本文へ

出産までの時間の使い方

レス13
(トピ主 1
🐱
ぷーちん
子供
妊娠のため、退職します。出産まで4ヶ月間の時間があります。
生まれてくる赤ちゃんのための準備ももちろんしようと思ってますが、
そのほかに準備したりしておくとよかった事などありますか?

子供が生まれるまでの最後の私一人、そして夫婦水入らずの期間です。
せっかくなので有意義な時間にしたいと思っています。
やってよかったことなどアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やっておけば良かったこと

🐷
とん
9月に出産した者です。 産後は本当に自分の時間がなくなります。 やっておけば良かったなぁと思うことは、 主人とデート!その他にはおしゃれな店で食事(一人でランチ、主人とディナーなど)や 映画鑑賞、旅行などですね。 友達にもできる限り会っておけば良かったなと思います(産後も会えるんですが自宅に来てもらう のも申し訳なくて・・・)。 髪型によっては美容院も行っておくと良いですよ。 赤ちゃんのための準備は、最低限しておけば大丈夫です。 かなり個人的な意見にはなりますが、ベビー服なんかは産後のお祝いで じゃんじゃん貰ったため買っておかなくて正解でした。 (事前に用意したのは肌着数着とベビー服1着のみです。) 産後はとにかく自分一人の時間、夫婦水入らずの時間はほぼなくなりますから 今のうちにやれることはやり尽くしてくださいね。

私の場合

🙂
momo
おすすめは旅行やレストランでお食事です! (もちろん体に負担の無い程度に) 私は6ヶ月目の時に夫と旅行に行きましたが 出産後はそれどころではないので 行っておいて良かった~!と思ってます。 あとお洒落や化粧が出来なくなるので 今のうちに美容院とかに行って ファッションを楽しんだりお出かけしておくといいかも。 他にやっておいて良かったと思ったのは家の大掃除かな。

ご自分のために使ってください

041
あちゃあちゃ
こんにちは。6歳娘と4歳息子がいます。 トピ主さまの体調がよければ、ぜひ、ご自分のために時間を使ってください。ご主人と旅行もよし(近場なら、かな?)、映画もよし、お友達とランチもよし、です。 子どもが生まれたらそれはそれはもう、自分の時間なんて取れません。病院だってままならないくらい。自分だけのための時間なんてとてもじゃないけど・・・ムリです。 退職されるとなるとなおのこと、お子さんが幼稚園に行くようになるまでご自分の時間はなくなるのでは? 赤ちゃんのための準備とか、育児に必要なこととか、やらなきゃならなくなるので、やるようになります。なるようになる、というか(笑)。 以上、最後の1人の時間をもっと自分のために使えばよかったと思っている者からでした。

必ず言うこと

🙂
悠里
このてのトピを見掛ける度に必ず提案することがあります。 美容院に行くことと、食事をのんびり楽しむことです。赤ちゃん産まれると冷えた食事をかけこむなんて当たり前になってしまいます。素敵なマタニティーライフを楽しんでくださいね

私は

041
けいたまま
思いっきり勉強してました。暇さえあれば勉強、勉強…学生婚だったので(笑) 後はゆっくり温泉につかる。 お昼寝たっぷりとる。とか。くだらなくてごめんなさい。

楽しみですね。

おひさま
あと少しで赤ちゃんに会えるんですね~。私は1人目の時は、産休に入ってから仕事してる時にできなかった所の大掃除など…家事でバタバタしたまま出産。でもスタイ・ベスト・ミトンは作ってみました。2人目の時こそ有意義に!なんて思ってはいましたが、やっぱり産前1か月はすぐ過ぎちゃいました。でも散歩はたくさんしました。常にお腹の中の赤ちゃんに話しかけながら心を落ち着ける事を心がけていましたよ。上の子が1歳の時に本を作ったんですけど、妊婦時代の写真も載せてみました。 記念に写真を撮っておくのもいいですよ。夫婦で旅行とかは全然なかったけど、家族が増えるってことだけで毎日楽しかった気がします。あと、生まれた後の役所の手続き関係とかを一通り聞いて準備しておいた方がいいと思います。けっこう面倒なので。ちなみに友人は夫婦で露天風呂付の部屋に宿泊してました。ただぼーっとしてるとあっという間に時間は過ぎてしまうので、漠然とでも計画を立ててみてはいかがですか?充実した妊婦生活を!無事のご出産お祈りしています。

安産とお腹の赤ちゃんのために

041
菊椿
自称お産マニアです。早めにお産の準備に入れるのはとてもよいことですね!最近は仕事を間際まで頑張りすぎて早産→帝王切開という人が多いので。。早産にならないように、早くからマイペースで規則正しい生活をしてくださいね。冷えは厳禁! ・最低限22時~2時の間は眠っていること(本能を呼び戻すため早寝早起き) ・体質は3ヶ月サイクルで変わるので、妊娠8ヶ月以降は授乳を見据えた和食にする(特に青菜は欠かさない&油は控えめに) ・お散歩やスクワットを日課にする(骨盤が整い、便秘も解消されます。腹筋大事です) ・お風呂には毎日浸かる(できれば足湯も。髪は必ずドライヤーで乾かしてから寝て下さい) ・毎日、三陰交という子宮のツボにお灸や指圧をする ・レッドラズベリーリーフティーを毎日飲む(子宮と母乳分泌によいお茶です) ・冷たいものは食べないようにしてください(できれば水は常温以上で飲む。料理にはネギや生姜を多用するとよい) ・目を使わない(大量出血の防止) 読み物は『ママと、生まれる前からお話できたよ』をオススメします。体の声と赤ちゃんの声に耳を澄ましてゆったり過ごしてください。

リッチな外食

🐤
reina
妊娠おめでとうございます。 あと4ヶ月という事は安定期に入った頃ですね。 寒くなってきたので体冷やさないようにしてくださいね。 私も夏に出産したのですが それまでに夫とはたくさん外食をしました。 子供が生まれると行けなくなるようなホテルのレストランや カウンターばかりのラーメン屋とか。 あとはちょっとした旅行。今からの時季なら温泉とか。 妊婦には良くない温質があるので事前リサーチも必要ですし 大浴場は気を遣うので個室についてるようなところとか。 そんな大人の空間をたくさん味わっておいてたほうがいいですよ~。 残りのマタニティライフ、楽しんでくださいね。

私ももうすぐ安定期です

🐤
uni
このトピ、とても参考になります。 私も来週から妊娠5ヶ月になるのでやっとマタニティビクスやマタニティヨガが解禁になり通おうと思っているところです。 色々な人から外食、旅行はしておいた方が良いと聞いていたので、最近はちょくちょく出歩いてます。1人や夫婦2人きりで過ごせるのもあと僅かだと思うと色々しておかなくちゃ!と思い毎日焦ってます。(笑) 美容院もそうですよね~。出産後は暫く行けなくなりそうなので、マメにカットしなくてもだらしなく見えない髪型を今研究中です。 経験者様からのご意見私も楽しく拝見してます!トピ主様、便乗ですいません。

マタニティビクス

さふらん
ふ゜ーちんさんこんにちは。私も妊娠六ヶ月で退職しました。もう安定期だったので、通う産院でやっていたマタニティビクスに週三回通い、目一杯動いて汗流してました。産院では妊婦同士沢山話ができ、先輩ママさんの話も聞けたるし、仕事をやめてもそれなりに張りのある毎日でしたよ。本当に出産後は目の回る毎日になるから、自分が楽しいと思える事にたくさん時間を使い有意義にすごしてくださいね。

本。

041
kou
こんにちは。 私は図書館でいろんな本を借りて読んでいました。 名づけ辞典(数冊借りて、端から端まで) 料理(離乳食や簡単に作れるおかず、お菓子など) 育児関係 など。 育児雑誌などもたくさん読みました。 今度使う、ベビー商品の品定めをしてました。 そして家でパンやお菓子を作って過しました。 練習の甲斐あって、今では子供が手作りのお菓子をよく食べてくれます。 あとはゲームにDVD鑑賞。漫画喫茶にも行きました。 出産間近の時は夜に夫と手をつないで散歩したのが楽しかったです。 (赤ちゃんが下りてくるように。)

私のしておけばよかったこと

🐤
4ヶ月のママ
現在4ヶ月のムスコを持つママです。 私が妊娠中にしておけば良かったなと思ったこと! なにより用意を早くすることです。 私は急な陣痛が始まり1ヶ月も早く産んでしまいました。 母子共に健康で2時間半という超スピードな自然分娩でしたが。 私自身も初めての妊娠で用意をどうしていいかわらかず 何もしてなかったのでホント困りました。 入院の用意はもちろん、退院時のベビードレスすらも買ってなかったんですから。 なので、まずは用意をオススメします。 これでいつでも出産できるぞ!という形になってから 遊びに行ってください。 それが終わってから映画や温泉などの旅行をオススメします。 映画はやっぱり預けなきゃいけないので当分無理だし 温泉も家族風呂があるところなら行けるでしょうが いろんな人がいるお風呂は赤ちゃんのうちは入らない方がいいですから。 あとはまつげパーマ 出産後の入院中はたくさん面会人が来られるし 看護師さんはいつでも部屋を覗きに来てくれます。 だからお化粧しない顔で会うことになります。 せめてまつげだけでもくるんとなってると違いますよ。

ありがとうございます!

🐱
ぷーちん トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます! やっておいたほうが良いことや無事に出産するための生活の仕方など 自分ではまるで気づかなかったことばかりで、大変参考になりました。これからのマタニティライフがとても楽しみになりました。 そして赤ちゃんを産んでからは本当に大変だというのもよく分かりました。 赤ちゃんに会える日まで夫と仲良くして、自分のために時間を上手に使ってゆきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧