本文へ

義兄の結婚式

レス7
(トピ主 1
🙂
はあ
ひと
義兄が最近入籍し、結婚式を挙げることになりました。
式の場所はお相手の方の地元でして、我が家からだと公共交通機関で片道2〜3時間ほどかかるところです。
その式に、親族として招待されました。夫、私、娘(2歳)の3人で参列することになりそうです。
この場合、ご祝儀はいくら包めば良いでしょうか?
また、お車代や宿泊費はいただけるものでしょうか?
義兄は再婚で、2度目の挙式です。
義兄結婚→私達結婚→義兄離婚→再婚という時系列なので、私は義兄の最初の結婚の際は式にも招待されておらず、お祝いも渡していません。夫は(当然ですが)式に参列し、ご祝儀も渡しています。
私達は結婚式は挙げなかったため、義兄と元奥さんからは結婚祝いとして5000円ほどのものをいただき、こちらからは内祝いを贈りました。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
わーまま
ご祝儀は5万~だと思います 再婚、2回目、お祝いももらってない 5000円で・・・・記入ミスでもないですよね というわけで10万はないかなと思います 新妻にして見れば、過去はどうしようもないですけど 娘さんの年齢的に、席だけがあるってかんじですよね お車代等については、ご主人から義兄、義両親に聞いてみてください 家庭様々なので、答えはないかなと思います

困る設定ですねー

🙂
はなこ
普通に考えることが出来ない設定で、本当に困りますね。 あなた方は義兄から5000円のモノしかもらってないのですね。 いくら式を挙げてないといっても、それは・・。素直に今回お祝いしたいという気持ちが持てないですね。 再婚って、本当に困ります。 せめて夫が兄に「交通費出して。それか祝儀は前回出したから今回は少な目で」と伝えておくとかね。 或いはあなたと子供は欠席とかね。遠出してその先にあるのが沈黙を余儀なくされる場所であるのは親子共々大変であると言って。 妻側の地域で式を挙げる、身内をまた呼ぶ、これって、兄がとても気にかけなければいけないのに。 ちなみに夫が2回目、式は妻側の地域の式って、私もなんですよ。祝儀辞退し、交通費だけ負担してもらいました。妻側の地域にしたわけは、夫実家のそばに住んであげるからです。それくらいしてあげるんだから、式くらいこっちに来なさいよと思っていたので、来てもらうことに躊躇なしでした。 義兄の場合は、どうなのかな?

答えなんてあるのかしら

🙂
にゃんにゃん
地域性や親族の関係性が大きい。 一般的には、兄弟親族はゲスト扱いにはならないので、無いと見るべき。 家族で参加する以上10万になると思いますよ。 自分たちが大したお祝いをいただかなかったため、移動費・宿泊費・ご祝儀がかかりモヤモヤなんですよね。 気の利いた兄であれば、向こうから一声あっても良さそうですけど、、無いなら残念ですが、払うしかなさそう。

夫に聞いて相談

🙂
和泉のおかん
実の兄弟が挙式披露宴する場合の御祝儀は10万は包む。私や私の周囲は。 遠方の交通費や宿代は自腹。 親族の御祝いだからね。 親子3人で披露宴参加なら御祝儀は最低でも5万、又は7万は包んだ方が無難。 3万は友人価格なので。 再婚だとしても相手は初婚では。 相手の土地で披露宴行うなら相手と相手の親族の為の結婚式なのでしょうね。 なので弟夫婦が3万だの5万だのは相当ケチ臭い事になる。 あなた方夫婦は結婚式しなかった。 でも当時結婚してた実兄夫婦からたった5千円程度の品は、残念でよく覚えているのかな。だから内心あまり気持ちが向かないし行きたくもない、遠いし再婚だしなんだかな、て感じ? まあしゃーないよね。 ここで祝儀ケチったら今度は義兄の奥さんから、後々まで言われそうよ。 夫婦でよく話し合って最善を取る。

ご主人は?

🙂
ケチなの
主様のご主人は亡くなられたのですか? >お車代や宿泊費はいただけるものでしょうか? ご主人に聞けば良くないですか? ここで聞くという事は普通はどうするかという事ですよね? お祝は10万~15万円(3人ですから)。親戚だから宿泊費や交通費は出ません。 自分たちは結婚式を挙げていないのでご祝儀の相場は違います。 再婚だって結婚式をすればそんなものです。 尚、親族だから欠席は考えにくいですよ。

主さんが決めることではないのでは

🙂
リップクリーム
ご主人の兄弟へのご祝儀なので、ご主人が決めればいいのです。 親族間、地域性で相場は変わってきます。 主さんの思う相場と違っても、文句は言わないことです。 そして、車代や宿泊費がもらえなかったとしても、不満を口にしないことです。 ご主人が金額を決められないのなら、義親さんに相談しましょう。

レスありがとうございます

🙂
はあ トピ主
皆さんご推察の通りです。 きちんとお祝いしていただいていないのに、ご祝儀、宿泊費、交通費、服や靴代(娘の)を考えると軽く20万は飛びます。時間もかかるし、何より式当日は夫の誕生日なんです。 せっかく今年は誕生日当日が土曜日で仕事がお休みなのに…。(ちなみに来年は閏年なので来年のお誕生日は月曜日になります。) しかも離婚後1年足らずでのスピード再婚です…。 ご質問があったのでお答えしますが、場所がお相手の地元になった理由は分かりませんが、結婚後の住まいはどちらの実家からも遠いです。 正直全くお祝いする気持ちが持てないので、お車代も宿泊費も出ないのであれば欠席したいのですが、さすがに無理ですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧