25歳・社会人3年目です。ずっと家を出て一人暮らしをしたいと思っていました。経済的自立ができる状態になったため、親にその旨を伝えたら猛反対されました。会社が近いためわざわざ一人暮らしをする理由がない・治安面が心配とのことです。もっともな反対理由ですが、やはり自己成長のためにも自分で生活してみたいと説得をしたのですが、「そんなに家が嫌なのか!」「親のありがたみがわかっていない」と話も聞いてもらえません。
元々、特に父親が自分の価値観を押し付けるタイプで、面白くないとすぐ怒鳴るので、なるべく反抗しないように25年過ごしてきました。また、妹が自由奔放な分、私ぐらいは親の言うことを聞こうとしてきたのに、妹は今や家を出て、帰ってこれば父はごきげん、家を出たことで親のありがたみがわかったと父に話をするため、私は薄情者扱いををされます。
父と会話していても「だからお前はだめなんだ」とか否定することばかり言ってくるので正直限界です。どうしたらいいのでしょうか・・