本文へ

独身をネタにする人の付き合い方

レス18
(トピ主 1
😣
まい
ひと
30代前半独身女性です。 昔からイジられキャラの為、この手の事もよくネタにされてきましたが、その度笑いに変えて返していました。 さすがにもういい年なのでここ数年はそういうのもなくなりあまり弄られなくなりましたが、一人未だに昔のノリのままきつい弄りをしてくる子がいます。 その子はともかくデリカシーに欠ける悪ノリをする所があり、その子の結婚式なんかではいきなり前に出させられて「この子は売れ残りです!誰か貰ってやって下さい!恋人募集中!」とコント風にスピーチされたりもしました。 正直両親含め常識はありません。 先日その子の出産祝いに行った時も何かにつけて「(結婚や出産など)君には分からないでしょ?(笑)」「未婚独身黙れ!(笑)」などきつい冗談を飛ばされました。 彼女は大して悪気はなくそういう事を言うと盛り上がると思って言ってるのだと思うのですが、私もプライドはあるので内心イライラしてしまいます。 周りが既婚だらけで一人話についていけないながらもみんなと話がしたくて会話をしているのにその発言は冗談でも配慮に欠けると思いますし、正直こういうのが続くと会うのも嫌になってきます。 また、私は結構稼ぎがあり今の生活が好きなので独身を悪い事と思っていないですし、モテないながらも昔から彼女よりはモテるというくだらない驕り(笑)があるので、性格悪いですが最近は彼女の上から発言に「お前には偉そうにされたくない!調子乗るな!」と言い返してやりたい気持ちにもなってしまいます。 彼女の事は決して嫌いではありません。 私が怒らず乗るので、私の振る舞いにも問題があると思います。 ですが、内心ではこのノリに合わせるのももう限界…と思っています。 この場合、どういった振る舞いを取るべきでしょうか。 今更怒るのも、今更真面目に話し合うのもという気がしていい対処法が思いつきません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今更って思うなら穏便な方法はフェードアウトしかないような

041
幸水
付き合い続けていきたいなら、今更だろうが難だろうが怒って見せるなりして真面目に考えてもらわないといけないでしょう。 ただ、「お前には偉そうにされたくない!調子乗るな!」はやめた方がいいでしょうね。 類が友を呼んで今の友人関係が出来上がっているのなら、フェードアウトするのが一番だと思います。

あのねぇ

😒
りかこ
こういう時こそ距離を置くんです。 トピ主さんの気持ちを整理し冷却する時間が必要なのでは? でもさ、そんな鈍感な友人、いりますか? お愛想笑いをするトピ主さんも悪いです。 誰だって、もう30過ぎなのに結婚しないの? 子供生まないの?って言われたら嫌でしょう? それも理解できない人とは友人できないな。 それとも1度切れてみる? 「うるさい!あなたに言われたくないわ!」って。 できてれば今頃こんな事で悩んでないですよね? やっぱりしばらく会わないかな。

怒りなさいよ

赤い風呂敷
もうとっくに怒っていていいと思います。 合わせて乗っちゃうなら、責任の半分はあなたにありますよ。 こんな、見ず知らずの人の意見を仰ぐ前に、ちゃんと怒りなさいよ。

いつも思うのだけど

😑
hhh
こういう、毒友を持っている人って、愚痴るだけ愚痴って、「でも、良いところもあるんです!」「一緒に居たら楽しいのです」って決まって言うのはなぜか、本当に不思議。 いやな思いをさせられているのに、友達づきあいは止めたくない、ってみんな同じ事を言うんですよね・・・ どうしてすっぱり縁を切るか、はっきり「そういうところを直してくれないのだったら、今後は距離を置くから」と言えないのか・・・ 小町で、さんざんいろんな人のいろんな考え方を日々学んでいる私なのですが、これだけはいつまで経っても理解できなくて。 それでも好きなら、ずっとつきあえば良いのでは?と毎回思ってしまうのです。

じっと目を見つめて

041
おばさん
またそのねた? いいかげんにあきた 声を落として真顔で言ってみては?

だったら、やめたらいい

041
mu
>私が怒らず乗るので だったら、もう乗るはやめたらいいと思います。 場のためと思っているのかもしれませんが、気持も楽しくないのに、調子合わせるのはやめましょう。 そして、いいかげん気持のたけをその人に言うのです。 デリカシーのない人なら、やんわり言っても分からないかもしれないので、ストレートに言った方がいいと思います。 相手にズバズバ言ってきていたのなら、こっちだって言っていいんじゃないですか。 何もいけないことを言うのではありません。迷惑しているのを指摘するってことですから。 「今更」って、何をためらっているか。

私ならですが

🐷
豚まん
完全に無視します。 悪ノリする人にだけ完全黙秘、無視です。 空気扱いしてやるんです。 何突っ込んで来ても何も言われてないも同然 その場にいない扱い。 人数にカウントしない扱い。 飲み物や食べ物オーダーする時もその人だけ入れないとかね。 結婚式でそんな酷い扱いされて、黙った今まで付き合いが続いてるから その話題はしてもいいんだ認定頂いたも同然ですよ。 今さら切れるのも話し合うのも嫌なら無視でしょう。 でも個人的には言ったほうがいいと思いますよ。 既婚ですが、事情で子供が産めない人に「子なしが」「子なしのくせに」を続けたせいで 万座の中、胸倉掴んで揺すった人いますから。 私も今になって反省しましたが、友人ならそんな酷い事言う人を諫める人いないの? 彼女より私はそちらの方が気になりますね。 誰か「いい加減にしなよ、言っていい事と悪い事の区別がつかないのか」の ひと言で止められる事なんです。 その言葉を発せられるかどうか今までスルーの他の友人も問題ありですよ。

笑いながら言い返すんだよ

🐱
笑い
トピさんの気持ち分かるわ ここは笑いながら言い返すしかない 「お前には偉そうにされたくない!調子乗るな!」 これを笑いながらいうんだよ。 あとは何か言い返されても無視、トイレ行ってくる、 こうやって背中を見せなさいね 笑いながら言い返しましょう 笑いながら言われるとあっちも判断に戸惑います

では、

041
szk
> アドバイスお願いします。 では、ふたつのアドバイスを。 1)「だまれ、既婚子持ち女!」と冗談で切り返す。 2)冗談がきつくて、つらいのでやめて欲しいと、真剣にお願いする。 いかがでしょうか?

いやいや、今更だとしても

😨
チャッピー
友達、口悪っ! 親しくても礼儀は必要ですよね。 …とか言って、私も21歳くらいまではそんな非常識おバカ女でしたから少しわかります。 やはり私も盛り上がるお決まりのパターンっていうのを持っていて、友人を弄ってました。 トピ主さんの友人は、トピ主さんが乗ってくれるから言い続けるんです。 ご自身でわかってらっしゃるみたいですが、きちんと自分の気持ちを伝えてやめてもらうのが一番です。 弄られた時に『正直、そういう扱いがキツいんだよね~』とか、それが無理ならわかりやすく暗くなるとか(笑) 友人にアレ?って気付かせないといけません。 切りたいならいつでも関係を切れますが、大切にしたい友人であれば自分の気持ちを素直に伝えた方がいいですよ。

会わなくていいでしょう

041
迷走
向こうも出産、育児で、とぴ主さんと会う時間も取れなくなってくるでしょうし、とぴ主さんも婚活なり、趣味なりにいそしむ方が、今後の人生でより重要ですよ。 友達というものは、いい時だけのものですからね。 お誘いが来たら、「忙しくって会えないの。」と断りましょう。

え・・

041
soo
疎遠の一択じゃないですか? 私なら「お前に言われたくない。こっちが黙っていたら調子に乗りやがって・・いいかげんにしろよ、性悪」 私ならこう言ってやってその場で席を立って絶縁です。 それくらいしてやったら? 悪気はないって・・・ いやいや嫌味だよ、悪気あるよ。いじめだよ。 多分結婚式の件とかも、そこにいた皆が絶句したと思うよ。 そのデリカシーのない性悪女が人を見下して笑ってる姿を見て・・ あり得ないでしょ。絶句だよ。 悪気がないわけがない。 それがわからないのですか? 思いっきり下に見られてバカにされて笑われてますよ・・・ ストレスのはけ口かな・・・ そんなの絶縁に決まってるんじゃないですか? そうまでして友達でいたいの?

泣き真似をする

🐱
オババ
傷付いたって泣いてしまえば? 泣かれたことで気持ちがようやく分かってもらえるかも。 無神経な友人ね、どこがいいのかしら。

無視しろ。

🙂
うーこ
なんでそういう人だとわかっているのに出産祝いをしたりするんでしょうねぇ。 いまさら怒るじゃなくて、今だから怒るんじゃないでしょうか。 「もうそろそろ子供じゃないんだし、そういうのり辞めてくれない?」とか言いましょうよ。 はっきり言わないと通じないのよ。大人の常識よ。 はっきりいえないなら、「忙しいから」でスルーしてください。 お気楽な主婦にはわからない苦労があるのよ~って。

ごめんね

🙂
う~ん
>周りが既婚だらけで一人話についていけないながらもみんなと話がしたくて会話をしているのに 一人だけ独身だと廻りはいろいろ気を使わないといけないし。 トピ主もみんなと違うって気づいているよね? トピ主が廻りの友人にあまりくっついているのはどうかと。 トピ主がそうやってくっついていようとしてるから言われるんじゃないの? たまに結婚してる友人と会うなら良いけど、もうちょっと回数減らしたら? 他に友人はいないの? トピ主がその友人グループに執着しすぎ。

悪気がない?

😀
みゆき
なぜ悪気がないって言えますか? 言える主さんにも驚きです。 洗脳されてませんか? 悪気ありまくりです。 見下してますよ。 でなければ色々な部分が大人として社会人として 母親として欠損した人間だと思います。 話し合うのも馬鹿馬鹿しいので私なら疎遠ですね。 彼女以外の人と個人的に連絡は取るようにしますけど。

トピ主です

😣
まい トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 やはり自分の気持ちを正直にガツンというか、疎遠にするかしかなさそうですね。 私も友人には頭にくることもあり、何で友人関係を続けてるんだろうと疑問に思う事もありますが、それでも付き合いの長い友人で情もありますし、いいところも知っているのではっきり言おうと思います。 このままでは自分が毒舌の餌食にされるだけですよね。 頑張って不快に思ってる事を態度なり言葉に出してみようと思います。

疎遠一択

041
いやあ
 ほぼ既婚者の集まりの中に入っていけるトピ主さんも随分豪胆な方だなと思いますが…だって、ほぼ夫や子どもの話でしょ?まあ、仕事や趣味の話もするかもだけど…  トピ主さんが普通の感覚を持ち合わせていたら、すでにそのグループ自体とは疎遠になっているはずです。どうしても話題が合わなくなりますから。そこにきて、トピ主さんの例に上げている人は、明らかに悪意を持ってトピ主さんと関わってますよね(その方、控えめに言ってもあまり幸せな人生を送られている方とは思いませんし、変な方だなと思いますが)。  女性に限らず、男性もなのですが、昔からの友人で、とても仲良しだったとしても、立場や環境が違ってしまうとどうしても疎遠になってしまうものだし、それが自然です。よほどの運と相性がなければね。トピ主さんが寂しかろうが、袂を分かつ時期が来ているのです。というよりとっくに袂は分かれているけど、トピ主さんが執着しているだけ。  そこのコミュニティーに拘らず、違う場所探したほうが無難です。多分、彼ら、それぞれが、トピ主さんの知らない仄暗い事情も抱えているでしょう。もしかすると、それを話したくても、独身で悠々自適なトピ主さんのいる状況では話せないかもしれない。件の方もそうですが、トピ主さんも相当空気読めてないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧