本文へ

子宮体癌術後のホルモン剤について

レス5
(トピ主 0
🐶
インディア福丸
ヘルス
子宮体癌の手術をして丸1年。更年期障害もなく、元気に過ごせています。前回の検診で先生がホルモン剤をしたほうが良いかもとおっしゃいました。何にもなく元気でもですか?と訪ねると、今後癌になりにくくなるというデータが出てるのでとおっしゃいました。なんともどうしたらよいかなあと迷い悩んでいます。癌の発見は早く手術のみの治療で終わっています。一応、家族、聞ける範囲で周りの人にも聞いたりしていますがやっぱり考えてしまいます。結局は自分次第なのかなあと。

ランキング

レス

リスク

🙂
つらら
私は子宮頸がんですが、やはりホルモン治療の話はしてもらいました。 私の場合、子宮から卵巣まで機能してませんが、今のところ更年期障害らしきものは出てません。 ホルモン治療は乳がんのリスクを上げると聞いたことがありませんが・・・。 癌になりにくくなるというのは初耳です。 私は症状が出て辛くなったら、始めようかなと思ってますが、やはりリスクが怖いです。

ご自分の考えが一番だと

😀
おおゆき
私も同じ病気になりました。 私の先生はホルモンに関係する病気なので、ホルモン剤は使わない方がよいという考えでした。 私もそれに賛成だったので、何も使っていません。 ただカルシウムをほかの人より多くとることを勧められています。こんな人もいますということで書かせていただきました。 ちなみになんの問題もなく過ごしていますよ。

やってみる

🐤
海奈
今の状態に合うから先生も勧めたのでしょう。やってみて何か不都合があれば止めたらどうですか?

私はしませんでした。

🎶
あずき
私は、子宮体癌の手術をして5年経ったサバイバーです。 私は、手術後は追加治療をしませんでした。切って終わりです(もちろん5年間、定期健診は受けました)。 ホルモン剤を投与すると、何か副作用はないのでしょうか。安心を得るのも大事なことですが、私は、何もしなくてもピンピンしています。病気は人それぞれなので、他の人の状態と比べることはできないものですが、ひとつの例としてお知らせいたします。

書き間違えました!!!!!

🙂
つらら
大事なところを打ち間違えました!!! ホルモン治療は乳がんのリスクを上げると聞いたことがありますが・・・と書いたつもりが、全く逆の意味になってしまいました。 すみません! 大事なことなので、はやり病院や専門の先生に相談するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧