本文へ

生き方がわかりません

レス14
(トピ主 2
😢
こっこ
ヘルス
ずっと生き苦しさを感じてきた人生でした。平々凡々に人生を送りたいのに常に綱渡りの様な人生です。
現在39歳、独身です。
唯一の身内は一人息子でしたが、昨年、再婚をした父親方に泥沼試合の末、一切会えなくなりました。
いわゆるバツイチで、離婚と同時に実母に絶縁され以後一切頼る身内も居ません。

父は妊娠中、他界しました。
変わった生き方になる、それが本来の姿だと、どの占いでも言われてしまいます。
実際そうで、渇望している身内縁が無かったり、孤独過ぎて今迄も何度も死のうとして、死にきれずに、今はそうした自ら死んでも何も解決はしない・・・と、頭で理解はしており、何とか自分の生きる「糧」を探そうともがいていますが、孤独過ぎて気が狂いそうになります。
現在田舎の地方都市に独りで暮らしておりますが、百年に一度の大不況の波をモロに受けて、職すら安定をしていない有様。
そんな自分が情けなくて嫌になるし、夢みたいな 非現実的かもしれませんがせめてこの田舎を脱出し、都会に出れば、孤独な田舎暮らしで人目も気にせず暮らしてゆけるのかと思ったりします。
仕事自体は常にしてきて来ましたが、本当に田舎は職が無いのです。
かと言ってこの年齢では都会でも仕事は無いかと、昔とは違う、現実的に考えよう、考えたいけれども・・・。

そんな苦悩をこの半年位抱えておりました。
悩みを話す友人も居ません。この年齢では在る意味、田舎では異質なのです。
離婚し独りで暮らしているというだけで異質で在り、せめて身内でも居ればと結局それに辿りついてしまいます。
非常に長く又、稚拙な文となりましたが、天涯孤独な状態で実際に人生を切り拓く為に前向きに都会に・・海外に。出られた方はおられませんか?
転機として頑張ってられる方のお話を聞かせて頂きたいです・・・
どうぞ宜しくお願い致します・・・。

ランキング

レス

田舎出身です

041
わん
こんにちは。大変おつらい経験をされたのですね。 父は 22歳の時に他界しました。その悲しみから抜け出す事はなかなか出来なかったのに、お子さんとも会えなくなるなんて・・・。そうとうなストレスだと思います。 さて、私も田舎出身で結婚と同時に都市部に引っ越しました。 比べると、田舎の良さもあるでしょうが、人間関係のさっぱりとした都市部の方が私には合っていると感じています。 30歳過ぎから病院にパート勤めしています。普通に見つかりましたし、時給も田舎の友人に比べると良いですよ。 海外とありましたが、私は新婚旅行だけで辛かったですね。 一番は 食べ物が合わず、薬局に行っても言葉が上手く通じませんでした。 早く帰国して日本食が食べたかったです。 なので、海外は 余計なストレスを感じてしまう気がしますけど・・・。 田舎はすぐに噂になり、さらにストレスを感じてしまうでしょう。個人的にはお近くの都市部へ移られた方が気持ちを「リセット」する意味でも良いと思いますけど。 都市部に住んで、仕事は隣町の少し田舎だと45才位まで募集がある所がありますよ~ こっこさん、応援しています。

一人じゃないよ!

041
みみりん
こっこさん。初めまして。みみりんです。辛い気持ち良くわかります。 私もバツイチ。昨年大きな交通事故に巻き込まれて重症を負ったうえ結局私自身何も悪くないのに怪我を理由に仕事は辞めさせられ回復までに一年かかって、やっと働けるようになったら就職難で仕事が無い、やっと見つけた所は給料日前日に経営者に逃げられ、また探し回った挙句に見つけた所は入ってみたら経営不振で給与の支払いも危ない様子なので2週間で辞めました。こっこさんは私に比べたらまだ若い。田舎暮らしは近所の目もあって生活しづらいのもよく理解する所ですが、生き方がわからなくなってしまってるのは貴女だけじゃないですよ!少なくとも、ここに私が居ます。 何をしても裏目に出てしまって生きるのすら疲れてますが、でも健康でいるだけで幸せだと思うようにしました。一緒に頑張りましょう!

わんさんへ。

041
こっこ トピ主
こんな私の文章へ、貴重なお時間を割き又、レスして下さって本当に有難う御座います。独りぼっちの生活なので、この場で初めて投稿をしたのですが、人と人との繋がり、ってやっぱり暖かくて ありがたくて、尊いものなのだなと 独り、部屋にて 涙してしまいました。 「リセット」 まさしく「リセット」をして・・・田舎で異質に見られるよりも、、、 都市ですと、田舎独特の「干渉や奇異の目で見られる」事も少ないですよね、、、、身内の居ない独り者、田舎暮らしはやはり、厳しいものが有ります。   自分の年齢的にも、この年齢では田舎では職の選択肢も無く又このご時勢ですので、1週間に3~4日、よくて5時間・・・いわゆる扶養範囲内パートの募集しか無いのが現実、です。 職安自体毎日行列。そんな感じで本当に参っておりました。 わんさん。 アドバイス、本当に有難う御座いました。 嬉しかったです。 感謝しております。 相談する人間すら。。居ないので、わんさんのお言葉で非常に勇気づけられました。 有難う御座います。

みみりんさんへ。

041
こっこ トピ主
みみりんさん、こんな私の文章に、レスして下さって本当に有難う御座います。 みみりんさん、お身体大丈夫ですか? 過去に私も、離婚後に交通事故で同様の経緯に遭遇をした事が在り、その時既に離婚しておりましたので本当に大変でした。今もむちうちの酷い後遺症は残っておりますが、幸いにも、働ける体です。この就職難です。 パートだけではとてもとても生計が成り立ちません、 資格等は一応持っておりますが、大卒の新卒の若い人々でもこのご時勢ですので、私の年齢で女、 田舎で独り暮らしというだけで、正規の社員へと辿り着く迄の難関はもう何十回と味わって参りました。  みみりんさん。 相談する人間も居ないので本当に、行き詰まって、投稿をしたのですが、本当に、レスをつけて頂き又、「一緒に頑張ろうよ」とお声を掛けて下さって本当に有難う御座います。 はい。 自分一人では無い・・ 肝に銘じて何とか前向きに頑張りたいです。 みみりんさんもどうか、お身体お大事になされて下さいネ。 本当に有難う御座います。

昨夜PCの方から投稿をしていたのですが…

🙂
こっこ
反映されて無かったので、携帯から再度チャレンジをして居ます。わんさん こんな私にレスつけて下さって本当に感謝してます…昨夜仕事とも言えない仕事から帰宅しPCを開いて…涙が出ました…人間ってやっぱり孤独過ぎては生きてゆけない物なのだなと思いました。そして、こうした誰にも言えない孤独感 悩みに対して答えてくれる方が居ると言う事に感謝の気持ちで一杯になりました…反映されて無かったので再度の投稿ですがどうかこの感謝の気持ちが伝わります様に… リセットするには非常に殻を破る大変さも伴いますが私頑張ってみます。本当にレスを下さって有難う御座います。感謝の気持ちで一杯です。

みみりんさんへ。

🙂
こっこ
こんな私にレスをつけて下さって本当に有難う御座います。昨夜、PCの方から御礼の投稿をしていたのに反映されて居なかったので再度携帯からチャレンジしています。 みみりんさんお身体大丈夫ですか?…私の離婚直後に状況がソックリで… 本当に何をしても裏目に出て生きるのすら疲れてます…に全く同感…です…頑張れば頑張る程 動けば動く程…落ち着いた…と思ったら又…の繰り返し…しかもこのご時勢です。 けれど一緒に頑張りましょう!って言って下さる方が居ると言う事がこんなに胸に染みるのはやはり私は本当に孤独で独りでそれが辛かったから… 嬉しかったです。本当にレスして下さって有難う御座いました。頑張りましょう

あなたの文章を読むと

🐶
ハゲ天
どうも頭の中で考え事ばかりしていますね。具体的な行動がない。仕事がなければ、一生懸命探す。本当に田舎には仕事がないなどと言っている暇はないのですよ。息子に会いたければ何が何でも会いに行く。占いで何を言われように、しっかり毎日生活することです。多分、疲れているからこんなトピを立てるのだと思います。しっかり休んだら、しっかり働く。ぐずぐず考えないで、行動で解決するのです。転機なぞ期待していてどうするのですか。

仕事が無いことの悩みなのかな。

041
通りすがりの者
今の状況になったのは、社会環境が悪い?というような自分の外側に 原因があるように考えられているような印象を持ちました。 そして自分の欲しいものが「無い」ことに意識が集中しているように も思います。 青い鳥は、山の向こうにいるのではなく、身近に居ることに気づきな さい、というのが先人の教えです。 おそらくは今のあなたに「有るもの」「有ったもの」があるはずです。 まずはそれを明らかにしないことには、何も始まっていかないように 思います。

東京某繁華街在住です。

東京エリカ
トピ主さま。 東京にいらっしゃい! 仕事もありますよ。 そして 本当にいろいろな人達が居て、私の周りにも一人で頑張っている女の人達がいます。それぞれ友人を作って楽しんでますよ。いろんな事情を背負いながらね。 私も親はいません。複雑な家庭で育ちました。幸い今は何人めかの主人と子供二人と暮らしています。平凡な人生の主婦からしたら、私なんかは随分と波天荒な人生でしょう。死んでしまいたい…何度も思ったけれど、今では90まで生きるのが目標です。幼い頃からの不安定な生活のせいか、持病も2つ有ります。なんとか服薬して頑張ってます。 都会の女性達は皆頑張り屋さんで逞しく強く、輝いてます。苦労した分それを人生の肥やしとして日々生き抜いてます。トピ主さんももう一度頑張ってみませんか? 東京は温泉の出る地域も有り、仕事帰りの銭湯もおすすめです。マイナスイオンでストレスも飛びます。 トピ主さん 頑張れー!

都会はいいですよ~

🐶
小雪
田舎には田舎の良さがあると思いますが、都会には都会のよさがあります。 まずどんな生き方をしているかなんて、都心ではまず聞かれません。 離婚して一人暮らしの女性なんていっぱいいますし、 トピ主さんと同じ状況、同じ年齢で婚活している女性もたくさんいます。 田舎では男性と歩いているだけで噂になるでしょうが、 もちろんそんなこともありません。 東京なんて一駅ごとに雰囲気が違い、ちゃんと自分にあった街が見つかります。 そこでは田舎では出会えなかった不思議で一般的でない生き方をしている人がたくさんいます。 繁華街に飲みに行って、なじみのお店を見つければそこで友達ができることもありますし、それが噂になるなんてありません。 たくさんのサークルや趣味の会もあって、自分が行動さえすれば 友達や素敵な出会いだってあると思います。 田舎ではアラフォーでバツ1といえば大きなハンディですが、 都会ではそんな人はたくさんいますし、普通に恋愛もできます。 大丈夫。まだまだ人生これからですよ。 勇気が出たら、ダメもとでいいじゃないですか。行動しましょう。

道を開くのは 自分です。

041
帰って来た名無し
もうトピ主さん、見てないでしょうけど・・・・ この前、所用で地方へ行ったら シャッター通りがゴーストタウンのようになってて驚きました。 道行く人も まばら。 、離婚と同時に実母に絶縁され以後一切頼る身内も居ません      ↑   この状況が気になりますが しがらみが無いなら、都内に出て来た方が確かにいいと思います。

不安なんですね

041
ぶし
不安で足が前に出ないのかな?と思いました。 人の話を読んで勇気に変えて、自分も歩き始めたい。 こんな風に思っておられるのかと推察しました。 何も失わないんだから冒険したって良いじゃないですか。 良いこと沢山あるかもしれませんよ。 自分のしたいことを引きとめる親が居ないと考えることが出来る。 平凡でない人生を多くの楽しみで埋めていって下さい。 自分は田舎に収まらないタイプの人間なんだと思って 都会に海外にでて下さい。 どんなことがあったら楽しいか。まず想像してみては? 素敵な旅立ちになりますよう祈っています。頑張って下さいね。

思うように生きたらいい。

🎂
アメリカンチェリー
こっこさん・・・どうされているかしら、まだここを見ているかな。 「天涯孤独、田舎暮らしで人目が気になる・・・身内さえいれば全て好転するのに・・・」そんな気持を読みとりました。 表層だけ見れば、不幸そうですが、これは見方を変えれば最高に恵まれている女性・・・となります。 身内・親族のしがらみがない(意地の悪い親族・義理・不出来な子供から逃れたくても逃れられず苦しむ人が小町にはあふれていますね)。 田舎暮らしでも、穏やかに生活を営めている(ストーカーや暴力夫に追われて逃げ惑い日々眠れぬ女性の話もまたあふれています)。 >身内さえいれば・・・ これは思いこみです。毒親や毒兄弟姉妹に人生をめちゃくちゃにされた人いっぱいいます。 血のつながりなんて幻想です。たまたま身内と上手くいっている人もいる・・・それだけのことです。 貴女を幸せにできるのは身内がいるいないではなく、「貴女が何を心に描いてどう行動する」か、それが人生にあらわれます。 しがらみもなく、健康な体を持ち、どこへいこうと誰にも束縛されない、女性としても女盛り(磨いて手入れをすれば)、 最高ですね

都会に出ましょう

041
トム
確かにお金もエネルギーも使うでしょうが 生活保護の受給対象になってもいいじゃありませんが。 まずは都会に出ましょう。 できれば思いきって東京に上京されてみれば? トピ主さんのご覚悟と勇気次第だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧