本文へ

家に来ようとする親

レス11
(トピ主 1
💍
ユーリ
ひと
学生の頃から都内に住んでいます。 実家は田舎で、母親は、私の様子を探りに行くという名目で、一年に一回は泊まりにきました。 学生時代は狭くて、狭い家なのに、母親用の布団や折りたたみベッドを置くのがすごく嫌でした。 私が働き出したら、姉と泊まりにきて、自分達は銀座にエステに行き、お土産に千円程度のお菓子を持ってきただけ。 働き出してからの休みは貴重で、母親に潰されたくないのと、奢ってもらおうとするのには辟易し、二度と泊めないと言い渡しました。来たら、私のタンスや宝石箱をチェックしようとするのも嫌悪感でした。 部屋が汚い、風呂を掃除しろとか文句をタラタラで、2度と泊めないと誓いました。 何日にそっち行くからと強引に言ってきて、はっきりと断わり、無視していたら、その日マンションのチャイムが鳴り、狂ったように電話がかかり、無視していたら、なんと私の勤務先に行き、当直の事務さんを呼び出し、娘と連絡がつかないから居場所を教えろ、とか普段の勤務状況を聞き出そうとしました。 不審な人物と思われ、当直日誌に書かれ、後日事務さんから、本当に親かと聞かれ、恥ずかしい思いをしました。 ゴールデンウィークも、そっち行くからと電話して来たので、いいかげんにしろと怒鳴り電話を切りました。 前もって母の日に私が買った10万相当のカタログは、送り返されてきて、絶縁を決意しました。 家に来て、文句を言い、奢って貰う気満々、人が風呂に入ってる時にタンスを勝手に開け、パンツを並べ、こんな嫌らしいパンツをはいて、とか文句を言ってた母親は、吐き気を覚えます。 電話で、呪いの言葉を吐いていた姿が怖いです。 働いているから、泊まりに来ないでくれと何回も言ってるのに、言葉の通じない親が恐怖です。

ランキング

レス

大変な毒親ですね。

041
博多発
電話番号変える! 出来れば住まいを変わる! 仕事変わるわけいかないから 会社には継母だと言ったらどうですか? 絶縁で良いと思います。 負けないで。

都会に知合いができるとガンガン接近してくる地方の知人

041
都心大好き
実親とは絶縁できないと思いますが、お姉様とは縁が切れるでしょう。 勤務先に大恥をかかされたことは書面に残しておきましょう。 このトピで地方の一家を思い出しました。 相手から一度、使えそうと思われたが最後なのだとわかった時は遅すぎました。 都会に拠点?が出来たことで利用しなければ損という考えは当初、私には理解できなかったです。 夕食の席を設けるように誘って来た時、右も左もわからないから私に手配をするように言われました。 断れば済んだのですが、一度だけだろうとホテルの予約をしました。 全額の支払いに味を占めた一家からその後も呼出を受けることになり、怖かったです。 逆に私が観光目的で地方へ出かける時に甘えたことが一度でもあったのでしたらわからなくもないのですが、そのようなことは皆無でした。 何しろ、地方に無関心ですから。 彼らは過疎地からの脱却を目論み、都会の資産家と子供達を結婚させたいと思っていたようです。 が、恋愛で選んだ方がたまたま遠方でしたら仕方がないですが、少子化の今、誰が好き好んで上京まで航空便しか足のない場所に縁を求めますか。 年齢が進むにつれて煩わしくなることはわかっていますもの。 仮に運よく子供達が優秀に仕上がったところで都会のような人口の多い地域では上には上がいますし、セールスポイントにはなりません。 私の場合は赤の他人でしたから大散財を繰返しましたが、最終的に絶縁に成功しました。 主様もお住まいが分譲でなければ、移転を視野にいれては如何でしょうか。 勤務先に移転先の口留めをお忘れなくね。

お母様強烈ですね。

🙂
まま
パンツならべて 嫌らしいパンツをはいて と言うあたり 普通そんな事しないし言わないよね。 芝居で主が お母様にタカる気満々で接してみたら? 案外 来なくなるかも 芝居でね。

こっそり引越し

🙂
るるべ
今から部屋を見つけて、親には住所を言わずに引越ししては?職場にも事情を言っておく。それしか方法はないかと。

確かに普通じゃない

🙂
ふ~ん
 会社に電話。娘の勤める会社の人間に詰問。 確かに普通じゃないです。  世間一般に言う「毒親」ってやつですね。 ちょうどいい無料宿泊施設が出来た。そんな感じなんでしょう。 ついでに将来、金づるになるかどうか、 タンスや宝石箱のチェック。 本当は通帳を探しているのかもしれませんね。  そういう母親に育てられ、 自分自身にも何か欠落してるのでは?と 落ち着いた頃に、不安を感じるようになります。 がんばって、逃げ切ってください。

ハッキリした態度で

🙂
WaWaWa
きちんと断り、やめてくれと言っているあなたの態度は正しいですね。 応援しています。 怖いし、不快感いっぱいでしょうが母親も姉も常識が通じない人間ですから あなたは御自分で御自分を守って下さい。 職場の方も驚かれたようなので事情を話して(恥ずかしいことではありません。あなたは悪くないのですから。)今後はつながない様に頼んでおかれては如何ですか? こんな親で本当にあなたに同情します。

絶縁でよいです

🙂
ゆま
母親だけでなく、一緒に来る姉も、おかしいですね。 はっきりと断れるトピ主さんで良かったです。 そして、「自分の母親は異常だ」と気づけるトピ主さんで良かったです。 これまで通り、今後も、はっきりと拒絶し、 職場への押しかけ・自宅への押しかけなどが続くようなら、 職場は変えられませんけれど、秘密裡に引越ししてしまいましょう。 また、職場の信頼できる人へは、 連絡先を教えないように根回ししておきましょう。 住民票のようなものも、トピ主の許可なく探偵などに開示されないよう、 手をまわしておきましょう。

それはおかしい。

🐱
しまねこ
引っ越して住所は知らせない、これしかないでしょう。 絶縁とまではいかなくても、限りなく疎遠にしておかないと トピ主さんが精神的に参ってしまうと思います。 でも一つわからないのは、トピ主さんも、そういう親に10万もする カタログギフトを贈ったりすることです。 親の支配から完全に逃れられないのは、わからなくもないですが、 そういうのおやめなさい。 2、3千円のカーネーションとか、そんなもので十分です。 それも感謝されないなら、一切しない。 今、はっきり線引きしておかないと、これから大変ですよ。 頑張って、距離をおきましょう。

トピ主です

💍
ユーリ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 泣きながら読ませていただきました。ありがとうございます。 実は母親に、金を寄越せ、大学でかかったお金を返せとずーと脅されていました。 金目の物を探していたというのはそうかもしれませんね。 もう無理と思ったのは、母親が好物の高級お菓子や、いくらなどを詰めて送ってあげたら、こんな物送るくらいなら金を送りなさい、と電話で怒鳴られた時です。胸がサーと寒くなりました。 今年結婚しましたが、結婚相手を紹介する為に、5年ぶりくらいに親に会いました。 親に紹介してから、夫の親への挨拶、引っ越しもあり、また仕事も激務で、バタバタして、4ヶ月くらい籍をいれられませんでした。それを、夫が既婚者だと邪推して、なかなか入籍しないのは夫が既婚者で、離婚するのを待ってるからだろうと邪推し、私の戸籍を調べたそうです。 入籍後戸籍はすぐに反映されません。ゴールデンウイークもあり、2週間くらい経ってるのに、まだその時反映されてませんでした。 私が入籍したと嘘をついてると思ったようです。 父から聞き、呆れるというか、異常な人間で近寄ってはいけないと固く思いました。 夫は、とある難関大学卒の世間で言うエリートです。 そんなエリートが私なんかと結婚するはずがない、既婚者だと邪推したようです。 結婚式もあげてませんし、子供ができても会わせる気もありません。 結婚したので、奮発して母の日に贈った10万のギフトカタログを送り返してくるような人です。 父にカタログを送ると電話したら、楽しみにしてるわと嬉しそうでした。 送り返してきたのは、母親です。 母親が溺愛してきた自慢の長女は39歳でまだ独身で、私が姉よりも早く、しかもエリートと結婚した事が憎たらしいのだと思います。 悲しいです。こんな親いらないです。

時には断ち切ること大切 

🙂
みかりん
会社にまで連絡とは驚きました。個人情報を守ってくれる当直の方で良かったです。 お母さま、時期が来れば子離れしてくださるかもしれません。それまでしばらくの間距離を置かれることが、お二方にとって必要なのではないかと思います。

なんで住所や電話番号を教えるの?

041
え!?
そっちの方にビックリ。 そんな親には、住所も電話番号も知らせなきゃいいだけ。 学生時代はともかく、もう社会人なんだからさっさと引っ越して、親とは疎遠でいいじゃないですか。 会社には、誰にも何も教えないように徹底してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧