本文へ

嫌悪感を抱いてしまう女性先輩

レス14
(トピ主 3
sato
恋愛
地方都市の小じんまりした職場で働いており、女性で年齢が近い人が少ないため、Aさんとは仲良くさせて戴いています。
Aさんは同じ職場の同い年の男性Bさん(40手前)と4年ほど同棲しており、BさんはAさんとの結婚を望んでプロポーズしていますが結婚に至っていません。
わたしは男女間の関係に疎く同棲に良いイメージを持っていないので、Aさんといてもそのことには触れませんし聞き出す気もありません。が、話の流れで意図せずAさんの本心(?)を耳にすると、Aさんに嫌悪感を抱いてしまいます。最近ではAさんと一緒にいるのも辛くなってきましたし、Aさん自体が気持ち悪いです。これは私の頭が硬すぎるだけでしょうか。どうか気持ちの持ちようをご助言ください。

※念のため、私は結婚し、仕事上でもAさんに嫉妬するような状況ではありません。

Aさんの言動例
「Bさんに似た子供が産まれたらって考えると嫌。あり得ない。」
私の友達の旦那様のことを「ただのお医者さんじゃなくて、優秀なお医者さん」というと、普段にない食いつきぶり。その逆に、上司には「Bさんは優秀じゃないから」発言。
「子供ができたら別だけど、それまでに籍を入れるメリットってなんですか?」
「結婚すると親戚づきあいとか面倒なものが増えるから」
Bさん家族はクリスチャンのため、おばあさまの葬儀の様子を「宗教じみてて気持ち悪い」
Bさんが短期出張から帰ってきたら「亭主元気で留守がいい、ってよく解る」
「普段のスーパーの買い物も全部Bさんが出してくれるからぜんぜんお金を使わない。」
「家賃は折半だから払えるけど、独りじゃ絶対払えない」(Aさんは1000万越えらしいです)
知り合いについての仮定話で、好きでもない人と一緒にいて、我慢とか面倒なこと引き受けるなんて無理、というと「それはトピ主にはもう旦那がいるからだよ。」

ランキング

レス

そんなに驚く事?

🙂
匿名
そんな人、ごまんと居るよ。 実際、子供が出来ないのに籍を入れるメリットなんてないし、親戚付き合いも面倒だし、宗教は、いきすぎたり、慣れないものは怖いですよ。 長く付き合ってれば、亭主元気で留守がいいし、専業主婦なら、全額出してもらってます。 >好きでもない人と一緒にいて、我慢とか面倒なこと引き受けるなんて無理、というと「それはトピ主にはもう旦那がいるからだよ。」 まったくその通り。 Aさんも、それなりにBさんに愛情はあるんじゃないですか? Bさんがいいなら、それで良いと思います。

トピ主です。補足です。

sato トピ主
いま掲載された自分のトピを見直して、これじゃぁ私の違和感は伝わらないな、と思い捕捉させていただきます。 まず、Aさんは知的で非常にクールな方で、最初は私も憧れていたほどです。ですが、女性の若い新入社員が入ってきても数年間目も合わせないし一言も話しかけない、仕事で自分に有益なことは進んで取り組むが、メリットがないことは一切しない、という非常に潔い側面があります。これは物事を見抜く力に長けているためだと思います。 入社当初は社内の飲み会に毎日のように参加して、別の先輩Cさんと付き合い始めたものの、程なくBさんと付き合うようになったらしいです。現在は、忘年会等を含め一切参加しません。 Aさんは前彼とも同棲していたけど、相手に結婚相手として見れないといわれ振られたとのことです。お相手は現在海外で活躍する優秀な方らしいです。私は、Aさんらの同棲当初は、互いに自立した大人なのだし、結婚前提なのだろうし、全く問題ないと思っていました。 このようなAさんですが、接待(仕事)では、取引先の方(皆男性)に水商売並みの近さで接待するらしく、取引先にAさんのファンは多いようです。そして少し前、主取引先との食事会の席で、AさんBさんの関係を知っている取引先の幹部に、Bさんもいる前で、Aさんは「私は結婚しません」と発言したとのこと。当のBさんは昨年、今年はAさんと結婚すると息巻いていたのに・・・ もちろん2人の問題なので私は無関係です。 ですが、お二人とも微妙な年齢で、皆Bさん(子供好きです)の気持ちを知っているので、職場でも何となく対応に困ります。その上での数々の言動。先のことを見通せる能力に長けたAさんなので、余計にどういうつもりで同棲を続けているのか解りません。 こういう人は、友達に一人もおらず、気味が悪いというか、怖いです。

損得勘定で生きている女性なんですよ

🐧
らずべりー
私はそこまで割り切れないけど、計算ずくで生活できる女性(男性も)は いるのです。 彼女は経済的な理由でBさんを着かず離さずの状態でキープしているんでしょう。結婚を望むBさんを上手く転がして、多分はっきりNOとは言っていないと 思います。 要するに性格がとても悪い女性と言うことです。 自分で悪びれず堂々としている人もいれば、裏表があって表面上はしおらしく裏であくどいことをやる人もいます。 そういう人は放っておくしかありません。被害に遭っている相手は可哀想ですが、人を見る目がないことをいつか知るでしょう。 あなたはなるべく拘らず、否定も同調もせず静観しているれば良いと思います。 そういう人って自分の話を聞いてほしいんですよ。だから色々話しかけてくるけれど、私は悉くスルーしています。

そんなもんじゃないですか?

🙂
はな
今から新しい男性との出会いがのぞめないとかに面倒とか、 かと言っていまさら籍を入れるメリットもわからない、 まあ子供が出来たら入れてもいい、 トピ主旦那さんみたいな「優秀な医者」というステイタスは羨ましい、 よくあることでしょ。 倦怠期だけど風穴が開かないかなーみたいな。 嫌悪感があるなら、 グダグダしてないで離れたらいいだけでしょ。

気にしない

初級老人見習い
40歳手前でそういう言動でしたら もう変わりようがないですから 気にせずほっときましょう。 AさんはAさんの人生を生きてます。 そして自分の価値観を人に押し付けていないと思います。 トピ主も、自分の価値観と違いすぎて嫌悪感を抱くのも 自分は正しいという自己中心性の芽ですから気を付けましょう。 そういう人もいるよね、ぐらいに考えたほうがいいと思います。

レスします

🙂
右から左へ
ウチの会社は変な人が多いので トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も、Aさんみたいな女性には嫌悪感しかないですね。 >どうか気持ちの持ちようをご助言ください。 プライベートな話は、何を聞いても、右から左へ流して下さい。 Bさんにだって、相手を選ぶ権利があるんですから Aさんと別れずにいるなら、割れ鍋に綴じ蓋なんですよ。 それでもモヤモヤするのなら、ヨガとか瞑想の習慣を身につけると ちょっとしたことでイライラする回数が減りますよ。 座禅会もおすすめです。

どちらかいうと・・・

🙂
リロ
どちらかいうと、トピ主さんの方が、視野と許容範囲が狭くて融通利かなくおもしろみのない人だな と思います。 みんなが貴方と同じ価値観や考え方でいるわけはないのです。 カマトトぶってるなぁ。 自分は愛する旦那と結婚して幸せだ という自信と、Aさんをバカにしている感じが伝わりました。 Aさんは頭がいいのです。 いろいろわかってしまうし、洞察力が優れていて瞬時に損得勘定ができるし、失敗しないためなら手段を選ばない人なのでしょう。 ちょっとバカなくらいが人生気楽で楽しいのですが。 それがいいとか悪いとかではなく、そういう人である ということ。 Bさんは多少傷ついたのかもしれませんが、他に誰にも迷惑をかけていません。 BさんだってそういうAさんの性格はよく知っているはずなのに、同棲をやめないのは、Bさん自身の決めたことで、貴方が心配することではありません。 余計なお世話なのです。 そんなにイヤなら、Aさんと遠ざかるように自分ですればいいのです。 話しかけられてもそっけなくし、聞こえてないふりをして返事しなかったり、挨拶しなかったり、笑いかけない、つまらなさそうにしていれば、そのうちAさんも察して、近づかないようになります。 貴方が興味津々に話を聞くから、Aさんも図に乗って、あれもこれも正直に話してしまうのです。 どちらかいうと、性格が悪いのは、陰でAさんをバカにして嫌いつつも、根掘り葉掘り話を聞いている、トピ主さんの方だと思うのですが。

ふーん

041
さきこ
気持ち悪い女!と思うほど嫌なら、距離置けばいいのに。 仕事以外では休憩時間も関わらないようにする、 女性で歳が近い人が少ないからくっついていたんでしょ? 歳が近くない人や男性とも話して、その人にかける時間を少なくするくらいのことはしてますよね?

sato

sato トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 皆さんのクールな受け止め方に、私はAさんに関わっているから嫌なんだと解りました。 確かに、第三者であれば、そういう人なんだ、で済ませられます。自分は被害を受けていませんので。 Aさんにとっては、欠点も多いが仕事でできる面もある私の近くにいることが、"いろいろな"側面でメリットらしく、近寄ってくるのは彼女の方です。 ですが、彼女っぽく冷たく考えれば、私にとっては彼女といることに何のメリットもありません。強いて言えば、上司の愚痴を話す程度ですが、その内容は上司に直接伝えていることの報告程度です。 ですので、Aさんから少し離れるようにしてみます。人数も女性も少ない職場なのですぐ周りが察すると思いますが。 ただ、彼女、精神的にとても強いのに、見た目と仕草でものすごく弱い女性(?)を演じられるのです。飲み会の時も豹変するらしいです。 たとえば、上司などが、結婚しないの?のような質問をした時期があったのですが、彼女はしおらしくうつむいて「彼に聞いてください」とか言っていたらしいです。それを聞いた上司はBさんにハッパをかけ、既にBさんがプロポーズして振られていたことが判明した次第です。 Aさんは、よほどミスをしない限り、瞬時に自分が不利にならない言動をとるので、 私が下手にAさんから離れると、あたかも私が悪い(意地悪している?)ように周りに解釈されそうで怖いです。 何かアドバイスがあれば、宜しくお願いいたいます。

トピ主です。

sato トピ主
また、価値観についてアドバイスを戴きありがとうございました。 「自分は正しいという自己中心性の芽」という言葉に、図星なのか大変反省いたしました。 価値観の多様性には気をつけているつもりなのですが、全然ダメですね。精進するようにいたします。 ちなみに、私が自分について「既婚」であることを書いたのは、「彼がいなくて嫉妬している」と間違って解釈されると、的確なアドバイスを戴けないと思ったからです。 なお、上司によると、私の「結婚」についてAさんは「妥協」と切り捨てたようで、私こそ割れ豚に閉じ蓋でこういう点の寛容性は高いようです(汗)。

びっくり!

🐶
チョコ
私のことかと思いました! 私とトピ主の境遇が違う程度ですが、殆ど全く同じでびっくりです。 世には様々な変わった人がいますが、こんなに共通点があるなんて。。 でも、そのAさんも、当人には当たり前のことでしかないと思います。 スルーすることが一番です。

関わらない

😑
あきこ
 Aさんは トピ主さんから見て「狡猾な人」なんですよね。  そして他人を馬鹿にしてばかり。  正直者ならまだしも、ケロケロと自分に都合の良い  嘘(とまでは言えなくてもそれに近い)事を言う。  そういうところが大嫌いなんでしょう。      私もそんな人間が身近にいたら、頭の中で  警戒アラームが鳴りますね。  そういう女に対しては用心し、あまり情報を渡さないし、  自分を開示しません。   頭が良い人は沢山いますが、他人に心無い態度をとる人は  結局はその利口さの割には実りの少ない人生を送ると思います。   そんな人生を選んでいるのは、彼女ですし、  そんな彼女の人生に好き好んで付き合っているのは  Bさんですから。放っておきましょう。  AさんとBさんの事について、あなたが苛立つのは  あなたの気分を害するだけの つまらない行為です。    嫌いな人からは離れる。   毎日を気分よく過ごす為には、当然の行動です。 

粋がってるだけの

😑
らりほー
 いい年して失敬千万な女。  じゃないですか。  40過ぎると艶とか潤いの無い女は顔に出るよ。  そんなもんと仲良くする必要ないです。  あなた奇特な人だな。  側にいると なんだか乾燥いちじくみたいな彼女の人生観が伝染りそう。  もっと心豊かな生き方を目指してる人と交流を深めたらどうでしょう。  そんなカッスカスな女 どうとでも好きな様に生きろって感じですが。  Bさんはミイラ化する前に逃げ切れると良いですね。

追加のレスを見て

🙂
わんてん
そのAさんは、最初読んで変な人だなあと思っていましたが、あなたの追加のレスを読んで、何となく、Aさんは、夢破れても、自分が変えられず、トラウマから来る復讐劇を続けている可哀想な女優、という感じがしました。 勝手な推測ですが、社会人になって、美しく磨きあげた美的な自分を賭けて、優秀なCさんと結婚まで行こうと挑んだのに、結婚向きでない(多分、ケバくて男慣れし過ぎとか)と拒絶され(存在価値も否定され)て、トラウマとなり、全く逆に、自分より「優秀でない」が自分に憧れるBさん相手に、優秀で美人な自分という立場で、同じ目に合わせてやろうと八つ当たりしているように見えます。Cさんには通用しなかった女の武器が、面白いように通用する相手を弄んで憂さっ晴らししているよう。 でも、本当の願望とプライドが粉々になってしまったので、投げ槍な感じなんでしょうね。 とは言え、多少の結婚願望もあり、かつての自分の惨めな姿のかけらをBさんからも感じるので、見下しながらも同情があって捨てられないし、偶然でも子供が出来たら仕方ないかと思っているのではないかな?ひょっとしたら、Cさんと付き合っているときも、デキ婚狙いだったのかも知れません。 そうやって見ると、何となく納得できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧