本文へ

PMSの向き合い方と子宮内膜症治療法について

レス6
(トピ主 3
🐤
まるこ
ヘルス
色々とネットで調べてはみましたがほかの方の意見も聞けるのではないか?と思いトピを立てました。 PMSとひどい生理痛に悩まされています。 ・PMSの向き合い方、過ごし方、他者(特に親しい人との)関わり方 ・子宮内膜症の治療法について 上記についてアドバイス、体験談など教えてください。 生理前の2週間ほど、不安感やイライラに襲われます。 半年前からお付き合いを初めた彼への八つ当たりや後から思い返せば理不尽な喧嘩を毎月のように繰り返してしまいます。PMSのせいにしているだけで自分の性格が悪すぎるのではないかと自己嫌悪に襲われます。 近頃はPMSの時期は連絡を控えたり会うことを辞めていますがそうするとひどい孤独感に襲われます。 その反面、生理が終わった後1週間ほどはとても上機嫌になります。色んなものが美しく愛おしく感じあらゆる事に感謝をしてしまうようなご機嫌さなのです。 PMS期との差が大きすぎてご機嫌な反面自分が気持ち悪いのです。どちらが本当の自分なのか分からなくて不気味に感じます。どうPMSと向き合ったらいいのか全く分からないです。 そんなPMSを何とかしたいというのと、生理痛も仕事を休まざるを得ないほどひどいのもあり3か月前から婦人科にかかっています。結果、子宮内膜症と多嚢胞性卵巣症候群との診断を受けピル(トリキュラー)の服用と2週間に一回の黄体ホルモン注射を受けています。 治療を始めてもPMSも生理痛も全く改善されませんので、ピルは2か月分試しましたが辞め、今月から黄体ホルモン注射と合わせノアルテンを1日半錠飲み生理自体を止めるとの治療方針になりました。 説明をあまり詳しくしてくれない、決めつけるような先生なので少し不信感を感じています。セカンドオピニオンも近日中に行こうと思っていますが、同じ病状の方の治療法をお聞きしたいです。

ランキング

レス

漢方で治療

😉
あき
子宮内膜症を漢方薬で治療しました。 脂汗の出るくらいの生理痛と 子宮の未発達がありませした。 ケイシブクリョウガンだったかな 半年ほどで痛みが治りました。 たまたま医師が漢方推しだったので 他の薬は試していません。 体質的に血管が細く 血圧も低く 下腹部から下半身が虚血で冷え性でした 毎日、きちんとお湯につかり 冬は、タイツとズボンと二枚履きにし とにかく冷やさないようにして 予後も良いです。 ただ、虚血性大腸炎を二度患いました。 これも体質からくるものだと思います。 股関節のマッサージなどもして 下着も締め付けないものにする など、いろいろ対策しています。

同室だった人が

041
ぴいすけ
同じ時期に入院手術した同室の人がトピ主さんと同じ病気でした。 結婚出産を希望とのことで両方を良くする手術を受け、その後数ヶ月は低容量ピルで生理を止めると話していました。 今後出産を希望であれば内膜症の手術に詳しい先生を探してみてはいかがでしょうか。 私は最高学府付属病院の内膜症外来に行きました。 違う病院では初診時にMRIもとらないうちに「内膜症ですね、生理を止めて様子をみましょう。今日注射(リューブリン?)をしますがどうしますか」と言われて他の病院に行くことに決めました。生理を止めても生理痛もPMSも来なくても内膜症は治らないですしね・・・。質問にちゃんと答えてくれる先生を探してくださいね。

PMSについて、、

🙂
mu
PMSの治療を一年半程していました。 子宮内膜症については、治療経験がないのでコメントを控えさせて頂きます。 私もPMSがひどく、生理二週間前から頭がおかしくなりそうな程のイライラや、生理不順、風邪に似た症状がありました。生理後はスッキリしていましたが、生理前が一番辛かったので、一ヶ月のほとんどが辛かったです。 私が処方されていた薬はヤーズでしたが、今までの色々な症状が軽減されました!しかし、病院からは最低三ヶ月は飲んで欲しいと、その時言われました。効果が期待できないそうです。ピルにも色々な種類・効果あるので、期間含め改めて検討されてみてはいかがでしょうか? あとは、環境もあると思います。私はその時、仕事が激務だったので。。自分の体のためにも、転職をしました!薬だけではなく、根本的解決も必要だと思いました。

ありがとうございます

🐤
まるこ トピ主
あきさま ありがとうございます。 脂汗が出るほどの痛み、大変よく分かります。 具体的なお薬、対策等教えていただきありがとうございます。 ネットで調べていると漢方がいいとの話もよく読むので私も視野に入れてみようと思います。 その後もどうぞお身体大切にしてください。

トピ主です

🐤
まるこ トピ主
ぴいすけさま ありがとうございます。 そうなんです。生理を止めようとの治療方針を聞いても「生理を止めても生理痛もPMSも来なくても内膜症は治らない」のではないかと不安になったんです。だから先生にも「そんなことで良いんですか?」と尋ねたのですが「そんな人いくらでもいますよ」と言われ…不信感。私の感じた不信感はほかの方も思うことなんだとぴいすけさまのレスを見て安心しました。 手術も視野に入れつつ向き合っていきたいと思います。 先日セカンドオピニオンに行ってきました。とても丁寧に話を聞いて下さる先生だったので少し気が楽になりました。 今月もそろそろPMSが始まる時期ですが喧嘩をしないように頑張りたいです。

トピ主です

🐤
まるこ トピ主
muさま レスありがとうございます。 生理痛のひどさも辛いのですがぐっと我慢していれば1週間で消えるので、それに比べてPMSのほうが期間も長くつらいんです。頭がおかしくなりそうな程、1か月のほとんど…というのがよく分かるので一人じゃないんだなと安心しました。 セカンドオピニオンを経てヤーズに切り替えようかとの選択肢もいただきました。やはり3か月は続けてみないと分からないですよね。すぐに軽減されるものではないとどっしり構えて検討したいと思います。 転職もされたんですね!行動力を見習いたいです。 レスありがとうございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧