本文へ

真夜中に起こる不思議現象

レス8
(トピ主 1
ミル
話題
最近、不思議なことが起こります。

私は街から車で5分の住宅街の一軒家に住んでおり、庭で家庭菜園をしております。今はジャガイモが収穫どきで、娘と芋掘りをしようと楽しみにしております。が、ここ1週間、真夜中に誰かが毎日お芋を4~5個掘り起こしているのです。朝起きて庭に行くと、土の中に半分埋まってある…などではなくて、完璧に掘り起こされたものがゴロンとかたまって置いてある感じです。でも掘り起こされた跡はないのです。そのことに気付いてからは、真夜中に確認に行くのですが、芋は全て土の畝の中です。子供に聞いてももちろん知らないそうです。考えられるのは夜中に動物が掘り起こしている可能性ですが、食べるためでもないようですし、形跡もないですし…どんな動物の可能性があるでしょうか。または、他の可能性もあるでしょうか。

先月、イタリアの島に休暇に行った時にも不思議なことがあったのです。一軒家を借りていたのですが、家の前のテラスに家族みんなの靴を置いていた所、朝起きるとなぜか旦那の(一番くさい)靴の中敷きが取り出されて靴の横に置いてあるのです。最初は、靴の中が汗で蒸れたかで乾かすためかなーと思い主人に聞いてみたところ、知らないと。子供も否定するので、まさか家主が夜に入ってきてサービスのためにしているのかと思いビックリしました。どっかに散らばってでもいれば、野良犬か猫の仕業かなーとも思えたのですが、靴の横にきっちり置いてあるのです。それも決まって主人の靴だけです。それが何日か続き、気持ち悪くなって靴を家の中に入れました。家主に聞いてみたところ、野ウサギの仕業じゃないかと言っていましたが、ちょっと信じ難いです。これも動物だとは思いますが、どんな動物がなんの目的でしたと思われますか?

同じような経験をされた方や、皆さんの推測を是非お待ちしております。

ランキング

レス

似たケースに遭遇してます。

🐴
けさらん
家庭菜園ですが、玉ねぎです。 掘り起こされて転がっていました。 キツネ??と思いましたが、いや人間の手だ、と気がつき 「気持ちわる!」と叫んでいました。朝っぱらから。 今朝はとうもろこし1本を盗まれた形跡あり。 近所の人物というココロ当たりがあって、ちょっとゆううつです。 わたしの家庭菜園は趣味の園芸と称していてまったくオソマツなんです。 ほっておいていただきたい! 靴の中敷はワンコではないかと。。。

とても面白いトピですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
こういうのってホントに原因不明で気になりますね。 家族のイタズラ、あるいは、夢遊病で掘っているなら…もっとも後者なら、朝、指に泥がついているか? 何ですかね~?

ジャガイモはモグラかな?

041
うーん
ジャガイモはモグラじゃないかと思うのですが、そこにモグラは生息しているのかな? 靴の中敷きを揃える動物って、手先が使えないと難しいと思う。 アライグマ?

芋は持ち込まれたものだろう?

😀
掘った芋いじるな
>ここ1週間、真夜中に誰かが毎日お芋を4~5個掘り起こしているのです。 >朝起きて庭に行くと、土の中に半分埋まってある…などではなくて、完璧に掘り起こされたものがゴロンとかたまって置いてある感じです。 >でも掘り起こされた跡はないのです。 その菜園から採れた芋と件の芋は同じくらいのサイズで、皮の状態(鮮度は皮の乾燥具合でわかる)が同じくらいで、同じ形状(品種によって形状が異なる)ですか? もし異なっているならば、間違いなく他所から持ち込まれたものです。何者かがイタズラ心でやっているのでしょう。 それと、一度、朝起きてではなく、寝る前に確認に行ってみてはどうですか。 たぶん、イタズラなら、寝る前に置いてあるでしょう。わざわざ深夜に行くとは思えないので。 >一軒家を借りていたのですが、家の前のテラスに家族みんなの靴を置いていた所、朝起きるとなぜか旦那の(一番くさい)靴の中敷きが取り出されて靴の横に置いてあるのです。 これはイタズラですよ。 両方の犯人は同一人物です。 両方の事件に共通してそこに居た人物が犯人というわけです。 もうわかりましたよね、犯人は!!

もぐらかな?

ねこのねっこ
 土を掘り起こしているなら、小動物だと思いますよ。人間なら盗んでいくでしょ。掘り起こすなら、もぐらか、野生化したペットとか。  もしかして、海外に住まれているのですか? イタリアには、旅行で行かれていたのでしょうか? ご主人の足の匂いがきついのでは? 靴に消臭効果の高いものを入れてみては?  虫とか、動物って何故か臭い匂いに敏感です。虫は特に腐ったものに卵を産むでしょう? 臭い匂いを出して虫を誘惑する植物もあります。  妖精とか小人ではないと思います(笑)。      

失礼なことを書きますが・・・

🐧
ででんっ!
トピ主さん、夜中に寝ぼけて(若しくは寝たまま)やっていませんか? それが真っ先に思い浮かびました。 amazonなどで、動きを検知して撮影するカメラが5000円程度で売っていますので、それで撮影してみては?(動体検知 カメラで検索してみて下さい) どんな衝撃的な事実でも、答えを書き込んで頂けると幸いです。

失礼かと思いますが

🐧
ででんっ!
トピ主さんが寝ぼけて、または寝たままやっているのでは無いかと思いました。 amazonなどで、動きを検知して録画するカメラが5000円程度で有りますので、それで録画してみることをお勧めします。(動体検知カメラ等で検索して下さい) 上手く録画できたら、結果をココに書いて頂ければ幸いです。

トピ主のミルです

ミル トピ主
レスを下さった皆様、様々な推測を有難うございます。 じゃがいもの件で一番多かったご意見のモグラなのですが、私の住んでいる地域では見かけませんので可能性はないです。人が勝手に入れない一軒家での家庭栽培なので、人災でもないと思います。子供は16歳ですのでイタズラでもないです。ジャガイモの種類は私が植えたものと一致しているので、畑からなのは確実です。真夜中の12時に懐中電灯を持って確認に行った時はまだなくて、朝の8時頃に4~5個かたまって置いてありました。 実はこのトピを立てた晩は雷を伴う大雨が降り、その翌朝は掘り起こされていませんでした。その日以来、ピタっと止まりました。今週にでも芋掘りをするつもりなので、解決ですね。 イタリアで起こった靴の中敷きの件は、人間でも中敷を取るのは指先を使って結構大変ですので、手を使えない動物には難しいと思います。例え野良犬が鼻先を使ったとしても靴がバラバラになったり、中敷きが放り出されているのではないでしょうか。それに嗅覚の鋭い動物にはあの臭いは耐え難いかと…(旦那よ、ごめん) 最初の何日かは面白がり朝起きて見にいき皆で笑い転げていましたが、そのうち気味が悪くなりました。 そのイタリアでの休暇中には靴の件以外にも、毎朝5~6時にきまって誰かが一階のガラス戸をごんごん叩くので目が覚めていました。眠たかったので確認にはいかずそのまま二階で寝ていました。私達が借りていた一軒家はプール付きで、家主さんが早朝にプール掃除をしに来たりしていたので、彼が原因なのかと思っていました。が、ガラスを叩く犯人はとても大きな鳥でした。日中に目撃したのですが、それはそれは大きなくちばしで、傷つくのではないのかと思う程つついていました。自然の中の一軒家でしたので、色々な動物が生息しているのですね。暗闇でも観察できる監視カメラを置くと面白いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧