本文へ

ママ友ができない

レス11
(トピ主 6
😣
人見知り
ひと
子供が生まれてからも友達を作ることができる方はどのようにされているのでしょうか? 1人目の時は都内に住んでおり自然と保育園でママ友も出来たのですが、2人目の後に夫の仕事の関係で地方に住み始めました。 地方の暮らしになんとか慣れたのですが、友達が全くいません。 夫が色々と夫の知り合いの奥さんも紹介してくれるのですが、夫同士が仕事で関わりがあるので万が一関係性が悪くなったらと思うと怖くてLINEの交換も憚られてしまいます。(また教育方針なども大きく異なり関係性を深めるのをためらってしまいます) 親子ベビースイミングなども夫から勧められたりしたのですが、一時期体調を崩して婦人科に通っていたので水泳などは出来ませんでした。 今通っている保育園では、皆さんすぐ車で帰るため慌ただしく、歩いて通っていた都内の保育園の時と雰囲気が違います。 「〇〇がもっと愛想良くしないから友達ができない」「昔はもっと社交的だった」「子供のためにママ友作った方が良いというのに俺が言うことを聞き入れないんだね」と最近、夫に色々言われて心苦しいです。 最近、「子供には運動をさせて、社会性を身につけさせる。運動経験がないとダメだ。」などと言っているのを聞くと、遠回しに運動神経の悪い私のことを言ってるのだろうか、と勘繰ってしまいました。(被害妄想ですね。。) 仕事では職場の人と普通に話せるのですが、子供の親御さんにはどう親しくして良いのかわからなくて、話す時もかなり緊張してしまいます。 とはいえ、子供が最近△△ちゃんと遊びたいと言うので、流石に作らないとまずいと思うようになりました。 とはいえ、LINEなど交換を申し出ても変な風に思われたらどうしようかと心配しているのですが、スムーズにできる方はどのようにされてますか?

ランキング

レス

行事のときに声を掛ける

🙂
くくる
園だと行事で保護者が集まる時に、子供に仲の良い子教えてって友達親子のところに連れて行ってもらって挨拶する事が多いです。 子供同士もワイワイしてたら良かったら今度遊びに行きませんか?って誘う流れからLINE交換、行事の写真を送りますねってLINE交換とかかな。 雑談はしても連絡先交換の話にならないままの方も居るし色々です。 子供が小さい内は子供にプラスになるなら連絡先交換してもいいって思ってる方が多いと思うので、教えたくありませんって言われた経験はないですね。 他の保護者と関わりたくない、連絡先教えたくない方はそういった流れになる前にいなくなる。 子供が仲良しで挨拶&雑談出来る保護者の方なら、聞いても大丈夫じゃないかな。 私は【子供の友達のママ】としてしかお付き合いはないです。 一番上が高校生、子供同士の付き合いは無くなっても会えば雑談したりする方はいますが個人的にランチ行ったりはしてないです。

モラハラ夫が一番の問題だ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、大丈夫ですか? あなた、旦那さんから相当プレッシャーを感じているんじゃありません? ママ友?そんなの必ず必要ではないです。 いなくても問題ない。 あと、必要な連絡として相手にLine交換を求めてもいいです。 今はPTAや部活の保護者会などでもLine交換は普通なので、ハードル感じる必要はありません。 とりあえず「公園で一緒に遊びたい」「近くの施設でご一緒しませんか」程度のお誘いでLine交換を求めて大丈夫です。 そして交換しても特に深い付き合いをしなくても問題ありません。 私も夫の転勤に付き合って転居したとき、上の子のママ友は皆無でした。 もう小学生なので、送迎はない。 PTA役員に立候補したけど、同学年で子供と同性のママさんはいらっしゃらず、顔見知りが出来た程度。 でも顔見知りで充分です。 そして顔見知りでのLine交換でも問題ありません。 「ママ友を作らないといけない」という訳の分からないプレッシャーは無視してください。 とりあえず1回、子どもを友達と遊ばせるだけのつもりで話しかけてみてはどうですか? お付き合いが続かない可能性もありますし、続く可能性もあります。 どちらでも問題ありません。

夫がパパ友作ればいいじゃん

🙂
まち
地方のママさんは、ずっと同じところに住んでてママ友とは昔から知り合いみたいな人けっこう多いので、後から入っていくのは大変かも。ポイントは習い事かなー。4月開校とか新規募集みたいなのだと、同じ時期に入ってくるママさん多いから、初めましての人も多くて近づきやすいかも。グループレッスンがあるようなやつとか。あとは思いきって役員をやるとか。 ただ、あんまり近づきすぎると良くないと思いますよ。だって、近い年齢の子供がいるというだけの他人ですよ?夫の知り合いの奥さん以上にどういう人か、どういう教育方針か、全然わかんないじゃん。フレンドリーすぎる人はむしろ要注意です。 夫がそこまで言うなら、見本を見せてほしいですね。公園でパパと遊んでる子供たくさんいますよ。さあ、今すぐパパ友作ってこいよ!一緒にバーベキューしてお泊まり会してみせろよ! 我が家は特定の子と約束したりしませんでしたけど、土日に公園に行くと同じ保育園の子がいて、何度か一緒に遊びましたよ。そんなに行くとこないから地方あるあるかも。近所の小さい公園より、遊具がいっぱいある大きめの公園が狙い目です。それだけでも子供には十分特別感があります。 あんまり気張らなくていいと思います。

トピ主です。具体的なアドバイスありがとうございます。

🙂
人見知り トピ主
くくる様 行事の時に声をかける→良いですね。 来年の春に親子遠足があると思うので、やってみたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
人見知り トピ主
ヨーコ様 レスありがとうございます。 友達がいない分夫とばかり話していて、視野が狭くなっていたのかもしれません。 >お付き合いが続かない可能性もあります>し、続く可能性もあります。 →このくらいの気持ちで声をかけてみようと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
人見知り トピ主
まち様 レスありがとうございます。 確かに夫はパパ友作りませんね。。 地元に友達がたくさんいる上に、月一で夫のお友達家族と遊ぶことがあるので、自分は作らなくて良いという考えなんだと思うんですが、よく考えたらそれもおかしな話です。 習い事なども考えていたので、公園と合わせて、試ししてみようかと思います。

子どもの友だちに声をかける

😀
がーこ
大学生高校生の母です。私も一人目の時はママ友を作らなければ!と勢い込んでいました。    お子さんが仲良くしている子のお母さんに 「いつも〇〇と遊んでくれてありがとうございます、よろしければLINE交換しませんか」と話しかける。  保護者が見学する習い事をしてみる。見学しているうちにおしゃべりするようになりますよ。  でもママ友って小学校低学年のうちですね。本当に気が合うとランチとか行くようになりますが、いなきゃいないで別に何とかなりますよ。

幼稚園と保育園は違う。

🙂
Mei
>仕事では職場の人と普通に話せるのですが、子供の親御さんにはどう親しくして良いのかわからなくて、話す時もかなり緊張してしまいます。 仕事をしてるから子供を保育園に預けてるんですよね?なのにママ友ができないと悩む人って珍しくないですか? 仕事と家事と育児で忙しい保育園ママは、そもそもママ友付き合いを求めてないと思うのです。ママ友付き合いって大変だし、のんびりランチしてる暇もないし。 前の保育園では皆さんママ友を作って遊びに行ったりしてたんですか?だとしたらかなりびっくりです。 何故トピ主さんはママ友がほしいんですか? 勤務時間が短くて時間が余ってしまうんですか?もしそういうことなら保育園ではなく幼稚園に通わせたら如何でしょうか。 ママ友を作って一緒に楽しい時間を過ごしたいと思ってるママが多いのは、間違いなく幼稚園の方なのでオススメです。

がーこ様 ありがとうございます

🙂
人見知り トピ主
がーこ様  ありがとうございます。 実は子供のお友達とお話はよくするんです。。不思議なことに子供相手ですと緊張しなくて。 子供の友達の口から「ウチのママと〇〇くんのママと〇〇君で今日夕ご飯食べに行くんだー」という共有を受けて「ほかのママさんは友達いるのか。。」と思って落ち込んだりしています。 ただ、いなくても大丈夫とおっしゃっていただいて安心しました。

Mei様 ありがとうございます。

🙂
人見知り トピ主
Mei様  ありがとうございます。 なぜママ友が欲しいのか →1番の理由は土日に子供をお友達と遊ばせたいからです。 このご時世ですので、親同伴でないと子供同士を遊ばせるのも怖いですし、田舎のせいか、車で遠くの公園まで遊ばせることも多いです。 実を言うと前までママ友が必要だと思ってなかったので、公園で保育園のママさんと会っても軽くご挨拶する程度でLINEを交換する発想もありませんでした。。 ただ、最近になって、〇〇ちゃんと遊びたいと言われるようになって、友達がいないことを焦り出してしまいました。 焦り出した頃には子供が風邪をひいて外に遊べなくなったり、周りのママさんがママ友がいることに気づいてしまい、(あと夫に色々言われて)落ち込んでいた次第です。 小学生になる前にできないと子供が寂しい思いをするのではないかと心配してご相談させていただきました。

追記

🙂
人見知り トピ主
>勤務時間が短くて時間が余ってしまうんですか? こちらご回答漏れており失礼しました。 勤務時間は16:30終了のため、私の家の近所の幼稚園は利用できません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧