本文へ

ホストファミリーを終えて

レス4
(トピ主 1
🐴
ゴンザレス
ひと
以前こちらでホストファミリーについて相談させて頂きました。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0529/805951.htm

その節はお世話になりありがとうございました。

先日、無事にホストファミリー体験が終了致しました。
やってきたのはヨーロッパ圏からでしたが、自国語プラス
英語を話し、今はオランダ語とスペイン語を勉強中の大学生
でした。

期待していた日本語はほぼ喋る事は出来ず…
私達は拙い英語で必死に会話をしました。
幸い、次男坊がある程度通訳をしてくれたのでなんとか
なりました。

日本は初めてらしいのですがお箸は上手に持って食べてました。
マナーはとてもよくて食べ終わった食器も必ずキッチンまで
持ってくるし、部屋も綺麗に使っていました。

彼とは本当に色んな話で盛り上がりました。
国民性の違い、食文化の違い、ちょっとデリケートな中東問題
彼の将来の夢などについて…
フレンドリーでユーモアもある男の子でした。

日本に来て何か驚いた事はある?と訊くと、まずどこのお店に
入ってもBGMが流れている事、左側通行な事、日本人の多くが
無宗教である事はアンビリーバボーだと言ってました。

縁あってファミリーになったのだから、日本を好きになって
くれてたら嬉しいです。
すっかり仲良くなってしまって、お別れが辛かったです。
たまたますごく相性のいい子がやってきたのかも?ですが
私達にとってはとても有意義ないい経験となりました。
今更ですが、英会話を勉強しようと言う気にもなりました。

皆様のホストファミリー&ホームステイ体験も教えて下さい。

ランキング

レス

何度かホストファミリーしています

💍
ミセスシンデレラ
今年の夏は、オーストラリアの女子高生女を一週間。 過去にもオーストラリアの高校生、アメリカ、オランダ、カザフスタン、中国、ハンガリー他大学生を長期短期含め数回。大人もありましたね。 高校生は、娘たちにお任せ。 大学生は、お酒を飲みながら語ったり、一緒にお城を見に行ったり、都内で遊んだり、色々。 大学生の場合は、帰国するときのお別れ会を家でやったのですが、総勢20名以上の各国の大学生がやって来ました(前日に12名増えた)。狭くなり、料理も大変でしたが、とても楽しかったです。 イスラム系の学生は、料理とか大変でしたが、イスラム教にも色々あるそうで、あまり厳格ではなかったので(豚肉食べないくらいで、お酒も飲んだり)大丈夫でした。 みんな国に帰ったけど、facebookで近況がわかるし、連絡が取れる。また来たいと言ってもらえますし、実際に来ました(笑)価値観が広がるし、やっていて楽しいです。大変なことも、もちろんありますが。 あまり気にせず、feel freeといって、好きなことをしてもらいます。拙い英語でも大丈夫。何事も経験です。老後は忙しくなりそう。

ホストファミリーとのご縁

🙂
aya
昔からアメリカが好きで、社会人になってから、初めてホストファミリーにお世話になりました。(当時20代前半) 仕事を辞めて行きましたが、日本人という人種がどう見られているのか? 文化の違いなど、今まで知ることのない経験が出来て、いってよかったと心から思います。 とてもリッチなリタイアマダムの一人暮らしのお家で、近くに娘さん夫婦もおられ、今もお互い交流があります。 それから、結婚する時、子供を産んだ時と三回お邪魔して交流を深め、クリスマスには毎年プレゼントを贈り、時々、SNSで近況を報告しあっています。 世代、文化を超えて、お金ではかけられない素敵なご縁を頂いたと心から感謝しています。

日本語ゼロ?

🙂
今川焼
楽しく有意義な時間が持てて何よりでした。良かったですね。 でもひとつ疑問なんですが、日本語を全く話さないのに何故日本にホームステイしたの? ホームステイってその国の言語や文化を学ぶものかと思ってました。

トピ主です

🐴
ゴンザレス トピ主
皆様、楽しいレスをありがとうございます。 ワクワクしながら今川焼様まで拝見しました。 >価値観が広がるし、やっていて楽しいです。大変なことも、もちろんありますが 価値観広がりますね。人生観も。 数多く受け入れをされてて尊敬します。 様々な年代の様々な人たちの方と触れ合う機会は貴重な体験になりますね。 老後も是非忙しくされて下さいね。素敵な人生を。 >世代、文化を超えて、お金ではかけられない素敵なご縁を頂いたと心から感謝しています 本当にそうですね。 今はSNSで帰国後も交流が出来ますから、近況も判って尚更身近に感じられますね。 何度も訪問って、感動的でとっても素敵ですね。 縁あってファミリーになれた訳ですから大切にしたいですよね。 >日本語を全く話さないのに何故日本にホームステイしたの? そこは敢えて私も突っ込まなかったのですが(想像ですが)彼は日本の文化に 触れたくてやってきた訳ではなさそうでした。 たまたま参加したプログラムの開催国が日本だっただけで、下調べもする余裕が なかったのかな? 富士山もさくらも姫路キャッスルも「知らない」と言ってましたので。 片言でも喋れるのかな?と期待していた私は、どうしようと最初思ったのですが 逆に一切喋れないおかげで、息子が生の英会話に触れるチャンスを貰えましたし 私自身も今回の事で、きちんと勉強してみたいと初めて思えました。 言葉が通じなくてもゼスチャーやアイコンタクトでなんとなく気持ちが通じ合える事も 判りましたし、最悪は翻訳アプリが助けてくれましたし。 人種を超えて人間同士の友情みたいなものが芽生えた気がしました。 何より日本に居たままで国際交流が出来ただけでも、私達は満足しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧