はじめまして。
短大を卒業後20歳で今の会社に正社員として就職(事務所で業務の仕事)22歳で結婚出産を経て育休復帰後、部署異動があり、今は同じ会社の工場での検品梱包作業の仕事(給料賞与同額、正社員)をしています。1年経ちました。
土日休み、時間は8時~17時定時で、残業はありません。給料も短大卒にしては良い方、ボーナスも多く、安定してます
今2歳の子供は認可保育園に通わせていて、設備も充実しており職場からも家からも近く環境は整っています。
主人は工場で三交代勤務をしております。
給料も夜勤があるので年齢にしては稼ぎはいい方だと思います。
ここから本題なのですが、
正社員を辞めたいと思っています。
正直に言うと今の生活が私にはしんどいです。平日の夕方から夜にかけては半分くらいワンオペ、主人がいるのは1直勤務の時(16時帰宅)と、夜勤前(19時起床20時半出発)と休みの日ですが、休日以外は家事はしません。
家事もなかなかはかどらず家はいつも汚いです…これは私の性格がズボラだからなのですが(笑)
とにかく平日の一連の流れが苦痛で仕方ありません。子供の世話、家事、準備、片付け、疲れが取れないまま朝がきて仕事。
産後の腰痛もひどく体はボロボロで整体もいくつか通いましたが完全には改善しません。
事務職→現場のギャップに体も心もついていかず、仕事自体は慣れてきたものの、この仕事を定年まで続ける気力がどこからも湧きません。
それならいっそもう、まだ若いうちに転職なりしてしまおう、と、考えております。
様々なご意見あるとは思いますが
この状況で正社員を辞めてパートもしくは派遣で働いていこうとするのは馬鹿でしょうか…
事務職が希望です。兄弟も作る予定です。
今はアパートに住んでおりいずれは家も土地も譲り受けるのでローンの心配等ないのですが、子供の教育費等考えると色々悩んでいます。