本文へ

志望校決定と結婚

レス19
(トピ主 2
🙂
おにぎりさん
恋愛
こんばんは

小町の皆さん、大学入試の志望校決めがなかなか進まなかった人って結婚の決断にも苦労しましたか?

私は 理想が高いというか身の程知らずというか。。。。。。結局40代未婚です。

大学進学も苦労しました。そんな大学行きたくないので受けませんとかって言っていました。

当時の担任が推薦で押し込んでくれたこと今ではとっても感謝しています。結果自分にとってすごくいい選択でした。

あの先生みたいなお見合い後見人?に押し込んでもらえたら結婚できたのかとふと考えたもので。

このトピは 駄というか気軽に世間に問うてみたいと思ったもので、自分の人生を他人に任せるなんて言語道断などと真面目に答えて欲しいとは思っておりません。

現在進学校ので3担をしており、生徒の話を聞きながら「お前、結婚苦労するかもな」とかって感じたもので。もちろん言えませんが。

皆さんの結果をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

全く違う

041
くま
こりゃまた、ものすごいものと恋愛を関連付けしたね。 結論から言うと全く関係ない。 理由は大学入学は自分が希望するしないがあるけど結婚は自分以外に相手の気持ちがあるから。 トピ主さんが希望をする大学がトピ主さんの入学を拒むことがあるなら別だけど(笑) (試験に合格できる範囲と仮定して) 失礼ながらトピ主さんが結婚できなかったのは自分が選ばなかったからだけではなく、自分が選ばれなかったから。 後見人が背中を押しても相手に結婚願望がなければ何も起きない。 そういう相手がいたのかいないのか分からないけど結局自分が結婚したいと思える相手から結婚対象として見てもらえなかったことが全て。皆と同じ。

すべては決断力が物を言う

🙂
決断力
志望校決定と結婚の事だけに限らず、 すべては決断力の問題でしょう。 優柔不断だったり、 いつまでも迷って悩み続ける人、いますよね? そういう人はここぞという時に 物事を自分で判断できない傾向があると思います。 決断力のある人は 頭の回転も速いですし 話の内容にもまとまりがあります。 いつまでもウダウダ言ってる人は 結局話のポイントは何だったのか分からなかったり 要領を得ないことも多いです。 私は志望校も結婚も迷いませんでした。 そのかわり事前に独自の下調べはしっかりしましたよ。 学校についても、夫についても。 それは自分で判断材料にするため。 決断するためです。 そんな私が選んだ夫も決断力のある人です。 物事を俯瞰で見る事ができますし、 頭の回転も速いです。 お互いに共通してるのは 自分の意見をしっかり持っていて よその他人より自分の判断を信じる所です。 だから私たちは他人に相談事をする事がまずありません。 二人で物事を決める時には お互いに有益なアイディアが次々と提案されるので 話がスムーズに進みます。 結果も大体うまくいくことが多いです。 そういう人と結婚して良かったと思います。

確かに(笑)

041
通りすがり
大学受験は、あらかじめ考えていた第1志望1択で、滑り止めすら受けませんでした。 結婚も、あ、結婚する相手だ!とピンと来た人とスピード結婚し、以後25年間、一度の喧嘩もせずに仲良くやっています。

決断する時のスタンスってことかな?

🙂
くまごろう
振り返ってみると、トピ主さんの仰ることも一理有りかも…。 私の場合、学びたい学部があれば、校名にはこだわらず、 入れる学校を選んだので、志望校選びには苦労しませんでした。 だからという訳ではないかもしれませんが、結婚相手も手に届く範囲で…。 まぁ、向上心がないと言われてしまえばそれまでですが、 一事が万事、物事を決めるときのスタンスが「背伸びしない。」なのかも…。 つまらない人生と感じる方もいらっしゃると思いますが、私には幸せな日々です。

その前に、言葉遣いが気になる

🙂
お山の大将
>現在進学校ので3担をしており、 3担て一般的な言い方なんですか? 私は高校教員の経験があるんですが、聞いたことが ありません。 >生徒の話を聞きながら「お前 本人に言わなくても、心の中で「お前」って思って いらっしゃるんですか?ちょっとビックリ。 で、本題ですが、、 時間にルーズだった友達はのんびりなせいか、軒並み 晩婚だったという印象です。志望校は関係ないかな。

性格ですもんね

🙂
ののの
進路と結婚はイコールではないにしても、多少の関連はありそうですよね。 私個人の話だと、進路はスパッと決めるタイプで、結婚も早かったです。 でも日常的な小さな決断(メニュー決めたり、仕事のA案B案どっちか等)は迷います。 本筋でない部分まで気になって、ああでもないこうでもないと…

関係ないかな~

🙂
ははは
大学は母の言う通りの学部で言われるままに受けました。 偏差値的にA判定は受かりB判定は落ちました。 過去問を一切やらずで範囲の認識不足。それほど大学には興味がなく勉強して合う偏差値の大学とご縁があれば、と言った感じでした。 結婚はうちの家系はほぼお見合い結婚ですが、私は恋愛結婚。 私が惚れて付き合い、母に大反対されながら結婚しました。 あー、でも結婚はまだまだイイや、と思ってましたが彼と彼家族に強引に進められアレヨアレヨと断れず結婚することになったので、そう言われると言いなりの人生かも。 大学に関しては学部は母に言ってもらって良かったと感謝してますが、第一志望に落ちたのは何十年経った今でも悔しいです。 結婚はもっと他の人でも幸せになれた気もするし、今が幸せだから間違いでもなかったかと言う感じ。 優柔不断のタイプなので強引な人に押されるのは楽な事は認めます。

決断できない女です

🙂
とおりすがり
いまだに、判断と決断が出来ません。 ちょっと迷うと、夫に判断してもらいます。 夫も私が判断決断できないのは十分承知で、今までの人生(出産も自宅購入も子供の進路も)全て夫の判断です。 でも、35年前にこの夫を選んだ事は私自身の判断と決断です。 むしろ、私の方が積極的に判断しました。 「この人が好きだ、結婚したい」と。

私の場合はむしろ住宅

🙂
オレンジ
40代独身です 自分は理系だったこともあり、大学受験では選択肢がそもそもそう多くなかったので迷う余地はほぼありませんでした 結婚は、迷うほどの選択肢もないまま今に至ります トピの回答から外れますが、私は、結婚と住宅購入の決断の仕方に似た部分があるなと感じたことはあります 良い物件があったら欲しいな(いい人がいたら結婚したいな)くらいの願望はあっても、別に今の生活で困るわけではないし、 賃貸(交際相手)だったらこのレベルで満足だけど、購入(結婚)となると希望レベルが上がるので金額的に手が出ない(そんな男性滅多にいない)みたいな感じ。 どこで現実との折り合いをつけるのか、とか、どの程度強く希望するのか、きちんと色々考えて決めるタイプの人と割と即断即決で行く人、みたいな感じで共通する要素もあるのかなあなんて印象を持っています 確かに今の時代にお見合いおばさんみたいな人がいたら、自分ももう少しは結婚を真面目に考える機会はあったかも、もしかしたら結婚もしてたかも、と夢想することはあります トピでちょっと気になったのが、選択肢は目の前に十分与えられて、自分たちはその中から選択をする立場であることが前提として想定されている点でしょうか 選択肢は、待っていれば自然に降ってくるものではないですよ。自分から探しに行っても見つけられないことは多いです。 決められませーん、タイプの子が優柔不断なだけならまだいいんですが、往々にして認識の甘さもセットなので、そのままでいくと将来の色々な場面でまずいかとは思います

どっちもあまり悩まなかったような…

041
ビール党
大学受験の時、特にやりたいことはありませんでした。 両親が大学を出ていたので大学には当たり前に行くものだと思ってました。 自分の偏差値と試験科目で決めました…。 結婚は、八年付き合った相手ともうそろそろ良いかなと思って決めました。 お付き合いの途中には、続けるかどうか真剣に悩んだこともありましたが。 今振り返ってみると、ちょっと違ったかもな~という気持ちがあります。 なぜかと言うと結婚生活がイマイチうまくいってないから。 自分で選んだんだから後悔は無いですけどね。 苦労するかもなって子には「ファイナルアンサー?」て聞いてあげると良いかも(笑)。 流れに身を任せることもあると思いますが、流されるかどうかも自分の選択ですものね。

私の場合は、入学・就職・結婚後に苦労しました

🐧
MIOLI
とにかく、自分自身の進路に関する問題、環境の変化に関しては、最初の入り口のところで躓くことが異様に少ない人間です。 周りの人間が、「こちらの方があなたに合っているから!」と言って、そちらに進むことを何となく選んでしまう。合っているせいか、そのことに関してはすんなり決まります。 ただ、自分自身が、いわゆる打たれ弱いタイプに当たると思いますが、他人に人生の選択肢をゆだねてしまったため、当然のことながら、苦労しないで得たものなので、その先も苦労したくない、という思いがどこかにあります。だから、環境の変化にも弱いですし、ストレスもたまりやすいです。 一事が万事この調子なので、環境が変わると精神的に追い詰められることが多くなります。逆に、自分が選んで「こうやりたいです!」という物事に関しては、本当にあきらめが悪いというか、風向きをこちらの追い風になるように働きかけます。こういう時の私は、本当に性格がきついと言うか、人の言うこと聞かないヤツだなーという人間になっています。 こればっかりは、その相手の個性によって違ってくると思います。あまり気乗りしないけれど、まあいいかーでそのまま順応できるタイプは、後押ししてくれた人に感謝すると思います。しかし、私のように、どこかで違和感を感じながら、仕方ないなーと思っているタイプは、「仕方ない」の思いがどんどん強くなり、そのうち「こんなはずじゃなかったのになー」に変わります。人によって、使い分けるしかないと思いますよ。

どうなんでしょうね

紫陽花
>大学入試の志望校決めがなかなか進まなかった人って >結婚の決断にも苦労しましたか? そうとも限らないと思います。 大学に進学した人が、 全員結婚願望があるとは限らないので。

高望みはやめた

041
おばさん
大学の志望校の件は親の珠望みが影響して 高望みして失敗したので そこで自分のレベルが分かったから 同じ失敗はしなかったといえるような気がします

通りすがりさんと一緒だ

041
おばちゃん
大学受験は、第一志望だけ受験。 結婚相手も、この人だと思った人と早めに結婚。 でも、第一志望は、高2の時の担任に、このまま行けば入れるぞと言われて決めたようなものだし、結婚の時も、夫の親があれよあれよと進めた気がする。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
おにぎりさん トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 地域の独特な言い方ですかねー1担2担3担って。 転勤を数回してますし、普通科以外の学校でも私の住んでいる地域で教員同士ではこの言い方が普通なんですが地域がバレちゃう? お前の書き方は 「あなたは結婚に苦労するんじゃないかしら」より文章にしやすかった為です。 住宅などと関係があると感じた方もいたようで面白かったです。 買い物していても(運がいい場合)ピンときたものがあって大満足のこともあれば、色々比較検討してイマイチな物もあります。 >理由は大学入学は自分が希望するしないがあるけど結婚は自分以外に相手の気持ちがあるから。 トピ主さんが希望をする大学がトピ主さんの入学を拒むことがあるなら別だけど(笑) 偏差値や点数が足りなくて拒まれる→交際相手に好かれなかった という認識です。 >結局自分が結婚したいと思える相手から結婚対象として見てもらえなかったことが全て。 自分の実力以上の大学にしか目が向かない。。。。。似てませんか? >志望校決定と結婚の事だけに限らず、 すべては決断力の問題でしょう。 そうなんです、サックっと決めちゃう子とそうでない子がいます。

ファイナルアンサーは多くの場合19歳

🙂
おにぎりさん トピ主
続きで。 >確かに今の時代にお見合いおばさんみたいな人がいたら、自分ももう少しは結婚を真面目に考える機会はあったかも、もしかしたら結婚もしてたかも、 客観的にみて、貴女には、この人が良いと思うのよ。で、結婚する。→(どの様に言われたのか、今となっては覚えていません)担任の提案に親が乗っかる形で進学決定。 >優柔不断のタイプなので強引な人に押されるのは楽な事は認めます。 →今、結果としては、まあまあ良かった。 結婚と大学進学で大きな違いは、年齢制限があるかないかですね。 多くの場合、1浪(これも 今のアラフォー世代より断然敷居が高いです。本当に少なくなりました。)までしかしないので、渋々進学して行きます。 結婚も○歳過ぎたらできませんってなったら、もっとする人が出てきそうですね。 多くの生徒も、1月のセンター終わったら、今言っている様なこと言っていられなくなると思います。

はずかしい

🐱
しまこ
同年代、既婚です。 大学は地元の近所の国立大。通いやすくて楽でした。 他、念のため私大も全て合格しました。 2歳上の姉が受験で失敗したので私は早めに動いた結果です。 その代わり、結婚に関しては20代で嫁いだ姉かから10年遅れ。 緩やかな婚活をずっと続けていて、最終的に条件面など 申し分のない夫に巡り合えました。 確かに受験や就活と、婚活は似ている側面もあるかもしれません。 本人がその気になれば勉強や転職は何歳になっても出来るけど やはり適した時期ってありますよね? 婚活に関しても、少しでも結婚に興味があるなら何故 もう少し若い頃に動かなかったのですか? 高校の担任は生徒を大学合格に導く責任がありますが いったい誰が40代を越えた良い大人の結婚に責任をもつのか… 主さんは、未来ある高校生たちに どんな立場で話しかけるのですか? 「結婚苦労するかもな」って、まずは自分のことを 先によく考えてはいかがですか? あまりにも短絡的ではずかしいです。

ええ?

041
くま
トピ主さんの考えは、大学選定をサクっと妥協できる人は、結婚もサクっと妥協できるという事だよね? で、その決定がなかなか出来ないから、後見人が背中を押せば、結婚もできると。 ずらっと異性を並べて「さあ選べ」というのが結婚なの? 婚活の場合なら、結婚してくれそうな相手の中から選ぶことはあり得るとは思うけど、一般的じゃないよ。 結婚って、ピンポイントで「この人」とするんだよ? 大学進学は、受験する側の一方通行。 入学条件を満たしたなら、来たけりゃ来ればのスタンス。 結婚は、相手にも結婚の意思が十分にあるということ。 自分がこの人と結婚したいという思いだけでは不十分。 相手も結婚したいと思わないと、成り立つことはないよ。 で、大学進学は、条件を満たせば大学側は拒まない(原則拒めない) だから、自分さえ決断をしていればという大学選択とは大きく違うと思う。 自分が決断しても、相手が決断してくれないなら、結婚は不可能。 結婚においては個人の決断力が関与するのは、最大で50%。 残りの50%は相手の気持ち。 進学で悩もうが、何をしようが、魅力的な子は、さっさと結婚していく。

独りよがり

🙂
主婦
本文と、二つのレスまで読みました。トピ主さんは結婚に向いてないと思いますよ。つまり現在独身なのが正解、志望校決め云々は関係なく。 「3担」の話にしても、地域がどうこうじゃなくて一般的に通じない言葉だということに気付かない。 自分のことを棚に上げて「お前、結婚苦労するかもな」という呆れた上から目線。 志望校をなかなか決められなかったような自分は結婚にも踏み切れなかった、という謎理論。 トピ主さんの中では当たり前のことが、かなり世間と乖離していると思います。全て自分の中だけで完結している印象。常に私は私はで、相手がいないんですね。想像力が無い。 昔のように、お見合いおばさんみたいな人がいて強引に縁組されていたとしても、いずれは破綻していたのではないかと思います。 だから結婚しなくて良かったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧