トピを開いていただきありがとうございます。
小学校1年生の娘を持つ母親です。
とにかく団体行動が苦手です。どうしてもやらなければならないことは、学生時代、社会人を通してなんとかこなしてきました。逆に言うとそれ以外はあまり参加せず、生きてきて、さびしいこともまったくなかったわけではありませんが、それなりにやってきました。が、子供ができてから、保護者として、どうしてもやらなければならないことではないけれど、なんとなーくみんなやっているということが多く、幼稚園まではそれに合わせるのが本当につらい日々でした。でも、小学校にはいってまで、そうした幼稚園時代の付き合いごとがあったりして、非常に面倒です。好きな人がやるのを非難するつもりは毛頭ないのですが、とにかく私には苦痛です。むしろ、そういった集まりに嬉々として参加できている方に憧憬を持っているくらいです。でもやはりその場に行くと居心地が悪く、自然な笑顔も会話もできないのです。
娘も同じ小学校の子からそういった集まりごとがあると聞いているようです。ただ、自分もいきたかったのに、とは言わないです(思っているかもしれませんが)。そして、残念なことに、主人も私と同じような志向です。割とお互い淡々としていて、小さなことに喜びを見いだし、盛り上がれない性格なのです。子供は元気に健やかに育ってほしいですが、べったりはできない気質なのです。
やはり私や主人のような性格は奇特で、子供の社会性を考えると、今後、親同士の付き合いには気がのらなくても無理にでも参加した方がいいのでしょうか?
似たような性格の先輩ママさんのお子さまの成長など教えていただけたら、すごくありがたいです。よろしくお願いいたします!