本文へ

社交的でない夫婦の子供

レス4
(トピ主 0
😣
ひよっこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 小学校1年生の娘を持つ母親です。 とにかく団体行動が苦手です。どうしてもやらなければならないことは、学生時代、社会人を通してなんとかこなしてきました。逆に言うとそれ以外はあまり参加せず、生きてきて、さびしいこともまったくなかったわけではありませんが、それなりにやってきました。が、子供ができてから、保護者として、どうしてもやらなければならないことではないけれど、なんとなーくみんなやっているということが多く、幼稚園まではそれに合わせるのが本当につらい日々でした。でも、小学校にはいってまで、そうした幼稚園時代の付き合いごとがあったりして、非常に面倒です。好きな人がやるのを非難するつもりは毛頭ないのですが、とにかく私には苦痛です。むしろ、そういった集まりに嬉々として参加できている方に憧憬を持っているくらいです。でもやはりその場に行くと居心地が悪く、自然な笑顔も会話もできないのです。 娘も同じ小学校の子からそういった集まりごとがあると聞いているようです。ただ、自分もいきたかったのに、とは言わないです(思っているかもしれませんが)。そして、残念なことに、主人も私と同じような志向です。割とお互い淡々としていて、小さなことに喜びを見いだし、盛り上がれない性格なのです。子供は元気に健やかに育ってほしいですが、べったりはできない気質なのです。 やはり私や主人のような性格は奇特で、子供の社会性を考えると、今後、親同士の付き合いには気がのらなくても無理にでも参加した方がいいのでしょうか? 似たような性格の先輩ママさんのお子さまの成長など教えていただけたら、すごくありがたいです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まるで。。

💡
しんこりべると
私もです。。 一人が全く好きなわけではないけれど団体行動をするなら一人でうろうろしたり、適当に人に話しかけるのは、嫌いではありません。 でも、私も幼稚園のときから役員などしていると親たちの団体行動が全く苦手で、、。 小学校へ入っても同じようなことはあります。今のところ役員は、していませんが、そのうちまわってきます。授業参観のような集まりは、参観、懇談会なので団体で行動するというのはないのでよいのですが、役員になるといろいろと行動がありますよね。 今から考えすぎないよう気をつけていますが、やはり団体行動は、、。 あなたと同じような人いますから、、お互いうまく通り過ぎましょう。

子供の立場からですが

🙂
ななの
うちの母、一度も父母の集まりに顔を出したことがありません。(父とは離別) 遊びの行事はもちろんのこと、運動会すら、親に来てもらったのは幼稚園までです。 小学校の頃も、子供のみで参加OKな行事だけ、参加してました。 一部の保護者(引率)&子供たち、という感じで。 特に不満に思ったり、他の子が羨ましい、と思ったことはなかったですし 私自身は、親のせいで友人関係がギクシャクした、という事も一切ありません。 ただ時代が私(アラフォー)が子供だった頃とは様変わりして 子供だけでの参加は難しいケースも増えてるでしょうから 割り切ってでも、親も参加しないといけない場面は、出てくるかもしれないですね。 スポーツの活動なんかは特に、昔より親の出番が増えてるみたいですし。 娘さんの性格(活発かインドアか)によりけりだとは思いますが。

人の事は知りたい

041
かみじ
トピ主さんみたいな人って、自分は人嫌いで団体行動が苦手、みたいに言ってるのはいいんですが、でも、人がどうしてるかは気になって仕方ないんですよね。 誰だって、人付き合いは面倒な時もあるし団体なんて本当に大変。 だけど、みんながどうしてるかやっぱり知りたいし、子供も楽しいかも、と思うから参加する訳ですよ。 自分が役に立てれば、って思う部分もあるし、学校の情報も得られるし。 参加しないのに、人はどんな風にしてるか知りたいとか、あわよくば穏便に過ごしたい、なんていいとこどりですよね。 って、思うひとも割といるよ。

全ては情報収集のためです

🙂
ほんとはボッチ希望
私も付き合い大嫌いです。 子供ができるまでは知り合いが物凄ーく少なかったです。 幼稚園に入ってから、ネットでは探せない情報を得るためにお付き合いの輪に入っています。 習い事とか、通信学習、先生、近所の危険人物、過去の事件(特に子供が被害者の場合)、学校情報、PTAの様子などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧