本文へ

夕食後寝るまでの時間の使い方

レス5
(トピ主 0
041
リラックマ
話題
昔から夕食が終わって一休みすると大体8時。それから、片付け、昼間の家事の残り、アイロンがけ、寝る準備、お風呂(その後一杯やりながらのくつろぎタイム)そのどこかで、パソコンを1~1時間半などやっていると、この頃いつも2時になってしまいます。たくさん睡眠をとらないとダメな方なので毎日後悔の連続です。前は、遅くとも1時には寝ていたのに・・・
原因はPC(主に小町)だとはっきりしてはいるのですが、唯一のホッとできる楽しみな時間なので、やはりどうしてもやめられないのです。

小町の皆さんの中には、働いてるのに帰ってきたらサッサッと用事を済ませて早く寝る方もたくさんいらっしゃいますよね。
あとうちのように、8時に夕食を終えて12時頃寝る方がいらしたら、どういう時間の使い方をしているかぜひ教えて下さい。
小町をいつまでもダラダラ見ていないで、決めた時間だけきちっとできる方もお話を聞かせて下さい。

もうだんだん若くないので、(40過ぎ)寝不足がきついです。こういうことはなかなか知り合いの人とかには聞けないので、小町の皆さんお力を貸してください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

20時に食事が済むと

041
大玉ちゃん
1時間くらい休憩、最後の20分くらいで食器を洗う 21時すぎ・お風呂 22時~寝るまで・空き時間 こんな具合です。 うちは、アイロンがけとかしないし、大きな家事(家の掃除)は週末1回か、早く帰ってこれた時に、ご飯前に済まします。 アイロンがけとかは、まとめてできるものだから、 1週間分を週末にやっといたら楽できますよ。 お皿洗いなんかは、パートナーがいらっしゃるのなら 分担してもらったら、更に楽チンです。

朝やる

041
ぱんだ
夜は夕飯が終わると10時とかに なっちゃうこともあります。 お風呂に入ったらもう12時。 まずは、寝てしまいます。 朝、ちょっと早起きして、 パソコンに向かいます。 朝は、仕事に行かなくちゃいけないから 時間制限ありますしね。

トピ主です

041
リラックマ☆
早速のレスありがとうございます。トピックが見つからなくなったので、削除されてしまったのかと思っていたのでうれしいです。 やはり夜あまり用事を入れすぎるとだめですね。22時から自由時間というのはすごい理想的です。 あとハンドルネームのリラックマは、他にもいらっしゃるといけませんので、☆をつけさせて頂きます。

トピ主です

041
リラックマ☆
ぱんださんありがとうございます(この前のレスはぱんださんのが付く前に書いたものなので)やはりまず寝てしまう位でないとダメですね。どうも私は夜になると欲張ってあれもこれもとしたくなるのです。 何かどんどん埋もれていきますが(笑)引き続きレスをお待ちしてます。

時間を決めてます

041
とんとん
30代なかば、子供のいない共働き主婦です。 私は夕方6時に帰宅して→食事→後片付け→お風呂→を9時までに。 11時には就寝するようにしてますが、寝るまでの2時間は晩酌&旦那との語らいの時間です。 昔からたっぷり寝ないと調子が悪く、出来るだけ夜更かししないよう気を付けてきました(ちなみに旦那は夜型なので1時近くまで起きてます) ネットは朝。 いつまでもやってると遅刻するので、途中で辞められない~って事がなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧