本文へ

一般職なのに会社の批判ばかり…

レス5
(トピ主 0
041
アイスティー
仕事
大手企業で一般職として働く29歳です。 入社して7年目、事務ではだいぶベテランの域に入ってきたと自負しています。 一緒に入社した一般職の同期とランチをしているのですが、会社に対する批判が多く、驚きます。 「うちの会社って○○だからダメだよね」が口癖のよう。 私も同感する部分はありますが、私は自分は総合職の社員が仕事に専念出来るように事務を支えるのが仕事だと思っていますので、会社の方針への批判なんて口にできません。 そう思うなら総合職の試験を受けて自分が制度を正せばいいのに…と思います。 何年も同じ事務をしていると、会社にすごく詳しくなった気分になりますよね。だからといって一般職には踏み込んではいけない部分もあると思うんです。 このことを別の友達に話したら「頭が固い」と言われました。私の考え方は古いでしょうか?

ランキング

レス

むしろ一般職だからでは?

041
フロリディアン
私はむしろ一般職だから会社の批判ばかりがでるのでは・・・と思います。 トピ主さんくらいの年齢になると総合職ではそろそろ中間管理職の世代になりますね。そうすると社員側だけではなく雇う側の立場や事情というものも理解し、視点も変わってきます。 だから板ばさみになったりすることもあり、確かに不満は分かるけど職場としてはこれが限界というのも分かる・・・みたいな感じになってきます。私も周りが役職に就き始めたときにそういう視点の変化を感じましたし、自分自身もそう変わってきたと思います。また総合職だと内情も色々知っちゃいますし。 一方で仕事の責任範囲も社内での立場もほとんど変化しない一般職だと視点や目線があまり入社時と変わらずいつまでも一社員の視点だけで物を見ているということは多々あります。 なので私は一方的な会社批判はむしろ一般職の方が多いというか当然というか自然だと思ってました。 まあ確かに愚痴ばっかり言う人に付き合うのは面倒ですね・・・。

ただの愚痴でしょ?

041
りょう
同期が言ってるのって、ただの愚痴でしょ?制度を正すとか、踏み込んではいけないとかではなくて。 そんなに構えずに、聞き流しておけばいいと思います。

正常だと思います

💡
えんがわユッケ
うちの会社のおばちゃん連中(年齢ではなく中身)は人目もはばからず、大きな声で会社の方針にケチをつけています。 聞いていて見苦しいです。 ご友人は社歴がながくなってきて、会社の嫌なところがちょうど目につくのでしょうね。 トピ主さんもご友人もいいかたちで、仕事を楽しめたらいいですね。 考え方は人それぞれなので、いいと思います。 仕事中に投稿されているのであれば、ちょっとひきますが。。。

そこに職種は関係ない

041
ike
一般職だろうと総合職だろうと、会社への不満や批判はあってもおかしくないです。そして「総合職だから」制度を正せるだけでもないです。 その批判が一般職のその仕事を遂行する上で障害になることや、会社で過ごしていく上の問題点として出てくるものであれば、真っ当な批判である可能性もあるし、上司や関連部署に伝える事によって改善される可能性もある。別にその人がわざわざ総合職になる必要も無いです(本人がなりたいなら別に良いだろうけど)。 重要なのはその「批判内容」が単なるしょうもない文句なのか「確かに」とうなずけるような問題提起なのか、じゃないですか?そしてその考えに賛同できないなら反論したっていいんだし、揉めたくないなら黙っとくなりスルーするなりしてもいい。だけど一般職の批判行動をとにかく否定する考えはどうなの?と感じます。 あと、一般職はすべて総合職の下支えオンリーというのもちょっと違うと思います。一般職ばかりでまとまった部署が会社をダイレクトに支えているところもありますし。

考え方は間違ってはいない

041
いす子
何となく私もトピ主さんと同じような性格だと思います。 別に会社のことをそんなに悪い会社だとも思ってないし、会社からの指示や通達、社長の訓示なんかもまずは「フンフンなるほど」と受け入れてしまうのだが、周囲はすぐに「あれがおかしい」「これは余計なお世話」とすぐに批判の種を見つけるので「よくそんなに、すぐに批判の種を見つけるなあ。私って鈍すぎる?」と悩んでしまいます。 トピ主さんよりちょっぴり人生の先輩(えっへん)の私は、自分の中で二段構えのルールを作ることで折り合いをつけました。 「自分は、会社の愚痴や批判をやたらと言う必要もないし、わざわざ批判の種を探す努力もする必要はない」 「ただし、他の人が批判の種を見つけたとしても、それを悪いことだと思う必要もない」 という具合です。 なので、ランチで会社批判が出たら「ふんふん、そーそー、へーへー」とその他大勢で調子を合わせ、面白い意見だけ記憶棚にしまって、あとはそれに対して何の感想も持たずに脳内トイレに流してしまいます(変な例えですみません) 今後も精神的安定を保ちつつ、大ベテランとなられることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧