私30代後半、妻30代前半(無職) 子無し
妻は発達障害者です。結婚3年目です。
妻は10代後半にストレスで一杯になり倒れ、それ以降薬を飲み続けています
家事は料理、掃除はほぼしません。片付けもイベントがないとしません。
変なところにこだわりがあり、それが原因でストレスがたまり寝込むことはしょっちゅうです。
普段はパソコンをしているか、好きなピアノを弾くか、イライラしているときは急に外へ出かけて半日ぐらい出かけてきます。
パソコンについてはインターネットから受ける刺激が許容量を越えると体と暴言が発生するため制限時間を設けていますが、使えないことがストレスだと毎日訴えてくるため制限時間を延ばします。依存症になっています。
改善のため手法としてメンタルクリニック、行政の支援センター、カウンセリングを使っています。
家事はできるときにやってもらえればいいということにして、かなり貯まってきたら代わりに行うというようにしています。
本人は治りたいとは言っていますが、色々やってはいるもののアドバイス通りに動いてくれることはほぼ無く、自分独自の方法論(他の人から見たら馬鹿げたといわれても仕方のない方法論)をしているため、私の方もストレスがたまり、最近は何のためにやっているのかわからなくなってます。カウンセラーからも旦那さんの方が大丈夫かといわれてしまいました。
希望があれば続けられますが、夫婦の距離もだんだん離れている上に、共倒れしそうでどうしたものかと悩んでいます。
何かいいアドバイスありましたら教えていただけ無いでしょうか?