもできる! と自分に太鼓判を押したら、次は両親に マネージャーの仕事内容を話して賛同を得ましょう。 すでに、この時点まで進んでいたとしても、仕切りなおしは有効的です。 もう一度、マネージャーの仕事内容を確認して、両親に賛同を得る場を設けましょう。 絶対反対、マネージャーするなら勘当だ! とまでの反対じゃなかったら、マネージャーになっちゃいましょう。 両親には 「私なりに精一杯頑張るから、応援してください。よろしくお願いします」 と敬語で頭を下げましょう(←ここ大事) 親からしたら、今まで子どもだと思っていた我が子が敬語で頭を下げたら 「お、大人になってる!」とクラっときます。 信じてやるか~って気持ちになります。 がんばってください。

なればいい

041
しずく
親に関係ないでしょ。 やりたいことをやればいい。 それでまた友だちができなくて辞めれば「ほらね。言ったとおりでしょ」と親に言われるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧