本文へ

中国での結婚式について

レス7
(トピ主 1
🐤
mamu
ひと
はじめまして、まとまりがなく長文ですがとても悩んでいますのでお助けいただけると有難いです。 長年日本にいた歳下の友人が中国の吉林省延吉(朝鮮民族が多い地域です)に帰国し結婚しました。 そこで結婚式に招待されホテルはとってくれるそうですが夫婦で出席する場合祝儀は幾らくらい包めばいいでしょうか?(1人ずつの場合と2人一緒の場合) 2人で1つか、1人ずつ包むべきなのかも悩んでいます。 私たちの結婚式はそのお友達は日本にいて出席してくれた際3万円包んでくれました。 主人の仕事の都合で1人で出席するかもしれないのでその場合の金額も詳しいかたにアドバイスいただければ有難いです。 日本円が喜ばれるのか元に換金したほうがいいのか、いろいろ考えてしまい頭がふくらむばかりです。 服装は普段着の人もいるとのことは聞いたのですが、日本人が私たちだけですので、主人はスラックスにシャツ、私は紺色のコットンのシャツワンピースにヒール部分が赤のベージュパンプス、アクセサリーはパールにしようと思っています。 おかしくないでしょうか? ぜひアドバイスあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

異国

🙂
パンダの子
以前、日本で知り合った中国人の結婚式に招待され青島(チンタオ)での結婚式に出席しました。 服装については、赤のワンピースで参列しましたが、中国の人は、殆どジャージの上下や 女性もその辺のスーパにでもフラリと来た格好で、とても浮いたのを覚えています。 田舎の親戚のお正月の集まりのような飲み会のような感じでした。 全部が全部というわけじゃないと思いますが、中国では、そこそこ上流階級の結婚式だったような気がします。 ご参考までに。

日本人として出席

🙂
pipi
延吉ということはお友達は朝鮮族でしょうか? 朝鮮族と漢民族では習慣等違うので最適の答えではないかもしれませんが 御祝儀は日本円の方がいいと思います。赤い祝儀袋に一人ずつ(なるべく偶数)で。 日本の派手目の御祝儀袋がいいのでは? 中国元なら1人800元位が一般的ですが、貰った御祝儀より低すぎないように。 式場で新郎新婦に直接渡せばいいと思います。 朝鮮族なら結婚後も日本や韓国など行く機会が多く、また中国国籍者の人民元から外貨へは換金制限があるので。 あなたが中国在住ならともかく日本在住ならわざわざ人民元に換金するより日本円のままの方がいいです。 服装は平服ですが、日本から来た招待客ということで注目されます。 現地の人の様なカジュアルより、日本人としてオシャレなレストランに行く程度の格好で。 中国の結婚式はいつの間にか始まり自由解散に近い感じです。あと乾杯が多くかなりお酒を飲まされます。酒に弱いなら始めから飲めないと断る方がよいです。一杯でも飲めば断れなくなります。

赤のご祝儀袋

🙂
もも
中国に住んでいます。 まず日本のご祝儀袋にされるのなら、赤の柄が多目に使われているものをおすすめします。 結婚後、生活の拠点が中国なら、元でお渡しした方が便利かと思います。3万円いただいたのであれば、最低2000元は包むべきかと思います。2は、中国では問題ではないです。 服装は、ご主人のスラックスは黒以外がおすすめです。奥さまは、もう少し明るい色がよろしいかと思います。中国では結婚式に黒はご法度なので。紺も避けた方が無難です。 中国、結婚式、紅包で検索すると、ご祝儀については色々と出て来ますよ。

カジュアル過ぎない?

🛳
通りすがり
シャツワンピースって カジュアルすぎません? 個人的には暗い色の紺色も…どうかと思う。 もう少し華やかな色のワンピース(シャツ襟ではない)あるでしょう・・ ネットでは色々な服装の人がいてびっくりするとか記載がありましたが、だからといって 日本人なのですから日本の感覚のちょっと抑え目程度でよいと思います。 お祝いの気持ちが服装にも表れると自分は思うので。 >私たちの結婚式はそのお友達は日本にいて出席してくれた際3万円包んでくれました。 主人の仕事の都合で1人で出席するかもしれないのでその場合の金額 中国のご友人だって一人参加で3万円包んでくださったのでしょ? だったらご主人かあなたのどちらか一人で 参加しても同じ3万円なのでは? 中国では偶数が縁起が良いとされているので 元に換金したほうがいいかも。

もし参加するなら

🙂
HN忘れた
皆さんの意見を読み、やはり中国も地方によっていろいろなんだな、と勉強になりました。 >赤のワンピースで参列 花嫁さんの定番衣装は白のウェディングドレスと真っ赤なチャイナ服なので、白と赤はなるべく避けたほうがいいかも。 朝鮮族だったら赤いチマチョゴリかな? (ちなみに花嫁さんは白いドレスでも靴は白じゃないんです!白い靴は死者が履く靴だから。) 日本円か中国元かは本当にどうでもいいことだと思うけど、中国では大きなプレゼントや、お金が入った封筒は分厚い物が喜ばれるので(中身はどうでもいい)、お金もわざわざ全部1元札や10元札にして分厚い札束にしてみたり、千元あげるより999元や888元にしてみたり(9や8は縁起がいい)。 なのでトピ主は薄っぺらい日本円3枚で3万円を渡すより、中国元で20枚2000元渡すほうが、貰った時「わー!」ってなって喜んでくれると思います。 私の時はウェディングドレスで化粧も髪型もばっちりなのに、パン食い競争?ならぬ上からぶら下がった飴を新郎新婦が一緒にパクつく(合コンか?)時に左右から二人の頭を思いっきりぶつけられたり、新郎が新婦をおんぶして部屋に入る時に皆で力任せで引っ張って入られないようにするのでウェディングドレスが引きちぎれそうになったり、義理両親は皆に炭で真っ黒に塗られたり…それにずっと付き合わされるのが参列者です。 (生卵、渡されてもぶつけてあげないでね!) なので1日中動き回ることを覚悟して、履きなれた靴に、汚れてもいい服装で参加したほうが無難かも(5つ星のホテルで豪華に挙げるならまた話が違ってきますが)。

日本円を手渡す

🙂
ichikoo
夫が中国人です。中国の結婚式は10回程参加しました。 中国の結婚式は正装しすぎるとかえって目立ちますので、普通の小綺麗な格好で大丈夫です。男性はスーツ、女性もスーツやブラウスとスカート(パンツ)、ワンピースなど。中高年以上の中国人はスーツでもなく全くの普段着で来ますし、中国の子供も同様です。赤はおめでたい色ですので主役でない場合はなるべく避けた方が無難です。夫の姪の結婚式に当時5歳の息子が参加した時、白いブラウスに紺のベルベットのスーツ(リボンタイ付き)を着せたところ、新郎新婦の次に目立ってしまいました。中国人には大好評でしたが、その次から普通の服にしています。 ご祝儀は8の数字(800元、888元)が普通だったのですが、1元=16.5円位ですので、800元は14,000円にならない位になってしまいます。 日本のご祝儀袋(なるべく豪華な派手なもの)に3万~5万円を包んで手渡しでいいのではと思います。また日本のお菓子を喜びますので、何か持って行かれたらどうでしょうか。

皆さまアドバイスありがとうございます

🙂
mamu トピ主
トピ主です、皆さまのご経験などからアドバイスありがとうございます。 お一人ずつに御礼を書きたいのですが、それもレスが増えるだけで迷惑になるというのを見つけたので、今のタイミングで失礼いたします。 挙式は、4つ星クラスのホテルで挙げるそうです。ネイビーのVネックですが、シャツワンピースはやめて、黒ベースですが、落ち着いたグリーンメインで、少しピンクっぽいような花柄も入っているノースリーブのワンピース(分かりにくく、すみません)に黒にストーンがついたようなカーディガンか何かを羽織って、靴はベージュに赤ヒールか黒に赤ヒールどちらかにして、日本で少しお洒落なレストランにいく程度の格好にしようとおもいます。(それでも目立つのでしょうか?) 赤は縁起がいい色ということで、靴やピアスの一部に赤を取り入れようと思っていましたが、お色直しで赤を着るかも?ってことですので、少しでも赤は入れない方がいいでしょうか? 主人は、グレーのスラックスにストライプか白のシャツとかになるかと思います。 1人で行くなら、2000元を日本の赤い祝儀袋に<喜喜>と書いていただいて、持っていこうと思います。 主人と2人で行く場合、1人1つずつ2000元をと思います。 ですが、いまだに日本円で渡すのも迷っていて、1人で出席なら3万円、2人なら、日本式で夫婦1つの祝儀袋で5万円と思っていますが、どちらが喜ばれるのでしょうか? ご祝儀と結婚する友人、そのご両親には、日本からお菓子やサーモスのような保温保冷に優れた湯呑みか南部鉄器の急須など、簡単なプレゼントは持って行くつもりです。来てくれるだけで、何もいらないと言われるので決めかねています。 考えすぎなのだと思いますが、心配性でして、みなさまのお知恵を貸していただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧