色々とネットで調べてはみましたがほかの方の意見も聞けるのではないか?と思いトピを立てました。
PMSとひどい生理痛に悩まされています。
・PMSの向き合い方、過ごし方、他者(特に親しい人との)関わり方
・子宮内膜症の治療法について
上記についてアドバイス、体験談など教えてください。
生理前の2週間ほど、不安感やイライラに襲われます。
半年前からお付き合いを初めた彼への八つ当たりや後から思い返せば理不尽な喧嘩を毎月のように繰り返してしまいます。PMSのせいにしているだけで自分の性格が悪すぎるのではないかと自己嫌悪に襲われます。
近頃はPMSの時期は連絡を控えたり会うことを辞めていますがそうするとひどい孤独感に襲われます。
その反面、生理が終わった後1週間ほどはとても上機嫌になります。色んなものが美しく愛おしく感じあらゆる事に感謝をしてしまうようなご機嫌さなのです。
PMS期との差が大きすぎてご機嫌な反面自分が気持ち悪いのです。どちらが本当の自分なのか分からなくて不気味に感じます。どうPMSと向き合ったらいいのか全く分からないです。
そんなPMSを何とかしたいというのと、生理痛も仕事を休まざるを得ないほどひどいのもあり3か月前から婦人科にかかっています。結果、子宮内膜症と多嚢胞性卵巣症候群との診断を受けピル(トリキュラー)の服用と2週間に一回の黄体ホルモン注射を受けています。
治療を始めてもPMSも生理痛も全く改善されませんので、ピルは2か月分試しましたが辞め、今月から黄体ホルモン注射と合わせノアルテンを1日半錠飲み生理自体を止めるとの治療方針になりました。
説明をあまり詳しくしてくれない、決めつけるような先生なので少し不信感を感じています。セカンドオピニオンも近日中に行こうと思っていますが、同じ病状の方の治療法をお聞きしたいです。