本文へ

知ってるか確認すること

レス6
(トピ主 0
🐤
popin
仕事
後輩なのですが……
業務のやり方が少し違った際に指摘をしなければならず、
教えてもらっているのか、やり方は把握しているのか知るために、「これは知ってる?」と1つ1つ確認をとってから聞いています。

というのも、業務を最初に教えている担当は私より先輩の方なので、どこまで教えられているのかわからないのです。

でもたまに鬱陶しそうな顔をされることがあって……私がしつこいのか、バカにされてると感じるのでしょうか?(ちなみに後輩ですが年上です)

こちらとしては相手の状況の把握や、間違ったルーティンがあればそれを確認して指摘しなければいけないので聞いているのですが……言い方の問題でしょうか?

普通に怒られるのは誰でも嫌なことで、でも仕事として指摘はしなければいけないから、私は気にしすぎず言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

一つ一つ確認、はお互い煩わしい。

sonw
詳しいことは分かりませんが、一つ一つ確認、というのは 教える側も教わる側も、話が前に進まず煩わしく感じそう。 一連の流れをひととおり説明したあとで、 「ここまでで不明点は?」 「今の説明のなかで、教わっていなかったことはありますか?」 などの確認を行うのでは遅いのでしょうか? また、担当業務は「やり方」も重視されるのですか? ミスなく求める結果に到達できるなら別のやり方でもOK、 という業務内容なら、ある程度は後輩の裁量に任せてみる、 その上で修正点や改善点を指摘する、という方法もあるのでは。

少し違うの範疇

cloud
 部署での決まり(ローカルルール)に照らして支障があるかどうかですね。そこの見極めを誤ると、ただのお局さんになってしまうので、気を付けましょう。

知ってると聞くより、、

🙂
渋柿
仕事上の間違いの指摘は、「これ知ってる」と言う言い方をすのは、 言われた方は「こんな事も知らないの?」と受け取っている可能性があります。 相手のミスを指摘する時には、 「これはこの様にして下さい」 と言う方が相手の自尊心を傷付け無いかと思います。 相手が年上で有れば、注意する言い方を変えた方が良いかもしれません。

性格にもよるでしょうが。

🐴
今回は通りすがるわ。
『知ってる?』って聞き方は失礼な気はします。 『教わったかもしれないけど』って前置きしてダメなの?

確かにうっとうしいかも

🙂
良子
何かするたびに、知ってる?知ってる?を連呼されちゃ、確かにうっとおしい。 どこまで教えたかは、先に教えた先輩に確認する事でしょ? 先輩が間違った事を教えてしまったのか 聞いていたけど間違えちゃったのか 先輩は正しい事を教えてるけど、間違って伝わったのか 正しい事が間違って伝わったのは、先輩の言い方が悪かったのか 後輩の受け取り方が間違っていたのか そんなのいちいち確認できます? する必要もないような。 教えられたこと間違ったらだめですかね? だれだって時には失敗も勘違いもありますね。 それをいちいち 知ってる?と確認してたら 知ってるのに何で間違っちゃうの?って責められてるようですね。 先輩がどこまで教えたのか? を先輩に聞けないのなら どこまで教えたか問題はほっといて 少し違った際に、その違いを修正する指導だけしてればいいだけです。 あなたが教えているうちに、これは何度も言ってるのに、という時だけ 教え方を変えるとか、何度も言ってるのになぜできないのか問題を究明するとか しなさいよ。 相手の状況の把握とか言っちゃって過去教えたか教えてないかにこだわる必要もないし 間違ったルーティーンだから少し違った結果がでた、と言うのは明白なんだから 間違いを事細かに確認するより、正しい事を伝えたらいいだけでしょう。 拘るのは後輩の過去ではなく、現状です。

疑問

🙂
清美
・確認の仕方が悪いのではないですか? ・後輩の失敗が貴方の責任になるのはおかしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧