本文へ
  • ホーム
  • あなたにとって「おしゃれ」とは

あなたにとって「おしゃれ」とは

レス10
(トピ主 1
041
ショコラ
でピンと来た方は、 同世代でしょうか。 高島忠夫夫妻「ごちそうさま」の後、 「おしゃれ」という15分番組があった数年がありました。 私には、 石坂浩二さん司会と楠田枝里子さんのアシスタントでやっていたのが、 幼い記憶に残っています、 番組の最後はゲストに、 「あなたにとっておしゃれとは」って答えを求め、締めるんです。 懐かしい。 前置き長くなりました。 小町の皆さん。 あなたにとって「おしゃれ」とは?

ランキング

レス

私にとって「おしゃれ」とは。

041
ロス
全く興味がない。無意味。お金がかかるだけのもの。 生まれつき肩幅が広くて、何を着てもごつくなる。 幼い頃に家が貧しかったのでおしゃれとやらの情報が入ってくる環境になかった。 その両方の経験から自分の中の「おしゃれへの興味」に蓋をした。 人に不快感を与えない身なりであればいいと思っている。

自分を表現する手段

041
プレタポルテ
言葉と同じように、おしゃれも、本来の自分に成っていくための手段だと思います。

元気の源

🐶
マルママ
同じ年代の友人は働いていて、洋服 バック、靴・・ 私に選ばせて何の迷いもなく買います。私が何か買おうとすると専業主婦なのに、いつ着るの?どこで着るの?と、・・・ 私は、高価なものは、実際買うことは、あまりないですが、やはり、新しいものや流行のものを取り入れながら、自分なりのおしゃれを楽しみたいと思います。主婦も私にとっては、仕事 だと思います。自分を元気にしたり緊張感をもたせるためにおしゃれをします。

時による

041
社交辞令的なマナーだったり拘りだったり楽しみだったり、その時々で変わるものです

私にとってのおしゃれとは

🙂
けろんぽ
ずばり 現実逃避です 普段はしがないパート主婦 仕事にいくのにも、制服があるのでテキトーな服でいきます 近所のコンビニだって、部屋着です でも、休みの日には、おしゃれして出かけます 非日常を味わいたいのです 家ではどうでもいい格好でトイレ掃除したり風呂掃除したり、猫トイレ掃除したり、ごはん作ったり、庭の草むしりしたり でも、そんなわずらわしい日常から解放されて、おしゃれしてデパートやモールにいって、ひとりでランチしたり、カフェに入って自分の時間を大切にしてます そしてまた、日常生活に戻っていく

自分らしさの表現

🙂
帽子
46歳です。 おしゃれとは、自分らしさの表現ではないかと最近考えています。

私が思うに‥

😀
ステキ大好き!
おしゃれって、 1. その人に似あっていること。 2. 全体のバランスがいいこと。(体形やヘアスタイルとの調和) 3. 色の組み合わせがうまいこと。 流行やブランドはあまり関係ないと感じています。 とくに個性的というのではなくても、 その人らしいスタイルを持っている人を「おしゃれだなー」と思います。

トピ主です。感謝。

🙂
ショコラ トピ主
レスありがとうございます。 自己表現、とか、自分らしくいること、 というレスが多いかなと思っていたので、 無意味、 現実逃避、 などというレスもいただけるのがとっても小町らしい、 その色んな見方、深みに感動しています。

自分を表現するもの

041
yoko
オシャレは日常なもので、自分を表現するものかな。 特別オシャレするということではなく、日頃から普段着からお出かけまで自分の納得いく格好で過ごす。 TPOを考えなくてはならない時も同じで、バッグやアクセサリーなどのファッション小物に至るまで自分が認めたものを身に着ける。全ての持ち物は自分が好きで似合うものを購入してるつもりなので、その中で季節に合わせた色や素材デザインのコーディネートをする。 ある程度自分スタイルが決まってますので、それほど大変ではありません。ファビアナフィリッピというブランドが好きです。

みなさんのレスにうなづいています

🐷
納得です
おしゃれが大好きな50代です。 みなさまのご意見ひとつひとつ「そうだよねー」とうなづきながら読ませいていただいています。 ・おしゃれはTPOを考えて ・自己表現 ・元気のもと ・現実逃避 全て当てはまります 私の場合女優になる小道具です もちろん、本業は女優ではないですよ。 TPOはもちろん、自分が落ち込んだ時に自信と元気をもらう。 仕事もその役柄を演じるのでそれに合ったおしゃれ。 休日は、ロンドン、パリなんかに生息していそうな個性的おばちゃんな服。 そして、何より私の場合は「海外を旅する女編」というのがありまして(笑)、 そりぁあもう、好き勝手な格好をさせてもらってます。 若いころはジーンズとTシャツがあればどこでも行きましたが、中年になってからは昼のショッピングに合った動きやすいサロペットやデニム。 夜は、食事用にワンピースとハイヒール、ビーチではサンドレス。 国籍不明の旅する女を演じています(笑)。 海外では気軽に服装をほめてもらえるのも嬉しいですし、私も「そのバッグすてきですねぇ」とか言ってしまいます。 ファッションとは、いろいろな私を演じるための大切な道具です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧