本文へ

改善の余地は有るのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
wwood
恋愛
私30代後半、妻30代前半(無職) 子無し 妻は発達障害者です。結婚3年目です。 妻は10代後半にストレスで一杯になり倒れ、それ以降薬を飲み続けています 家事は料理、掃除はほぼしません。片付けもイベントがないとしません。 変なところにこだわりがあり、それが原因でストレスがたまり寝込むことはしょっちゅうです。 普段はパソコンをしているか、好きなピアノを弾くか、イライラしているときは急に外へ出かけて半日ぐらい出かけてきます。 パソコンについてはインターネットから受ける刺激が許容量を越えると体と暴言が発生するため制限時間を設けていますが、使えないことがストレスだと毎日訴えてくるため制限時間を延ばします。依存症になっています。 改善のため手法としてメンタルクリニック、行政の支援センター、カウンセリングを使っています。 家事はできるときにやってもらえればいいということにして、かなり貯まってきたら代わりに行うというようにしています。 本人は治りたいとは言っていますが、色々やってはいるもののアドバイス通りに動いてくれることはほぼ無く、自分独自の方法論(他の人から見たら馬鹿げたといわれても仕方のない方法論)をしているため、私の方もストレスがたまり、最近は何のためにやっているのかわからなくなってます。カウンセラーからも旦那さんの方が大丈夫かといわれてしまいました。 希望があれば続けられますが、夫婦の距離もだんだん離れている上に、共倒れしそうでどうしたものかと悩んでいます。 何かいいアドバイスありましたら教えていただけ無いでしょうか?

ランキング

レス

いったん離婚して白紙に戻したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
愛情ゆえに支え続けたいというならともかく、気持ちが離れているなら。 今のままではあなたが倒れた時に妻が夫を養うどころか共倒れです。 妻には実家はないのですか? なければ、自立できない以上、行政に相談です。 この状況だと慰謝料は発生しないか、むしろあなたがもらえる側でしょうが、かわいそうだから少し分与をあげてもいいかもしれません、寄与度ゼロでしょうけど。

レスします

041
きみどり
奥さんの事を愛してるのか 奥さんに尽くしてる自分が好きなのか?? 虚しくないですか? トピさんの結婚生活、何が楽しいかわかりません。 離婚したらどうでしょうか?

気長にカウンセリング

🐤
ショコラ
奥様に発達障害があるとわかった上で結婚したんでしょうから、想定内ですよね。 ここは気長に奥様と相性の合うカウンセラーを探し続けるしかないと思います。 発達障害は生まれ持った脳の機能障害ですから その機能している状態で、日常生活をどう過ごすか、その機能をどう上手く活用していくかを模索しながら生きていく事になると思います。 発達障害といっても個人個人特徴は微妙に違う、そこを見極めてサポートするのが専門家の仕事であり、それがうまくいかず「ご主人が心配」などと言うカウンセラーがいるのなら、全くの力不足、あるいは相性が合わないんでしょう。 諦めずに、サポートしてくれる専門家を探して下さい。 医者のセカンドオピニオンと同じ、合わないかも?と思ったら臆せず次の選択を。

結婚生活を続けたいのなら

041
ヴァレリー
私には分からないのですが、何故そんな状態の奥さまと結婚されたのですか? よほど好きだったから、だと思いますが、奥さまの状態を分かっていながら結婚を決断したのであれば、あなたがこれからも支え続けるしかありませんよね。 でも、もしも私があなたの親ならば、そもそも結婚を許さないし、苦しめられているあなたを思うと悲しいです(あなたは苦しめられているとは思っていないのでしょうが) もしも私があなたなら、離婚して逃げ出したいです。元は他人なのだから。 10代からずっとそうならば、結婚前だって散々医師からアドバイスされていたでしょう。 あなたと結婚してガラッと変わるとは思えませんし、結婚しただけで好転するとは思えません。 そもそも発達障害は、完治する病気ではなく、状態なのですから。 他人の私から見れば何故結婚したのか何故結婚生活を続けているのか不思議ですが、覚悟を持って一緒になられたのでしょうから、頑張ってください。

「我慢」は日本人の美徳のように語られるけど

041
ダメなもんはダメ
「逃げることは罪」ではないよ。 人は誰しもいつでも「自己の幸福を追求する権利はある」のだからさ。 それからね、あなたの奥さんは「現状」が大好きなんだよ。 だから「改善」なんて不可能だから。 世の中にはね、残念ながら「不幸」であり続ける事を求める人もいるのよ。 あなたの奥さんのようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧