本文へ

旦那を友人へ紹介するのは義務?

レス5
(トピ主 0
😣
aiko
ひと
現在婚約中の27歳女です。 これから結婚予定なのですが…複数の友人から執拗に彼(旦那)を会わせてほしいと言われ、正直困っています。 私は遠距離恋愛だったため、結婚を機に彼の住んでる地域へ引越しをし、挙式も彼の地元で行う予定。 私の友人らに遠方から来てもらうのも申し訳なく、挙式&披露宴は親族のみで執り行う予定です。 その旨を友人らに伝えると、結婚前に会わせてほしい。食事会をしよう。という話題に必ずなります。最初はやんわりと断っていたものの… 会う度に、いつ会わせてくれるのか?何故会わせてくれないのか? 私達がそっちに行くので旦那と予定を合わせてほしい等々…有難いことなのですが正直辟易しています。 当たり前のように会うことを求めてくる友人達をみると、何故会わせないといけないのか?という私の感覚がおかしいのだなと思ったりもしますが、みなさんの意見を聞きたいです。 因みに、私が会わせたくない理由は以下の通りです。 ・単純にスケジュール等の調整が面倒 ・彼はあまり社交的ではないため、そういった場を好まない。 ・純粋に会いたいというよりも、友人によっては旦那の査定をしたいだけ。 私も人見知りをする方なので、彼の立場からすると初対面で気を遣わせてしまうだけかなあ、と申し訳なくも感じます。

ランキング

レス

全然義務じゃないと思いますよ

🙂
ポムポム
友人の彼や旦那に会いたい会わせろ、会わせてくれて当然友達じゃん って思ってるのでしょうね。 でも旦那さんの立場からすると貴女のご友人は関係ない人なんだから会いたくない場合もありますよね? そこを押し付けてくる友達は変ですね。 本当にあなたのことを思ってくれる友人なら嫌だということをきちんと伝えれば分かってくれるのではないですか? 遠回しにいっても駄目なのかも。

理由を言った?

041
なぜ会わせてくれないのか?と聞かれているのですから、理由を言えばいいのでは? ま、スケジュール調整が面倒という点はさすがにストレートに言うとまずそうですが、彼の性格の問題や、会いたいというより査定したいだけじゃんという部分は、もう少しオブラートに包んで言ってみたら? タイトルのご質問ですが、別に義務ではないですよ。 ただ人(というより女性)によっては、友達の配偶者(女性なので夫)に会ってみたい~って思う人は、少なからずいるのが現実です。そしてその目的が会うことというより査定であることも、結構普通にあることです。言わないだけで。 でも、会わせるかどうかを決めるのはトピ主さんとご主人ですから、当人たちが嫌なら会う必要はありません。「彼は人見知りなので会わせたくない」をメインの理由としてひたすら断ってればいいですよ。 トピ主さんが、お友達が結婚する時などにそのご主人に会いたがるような事がないのなら、なんの問題もありません。

きちんと断れば問題ないと思う

041
szk
> 旦那を友人へ紹介するのは義務? 義務ではありません。紹介したくない場合はしなくて良いです。 やんわりとではなく、きっちりと、紹介はしない。 彼は人見知りで、初対面の方を会うのがとても苦痛なので。申し訳ない。 と伝えればOKです。 以下、蛇足。 とはいえ、aikoさんが、もしも私の親しい友人でしたら、友人たちとの食事会を開いて、そこに顔を出してもらった方がいいよ。 と言うでしょう。 仕事の都合ということで、5分だけ顔をだして、飲み物一杯で店をでるのでもかまわない。 そこで、「結婚します。楽しい友人に囲まれaikoは幸せだね。今後もaikoをよろしく」とでも言ってもらえば良いよ。 単身のときよりも、結婚すると社会性が大きくなります。お互いの交友関係を最低限知っておくことも大事なことだと思います。(しかし、義務ではないことも確かです)

だって。。

041
モニカ
普通の事じゃないですか~? これで遠くに引っ越して友達と疎遠になるつもりなら会せなくて良いですが・・ 私は今まで仲良い子の旦那に会わせてもらえなかったことはありません。 普通は1回は紹介するでしょう。結婚を機に。 結婚式に呼ばれる場合もあれば、式をしない人はお披露目会があったり、お祝いを渡す時に二人で迎えられたりして1回は必ずあってます。 むしろそれが普通です。 お祝いはあげます、でも旦那は誰だかよく知らない・・って・・友達からしたらなんだかなって話ですよね。 それ遠距離だから言訳出来てるけども、普通に近くの人と結婚したらどうするんですか?その時も「いや、彼は人見知りだから・・」って紹介もせずにお祝いとかだけ頂くのですか? スケジュール調整は面倒でも、お祝いもらうほどの友達なら1回くらいは紹介すべきじゃないですか。 正直社交的な人ばかりじゃないし、会うのも嫌な人もいるでしょうが・・ 結婚の場合はその辺皆さん大人になってやってますよね。 だって結婚するなら1回は紹介しないと・・パーティとかするならその場で、しないのなら家に招くとか飲み会の席に旦那を呼ぶとかして1回はやるもんじゃないんですかね?

私は親友だけ会わせた

041
マミ
ご結婚おめでとうございます。 友達に彼氏を紹介する、夫を紹介するって意味あるんですかね? と私も思っていました。 と言うのも、家族ぐるみで付き合うつもりもないなら不要なのでは?と思うので。 うちも夫が社交的ではない、むしろ人見知りです。 私の友達は夫を見たがったり、「家に行きたい」と言う人が何人かいました。 でも、私はほとんど断りました。 まず、上記の通り夫と友人が顔を合わせる意味がわからないから。 夫が乗り気なのであれば別に構いませんが、全く乗り気じゃなかったし、夫本人も見世物的にされるのはストレスでしょう。 だから、基本的には夫を見たいと言われても「うちの夫は人見知りだから無理」と断りました。 「家に行きたい」と言われたのも「賃貸アパートで人に見せるような家ではない」と断りました。 でも、私の親友2人とだけは夫も会ってもらいました。 夫もこの2人の親友だけならいいよと言ったのと、お祝いを渡したいという名目で外で会う約束だったので会わせました。 ちなみに、逆に私は夫の友人とは誰一人会っていません。 全員が遠方在住で独身者ばかりのため、夫自身も友人とは年1回程度しか会わないのです。 そういう機会に私がお邪魔するのは申し訳ないし、家族ぐるみで付き合う感じでもないので不要だと思っています。 私はこういう考えなので、友人に紹介する義務はないと思っています。 結婚報告ハガキか年賀状で夫婦の写真を載せておけばそれでいいかな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧