本文へ

正社員25歳既婚者子持ちの転職

レス8
(トピ主 0
😣
hanabi
仕事
はじめまして。
短大を卒業後20歳で今の会社に正社員として就職(事務所で業務の仕事)22歳で結婚出産を経て育休復帰後、部署異動があり、今は同じ会社の工場での検品梱包作業の仕事(給料賞与同額、正社員)をしています。1年経ちました。
土日休み、時間は8時~17時定時で、残業はありません。給料も短大卒にしては良い方、ボーナスも多く、安定してます

今2歳の子供は認可保育園に通わせていて、設備も充実しており職場からも家からも近く環境は整っています。

主人は工場で三交代勤務をしております。
給料も夜勤があるので年齢にしては稼ぎはいい方だと思います。

ここから本題なのですが、
正社員を辞めたいと思っています。
正直に言うと今の生活が私にはしんどいです。平日の夕方から夜にかけては半分くらいワンオペ、主人がいるのは1直勤務の時(16時帰宅)と、夜勤前(19時起床20時半出発)と休みの日ですが、休日以外は家事はしません。

家事もなかなかはかどらず家はいつも汚いです…これは私の性格がズボラだからなのですが(笑)
とにかく平日の一連の流れが苦痛で仕方ありません。子供の世話、家事、準備、片付け、疲れが取れないまま朝がきて仕事。

産後の腰痛もひどく体はボロボロで整体もいくつか通いましたが完全には改善しません。
事務職→現場のギャップに体も心もついていかず、仕事自体は慣れてきたものの、この仕事を定年まで続ける気力がどこからも湧きません。
それならいっそもう、まだ若いうちに転職なりしてしまおう、と、考えております。

様々なご意見あるとは思いますが
この状況で正社員を辞めてパートもしくは派遣で働いていこうとするのは馬鹿でしょうか…
事務職が希望です。兄弟も作る予定です。
今はアパートに住んでおりいずれは家も土地も譲り受けるのでローンの心配等ないのですが、子供の教育費等考えると色々悩んでいます。

ランキング

レス

高校・大学の時期お金が足りなくなる

041
匿名
残業のないフルタイム業務がしんどいなら拘束時間が同じフルタイムの派遣は出来ません。 一日5~6時間のパートになると収入は今より年収にして200万近く下がるのではないでしょうか。 ローンがないといっても譲り受けるまではアパートの賃料が要りますよね。 近い将来同居するなら別ですが、遺産としてならもらえるのはすっかり子育ても終わりお金が必要なくなってからです。 それまではローンと同額に近い賃料を払い続けなければいけないのです。 2~3歳違いで複数の子供がいる場合、高校・大学生の時期は相当お金が必要になります。 その頃にはフルタイムに戻る必要が出てくると思いますが、ずっと正社員でいた場合とパートか派遣の場合年収にはかなりの差が出ます。 後悔するとしたらその頃かもしれません。 私自身は出産後正社員を辞め、子供が高校生の現在派遣社員で働いています。 全く後悔はしていませんし、むしろ融通の利く働き方が出来て満足しています。 でもそれは、正社員だった会社が零細で現在の年収とほぼ変わらないこと、子供が1人しかいないので未来予想図が描きやすいことがあるからです。 残業なしフルタイムで収入がよく、子供を複数人持つつもりがあったなら、間違いなく正社員を続ける道を選んだと思います。

レスします

🙂
あらまぁ
これで御社では育休女性の評価が決まりますね。 自分ができなかった事を後輩が上手くやったら困りますからね。後身が続かないようにするいいてですね。これだから女は

ヘッドハンティングでもなければ減収必須。

🐴
今回は通りすがるわ。
ヘッドハンティングとか余程優秀なキャリアがあるとかなら別ですが 普通は 転職=減収 です。 面接ではいい事言ってても内情は別って話もよく聞きます。 つまり、転職したらお給料は減るうえに福利厚生や色んな条件が悪く なる可能性は大なんです。 しかも非正規は企業側の状況次第でいつ契約満了があるかわからないし 時給制だから長期休暇の場合はそれだけお給料が減ります。 私も子どもがいて働いてたので辛いのはよくわかりますが… お給料が安い上に人間関係も仕事内容も最悪って誰にでも起こりうる 事なので…よく考えて。

先に二人目を作る。

💤
じゅんくん
二人目希望があるのに、転職は難しいと思います。 私が採用担当なら、適当に違う理由をつけて、不採用にしますね。 だって、採用してすぐ産休とか、困りますから。 トピ主さんも、せっかく転職しても、産休育休が取れなかったら、また退職ですよ? 下手したら二人目の産後に、上の子は保育園を辞めなくちゃいけなくなります。 保育園の年長さんで、幼稚園に移るとか、大変だしかわいそうです。 それよりは、さっさと二人目を作り、産育休を取らせてもらう。 いったんは復帰して、二人目も保育園に入れてから、転職する方が良いです。 仕事が辛いのは分かりますが、すべては子供を育てるため。 その子供のことを考えて、転職時期を決めましょうよ。 まだ25才。 これから二人目を生んでからでも、まだ20代のうちに転職活動が可能です。 がんばってください。

私も先に2人目推しです。

😨
愚鈍な妻
絶対条件は 健康一番 そして次が 退職前に転職先を決めること、だと思っています。 お身体の調子が悪いなら、まずは今の職場に相談しましょう。 今は人手不足ですから妊娠の予定がないこと、保育園が確保できていることって結構大事です。 これに病気の時に祖父母サポートがあるなら更に良いです。 ただ育休も復帰見込みがないといけないようだから 2人目産んだらしばらくは働かないと。 ですから早めに復帰して 下の子が3歳になったくらいでアクション起こせば 上の子は学校に上がるし、下の子は幼稚園に入れるから、短時間パートとかにして 大事な時期をがっちり家庭に注力するのがいいんじゃないかな。 かくいう私、下の子2才でフルタイム転職しましたが後悔の毎日です。

同じ境遇として

😣
ささらさや
これから2人目となると2人目が小学生で30代前半、二十歳の時はトピ主は46、7歳ですね。 私はほぼ同じ様に年を経てきました。今46歳、大学生2人の子供がいます。 また、土地と家を譲り受けていますので、基本的な生活には困らなかったです。 そんな私はあっさり正社員を辞めてしばらくは専業主婦に。 小学生になって派遣で就労したのが30代半ば。 子供の成長に合わせ仕事を増やし、6年前から正社員、今は管理職として働いています。 自分の経験があるからか、私は仕事を辞めてもいいのではないかと思います。 今仕事を辞めても大丈夫な恵まれた環境ですし。 20代で子供を産むメリットは「体力がある」だけでなく、「子育て中盤(小学生以上)でもまだ30代前半で若い」ってこと。 これは再就労においてもプラスです。 そしていつ仕事を再開してもいい様に社会にアンテナをはっておきましょう。

向き不向きはあるだろううけど

🐱
黒猫
梱包検品って、軽作業だからね~。 事務の方が楽かって話ですね~。 あと、給与も福利厚生もよさそうなので、その辺がもっといい転職先があるか、って話ですね~。 家事を手抜きすることを考えてはいかがですか? 例えば、ロボット掃除機導入。単に掃除が楽になるだけじゃなく、床にモノが置けなくなるので、常にその状態を保てば、家の中がキレイになり、広くなると思います。 あとは食洗機、洗濯乾燥機ですかね。 食事も無理せず、食材の宅配とか、いっそ、お惣菜とかにされては? 三交代のご主人に期待するのも可哀そうだと思います。

え?

🙂
tom
新卒で入社して1年ちょっとで産休・育休 育休明け後は事務から梱包・検品作業へ ですよね? 事務経験は1年ちょっと ほぼ未経験で子持ち パートや派遣でもって考えは甘くないですか? 梱包・検品の部署に異動になったのは 子供が熱を出して、、、とか急に休んでも他の人に廻しやすいからじゃないですか? まずは、 今後元の事務に戻れる可能性はあるのかどうか 確認したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧