本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代の母に送る誕生日プレゼントについて質問があります。

50代の母に送る誕生日プレゼントについて質問があります。

レス30
(トピ主 1
041
ひと
初めまして、トピ主の燐と申します。 今回は、50代の母に送る誕生日プレゼントについて、是非とも皆様の意見を伺いたいと思い、投稿させて頂きました。 私は今年の3月に高校を卒業し、そこからすぐに就職した新社会人です。 今までにも母の誕生日には贈り物をして来たのですが、社会人として働き始めたのだし、母子でずっと私を育ててくれた母に学生だった時には送る事が出来なかった、少し値の張る(…と言っても、15000円程度の物しか買える余裕は無いのですが)物をプレゼントしたいと思っています。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが実際に50代の女性が喜ぶものとは、どのようなものなのでしょうか? アクセサリー等も考えてはみたのですが、50代ともなると15000円程度の物をプレゼントするのは、少し躊躇いがあります。 オーガニック製品のコスメ等も考えてはみたのですが、以前母が贈り物を貰った際に形の残るものを貰える嬉しいと言っていたので、それなら、消耗品ではない方がいいのかも知れないと思い、送る物が決められません。 皆様が貰って嬉しいものや、送って喜ばれた物、逆にこれはやめておいた方が良いと思うもの等も教えて頂けると嬉しいです。 母の誕生日はまだまだ先ですが、それまでに沢山の意見をおききしたいので、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

洋風好みか、和風好みか?

🙂
夕焼け
お母様の好みがどちらか分からないのですが、  もし家のインテリアが洋風でしたら、キャンドルスタンドどうでしょう?  毎年の誕生日のたびに火をともしてお祝いできますしね。  普段はインテリアとして飾っておけるし、クリスマスや停電の時も活躍しますしね。 それから2万前後になりますが、アケビの籠も素敵ですよ。  私は年中使っています。

欲しい物・・・

💋
52歳会社員
うーん私自身は欲しい物がなくて 困ってますが残るものがほしいとなると… キタムラで15000円くらいの 財布とかカバンはどうですか シンプルで上質で私は海外ブランドより 好きです

私だったら

🎂
mannbou
50代女性です。 トピ主さん優しいですね。子供が選んでくれた物なら何でも嬉しいです。 私だったら、毎日使う物、例えば腕時計とか財布とか見る度に嬉しい気持ちになると思います。

偉いわねぇ~!

ちび
なんて親孝行な子なんでしょう! お母様がどれだけたくさんの愛情を注いで育てられたのか… 分かりますねぇ~。 お母様と同年代ですが… 子供からのプレゼントは 値段に関係なく どんなささやかな物でも 嬉しいものです! 『お誕生日はもう少し先…』 との事なので、時期的に ストールとかはいかがでしょうか? 肌寒い日でも首元にいつも娘の温もりを感じる事が出来て きっと幸せな気持ちになりますよ! 良いプレゼントが見つかると いいですね。

お花

🐤
ひまわり
ブリザーブドフラワーをお薦めしたい。 ずっと飾って眺めて居られ癒されます。

バッグ

🙂
はーこ
私は娘に誕生日プレゼントに、MICHEL-CLEINのハンドバッグを買ってもらいました。1万6千円くらいでした。私はハイブランドでなくてもいいけど、安物は嫌いです。お母様がそういうタイプならお勧めです。

私がうれしかったもの

041
ベルガモット
娘にもらったものでは、日傘 息子にもらったものでは、帆布のトートバッグ あとは、ストールも万能選手 冷房対策にもなるし、寒い時にも良い 一緒に買いに行ってもいいかもしれない 娘とのお買い物はうれしいもの でも・・・予算がわかっていても 申し訳なくって、安めのものを希望してしまうかも まぁ、それはそれで良いとは思うけれど。 夫に買ってもらってうれしかったのは、携帯音楽プレーヤー まだスマホを持っていないときだったので 好きな音楽を入れてウォーキングに勤しみました。 一番うれしいのは、貴女のその心だと思いますよ。

ロングスカーフなど

041
さらっと巻けるスカーフなら老舗デパートでその位からあります あとはお財布、キーケースなど。

子供はいませんが、

🙂
56才
対象年齢という事で、、、。 何貰っても嬉しいとはおもいますが、食べ物は残らないからだめですね。 安いアクセサリーでも娘からだと嬉しいし、友人に一寸自慢もしたくなるかな。 ふと思い付いたのはお化粧されるお母さんなら化粧ポーチはどうですか? 毎日目にするから毎日、幸せに浸れるように思います。 私は子供いないけど親友が娘から貰った物、安い物でも少し誇らしげに言うの、微笑ましく思います。 数十万、数百万ならかなり本気の自慢話かい、と思ってしまいそう、、、。

気持ちだけで嬉しいですよ。

🙂
はんなり
なんて優しいお嬢さんでしょう。 親は、その気持ちだけでプレゼントなんていらないのですよ。 その気持ちをお手紙に書いて、バラの花1本でいいんです。 でもどうしても何か贈りたいのですね。 お母様の趣味がわからないので難しいですね。 もし私だったら、 ブランドの傘、普段のペンダントやネックレス。 大きな鉢のシクラメン(長く楽しめるので) 娘と一緒に一日バス旅行・・・。 もらってだめなものって、浮かばないですね。

お財布ポシェットはいかが

🐧
いいないいな
先日母の誕生日でした。 海外からのお土産にバッグを贈ったばかりなので 靴を贈りました。 モーニングに一緒に行ったらケーキがサービスで付いてきました。 私は今月数年ぶりにお財布を買い換えました。 ショルダータイプのお財布というか お財布と携帯とハンカチとキーが入る程度の小さなショルダーバッグが今流行っていますよね。 いかがでしょうか? ただお財布は 春(張る財布)とお正月(福財布)が縁起がよくて買い換え時で 秋は(空き財布)と連想してダメだそうですね。 何か上手い言い逃れはないかしら。 もうホールケーキは食べきれないので ホテルでアフタヌーンティーか カフェで珈琲とケーキが嬉しいかな? お誕生日は毎年あるから珈琲カップ1個ずつ揃えていくのも楽しい。 実用的なところでは、ブランドお鍋一式欲しいかな? お母さんをよく観察しましょう。 きっとポロっとヒントの言葉が出てきますよ。 人が欲しいものじゃダメなの。

私の場合

🙂
同じく50代
どんなプレゼントでも、うれしいですよ!! 私が娘からもらって、ほう。と感心?したのは、美肌フェイスマスクとマッサージ用のオイルの小瓶のセット。 「マッサージしてあげたいと思って」と娘。 ただし、本人もう家を出ていて多忙なこともあって、まだマッサージタイムは実現してません。 それでも気持ちがうれしかったです。 アクセサリーは、確かに15000円の予算では難しいかな。 もしお母さんの服の好みやサイズを熟知してるなら、きれいな色や柄のブラウスやセーターなども候補かも。 時間をかけて考える、そのことだけでもお母さん嬉しいと思いますよ。

嬉しかったのは

🐤
ICHICO
私はお母さんよりすこしだけ年上のおばさんです、こんにちは。 私が娘からもらって嬉しかった初めてのお給料からプレゼントしてくれたスカーフでした。 高級ブランドではありませんでしたが、百貨店に行って店員さんと一生懸命選んだようですよ。 お母様のお誕生日はまだ先・・・・ということですから秋冬生まれなのかしら。 シルクのスカーフでしたら季節を問わず使用できますしね。 普段あまりスカーフをお使いにならないお母様だとしたらハードル高いかな? でしたらストールのほうが使いやすいかも。 季節はまだ暑いですが、秋を過ぎて少しずつ薄寒さがかんじられるようになりますとストールは大活躍します。 アクセサリーよりもコストパフォーマンスは断然良いでしょう。 素敵な色柄を選んで差し上げませんか? ああ、娘からもらったスカーフ(5年前)は今でも愛用していますよ。

我が家は

🙂
蜻蛉
燐さん、お若いのお母様想いで優しいお嬢さんですね。。。 我が家の息子は4年程前に就職し、初のお給料でプレゼントをしてくれました。 その時「母さんは外に持って行って落としたらすごく悲しいと思うだろうから、、、、」と 家の中で使うものを贈ってくれました。。 物を失くした時に大騒ぎする姿を見ていたのでしょう。 綺麗な色の革製の眼鏡置きです。

私は、

041
50代女性
お財布、ちょっと洒落たパジャマを 娘からプレゼントされたら嬉しいです。

マグカップ

041
ゴディバ
コーヒー好きの私のためにマグカップを贈ってくれました。 大切に使っています。 感激しましたよ。

そうだな~

🐶
ブルートパーズ
自分が社会人になってから母親に贈った物を思い出してみました。 洋服、バッグが多かったですね。私の母親はおしゃれに対してこだわりが無い人だったので、私のセンスで贈ってましたが喜んでましたよ。バッグもしかり。 15000円のアクセサリーでも娘が選んでプレゼントしてくれた物なら嬉しいと思うんですよね。どんなプレゼントであろうと娘が社会人になって稼いだお金でプレゼントしてくれた、それだけでも十分嬉しいと思いますよ。

アクセサリーはなし

041
mimico
予算が15000円なら、アクセサリーはなしです。 50代のご婦人には、ゼロが2つ足りません。 デパートで売っているヘアアクセサリーなら、いいかも。 お財布。 きれいな色のスカーフ。 香水。 でも、直接お母様に欲しいものを聞いて買うか、 一緒にお出かけして買ってあげてもいいんじゃないですか? 私も以前、中学生の娘にサプライズで非常に高価なプレゼントをもらいました。 (お金のほとんどは夫が出した) 嬉しかったのですが、 実は、全く私の好みではなかったので、複雑な気持ちになりました。 一緒に買いに行きたかったなあと、その時、思いました。

本人に選んでもらう

041
50代で母
50代ともなると、身に付ける物などにはこだわりがあるので、正直に「予算これくらいで」と相談し、選んでいただくのがいいのでは。 お若い方と違って既に価値観が出来上がっていて、たとえば「スカートなら○円くらい」などの価格のこだわりや、「こういうものは使わない」などもはっきりあると思います。 ちなみに私なら、形に残るものよりも、一緒に豪華なお食事なんかの方が嬉しいかな。たとえばホテルで食事とか。 そこはもうそれぞれの価値観なので、ご本人に直接聞かれることをお勧めします。

スニーカーは?

みかん缶
優しい娘さんですね~~ ミスキョウコのスニーカーなどいかがでしょう? ちょうどご予算ぐらいのものが揃っていますし、足に優しいです。 またはパンジーの室内履き。 1万円もしませんが、結構オシャレなものがあります。 しかも足に優しいです。 お母様は素敵な誕生日を迎えられそうですね♪

ペンダントトップ

🐶
花木綿
ペンダントトップだけだったらその予算で買えるかもしれません。 お母さんはチェーンネックレスはお持ちですよね。 一粒パールか、誕生石かネットなどで探してみてはいかがですか。 高価な宝石でなくても、ムーンストーンや琥珀でもいいし、私なら娘が 普段身につけられるのをプレゼントしてくれたら毎日喜んでつけます。

アクセサリー

🙂
mariee
トピ主さん優しいですね、感動します。 私は、子供がくれたものは、1万円でも、数千円でも、本当に嬉しいです。 子供が一生懸命働いたお給料から買ってくれたもの、大事にします。 私は身に着けるものが好きなので、アクセサリーがいいです。 指輪、ブレスレット、ネックレス、ピアス、バレッタでも。 宝石でなくても、水晶やパワーストーンでもいいです。

スポーツブランドのウォーキングシューズ

🙂
勇気凛々
50代ですが、自分は、特に欲しいモノって無いんですよね。 これから老後を迎えるにあたってモノを減らしたいと思ってるのと、もうお気に入りと言うか慣れたモノは自分のタイミングで買いたいし。(探すのが楽しみな所があるので) お住まいの地域と、日ごろ何をされているかでも、だいぶお勧めするものの系統が違うと思います。例えば、車の移動が多いのなら、バッグは少々大きくても構わないし、バスや電車等の公共の交通機関の移動が多く、それも混んでいる電車ならバッグは小さめ。自転車なら自転車の籠に入るサイズのバッグ。そして、バッグを考えるときには靴の傾向も合わせて。好きな色味と素材も。と、色々難しいのがわかったかと思います。 で、私だったらと言うと、スポーツブランドの運動用のシューズですね。ウォーキングでも屋内のジム用のでも。と、言うのは、運動用のシューズってそこそこ良いモノを使わないと体に良くないけど、一般人向けならそこまで高額なものは不必要。これからの季節はウォーキングにもってこい。ハイヒールと違って大まかなサイズ展開しかないので本人居なくてもある程度OK。 お母さんに「これ、履いて一緒に散歩に行こう!」って誘うのも良いと思うけど、どうかな?

キンドル

041
ぼっち
50半ばになり、老眼も進んできました。 キンドルをプレゼントされた時は嬉しかったですね。 読みやすいです。 スマホじゃ小さいし、キンドルは丁度良い大きさです。 お母様が読書好きなら、オススメです。

お母様の欲しいものをリサーチ

🙂
モモンガ
私が嬉しかった物 ・小さめのポシェット 近所に買い物等に小銭入れや家鍵を持って出掛けるのを観察してたのかなぁ~。 ・長財布 一緒に買い物に行って買おうかなぁと選んでた時にプレゼントすると会計してくれました。 ・手袋 会話の中で言っていた事を覚えていて、プレゼントしてくれました。 今欲しいものを聞いたり 一緒に買い物してはいかがですか?

旅行は?

🙂
匿名
トピ主さんと一緒に、一泊二日で温泉はどうですか? それか日帰りでも、ランチ付パックとか色々ありますよ。 後は少し高級なレストランでお食事とか。 物より思い出とは良く言ったもので、私が母にプレゼントして一番喜んでくれたものです。 高いお財布やバッグはしまい込んでなかなか使ってくれません(笑) 一緒に過ごす楽しい時間、娘が旅行へ連れていってくれた思い出、素敵なプレゼントですよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様お忙しい中、たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、ポーチや財布等の小物類やストールなどの方が色々と使いやすいのですね…… 母の誕生日は冬なので、冬なので衣類をプレゼントするなら、使い勝手の良いストールが良いのかもしれません。 自分では買わないけれど、人から貰うと嬉しい物という点では、アロマ系の物や美容系の物は確かに嬉しいですよね…… 私が見た限りでは、母の好みそうな柄や物は基本シンプル、でもアクセントで何かしらの模様が入っていたり、色が入っていたり…… 服のブランドで言えば、a.v.v.やcomme ca ism の様な系統のお店が好きみたいです。 他にも、思いついた物が有りましたらまたご意見を頂けると嬉しいです!

普段に身につけられるもの

041
のとてす
50代の女性に贈るもの、とすると、 平均的な像が世帯年収が平均的位で、 経済的に酸いも甘いも噛み分けて…というような意味で、 折角の予算枠、お母様自身に選んでもらう (例えば、銀座でお昼の食事をして、そのまま百貨店にGo!みたいな) と思うのですが、トピ主さんの事情はそうではないように思いました。 そこで、除外条件はいろいろあるのですが、 もしお母様が働いておられるなら「通勤に使用する鞄」はどうでしょう。 ・実用に無くてはならないものである ・普段よく使ってもらえるのが見てわかる ・会話の糸口に「娘がお誕生日にくれたの!」と  自慢(?)しやすい(話題にしやすい、位?) 除外するケースは ・鞄についてはデザインにこだわりがある ・今ご自身で納得するものを選んで使っている ・特に普段から欲しければ納得できるものを選んで買っている あたりになります。 似た選択だと普段目につく機会が減るけれどお財布や腕時計 あたりになると思います。 上着とかだと質との兼ね合いが難しそうなので。 やめた方がよいもので思い当たるものは、 トピ主さんの家族構成では当てはまらないかも知れませんが、 調理器具やエプロンといった、家族のための無償労働を 強要するイメージのあるものは、私は後悔しました。 もらう立場になってわざわざ希望したりもするのですが。 どちらにせよ何でも喜んでもらえるでしょう。 お母様の好みや習慣にもよりますが、缶ががかわいい (取っておいて使える)お菓子なんかもよいのではないでしょうか。 トピ主さんからのお手紙なんかをしまっておけるものという意味で。

ほしいものがいいですよ

💡
Q
毎年色々母にプレゼントしましたが 意外に安い真珠のブレスレットの時計が お気に入りでよく使っていました。 3000円くらいです。 たぶんなんでも喜んでもらえると 思いますが、あまり高価なものだと 逆に嫌がる場合もあります。 自分に使いなさい・・という親心です! 安くても心がこもっていると とても喜んでもらえますよ。 予算もう少し少なくても 大丈夫だと思います。 上はキリがありません。 どんなものを贈っても あなたの気持ちは伝わりますよ!

ストール

🙂
専業主婦
ストールがいいと思います。デパートに行けば10000円~15000円で、シルクの素敵なストールが買えますよ。 お母様の好きな色はご存知ですか?淡いベージュ系とかピンク/パープル系とか、ブルーとか、或いはグレーやブラウンやモスグリーンのようなシックな色が好き、とか。 色と、あとは大きい花柄のようなのが好きか、小さい幾何学模様のようなのが好きか。その辺りはお洋服で見当がつくと思います。 でも、デパートの店員さんはプレゼントに慣れているし、親切ですから、お母様の年齢と、だいたい何色の服が多いです、ぐらいのヒントでも上手に選んでくれますよ。 合いそうなのを2、3出してくれるから、その中からトピ主様がお母様に似合いそうなのを決めてもいいですね。 ストールだったら何枚持っていてもいいし、ちょっとしたお出掛けの時にサッと首に巻いて、年中使えますし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧