本文へ

毎朝無気力で辛いです。

レス9
(トピ主 0
041
K
恋愛
初めまして。27歳一児の母です。
7歳上の現在の夫と会社で出会い交際、一年ちょっとで妊娠が判明し入籍、出産、現在結婚2年目です。
入籍後、主人はよく体調を崩すようになり会社の上司ともぶつかり10年以上勤めた会社を退社しました。医者にはストレスを溜めないでと言われたそうです。
主人は2ヶ月ほど自宅で過ごしていたのですが家事は全くせず、私は産休に入るまでの間10時から21時まで働きお家に帰り急いでご飯を作るという生活を続けていました。
この時から子供が産まれたらどうやって生活を続けていくんだろうと金銭面、体力面ともに不安でいっぱいで話を切り出してみると体調が悪くなったり過呼吸になったりと悪化する為、いつの間にか何も相談できなくなっていました。
就職後の今も1ヶ月に2回は体のどこかが不調で病院に行き精密検査、問題ないとわかるとストレスだと言うことで月に2.3回は趣味の釣りに泊まり込みで出かけています。
そんな中主人の姉から電話があり、主人が最近胃が痛いと言っていた。なんで病院に連れてってないの?彼は貴方に気を使って言えないはずだからしばらくお粥にしてと言われました。
その些細な電話がとてもショックで今まで堪えてたものが溢れ、現在何も手につかず毎日泣いていて朝がキツいです。
生活が厳しくかなり家計を削っているのに釣りの道具を毎月1万円以上は使っている事、節約の為毎朝送り迎えをしている事、病気が心配で病院に行くのにタバコはやめないこと、それを言うとタバコの我慢がストレスと言われたことなど我慢していたこと全てが辛く誰にも会いたくないし何もしたくない気持ちが続き、何に対しても興味が湧かず無気力な日が続いています。改善策がわからず日々辛いです。

文章が支離滅裂ですみません。友人や家族にも相談できず、ここに投稿させて頂きました。アドバイスやご意見をお願いします。

ランキング

レス

実家には帰れるの?

🎶
ひょうたん島
夫を責めてもしょうがないです。 父親になれない人なんです。 お子さんを連れて実家で休めるなら、仕事も辞めて休養しましょう。 心も体も限界ですよ。 お母さんとお父さんは迎えてくれそうですか? ご実家に相談しましょう。

レスします

🙂
要らない老害
鬱やらストレスからの胃潰瘍かもしれません。 元々、旦那様はストレス耐性の弱い人なのかもしれません。ですから、ストレスのかからない趣味がお好きなのだと思います。 先ずは禁煙です。自分では無理。病院へ行けば禁煙のための治療をしてくださいます。禁煙外来でなくても受けられます。ストレスもなく止めることが出来ます。 殆ど手遅れだと思いますが禁煙させましょう。 もうひとつは、やはり運動です。 からだを使ってある程度の負荷をかけて慣れること。 それがストレス耐性を作ります。からだを鍛えると精神が着いていきます。 釣りは旦那様にとって「逃げ道」なのだと思います。 こんな話は家族に相談するべきだと思います。身近な人なら直ぐに手助けになるからです。

もしかしたら・・

😢
しんこりべると
もしかしたら・・ですが、二人とも鬱になっているのかもしれません。。 もしくは、その手前です。 朝から気力がなく動けないのは、鬱なのです。 夜になれば多少は動けていても朝が来るとまた動けないのです。 やることはわかっていても体が動かないのです。 ストレスが原因ということ、、ストレスと一言でいいますが、体の不調があちこちから出てきますよ。検査してもどこも悪くないというのがストレスからきた鬱ですし、体調不調なのです。 胃が痛いというのも胃が荒れているわけではないこともあります。 私は胃カメラを飲みましたが悪いところはない、しかし胃が痛い、、。ストレスのせいなんですよね、、。 吐き出し場所がないと余計にためこみます。 ストレスや鬱は本当に大変です。 何か良い方法をみつけ落ち着くことです。 自律神経が乱れているのもその一つです。

自分の気持ちを話す

🙂
さち
旦那さんに、自分の気持ちを話してください。

相談相手、間違ってますよ。

041
無理
ここで相談を済ます事ではないです。 お友達や親御さんに相談してください。 トピ主さんを大切に思ってくれる人達に相談するのです。 それくらい、悩みが深刻です。 トピ主さんは子どもの母親なのだから、母親がメンタルが参ってしまうのは良くないです。 子どものためにも、お友達や親御さんに相談してください。

それは。

🙂
匿名
ご主人を連れて行ってる病院が違うと思います。 鬱病か何かだと思うので、一度精神科や心療内科にかかられたらいかがですか。 私も昔鬱病経験があるので、典型的な気がします。 今は克服してますが。 そのご主人に振り回されて、今は貴女も心を病みかけてるんだと思います。 本人が悪いわけではないのですが、精神疾患患者を支える家族や周りの人が本人の言葉や行動に振り回されて、一緒に患ってしまうことはよくあることです。 人によっては怖いとか、プライドが邪魔して通院を拒否する人もいるので、そうなるとまた貴女の負担も増えてしまうでしょうが、どちらにしてもお子さんがいるのにこのままの生活を続ける訳にもいかないでしょう。 ご主人のことは愛してるし支えたいと思いますが、もし精神疾患なら経験者として家族は並大抵の心構えじゃ出来ない、長く大変な闘いになります。 それで共倒れしてしまってはお子さんはどうするのでしょうか。 話し合いによっては別居や離婚も視野に入れる覚悟で臨まないといけないかもしれません。 お義姉さんも余計なお世話ですね。 でも一人で抱えるより、もしかしたらちゃんと病院にも連れて行ってることや普段の様子を話して、相談してみるのも手かもしれませんよ。 お姑さんやお義姉さんから余計なお世話を受けても、少しご主人を実家でも見て貰えばご主人も気兼ねないでしょうし、貴女もずっと同じ空間にいるよりは少し楽もしれない。 主様ご自身も精神的にお辛いと思うので、ゆっくり色々試しながらよく考えてみて下さい。

お別れするしかない

🙂
sato
そういう状態の人を振り払って出てくるのは、なかなか難しいし、厄介者を置いて行かれた先方親族には心無いことを言われるかもしれません。 でも、共倒れになってお子さんが育てられなくなったらそれこそ大変です。自分の人生だけではなく、お子さんの人生にも濃い影を落としますよ。 ご主人の収入がないこと、ご自身がこの生活で心身の不調を来たしていることいることだけでも、離婚事由にはなるのではないでしょうか。 医療機関を受診してトピ主さん自身の診断書を書いてもらい、一度弁護士さんに相談してみてはいかがですか。 あちらのお姉さんの言葉がだいぶこたえたということですが、逆に言うとお姉さんがいて幸いでした。 機能するかどうかはさておき、身元引受人がいるということですから。 あとは血縁の方々にお任せしましょう。

とてもしんどい状況ですね

🙂
けろんぽ
あなただって疲れているのですから、まずはご主人と物理的に離れたほうがいいですよ まず、あなたの親御さんに相談しましょう 心配かけたくないのはわかりますが、どうにもならなくなった時に頼りになるのは親ですよ ご主人の家族からどう思われても関係ないでしょう 仕事から逃げて、釣りばかりやっているんじゃ、あなたを養っていくという気持ちゼロですよ そんなご主人の家族が、何を偉そうなこと言えますか? どんな事を言われても、この状況ではご主人が悪いです

外れダマ

🙂
わんてん
お気の毒ですね。だらしなくて気の弱い男と結婚するからそうなるのですよ。やることやって、子供が出来たから仕方なく結婚。でも、家族に対する責任感が無いから、年中、ストレスを理由にさぼってる。 でも、遊びだけは一人前。しまいに面倒見てくれる妻には怖くてろくに話も出来ず、こっそりお姉ちゃんに愚痴。 正直、さっさと見切りをつけた方が良いダメ男と思います。完全な外れダマです。 まあ、シングルマザーになるのも大変だけど、お荷物は少ない方が良いんじゃないかな?ストレスを理由にする時点で、将来性ゼロだと思いますよ。誰だってあるんだから。 あなたが壊れる前に、自分を助けなさい。相性が悪過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧