本文へ

つまらない人生・・・

レス29
(トピ主 0
041
さなブー
ヘルス
40代後半。大学生の息子と高校生の娘を持つ兼業主婦です。今まで子供達が全てでいましたが、それぞれが成長した今、仕事と家の往復の生活でプチ空の巣症候群状態です。何の楽しみを見出す事がないまま人生終わらせてしまうようで・・・。私と同じ様な虚しい思いをしている方居りますか?また、弾けて人生を楽しんで居る方、きっかけを、どうやってみつけましたか?是非、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

同じです

041
ハナコ
こんにちは、私は家庭がありません。 意味は違いますが、どう自分の人生を喜びにするかを思いますね・・ 私は、アレンジフラワーの世界に入りたかったから、思い切って飛び込んで今、3年目です。 心から癒され楽しいです。 何か、少しでも興味のある教室とか、カルチャースクールとか見てみたら如何でしょうか? きっと、熱中したくなる事に出会えると思いますよ!! 動かないと何も始まらないと思います。 私は今、恋人探しでちょっと気になる人を見つけました。 頑張ってみます!

はつらつ

041
はる
子供は巣立つものです。いつまでも子供に依存しないで輝きましょう。私はパート代をせっせせっせ貯めて長年の夢ラスベガス旅行に二年前に行きました。それからすぐに韓国に行きました。暗いお母さんを見るよりはつらつお母さんでいましょうよ。何か夢中になるもの見つけてください。さあ始めましょう。音楽聴くのもいいですよ。サザンオールスターズなんか以前は嫌いでしたが聴いたらすっきりしますよ。

たのしみ

041
つまさき
興味のあることを学んでみたらどうでしょう わたしは陶芸と占いの学校に行ってます。 共通の趣味の話題から 気の合うお友達もできますし 長じての「お金をかけて自分を磨く」ひととの会話は なかなかに楽しいです。

時間がない!

041
ノイ
もったいない!お子さんが大きくなられて、ご自分の時間もありますよねー。 私は、今大好きな手芸の指導資格をとろうと、毎日課題に追われています。子供達が学校に行っている間と、寝静まった後が勝負ですが、時間が足りず、提出が遅れて悔しい! お好きなものを極めてみたらいかがですか? 色々勉強することは世の中無限にあります。 こうしている間にも子供達が帰ってきちゃうよ~。作成にとりかからないと!

私も・・・

041
あの頃に戻りたい
私も人生つまらないです。 結婚して10年、子供もいますが(世間では勝ち組?)こんなはずじゃなかったなぁとしみじみ思います。 旦那の稼ぎはぐんと減り、私がパートに出たくらいじゃ生活費の足しになるくらいで、子供に受験させようにも、塾にいかせようにも、無い袖は触れないし・・・ 旦那は自分勝手で、子供も言うこと聞かないし、今の私の楽しみって何なんだろうなと思うとすごく空しいというかつまらない人生だなぁって思います。

トピ主です。

041
さなブー
ハナコさま・はる様。貴重なレス有り難う御座います。 5年前からジムに通ってサザンの音楽を聞きながらジョギングに励んでいたのですが、駅から遠い辺鄙な住まいの為、いつ帰るか分からない娘を車で迎えに行くのに用意万端整えての自宅待機状態が続き4ヶ月近くジムに行っていません。 確かに子供は巣立ってくれなくては困りますよね。貯金は、そこそこ有るのですが旅行に誘える友人も無く子供だけを家に残して泊まりがけで出かけるのにも抵抗が有ります。 要するに子離れが出来ない私なんですよ。。。他にもどなたかこんな、情けない私に渇を入れてください。お願いします。

トピ主です。

041
さなブー
つまさき様、レス有り難う御座います。ジム以外に趣味が無く悲しいです。現在サボっているジムに通っていた時、ロッカールームでは皆と世間話はしていましたが、ジョギングを始めると、ノリノリの音楽を聞きながら一人の世界に入ってしまって。おまけに4ヶ月近くサボったツケで5キロ太ってしまい、余計に落ち込んで居ます。楽しい事など何も無く、溜息だらけです。いい年して淡い恋心(もちろんプラトニックの)を抱きたいと思うものの職場には皆無。このままダラケタ人生が続くのかと思うと生きている張り合いが無くなりそうです。マイナス思考でイヤになります。

習い事は?

041
さとみ
時間やお金に余裕がおありなら、何か習い事をされてはどうでしょう? 特に趣味がなくても、ちょっとでも興味のある事を習ってみたりすると、そこから色々広がっていくと思います。 私はまだ子育て真っ只中なのですが、子育てが一段落ついたら、習い事を色々やってみたいな~って思ってますよ。 お友達も出来るでしょうし。 一度っきりの人生です。 「つまらない人生」にするのも、「楽しい人生」にするのも、全て自分次第ですよ! まずは心を明るい方向に持っていく事が、第一歩かもしれませんね。

私も40代半ばですが・・・・

041
リサ
>今まで子供達が全てでいましたが かなり驚きましたし、お子さんも将来のその配偶者も気の毒です。 私もトピ主さんと同じ世代で大学生と高校生の子供がいますが、『子供が達は全て』という所有物のような感覚はありません。 自分が生んだ子ですが、子供は別の人格ですし20歳近く(いや中学生を過ぎて)にもなって親がアレコレ指示したりするのって気味が悪いし社会的自立を妨げますよね。 ご主人との関係はどうなんですか? 『○○が全て』という場合人間を対象にしていると自分が相手を思い通りにコントロールできなくなったときにバランスを崩しますよ。

つまらないのは幸せなのかも

041
るか
短大>学内推薦でOL>結婚>退社>出産2回>専業主婦 という知り合いがいますが、転職を繰り返したり 当時はまだ珍しかった子供を作らない選択をした自分と比べると (結婚後も働いていました。病気で退職)、なんてレールに乗った ふんわりした人生なんだろうと思いました。彼女は幼馴染だったので 久々に会ったときに、その人生の違いに驚きました。 でも、楽で幸せに見える人生も本人にはつまらなかったり 退屈だったりすることもあるのかな。 トピ主さんはきっと幸せだったのだと思います。 ちょっと今その反動が来てるだけではないでしょうか。

社交ダンス

041
ダンディ?
 恐れながら、50代前半の男性がおじゃまします。私も友人が少なくて、いろいろ考えたあげく、40歳代半ばから社交ダンスを習い始めました。今年は9年目に突入します。自称、中級だと思っています。女性は華やかですね。普段着れないドレスを着て、ダンスを舞うわけですから。長年やってますと、ダンスホールで旧知の人に出会ったりします。お陰さまで男女の友人が出来まして、カラオケやショート旅行などに行っています。ダンスに限りませんが、ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
さなブー
皆様、色々と御意見、有り難う御座います。大分、前向きな気持ちになってきました。 リサ様。「子供達が全て」と表現しましたが決して所有物化はしておりません。むしろ自由にさせているつもりですが。。ただ、少し前までは「お母さん」と、まとわりついていた子供達が休みの日も外出ばかりで寂しく思うようになっているだけです。夫とはお互い空気のような間柄です。夫はパチンコ狂いで休日はパチンコ屋に入り浸っております。私一人が家でポツンと取り残されているような状態です。

メイクアップ教室

041
花のトンネル
NHK講座(安くならえます)で かづきれいこのメイクレッスンを習いに行ってました だいたい教室は30歳~60過ぎまでいらっしゃいます 私の隣の人は47歳でした 「子供も巣立ってさあどうしようという感じ、だからといってなにか遊ぶって思いつかない」と言ってました でもメイクを楽しんでました ご自身をきれいにすることから始めませんか? メイクレッスンたのしいですよ 20人中私を含め30代は5人もいません

トピ主です。

041
さなブー
皆様レス有り難う御座います。 ノイ様。そうですね!!限られた時間は有効に使わなくてはもったいないですよね。 あの頃に戻りたい様。自分勝手でパチンコ命の夫には不満だらけですが幸い子供達とは何でも話せる「友達親子」ですが共有する時間が激減してしまいました。 さとみ様。習い事に関心がないのです。小さい子供さんがいらっしゃる様ですが「ママ~」と飛びついてくれたあの頃が懐かしいです。今では、さりげなく顔を近づけようものならパンチが飛んできそうです。(苦笑) るか様。5年程前まで総合失調症の身内から壮絶な攻撃を受け地獄の日々でした。その呪縛から開放された今、「幸せ」という、ぬるま湯に浸かって甘えているのだと思います。  (続きます)

トピ主だす。

041
さなブー
ダンディ?様。社交ダンス、素敵ですね!!ただ、今の私の体型では、とても無理です(泣)リチャード・ギア主演の「シャル ウイ ダンス」を見て興味を持ちましたが、それには、まずジム復活をして肉体改造からです。また、音痴なためカラオケボックスにすら行った事がありません。 花のトンネル様。メイクですか。。土台がたいした事ない顔で普段の化粧は5分以内。しかも、化粧しても変わらないのでメイクアップは私には無意味ですね。デブが故に顔がパンパンで今のところ目尻の笑いジワ以外シワっぽくないのが、せめてもの救いです。 このスレを子供達に見てもらい感想を聞いたところ「ウルサイ事言わないしミツグ君(死語?)として居なくては困る」と言ってました。喜ぶべきでしょうか?

横です。トピ主様

041
サーチン
>花のトンネル様。メイクですか。。土台がたいした事ない顔で普段の化粧は5分以内。しかも、化粧しても変わらないのでメイクアップは私には無意味ですね。 何で土台がたいした事ない顔だと決め付けるのですか?ご自分の化粧方法に問題があるのでは? ご自分の化粧方法では変わらないのかもしれませんけれどプロの方にやってもらうと違ってくると思いますよ。客観的に見てもらうことによって今まで気がつかなかった自分の良さがわかってくるということもあるのでは?

遅れてこんにちは

041
さくら2号
ここ1週間ばかり小町とはご無沙汰で、本日久しぶりに覗いてこちらを見つけました。 トピ主さん私と歳が近いようですが、私は未だ独身でつい先だっても別トピで「40過ぎて独身だと将来が不安」という内容のお話に加わったばかりです。ですので、このトピを読んでびっくりしました。 私から見れば、トピ主さんは本当に恵まれた人生で、真っ直ぐに人生を歩んで来られた方・・・なのですが、人の悩みって裏表なんですね。 今までお子さんたちが全てだったなんて、私には羨ましい限りです。今は完全燃焼して、ただ単に人生の曲がり角に立っているだけなのではないですか。 立派に子育てをされた方ならば、きっと近い将来、自力で楽しい生きがいを見つけられることと信じております。

ボランティアは?

041
まる
トピ主さんは子ども相手のことを何かされたらいいのでは?と思いましたので書き込みします。習い事も興味がないとのことでしがた 読み聞かせボランティアや他にもいろいろあると思いますが 「お母さ~ん」とは寄って来てもらえないにしても(笑)、それに近い体験を作る事って 案外簡単じゃないかと思うのですが…。思いつきのレスですみません。

「ひとり」という現実

041
ときこ
これをお子さんに見せたんですか?なんかお子さんに「お母さんはこんなに寂しいの、もっと一緒の時間を作って」って言っているようで…なんかなあ。 「子育ての幸福」なんて、必ず終わりが来るもの。その時間が与えられただけで幸せだと思うけど。 トピ主さんは今、自分が「ひとり」だということを、初めて突きつけられているのだと思います。夫や子供がいても、自分は「ひとり」なんだけど、子育てが充実している時は、その現実が見えないんですよね。 単身だったり、子供ができない年月が長いと、早いうちから「ひとりの老後」についてイメージしたり、考えてみたりするけど、トピ主さんはずっと「家族が居て当たり前、自分はひとりじゃない」と思ってきたから、今、困惑しているのだと思います。 トピ主さんに必要なことは、「楽しみ」を探すよりも、「ひとりの自分」がどう人生を過ごすか考える時間だと思いますよ。 わたしは、長い不妊の期間、考えて考えて、「夫や友達を大事にしよう」と思いました。 幸い子供を授かりましたけど、そのうち巣立つし、「ひとり」という現実は今後も忘れないと思います。

きもちわかります…私も

041
あつこ
トピ主さんより10才若いくらいで子供は小一と3才ですけど、最近、未来に希望がもてません。以前はバリバリ働いていたんですけど、景気等で一切仕事もなくなりました。営業等をすれば仕事を取ってくることができるかも知れないけれど、ちょっと特殊な仕事なので、ひとつ仕事をまかされるとそれにかかりきりになり時間も不規則になるのが見えています。核家族で夫も帰りが遅い家庭ですから、それも今はためらわれます。上の子は発達障害もあるので、他のお母さん達より多分かなり手もかけてます。(<それはそれで、効果が本当に目に見えるので張り合いもあるんですけど)そうでなくても、朝起きたときから、寝るときまで「子供に始まり、子供に終わる」毎日。決して所有物とは思わないけれど、多分手が離れたときの喪失感はかなりのものがあるのが簡単に想像つきます。レスの中には、習い事等を勧める方もいらっしゃるけれど、フルタイムで働いていて、帰ってからは家事に追われて座る間もない自分にはとてもそういうの無理だし。最近すごく鬱でしかたありません。

トピ主です。

041
さなブー
レス、有り難う御座います。 サーチン様。以前プロの方にメイクをしていただいた事がありますが別人のようになってビックリでした。普段ファンデーションと口紅だけの化粧なのでアイメイク等には抵抗が有ります。 さくら2号様。確かに恵まれているのかもしれませんが、紆余曲折な人生で真っ直ぐな人生を歩んで来た訳ではありません。きっと人生のターニングポイントですね。 決して立派な子育てではありませんが、生きがいを見つけ出してみます。

ウラヤマシイ!

041
30歳主婦
プチうつの一つにそういった、子育てが終わってむなしくなってつまらない人生って思ってしまう事があるみたいですよね。 でも、私からすれば、とても羨ましい人生ではないかと拝見していて思います。 だって、ご本人様は気づかれていないでしょうが、当たり前の幸せ、普通の幸せ(価値観は違うかもしれないですけど・・・。)って本当に幸せですよ。 2人の子供さんにも恵まれ、ご主人も健在。お仕事もある。私は、まだ子供に恵まれず当たり前に子供抱きたいって思っても願い叶わず・・・。 贅沢な悩みかもしれないですよ~。 私は高度な不妊治療費だけが消えていく生活を2年続けています。 子供だけが人生じゃないのはわかっていながらも、女として普通の幸せを手に入れたいともがいてウツになってしまう時もありますよ。 だからトピ主さんが羨ましいです!

楽しみにしています

041
じゅじゅ
44歳です。 この春、下の子の大学が決まり、大学生息子二人いる母親です。 私は年子で子供産んで、年々楽になるのを楽しみにしてきました。   まず夫婦仲ですが、たぶんうちはいい、と言われています。 二年前から子供に留守番してもらって、夫婦だけの旅行をしています。 受験も終わり4月に近場の温泉予定が入っています。 二人とも食事とお酒が好きで、スナックやバーに連れていってもらったりもします。   後、友人とコンサート、旅行、お茶飲み会など、子供が大きくなって、出かけやすくなりました。 これからはもっと出来る、と楽しみにしているんですよ。 身体が動く、頭が動く時に学びたい、とも思います。 以前やっていたのですが、習字やペン字など、また始めたいと思っています。 本当にPCばかりで字書かないですから。   つまらないと思えばつまらない。 楽しみは自分で作っていきましょう。

私も同じ、、

041
母鳥
アメリカで、子育てをしました。子供達は、巣立って、私も、一応、キャリアは、あるのですが、Empty Nest 症候群にかかって、1年くらい、淋しかったです。ジムで、運動している時に涙がでたり、、、。 アメリカの親は、そういうことがおおいらしくて、その関係の本も結構、あります。 子育てって、結局、自分を見つめることでもあるんですね? 仕事が忙しくて、趣味をする余裕がないけど、アメリカ人の友人は、口をそろえて、「ご主人との時間を大切に。」といいます。 フト気付いたら、夫も、中年。今いち、ロマンチックじゃないし、、、。 な~んか、こう、人生かけた自分の物が、欲しいですよね? これって、ミッドライフ、クライシス??

小さな幸せに気付いて!

041
いない暦32年さすらい
今日も一つ 悲しいことがあった 今日もまた一つ うれしいことがあった 笑ったり 泣いたり 望んだり あきらめたり にくんだり 愛したり そしてこれらの一つ一つを 柔らかく包んでくれた 数え切れないほど沢山の 平凡なことがあった

拝見する限り

041
まる子
結局は変わる気なんて無いような気がします。 レスしてくださる方がいろいろと提案しても「**だからダメ」と否定的な考えばかり。ガタガタ言ってないでとりあえず行動!ダメなら他の行動を考えれば良いのではないでしょうか? 自立の殻が固いのかもしれませんし、嘆きたかっただけなのかな? 私は30代後半ですが、昨年からバレエを始めました。人の紹介で重たい腰をあげた口ですが、沢山の素敵な友達が出来ました。トピ主さんと同じ位の年齢の方ばかりです。人生の先輩として参考になる事しきりです。ステップも覚えられず「一人ドリフ」状態ですし、先生も呆気に取られる程ですが暮らしにメリハリが出てきました。これでステップを覚えられ、体重が5キロ程痩せ、背が伸びると良いなぁ…と思ってます。

私の場合・・・

041
エル
40代半ば、先日大学を卒業した子と大学生の子と夫ありの私の場合ですが。 下の子が大学に入学して半年くらい経ったころ、 「あー、子育て終わったんだなあ」って実感しました。遅っ。 生きがいと思っていたわけではなく、気がつけばただひたすら体力と時間と気力を子育てに使い果たし続けて20数年・・・。 はっきり言って、楽しかったです。でも、もう充分。 今は存分に子育てをさせてくれた(ぜんぜん協力してくれなかった)夫を愛と感謝をこめて、かまっております。それもまた楽しからずや。 トピ主様、これからの人生お互い楽しみましょうね。私も皆さんのレスを参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
さなぶー
皆様。貴重な御意見、有り難う御座います。 まる様。ボランティア、やりたいのですが仕事と要介護4の親がいる為なかなか時間がとれません。 ときこ様。「見せた」のではなく「覗かれた」のです。そうですね。「家族が居て当たり前」だと思っていましたが自分は一人なのですよね。老後の「人生設計」は構想中です。 あつこ様。子育て、奮闘中のようでお疲れ様です。喪失感、分かって頂けて有り難いです。4月より仕事が変わり習い事の時間、益々無くなりそうです。 30歳主婦様。「贅沢な悩み」だということは重々承知して反省しています。羨ましい」などと思われ自分の甘い考えが恥ずかしいです。                  続きます。       

トピ主です。

041
さなブー
じゅじゅ様。御夫婦だけで外出。羨ましいです。仕事の関係上、すれ違い夫婦なので二人っきりの外出は不可能です。年1~2回家族旅行はしておりますが。。 母鳥様。アメリカの方には多いのですか?初めて知りました。オジサンになった夫・オバサンになった妻。ロマンッチクもヘッタクレもないですよね!「人生をかけた自分の物」模索しています。 いない暦32年さすらい様。喜怒哀楽な毎日を送っています。数え切れないほど沢山の平凡に感謝しなくてはバチが当たりますよね。 まる子様。決して否定的ではありません。御指摘の通り嘆きたかっただけかも!です。四の五の言わず行動に移します。 エル様。私は時間と神経とお金を使い果たした19年です。「楽しい人生」にするよう頑張りまっす!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧