本文へ

実家を出たいけれど母親が大反対

レス9
(トピ主 0
😑
あかり
ひと
社会人2年目、24歳です。 貯金も100万以上溜まり、そろそろ一人暮らしをしたいと考えています。ですが、親が大反対しています。 まず理由の1つに家からでも通勤できる、と言われますが、私の配属先の希望場所が今の住んでいるところを出ないといけなくて、何度も親に言っているのに「そんな話聞いたことはない」「ネットを調べても出てこない」と門前払いされます。でもこの話は本当に事実なのです。 自分の住みたいところに住み、やりたいようにやるなら何も援助はしないし手助けもしないと言われていますが、それは当たり前のことだと思っています。そのために貯金もしています。 一度実家の近くで一人暮らしという条件も飲みましたが、それでは結局独り立ちにならないと思い説得を試みていますが、母親はパニック障害なので私がそばにいなくなることが不安で、寂しいから嫌だ、この家のことは将来あなたが~など癇癪を起こされ話になりません。 こんな親をどのように説得したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

きちんと説明を

🙂
海老
>私の配属先の希望場所が今の住んでいるところを出ないといけなくて でも寮生活じゃないんですね。 上記の一文だけでは意味がわからず小町の人たちでも納得しないでしょう。 ましてや娘を心配する母親ならなおの事。 配属先の希望場所って、異動希望を出しているってことですか? 実際に異動の話が出てから「職場命令で仕方なく」家を出ればいいですよ。

事後報告

🙂
ゆき
トピ主さんがかなり譲歩したら説得できるかもしれないけど、まあ無理だと思います。 それに譲歩するということは、ある意味親の監視下に置かれるということです。 お母さんがパニック障害だと、結婚しても近くに住めとか言い出しそうだから、今のうちに独立した方が良いと思います。 事後報告じゃいけませんか? 新居を契約して引越し業者も決めて、前日に親に言った友人がいます。 それこそパニックを起こすかなあ? とりあえずいつでも帰るから、いつでもお母さんの味方だから・・・そう言って、行動に移したら? 実家から遠い所の方が良いですよ。

そんな親だからこそ出る

🙂
曇りのち晴れ
子供達がトピ主さんと近い年齢の母親です 社会人二年目の娘が100万円貯めて自立したいと言ったら、私ならとても誇りに思うし胸を張って巣立ちを祝福します うちの長男は健康上の理由で巣立つ事が出来ません。 自分の気持ちを最優先してかんしゃくを起こして子供を引き止めようとしてしまう母親も、健全に子離れが出来ない、悲しい事です これが親が年をとって来たらもっと出られなくなりますよ 今のうちに家を離れ、親が年をとって来た時にどれだけサポート出来るかはある程度の距離を置きながら考えていけば良いです 知り合いの中には母親が亡くなって父親の世話をしている間に50代になって結婚もせずそのまま介護が始まったり、実家の祖父母の介護を押し付けられたまま親の介護が続いて就職も結婚もしなかった人とか、親や祖父母の犠牲になってしまった人達が何人かいます トピ主さんはトピ主さんの人生を生きて下さい

説得しなくていいんだよ

041
あまなつ
あのね、未成年の子供や親に扶養されている学生じゃないんだから、一人暮らしをするのに親の許可なんて必要ないんだよ。 >自分の住みたいところに住み、やりたいようにやるなら何も援助はしないし手助けもしないと言われていますが、それは当たり前のことだと思っています。 この覚悟があるなら、それでOK。 お母様は、自分の為にトピ主さんに居て欲しいのでしょうけど、その希望を聞く必要はありません。 親の『許可』が必要ないんですから、『説得』も不要です。 住む場所決めて「〇月から家を出て一人暮らしを始めます」と『報告』すればいいだけ。 ところで、お母様とは話にならないそうですが、お父様は? お父様も同じように頭から反対しているのですか? もしかして、ご両親は不仲だったりしませんか? あなたが出て行くと、家庭が殺伐とするとか。 パニック障害だけでなく、それも理由でお母様は引き留めていたりしませんか? しかし、夫婦仲が悪いのは夫婦の問題で、その尻拭いを子供にさせるものではありません。

許可制なの?

🙂
匿名希望
会社の規則だから の一点張りでいいじゃん あとは何を言われても無視 だって、 規則だもん なんで、 一人暮らしするのに親の許可 が必要なの?

説得の必要もないし、説得は無理。

kitten
理屈が正しい場合でも、 理屈なんか関係なく、感情だけの場合でも、 相手が親や兄弟や配偶者でも、 何かについて意見が違うの当たり前だし 自分の都合の良いように説得するのが無理なのも当然なこと。 無理なことに時間を費やしても、あんまり意味ないのよね もう大人なんだから、主さん 親を説得する必要なんてないっていうの、覚えた方がいいよ 親の言う事聞いて我慢しても 親の言うこと聞かずに好き放題しても どっちの結果も自分が被るのよ 親も他の人も、 主さんの人生に責任とってはくれないよ だからね、「自分で判断して、自力で行動」したら良いだけです。 結果がよければ、親は最初から賛成してたかのように、賛成にころっと変わるし 結果が悪くても、普通に愛情で繋がれた親なら、それなりに理解してくれるよ 頑張ってね

説得できなくても、いいじゃないですか。

🐧
のんのん
>>自分の住みたいところに住み、やりたいようにやるなら何も援助はしないし手助けもしないと言われています 援助も手助けも必要としていないなら、決定事項を伝えるだけにして、独立すればいいだけですよ。 住所は教えないほうがいいかもしれませんね。

父親の意見は?

🙂
やさぐれパンダ
まあ、そもそも説得など必要ないので、らちがあかなければ実力行使でいいですよ。 父親の理解があるなら、母親はほっといて問題ありません。

依存されています

041
うみ
悪い意味で 本気で一人暮らししたいのなら強行突破 父親も反対してるのですか 保証人とか今は費用かかるけど保証人代理みたいなのもあるし 母親の説得は無理と理解し、ででもだってと今まで通りで行くか飛び出すのか でも親と言う保険は欲しいし  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧