最近、不思議なことが起こります。
私は街から車で5分の住宅街の一軒家に住んでおり、庭で家庭菜園をしております。今はジャガイモが収穫どきで、娘と芋掘りをしようと楽しみにしております。が、ここ1週間、真夜中に誰かが毎日お芋を4~5個掘り起こしているのです。朝起きて庭に行くと、土の中に半分埋まってある…などではなくて、完璧に掘り起こされたものがゴロンとかたまって置いてある感じです。でも掘り起こされた跡はないのです。そのことに気付いてからは、真夜中に確認に行くのですが、芋は全て土の畝の中です。子供に聞いてももちろん知らないそうです。考えられるのは夜中に動物が掘り起こしている可能性ですが、食べるためでもないようですし、形跡もないですし…どんな動物の可能性があるでしょうか。または、他の可能性もあるでしょうか。
先月、イタリアの島に休暇に行った時にも不思議なことがあったのです。一軒家を借りていたのですが、家の前のテラスに家族みんなの靴を置いていた所、朝起きるとなぜか旦那の(一番くさい)靴の中敷きが取り出されて靴の横に置いてあるのです。最初は、靴の中が汗で蒸れたかで乾かすためかなーと思い主人に聞いてみたところ、知らないと。子供も否定するので、まさか家主が夜に入ってきてサービスのためにしているのかと思いビックリしました。どっかに散らばってでもいれば、野良犬か猫の仕業かなーとも思えたのですが、靴の横にきっちり置いてあるのです。それも決まって主人の靴だけです。それが何日か続き、気持ち悪くなって靴を家の中に入れました。家主に聞いてみたところ、野ウサギの仕業じゃないかと言っていましたが、ちょっと信じ難いです。これも動物だとは思いますが、どんな動物がなんの目的でしたと思われますか?
同じような経験をされた方や、皆さんの推測を是非お待ちしております。