本文へ

両親との問題、家庭の問題

レス4
(トピ主 0
😢
ピロー
ひと
これは私(男)が間違っているのしょうか? 私は25の時に今の妻と知り合い付き合う事になり、本気で結婚を考えて付き合っていました。 遠距離ではないですが、お互いの家が車で1時間程の距離でしたので、お互いの家に交互で泊まったりしながら交際していました。そして26の時に結婚をして、妻の実家の父の会社で仕事をさせてもらえるようになったので、妻の実家から車で20分くらいの所に引っ越して住む事にしました。 付き合っている時は私の親も妻と仲良くしてくれていたのでホッとしていたのですが、結婚してからというもの、こちらの家に私の両親が来て、帰ってから私に電話でお前の嫁はコーヒーもいれれないのかとか、こちらから喋らないと全然喋ってこないとか言ってきました。 私の妻は人との会話が苦手で決して私の両親が嫌いで喋ってないとかではないですし、同じ人と何年も付き合いがなければなかなか慣れないので口数が少なくなってしまうのです。 それを両親に説明しても全然わかってもらえず、むしろならこちらから、ひたすら喋らないとあかんのかと、バカにしたような口調で言ってきました。 そして私の両親にとって初孫が出来た時に嬉しそうにしていたので、これで妻との関係が少しでも良くなれば良いなと思ったのですが、妻が私の家族とLINEでグループを作り私たちの子どもの日々の成長の写真を送ってたら、最初はとても嬉しそうに返信してたくせに、途中からは父と姉は既読スルー、母はその服可愛いね高かったでしょとか、子どもの洋服一杯買ってますねとか、皮肉った返信が返ってくるようになり、妻も等々愛想つかして、子どもの写真とかムービーも送らなくなり、とても私の両親の事が嫌いになりました。

ランキング

レス

疎遠に。

041
なずな
私なら、そんな失礼な接し方しかできない舅姑とは付き合いを疎遠にします。 いつか仕返ししてしまうかも。 無理して付き合いませんよ。子供にも会わせません。

『人との会話が苦手』は言い訳

🐱
neko
主様の奥様を大切にする心遣いは同じ女性として嬉しく思います。 けれど程良き頃にコーヒーを入れたり 自ら進んで会話するのは大人として当たり前の常識ですよ。 もう大人ですから『人との会話が苦手』は言い訳です。 奥様が頑張っても無理なら主様がフォローしなければなりません。 そこまでしてこそ「妻を大切にする夫」です。

間違っているのでしょうか? …とは何が?

041
ほかりん
トピ主さんのご両親の性格が悪くて お嫁さんと仲が悪くなったのは、よく分かりました。 で、 「これは私(男)が間違っているのしょうか?」 というのは、何を指すのですか? トピ主さんがすることは、 「自分の両親が、ずいぶんと意地悪なことをした。  申し訳なかった。  もう金輪際、両親とは関わらなくていいから。  自分が全てブロックするから。」 と、奥様に宣言なさることでしょう。 奥様とお子さんを第一に、大切にして上げてください。

質問が指してるものが判りづらい

🐷
トントン
トピ主さんの行動の何を指して、間違っているのか聞いているのでしょうか? 結果的に上手くいかなかったのは、自分の行動で補えなかったという反省でしょうか? これだけは言えますが、色々な家族は価値観が違って当たり前です。 トピ主さんの両親が、嫁は最大限の気遣いと奉仕が当然だと思っていたにせよ、 何も伝えず奥さんが希望通りに動くと思ってたなら、間違ってますね。 奥さんが積極的でないなら、トピ主さんが上手くフォローしたほうがいいです。 ご両親が納得できるできないは別問題です。 結婚前は上手く行っていたのは、まだ嫁では無かったからでしょう。 嫁になったとたん、思い通りにしたがる人はいます。 自分の息子の配下扱いが当然と考える人もいます。 嫁は夫家に仕えるものだと思うのも自由です。 ただし、無言で要求だけしてたら、拗れるだけです。 具体的にこうして欲しいと、息子経由でうま~く伝えられるのが賢い義親です。 命令口調や、やって当たり前という上から目線は、関係悪化しか招きません。 思い通りにならない事や、自分の都合の悪い事はすべて嫁のせいにしたがるのもマズイです。 そんな不平不満を並べたところで、事態は改善されないからです。 親世代は自分達を変えようとはしません。 だから奥さんが諦めて割り切って付き合う必要もありますが、 限界もあることは考慮したほうがいいです。 面倒だとおもうなら、仲良くは諦めて、適度に距離を取るのも一つの方法です。 面倒でも構わないなら、本音を上手くぶつけ合い、喧嘩も覚悟でとことん向き合うのも一つの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧