本文へ

元彼の妹が職場に異動!どうする?

レス21
(トピ主 1
🐧
バンビ
恋愛
産休の方の代わりに、元彼の妹が職場に異動してくることになりました。直接会ったことはないですが、当時、彼を通して色々お話を聞いていた方です。面識はないものの、結婚も考えるまで長い期間お付き合いをしていたので、おそらく私の存在は知っていると思います。

最終的には、性格の不一致等でなかなか結婚に踏み切れず、自分から別れてほしいとお願いしました。連絡は一切取っていませんが、まさか元彼の妹が赴任してくるとは思っていなかったため、自分がどう振る舞っていいのかわからなくなっています。

また、別れる要因に彼がこわいという思いもあって別れた部分もあり、(危害が加えられることはないと思いますが)その元彼と妹が繋がっていると考えると現実が受け入れられず精神的なダメージもあります。

今の職場の状況は、自分にとってとても働きやすいです。過去に帰りたいとは思っていませんが、別れた当時の嫌な思いがよみがえりそうで気分が沈みます。知らないフリで通せるのか、それとも…。職場の人に相談してみることも考えましたが、自分では結論が出ず、どうしてよいかわからなくなっています。

元彼の妹は、一週間後に赴任してきます。色々な考えを知ることができると助かります。

ランキング

レス

毅然としなね

🙂
みるみる
元カレさんと別れてどのくらい経ってるんでしょう。 怖かったとか嫌な思い出が蘇るとか書いてありますが、損ですね。 それってまだ良くも悪くも未練が残っているという事で、自分で自分を辛くしている状態。早くそこから解放されないと。 どうでもいいじゃないですか。いくら長くつきあった男性でも嫌になって終わったんですから、もうあなたには関係ない人です。 妹さんもだから関係ない。繋がっていて怖いというなら、あなたはあなたの現在での仲間とどっぷりつきあって守ってもらいましょう。精神的にも物理的にも。 彼とは終わってもう次の段階で生きているのだから。思考を戻しちゃ駄目です。 毅然と明るく、普通に振舞う強さを持って下さい。 知らぬふりなんてわざとらしい事もしなくていい。元カレをどうでもいいと思えば今回の事もどうでもよくなりますよ。 今は彼氏さんはいないんですか? 私もちょっと似た経験が昔ありますけど(同じように元カレの妹との再会)、なんてことなかったですよ。だってもうその時は自分には新しい恋人がいましたし、元カレの事はどうでもよかったので。ああ、妹さんだ。似てるなあくらいしか。 自分の事を元カレにどう伝えられようがそれもどうでもよかったですね。

仕方が無い

🙂
ちか
>結婚も考えるまで長い期間お付き合いをしていたので、おそらく私の存在は知っていると思います いい年した男性が彼女の事を妹に詳しく話すんでしょうか? 貴方がそう思ってるだけで元彼の妹さんは貴方だと知りもしないし気付かないかも知れない。 何もトラブルが起きてないのに着任前から職場の人に相談するのは辞めた方がいいと思います。 何も無かった様に振舞う事が1番良いのではないでしょうか?

普通に接する

041
なぜ?
変に意識をしたら、相手は何とも思っていないのに刺激を与えるだけです。 それに過去の事を掘り返すことをすれば、業務に支障がくるし、評価が下がってしまうことは想定しないのですか? 職場は働いてお金を貰うところ。元カレの妹が異動しようと、家族が異動しようと動揺してはいけません。思い出したくないことを、他人に話す羽目になります。 精神的に強くなり、仕事に集中してください。元カレから変な情報があったとしても、あなたの言動次第で妹も変わってくると思います。 異動する人は優秀な人と思い、職場の人として接して下さい。あなたが利益を上げて妹の上司になるよう努力すれば、見る目は変わりますよ。ビジネスライクで接して下さい。余計な事は絶対言わないこと!

元カレといつ別れたか

🙂
老婆心
所詮ね、過去のことだよ。 終わったこと。 自分に非がないなら、普通にしていればヨシ! 元カレ妹と思わず、新しく赴任してきた人と思えば良いの。

職場の人に相談してはダメ

🙂
arisa
職場の人に相談したら、すぐに噂になりますよ。 何も始まっていないのに心配のしすぎです。 静観しましょう。 あちらは何事もなく普通に接してくるなら、あなたも知らぬふりをしましょう。 自分から事を荒立ててはダメです。 何か起こってからの対処で十分です。 世の中、それくらいのことはよくあることです。 元カレの今カノや奥さんと同じ職場とかのほうがもっとイヤでしょう? でも、みな我慢して、素知らぬふりをして生活しています。 もっと強くなってください。

何も気にすることはないと思いますけど

🎶
通りすがり
会社は仕事をする場ですから、それ以上でもそれ以下でもない。 私情を持ち込むのはくれぐれもやめたほうが良いですよ。 周りの迷惑になりますから。

エールよりビックリ

🙂
碁キチおじさん
面識もなく、トピ主さんからサヨナラを言って連絡もとっていない 相手の妹なら知らんふりしてればいいです。 その妹のほうから元彼のことを何か言ってきたら「そんな男いたかしら。 とっくに忘れたわ。」と言ってやればいいです。 職場の人に相談などわざわざトラブルを起こすようなもの、文字通り 寝た子を起こすことになります。 そもそも産休の方の代わりということは期間限定ですよね。

職場で相談する事は

041
悩める子羊
自分で自分の恋愛過去を言いふらすに等しい行為です。それよりも知らない振りして元彼の妹さんに接したらどうでしょうね。向こうから元彼の話題をふられても「へ~そうなんだ」と相手にしない事です。逆に向こうだって貴女の事を意識してどうゆう態度をとろうかと悩んでいるかも知れませんよ。会った事はないのでしょう?だったら知らんふりするに限りますよ。オドオドしたら逆に付け込まれます。堂々と接っすることですよ。

相手の

🐤
ICHICO
出方にもよるのではないですか? というか、そこは職場です。 元カレの妹とか関係なくない? もちろんあちらが公私混同甚だしく、トピ主様に何か仕掛けてくるようでは困りますが、それこそその時は上司に相談すればよいでしょう。 >職場の人に相談してみることも考えましたが 現時点でそれは止めましょうね。 私がこういう件で相談を受けたら「はぁ?」としか思えないです。 「相手が誰であろうと職務は全うしてね」としか言えない。 危害を加えられたというなら相談を受けてもいいけれどね。 実際のところ、初対面になるのでしょう? 笑顔で「はじめまして。よろしくお願いします。」と挨拶なさればよいだけのことだよ。

まぁ・・・

041
ao
別に普通で良いんじゃないですか~? 当時会った事もないんだし。 顔を合わせたら「えっと・・○○さんですよね?○○さんの妹の・・?」 「そうですよ」「あ、ねぇ・・・昔付き合っていた当時にいろいろお話聞いてました」 その程度の会話で終了~じゃないですか。 いろいろありまして・・・別れちゃったんですけど・・ こんなところでお会いする事になるとは・・名前聞いた時にアレ?って思って・・ この程度で「アハハハ・・・」ってお互い空笑いして終わりですよね(笑) なんか変な感じですが、よろしくお願いします これで終わりでしょ。

いつも通り

😑
麦茶
他の社員と同様の扱いで、粛々と仕事をする。 無理に距離を置くことも、縮めることもありません。 いつも通りです。

狭い社会ですね

🙂
わんてん
異動ということは、兄妹が同じ会社に勤めているということですね?そして、あなたも。つまり、全部社内ですか? その妹さんがあなたより社内で格下なら、余り気にしなくてもよいかも知れませんが、どういう性格の人間かにもよりますね。 社内恋愛は、しくじったときに面倒ですが、兄妹まで同じ会社だと、何だか狭い村社会のゴタゴタっぽいな。特にその男が「こわい」人間だと、振られた腹いせに兄妹で悪さをする恐れは結構あるかも知れません。 あなたの職場の上司はどこまで知っていますか? 先手を打って、事情だけ知らせておいた方が良いかも知れません。回りのみんなも、面白がって見ている気もするし。

余計な事はしない、言わない、考えない

🙂
えいりあん
まだ何も起きていないことをくよくよ考えるのはやめましょう。 まして、相手が何かをしてきたわけでもないのに、トラブルを起こされるかもなんて相談ごとはもってのほかです。 あなたにとって大事な職場であるように、元彼の妹さんにとっても大切な職場です。 普通の感覚なら、そんな大事なところで、自らトラブルになるようなことはしないものです。 妹が振られた兄のために同じ職場で働く元彼女に何かするなんて、ちょっと考えすぎだと思いますよ。 知らないフリをするというのではなく、あくまで仕事場だということですから、わざわざ、そのことに触れる必要がないということです。 相手に何か言われたら、それに対して、ちゃんと大人の対応をすればいいんです。

過去のこと。割りきりましょうね。

🐱
そら
元カレの妹さんは、まったく関係のない赤の他人ですね。 割りきりましょう。 ビジネスライクにお付き合いした方がいいです。 もし仮に、向こうが何か言ってきたとしても、あくまでも過去のお話。さらりと流しましょう。 職場の方に相談など、やめてくださいね。ややこしくなる元ですよ。 元カレは元カレ。妹さんは、妹さん。まったく関係ないと思った方がいいです。 っていうか、なぜ気になるのかな? 自分の中でも、蒸し返してどうするの?というお話です。 ドライに、クールに割りきって、ただの同僚としてお付き合いすべきです。 こだわりは、もたないようにね。ふぁいと!

初対面の相手

🙂
ふ~ん
 「あれ?違った?勘違い?」と思わせるくらい 全く知らない人として接しましょう。  あなたも自分に暗示をかける。 ビクビクしてたら、相手だって困りますよ。  元彼がじゃなく、面識も無い元彼妹でしょ? 「初めまして。短い間ですがヨロシクね」とニッコリ。 同姓同名の別人ですよ、きっと。  もし。その人が、当時の事を話してきたり あなたが元カノかどうか、確かめてくるような事があったら・・・ 「プライベートは、親しい同僚でも話さないから」とお断りする。  誰かに確かめようなんてしないだろうし するようなら、完璧な敬語で事務的に接する。  何も悪いことしてないんですから、堂々としていて下さい。

あなたは社会人

🙂
どうも
社会人として、 元彼の妹ではなく、 職場の同僚と割り切って接するしかない。 仕事や公の場では、割り切るのが大人です。

面識ないのに

なもみはぎ
何を慌てふためく必要があるのか。

関係ないと思いますが

🙂
mai
ただの産休代理として接すればいいと思いますが。 職場の人に相談するのは無しだと思います。 あなたの昔の男性関係は職場には関係ないです。 その産休代理さんの派遣にも、あなたの過去の恋愛は関係ないので阻んだり拒否したりする理由にはならないと判断されると思います。 そんな個人的理由で何言ってんの?としか思われないと思います。 職場は仕事をする所です。 割り切って仕事をすることができない、 心身に不快を生じる、 トラウマがどうだこうだで仕事にならないというなら自分が去るしかないです。

職場って、仕事をするところですよね?

🐤
みもざ
私だったら、プライベートのことは一切口外せず、普通におとなの対応でやり過ごします。 彼の母だと、ちょっとイヤですがね。 あとは、向こうの出方次第です。 それと、上司には内内で話を通しておいた方がいいと思います。さりげなく様子を見ておいてくれるでしょうし、元カレの妹さんが、人間関係を壊すような発言をしょっちゅうとぴ主さんに対して繰り返すようなことがあれば、配慮してもらえる可能性はあります。次はとぴ主さんが異動になるかもしれませんが。 ともあれ、職場は仕事をしにいくところです。それを間違っちゃいけません。 ついでに言うと、私の場合、元カレの妹の立場に近い異動を経験したことがあります。私の元上司が、元夫と知り合いで、私の悪口(特に人間性が破たんしていて、酷い女だということなど)、あることないこと(どちらかと言えば、ないことないことないことに少量のあること)を吹き込んだので、3か月位いびられました。でも、私が必死で仕事していたら、「あなたは、私が噂で聞いたのと違う人間性のようね」と言ってくれました。ただ、上司が最初にそのような態度を示すと、周りの人間って、同調するんですよね。一緒になっていびったり。 まあ、酷い目に遭ったので、1年で異動希望出して、別のところに移りましたが。 くれぐれも、上司に対しては、「元カレの悪口」だけは吹き込まないようにしてください。淡々と事実だけを述べるだけで十分です。

関係ない

🙂
レトン
元彼の妹なんて関係ありません。過去のことです。世間は狭いんですから、何処に知っている人がいるかわからないんです。 何にも余計なことを考えないで、他の方も言ってるように毅然としてください。 もし、その元彼の妹さんが、何かしら「私の兄と・・」などと言ってきても、知らん顔で良いんです。

その後について

🐧
バンビ トピ主
複雑な気持ちになることもありましたが、働いていればそんなこともある!と自分に言い聞かせ、ある程度自分が冷静にいられる距離感を保ちながら普通に生活をしています。 来年度も異動がないため同じ職場ですが、数年後には異動がある職場なので、そのことを心の拠り所にして頑張っていこうと思います。皆さんのアドバイス、勇気がもらえました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧