はじめまして、まとまりがなく長文ですがとても悩んでいますのでお助けいただけると有難いです。
長年日本にいた歳下の友人が中国の吉林省延吉(朝鮮民族が多い地域です)に帰国し結婚しました。
そこで結婚式に招待されホテルはとってくれるそうですが夫婦で出席する場合祝儀は幾らくらい包めばいいでしょうか?(1人ずつの場合と2人一緒の場合)
2人で1つか、1人ずつ包むべきなのかも悩んでいます。
私たちの結婚式はそのお友達は日本にいて出席してくれた際3万円包んでくれました。
主人の仕事の都合で1人で出席するかもしれないのでその場合の金額も詳しいかたにアドバイスいただければ有難いです。
日本円が喜ばれるのか元に換金したほうがいいのか、いろいろ考えてしまい頭がふくらむばかりです。
服装は普段着の人もいるとのことは聞いたのですが、日本人が私たちだけですので、主人はスラックスにシャツ、私は紺色のコットンのシャツワンピースにヒール部分が赤のベージュパンプス、アクセサリーはパールにしようと思っています。
おかしくないでしょうか?
ぜひアドバイスあれば宜しくお願いいたします。