本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェでスカイプで会話をしている人ってどう感じますか?

カフェでスカイプで会話をしている人ってどう感じますか?

レス48
(トピ主 0
🐤
あかり
話題
休日の出先で少し時間があったので、某チェーン店の喫茶店に入りました。

一人席に通されたのですが、隣の方がパソコンを開いて、ヘッドホンを付けていました。最初はきにならなかったのですが、スカイプをしていて、ずっと話声が微妙に聞こえてきました。
ゆっくりしたくて入ったのに、どうも気になる。大声で話しているわけではないんですけどね。。

私が席について30分くらいたっても終わる気配はありません。。。あまりにも気になってしょうがないため、トイレに行ったついでに、店員さんに
「スカイプってなんとかなりませんか?」
と聞いたところ、
「少しおまちください」
と言われました。

しばらくして、店員さんがスカイプしている人に
「周りの方のご迷惑になるので、遠慮してください」
と言ってくれました。

スカイプしている人は
「すみません」
と返事をしました。が、まったく辞めることなく、スカイプを続けていました。

10分くらいしても辞める気配がなく、、別の席の人がスカイプしている人の肩をたたいて
「注意されたんだからやめてよ。なんでやめないの!?」
と言って、ようやくスカイプを辞めました。

私は、スカイプって電話と同じなので、カフェの自席で長々とすることではないと思うのですが、皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

ダメでしょ

🙂
たか
私の場合はカフェでスカイプする場合はイヤホンで聞くだけにして、発言は文字で行います。 話さなければいけない場合は、ネットカフェ(個室でしゃべっても良いところ)やホテルのような場所を確保します。 電話と同じというのは同意です。

一人でしゃべっているの異様に見える。

🐱
ぷ~にゃーパン
カフェなら大声でなくても気になるよね。 私は、スーパーやドラックストアなどにぎやかい所だけど、イヤフォンマイクを使って話す人。 あれは車を運転するときに使うものだよね??でも買い物中でも使う人いるのね。大きな独り言みたいでビックリしますよ。 いきなり「ねぇ」「だよねー」「だから言ったでしょ!」など大きな声で話している。 店員としていると、突然聞こえる声なので、声を掛けられたと思って「ハイ、いらっしゃいませ」というが反応なく、むしろ何?って感じで見られる。 よく行くドラックストアでも必ずやっている人いる。というか近所なので週1で夜に行くが、毎回同じ人。 わりと気になりますよ。 トピ主さんのカフェも小さい声でもカフェは静かな場所だから余計聞こえるのでしょうね 注意されても止めない人って、今しないとならなかったのか不思議だね。

音や声の大きさが問題

😨
湯川
音や声の大きさが問題ですよね。 Skypeなら、キーボードでコミュニケーションとれると思いますが カフェで声出しSkypeは、ありえないです。

どう感じるかというと

😡
ぼふん
うっるせーな外に出ろ、と思います。笑 私もカフェはゆっくりしたくて入るので、スカイプなんて言語道断!緊急電話じゃあるまいし。 ですが、私はノートPC持ちこんでカタカタお仕事している人もあんまり好きじゃないんですよね…。商談とかはあまり気にならないんですが、何でなんでしょうね。 最近は社外で仕事をする為に…とか、勉強の為に…という方も増えていて、カフェ側もそのための席を用意している感じがありますよね(コンセント穴付きのスペースとか)。 世の中の流れなんだろうなーとは思うのですが、どうしても一生懸命お仕事中の人と隣り合わせとかになっちゃうと、モヤッとしてしまう、心の狭い私です。笑

案外難しい問題のような

🎶
ケセラセラ
確かにスカイプも携帯で電話してるようなものと言えばそうなんですけど。 私自体スカイプしたこと無いし、スカイプしてる人の隣になったこと無いので、実際その立場になってみないとわからないかもしれませんが…… そのチェーン店の1人席と言うのは、1人席のスペースでは静かにしないといけないと言う明確なルールがあるのでしょうか? と私が疑問に思うのは、カフェってゆっくり寛ぐ場所でもあるんですが、友人とお喋りする場所でもあると思うんですよ。リアルに目の前にいる人間となら喋ってもよくて、画面上の人と喋るのとそんなに違うのかな?と言うことなんです。 すごい大声とかだと相手が人間であろうと画面であろうと迷惑なのでやめて欲しいですが、最初気にならない程度なら“あり”なのかと思った次第です。 もしその1人席スペースが図書館のように静かにしなくてはいけない席と言うことが明確であれば、もちろんやめてもらうべきとは思います。

わかります。

041
ルバーブ
カフェでの耳障りな「会話」も迷惑ですが、 会話じゃない、 「電話」や「スカイプ」を長々聞かされてる違和感や嫌悪って、 別な種類の嫌悪がありますね。

電話と同じだからこそ

041
おばさん
携帯電話が当たり前の時代だと 長く話したい場合どこかに入って座って話すのが普通になっているとおもいます だって道端で長電話している聞こえにくいし危ないですから 「電話はカフェの席でながながとすることはない」 というとぴ主さんの認識が携帯時代にそぐわないと思います めいわくになりますから声を落としてください ぐらいは言えても電話と同じ認識なら 携帯OK スカイプをしないでくださいとはいえないと思います 携帯が当たり前の時代だからこそ それぞれがムシの仕方身に着ける必要な時代になっていると思います だからスカイプが気になるというのは時代錯誤のような気がします

家にいたくないのかな

😠
ぼーむ
非常識ですよね。 そういう人を見たら「家にエアコンがついていないのかな」とか思います。夏場だと。

そのような場面に遭遇したことはないですが

041
あんころもち
大声でなければ、そんなに気にならないと思います。 二人で席について会話してるのとどう違うの?って思います。 テーブルについておしゃべりしてるのでも、スカイプでも、大声なら気になるし、大声でなければ気にならない。 主さんもひとりじゃなくて、誰かと席についてたら、きっと気にもならなかったと思いますよ。あるいは、カフェでは無音じゃなければ、ゆっくりできないの?

スカイプ・電話・同席者とのおしゃべり

041
匿名
喫茶店も様々。 読書推奨の店、音楽鑑賞推奨の名曲喫茶やジャズ喫茶、コーヒーをじっくりと味わうような店なら、同席者とのおしゃべりも、スカイプも遠慮すべきでしょう。 私は、ゆっくりしたい時には、上述のような大人しか入らない静かな喫茶店を選びます。 チェーン店で、ひそひそ通話声が気になるなら、耳栓を使うのもおすすめです。 そのカフェは電話禁止ですか? ドアや壁やカウンターに通話禁止を掲示してありますか? トピ主さんは「スカイプ=電話」であり、やめてほしい、なぜ? 私は「スカイプ・電話=おしゃべり」であり、許容範囲、カフェはおしゃべりする場所でもあるため。 大声ではなく小声であれば、 周囲がおしゃべりに花を咲かせるようなチェーン店のカフェであれば、 他の客と同等ではないでしょうか。 ヘッドセット使うぶんには、常識ある人なら、大声にならない筈。 一番最初に書いたような名曲喫茶のような静かな店なら、スカイプも注意してやめさせます。

え?カフェで話してはいけないの?

041
理解不能マナー
気になる気持ちは理解できるのですが、 女子会の会話だって充分気になりますよ? でも、おしゃべりは良くて、スカイプはダメなのですか? 公共交通機関や、図書館でしたら理解できるのですが、 カフェですよね? 話す為に、わざわざコーヒー代払って入る、カフェ、ですよね? 大声で話しているわけではないんですよね? 何故、みんな「エール」なの?理解できない。 エスカレーターに片側に寄ら無ければならかったのと同じくらい 良く分からない不思議マナー。

ゼロにはならない

🛳
彩華
顔が映っているか、いないか?の違いだけであり、やっていることは紛れも無い『通話』ですよね? 通話禁止の場所、及び通話が好ましくない場所では、当然NG行動です。 NG行為だから店も注意したし、他の客も注意した。 その人がおかしい人だっただけです。 電車内での通話も、常識ある人から見たら信じられない光景ですが、いまだにゼロにはなりません。 非常識な人、モラルの無い人、誤った行動をとる人、などが世の中から1人も居なくなる日はやって来ないと思いますので、そんな時は「今日は変な人に会ってしまって不運だったな」と思って忘れましょう。 今のところ、それしか無いのです。

他人への配慮ができない人

🙂
かもみ
年齢層かんけいなく、 周囲の他人への配慮ができない人っていますよね。 その別のお客さん(さいごに注意した人)、立派ですねー。 もし自分だったら、注意する勇気がなくて、店を出ちゃう。

文字でできるんだから

🙂
りり
文字ですればいいだけの事なのに、常識と非常識が分からない人って多いと思います。 やってる人にしたら、相手がいて会話してるのと同じ感覚なのかもしれないですけどね。 不快に思われる方もいるのでやめた方がいいですね。

テレビ電話ですね

041
電話と同じですね。なんでわからないのか、店って大変ですよね

レスします

041
あかり
私はカフェでの会話、スカイプ、電話はそこまで気になりません。 内容がものすごく下品とか、気分を害する内容を大声で、だったら嫌ですが 仕事だったり、友達相手だったら、全然気にならないけどな。

同意です

🙂
るる
携帯で通話と同じと思います。 私は、割ときちんとしたイタリア料理のお店でコースを食べていたら、隣のカップルが動画サイトで動画を見ていて、音も大きくて、びっくりしました。ファミレスでも、それはダメだと思うのですが。

普通のカフェだからね

🐧
けちゃっぷ
 チャットに切り替えるか、そういう事も出来るカフェを開拓するのが無難だね。

良いと思う

🙂
ライト
喫茶店ではいいような気がします。 レストランなら駄目に思います。 喫茶店は、お茶飲むのがメイン。プラス会話。 レストランは食事メイン。 通信機器が迷惑なのは電車等の乗り物の中では? スカイプは私はしたことがありませんが、そこにいる人と会話するのは良くて、スカイプで会話するは駄目な理由は何ですか?

わぁ迷惑。

041
pepe
スカイプも電話も商談も、、、 嫌です。 店によっては禁止事項です。 食べたり飲んだりするとこですから。

大声でなければOK

041
おばちゃん
スカイプでの会話でも、お客さん同士のおしゃべりの声でも大きくなければ気になりません。

動画の音漏れもやめてくれ

🙂
パンケーキ
注意されてもやめない、って!  どんだけぇ~!! ですよね~。でもって、家でやれっつーの!! ですよね~ 私の場合は動画でした。 隣の男性がヘッドフォンをせずにスマホで動画を見ていて、音は小さかったのですが、 それでも耳に入ってくるので気になってしまい、読書に集中できませんでした。 店内はほぼ満席だったので、席を移動することもできず・・・ 他のお客さん同士が普通に会話している声はあまり気にならないのに、 不思議とそういうのは耳障りなんですよね~ カフェでのスカイプは、他のお客様のご迷惑になるのでやめましょうね~ でもって、動画を見る時は、頼むからヘッドフォンをしてくれ~

えっ?

🙂
匿名
カフェってお茶しながら連れとおしゃべりするところ、じゃないの? 連れがスカイプの相手ってだけで 同じでは? カウンターなどでも連れがいればおしゃべりしながらお茶するし 何が違うの? 何?あなたカフェで連れとおしゃべりしてるお客さんには いちいち、し~おしゃべり禁止って注意しまくるの? 大声出してた、馬鹿笑いしてたとか 騒いでたんなら苦情もわかるけど なんか勘違いな注意じゃないのかな? 気になるならあなたが店を出るべきだったんじゃない? さらに注意したその客も変だし あなたに言われるまま注意した店員も間違ってると思う そんなに人の話し声が気になるなら 図書館でも行きなよ

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、耳触りは耳触り。 イヤホンと同じで、何の曲か分かる位の漏れ方よりも下手に何言ってるかわからないけど延々続く小音が気になるってケースも理解できる。 特に図書館とかカフェとか静かな場合は。 何だったら映り込むなりしてやれば良いとかね。 早く遊びに行こうよと、その人に話しかけてる風で電話を話す振りするとか。 「合コン相手が待ってるよ」と電話で話しながら話しかける風に映り込むとか。

迷惑な人

🐤
きゃん
カフェでスカイプなんて、マナー違反だと思います。「携帯電話の通話はお控えください」って書いてありますもんね。 私は、カフェの隣の席の人がノートパソコンで映画を観ていたことがあり、ヘッドホンはしていても音漏れはするし、大画面だから、隣の席でもチラチラ気になって、とても不快だったことがあります。でも、これはマナー違反かどうかがグレーなので、我慢しました。 いずれにせよ、家でやれよ!!!って話ですよね。カフェでの時間の使い方は人それぞれだけど、迷惑かけないでほしいですね。

自宅ですればいいのにね

041
迷走
自宅ですればいいんですよ。 公共の場で、ひそひそ声であってもしゃべられたら、迷惑って分からないんでしょうね。

私は気にならないけど、気になる感覚も分かる

041
妄想竹
相手がいないのに話す人って、 違和感があって一瞬ぎょっとしますよね。 人間同士の会話なら気にならないのではないですか? と、いうことは…、 スカイプする時パソコンの「人型」ボタンを押すとパソコンが人間そっくりにカモフラージュされて、はた目には普通に会話してるように見えたら、余計な軋轢が起きなくていいかもしれない?! と、くだらない妄想してしまいます。 ちなみに電車の中では人間同士の会話も煩わしく感じるので、携帯での会話もスカイプも、側でされたらヤダなと思います。

お馬鹿さんなのかなと思う。

041
ちゅら
不快は不快です、もちろん。 でも彼らは格好いいと思ってやっているつもりなんだろうな、でもその会話が他人に聞かれてもいいのか考えない浅慮な奴らだな。 思慮が足りない人だな、と嘲笑してしまいますね。

ファミレスならOKなの?

🐱
ゴータム
客の多くが会話をすることもなく静かに読書でもしながらコーヒーを飲んでいるようなカフェであれば「迷惑」とするのも仕方がないでしょうね。 しかし、ファミレスだったらどうなんでしょうか? 子連れのママ友が長々と世間話で時間を潰しているような環境であれば、スカイプで会話をしてても、迷惑の度合いで言えば変わりませんよね。

私は気にしない

🐴
ぱど
この手の話はよく聞くので私もやりませんが、正直会話が良くて、電話がNGの理由があまり理解できません。 一人で話している状態になるので気持ち悪さがある・・・というのは良く聞きますが、会話にしろ、電話にしろ聞かないようにしているので結果的にあまり気にしたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧