本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前の安定期、今のうちにやっておくことって?

出産前の安定期、今のうちにやっておくことって?

レス24
(トピ主 0
041
むし
子供
類似トピックを何度か見かけたことはあるのですが、うまく検索できず、厚かましくもトピックを立てさせて頂きました。
8月に出産予定、現在5ヶ月に入ったばかりの妊婦です。

出産後は何かと不自由になると思うのですが、経験者の皆様、「出産前にやっておいてよかった!」あるいは「やっておけばよかった!」事はどんな事でしょうか?

今思いつくのは、引っ越し、子連れでは行けない場所での食事等です。
アドバイスいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく出かける!

041
ねこむすめ
今生後一ヶ月の子の育児に奮闘してます! 出産前にしておけば良かった事、沢山ありますよ~ 旅行(日帰りでも)映画館に行く、お洒落なお店で主人とディナー。 私的に一番後悔は、お気に入りの焼肉屋さんへ行って、帰りにカラオケをして帰る!ってのが 実現できなかった事です(笑) 安定期に入っても、お腹の張りがあったりで、あまりでかけれなかったから、 トピ主さんがお元気ならば、いろいろ出かけてみてください! でもご無理はしないでくださいね!

美容室

041
まる
こんにちわ、6ヶ月の娘がいます。 私が「やってて良かったな」って思ったのは美容室。 しかも出産のちょうど1週間前に行きました。 美容室って、行ったら結構時間がかかりますよね? 今でもアレは正解だった!と思い出します(笑) あとは、外食とお買い物ですね。特に友人と一緒の場合には、心配もかけちゃうので早いうちがお勧めですよ!

ありきたりですが。。

041
1歳になる娘がいます。 ありきたりですが、妊娠前にやっておいた事は「夫婦で旅行」「ちょっといいところで二人っきりで食事」「映画を見る」です、引越しは出産してからたまたま近所でよい物件が出たので購入する事になり娘が2ヶ月の時にしましたが実家が近かったので預ける場所もあった私は大変では無かったです。 ちょっと思ったのですが妊娠前にアレコレやりすぎると出産した後の育児でてんてこ舞いになった時「子供がいなかった時はいろいろ出来たのに」と思い出す方もいるみたいなので適度が良いと思いますよ。

私は美容院と外食とかかな。

041
なな
産後は子供の世話などで、美容院なんて行く暇がありませんでした。出産前に行っておいてよかったと思います。産後はホントに自分の時間なんてありませんでしたから・・・。あと、子供がいてなかなか行く気にならないし行けないのが外食。私は妊婦検診のたびに母と回転寿司に行ったり、家族での外食が多かったので、後から思ってよかったと思います。子供はかわいいですが、産後よりも出産前の安定期の方が楽しく過ごせました。産後しばらくはお腹に子供を戻したいとまで思いましたし(笑) 出産までの安定期、楽しい妊婦生活送ってくださいね。

トビ主さん自身は何かしたいことありますか?

041
ケロリン
おなかが大きいとできることはかなり狭まりますね。 例えば遊園地好きでもコースターものはムリでしょうし。 遠出もおなかが張ったり疲れやすいと思います。 今を楽しむことでしょうか。 日々大きくなるおなか、体調の変化、楽しみ、つらさ意外と産後の忙しさで数年経つと忘れるんです。 日記などつけてみてはどうでしょう。 数年後、成長した子供さんにも見せてあげられる日がくるでしょう。 あとはマタニティ雑誌を見るのもベビー用品をそろえるのも楽しいでしょう。 外出が思うようにいかなくなるので、これからの食材の買い物を宅配にしようとか考え事もいろいろあるかと思います。 貴重なマタニティライフ満喫してください。 そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

また思いつきました。

041
ケロリン
安定期に歯医者さんで検診してもらうのもいいと思います。 妊娠中思うように歯が磨けないことや産後悪くなってもなかなか時間が取れないからです。 それと同様、美容室も。 扱いやすいヘアスタイルがいいと思います。

たびたびすいません

041
ケロリン
マタニティ姿の写真もあるといいと思います。 妊娠中は着たい服が着られないなどつらい思いもありますが、ほんとに一生にこんなときは一体何度あるでしょう。 ぜひぜひ思い出残してくださいね。

寝る

041
匿名
うーんとたくさん眠ること。赤ちゃんが生まれたらおそらく、2年は一晩じゅう目を覚まさず、ぐっすり眠ることができないかと思います。今のうちに飽きるほど寝ておいてね。

歯と髪

041
plus
3歳と1歳の育児中です。 お腹が大きくなってくると、なかなか上を向いて横になることができにくくなります。 苦しくないぎりぎりくらい(私は7ヶ月くらいでした)で美容室に行って髪を短く切り、さっぱりしてきました。 また、歯医者に行って、虫歯チェックときれいに清掃してもらいました。 それでも、出産当日、差し歯がぐらつきはじめていて、ひやひやしましたが。 出産前後、歯磨きがいい加減になって、虫歯や歯周病になりやすいですよ。 出産後、赤ちゃんを夫に預けて一人で外出できたのは六ヶ月後でした。授乳があるのでたったの2時間だけ!

旅行に行きました。

041
ぷるん
安定期に飛行機に乗って国内旅行をしました。私も主人も旅行が好きで、子供ができるまでも何度か行ってました。今は子供は1歳を過ぎ、第二子を妊娠中なので、また安定期になったら子供を連れて温泉にでも行きたいねって言ってます。赤ちゃんを連れて移動するのってとても大変なので、ぜひ、おすすめします。飛行機でも、ブランケットを持ってきてくれたり妊婦さんむけの冊子をくれたりと親切にしてもらえましたよ。

遊び関係で

041
sakana
出産までに家を片付けてとか真面目なことは全然しなかった私のアドバイスは、「昼寝、映画、きちんとした落ち着いたレストラン」などです。 子どもが生まれたら自分のことをする時間はほとんど削られます。特に睡眠。子どもに合わせるので振り回されます。というわけで、昼寝で体力温存、映画館なんてそれどころじゃなくなるので見にいくといいですよ。それが無理ならビデオでも。 それと、小さいうちはなかなか外食できないので(子どもが泣いたりして周りに気を遣うので)素敵なレストランで食事、あとは美容院とか本が好きなら読書とか。(育児書の読みすぎはお勧めできないのでそれ以外)どうしても時間を細切れにしか使えないので、じっくり何かするいいチャンスです。 私もずっと前の8月に出産しました。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

美容院

041
昔は新妻
出産まぎわになると、赤ちゃんが重くて長いこと仰向けになっているのがつらいことがあります。 生まれてしまうと、授乳のこともあり、数時間まとめて家を空けるのは不可能になります。よって、安定期のうちに美容院に行く事をおすすめします。

いっぱいいっぱい!

041
まままま
第一子の妊娠中って、一番幸せな時ですね! やっておいて良かったのは「美容院」に行ったのと、「歯科検診」しておいた事。毎日歩き回った事、部屋の掃除。 特に歯科検診は絶対しておいた方が良いと思いますよ。ご両親が同居だったらまだ預かってもらえるかもしれませんが、そうでないとタイミングをずらすと歯を磨くのははおろか顔を洗うのも大変な時があります・笑。 個人的にもっとやっとけば良かったと思ったのは「手芸」です。 色々作ったけれど、どれも少し大きくなってから使う物ばかり。 生まれてすぐ使える赤ちゃんの物、もっと作っとけば良かった。 本当に忙しい生まれてから数ヶ月で使える肌着やビヴ、2ウェイオール等、作っておいたら、それを着せるだけでも更に夢のように幸せだっただろうと思いました。 元気な赤ちゃんを産んで下さいねv

覚悟を決める

041
たま
生まれたらほんとにほんとに大変です。 寝る時間はありません。 自分の時間もありません。 育児書通りに事は進みません。 トイレにも行けません。 何もかもが思い通りにはなりません。 とにかく大変だと覚悟を決めてください。 育児は大変だと覚悟しておけば案外そうでもなかったりしますよ。 出産もそうです。 私は姉がふたりの男の子を育てるのを見ていて「子育てって大変だー」と覚悟して生んだので、「案ずるより産むが易し」でした。 気の持ちようで楽しいことはそれ以上だからがんばってね。

私がしたこと

041
2児が大暴れ
勉強、編み物、写真の整理、映画、レストランで食事など…。旅行もお好きな方は今のうちですね。 「やっておけばよかった」と思ったのは、部屋の模様替えです。子供が8ヶ月くらいでハイハイしだすと、大変なのです。ゴミ箱やら、カゴやら、全部中身をぶちまけられますので…。今のうちに触られると困るモノを大人の腰くらいの高さに非難させておくように模様替えしておくと、後でラクだと思います。 「やっておいて助かった」と思ったのは、内祝いの用意。出産後は子供の面倒をみるだけでフラフラです。住所録の整理、お礼状の下準備を前もってしておいて本当に良かったです。私は年末の出産だったので、年賀状まで準備しちゃいました。これもやっておいて良かったです。

もう、沢山思いつきます

041
ピコちゃん
映画を見に行く、おいしいもの食べに行く、育児雑誌以外の読書(推理小説など)、家の整理(特に写真の整理)、ソーイング、プチ旅行、ミュージカル・コンサートに行く、独身の友人たちと遊ぶ、レンタルビデオを見まくる。などなど。

部屋の片付け

041
グッティ
3ヶ月の息子がいる新米ママです。 私は里帰り出産をして、息子が2ヶ月になる前に夫と住んでいるアパートに帰ってきました。 も~部屋が汚い・・・ ズボラな私もいけないんですが。 大人なら部屋が汚くてもまあ大丈夫だけど 小さい子がいると気になるものです。 ハイハイしだしたら、埃とか舐めそうで怖い。 ってことで、 「部屋の片付け」もちょっぴりしてみてはいかがでしょうか?

同じようなトピ

041
もも
以前の小町にあった同じようなトピです。 こちらも参考になさって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1004/061424.htm

たくさんあります~

041
まめ
安産目指して健康管理・・お散歩は勿論、食事もね♪ で、他に私がしていたことは・・・・・ ・一人でランチ ・気分の良いときは映画(でも、2時間程度でもじっと座っているのが耐えられなくて、映画館は2回しか行ってません) ・お友達と外食 ・夫とデート、小旅行 ・部屋の掃除・片付け ・出産後の毎日の段取りに思いをめぐらす・・・(気休め?)  →「きっと人間らしい生活ではないだろう」、と考えていたら、実際は案外楽で(たまにハラハラ・イライラ)のんびりと乳児と過ごせてます。 どうか頑張ってくださいね~

張り切り過ぎないでね。

041
アンパンマン
5ヶ月は安定期と言われますが、私の主治医は妊娠期間は安定期なんてない・いつどんな時に破水してお産が始まるかは分からないという慎重な考えの方でした。 実際私も一度5ヶ月の終わりで流産しましたし、お腹が張る体質で常に早産の危険があり、常に注意が必要でした。 あまりじっとしてるのも良くないですが、はりきってあちこち動き回るのも注意してくださいね。 動き回って全然大丈夫な人とそうでない人いますので、ご自分のお腹と相談しながら楽しんでくださいね。ちなみに、今楽しむなら美容院とか映画かな。 良い精神状態でいられるのがママにも赤ちゃんにとっても一番ですよ。

部屋の片づけです!!

041
みんみ
私は結婚後すぐ妊娠しました。 新居に引越ししてから、 押入れの中にとりあえず詰め込んでおいたものや 独身時代のたくさんの洋服、本。 結婚式の写真の整理。 それらを 「ヒマをみて少しずつ片づければいいや」 と思ってろくに手をつけないでいたら もう大変なことになってしまいました。 お腹が大きくなってくると動くのがおっくうになる。 出産直後はそうじどころじゃありません。 ねんねの赤ちゃんは ママの授乳や寝不足で毎日忙しい。 あんよの赤ちゃんは 活発になって片時も目が離せない。 もし、きれい好きのマメなトピ主様だったら いらぬ心配だけど、こまめに片づけはしておいた 方がいいと思いますよ。

おめでとうございます!

041
emi
私も現在妊娠中です。9ヶ月目に入り、思うように身動きがしづらくなってきました。 私がつわりが落ち着いてきた頃したのは、歯医者・外食・テーマパークで遊ぶ・ドライブ・旅行などなど、子供が生まれてからでは出来ないと思った事は思いついたら即実行!という感じでした。今思えば、ダンナは私に振り回されて大変だったかも・・・。 医者に安静と言われない限りは、何でも(制限はもちろんあるけれど)した方が良いですよ。7ヶ月目に入った頃から、生まれてくる子供の為の準備。近所の薬局やベビー用品店での価格や品揃え調査、買い物リストの作成、チャイルドシート等の大型製品の機能やクチコミ等を調べたり、何かと忙しかったです。 だから、遊びに行くなら今のうちですよ。 私は、結構充実したマタニティライフだったと思うけれど、しておけば良かったなと思うのは、お腹の成長記録です。写真に残しておけば良かったな、と今では思っています。 まだ、5ヶ月との事なので体を大事にしつつ、自分自身の生活を楽しむように心掛けてくださいね。元気な赤ちゃんが生まれますように!

私の場合は 1

041
ズボラマン
みんみさんと同じく >押入れの中にとりあえず詰め込んでおいたものや  独身時代のたくさんの洋服、本。  結婚式の写真の整理。  それらを  「ヒマをみて少しずつ片づければいいや」  と思ってろくに手をつけないでいたら  もう大変なことになってしまいました。 全くその通り!!(片付け・整理しなければいけないものも、そっくりそのまま同じでした!) 30週で退職することになっていたので、それから片付ければいいと思っていたのですが、退職したらついダラダラしてしまい、結局切羽つまってから片付け始めました。が、思うように動けないし、何度も泣きそうになりました。 片付けなければ子供のものを置くスペースを確保できないほど散らかっていたので根性でやりましたが、もっと身軽な5ヶ月くらいの時に片付けておくんだったと後悔しました。 普段からきれいになさっているなら必要ないですが。

私の場合は 2

041
ズボラマン
あとは… ・子供が生まれたら夫婦2人で心置きなく外食できる時は当分ないと思ったので、お金はかかりましたがたくさん外食に行きました。 同じく友達ともあまり会えなくなると思って、みんなと会っておきました。 ・人生でおなかが大きい姿になることは、そう何度もあることではないので、臨月に入った時に記念に旦那と二人で並んで写真を撮っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧