本文へ

こんな人事は納得できません

レス20
(トピ主 0
😢
だけし
仕事
今回会社の辞令で等級が1つ下がります。 会社の説明では、職位統合が目的であり、減給を伴わないので降格ではないといいます。 (あくまでも今回の話であって未来は恐らく不利益を受けると思います) これにより、現状1等級下の職位の人たちと同じ職位になります。 これは、会社の説明通り本当に降格ではないのでしょうか? 更に腑に落ちない部分ですが、仮に現状1等級下の人達が今後昇格した場合、 私より1つ上の等級になるわけです。 今回私が降格でないのなら、この場合は私と等級が揃うべき。とも考えます。 そういった部分で整合性も取れないことから、 やはり、降格ではないと言う説明に納得ができません。 ちなみに、就業規則も自社では閲覧できる環境でありません。

ランキング

レス

降格でしょう

041
 トピ文を読む限りでは降格でしょう。はっきりと「降格です」と言ってもらえれば納得できるのですか?  納得できなくても、人事権は会社にありますのでどうしょうもありません。  会社とは非情な面も多々あります。    

老婆心のまなざし

😍
無常の風
仕事の成果と、人事は連動しているのです。あなたは仕事で成果を出したのでしょうか。成果を出しているにも関わらず、降格したのであれば、納得出来ないことと思います。 もしあなたの仕事の成果が出ていなかったのであれば、自分の仕事を省みて足りないところを補い、そこから頑張って成果を出していけば、昇格します。

気にすることはない

🎶
通りすがり
>更に腑に落ちない部分ですが、仮に現状1等級下の人達が今後昇格した場合、 >私より1つ上の等級になるわけです。 とぴ主さんが本当に与えられた等級通りの実力があるのなら、他の人に抜かされることはないと思います。 もし抜かされることがあったとしたら、人事うんぬんよりも ご自分の力不足を反省すべきだと思います。

職位統合

041
たろすけ
元職場で、職位統合がありました。 12段階を6段階にする、というものです。 新入社員が12級、昇級すると11級になったところ、新入社員が6級からとなりました。 職位統合の前は年功で昇級していたのに対し、統合後は役職の段階に応じて管理職昇級講習と試験が導入され、また、成績についても面談のみだったのが、自己評価と直属上司とさらに上の上司による二段階評価に。 この際、給与の面でも、数年間(確か3年ほど)減収にならないような移行期間の対応がされていました。 統合前12級、11級⇒統合後6級、となるばあい、11級の成績は6級の上位、とされました。6級での上位者から管理者講習の対象となるので、統合前12級の人より早く対象となります。 移行期間終了後は統合前の職位は影響が無くなります。 トピ前半の「職位統合により、1級下の人と同じ職位になること」は降格ではないと思います。 トピ後半の「現在1級下の人が昇格した場合」については、昇格に値する評価である、と考えます。上記のように、移行期間が設けられているかどうかによりますが、統合された職位から昇格する際の評価は能力によると思うので。 1級下の人が、先に昇格する…アドバンテージがあるはずのトピさんが、先に昇格できないと思うのはどうしてでしょうか?

会社が決めることです。規則や理由があるのでは?

🐱
そら
少しわかりにくいのですが、 減給を伴わない職位統合で、「降格ではない」と会社が言うなら、そうなのではないですか? そもそも、降格するかどうかは会社が決めることですよね。 それに、等級が同じでも説明通りなら、あなたの方が給料は多くもらっているのですよね?なら、会社が言うように「職務統合の措置」なのでは? もし、同じ職位の方たちが昇格したら、1等級あがるのはあたりまえで、その場合、あなたも「昇格」すればいいのではないですか? 昇格も会社が決めることでは? 年齢や勤続年数で等級が決められている会社ならモノ申すこともありだと思いますが、人事規定なども閲覧できないとのことであれば、そうした決まりもわかっていないのですよね? ならば会社に納得のいくように説明してもらうことですね。 といいますか、社員が就業規則を閲覧できないのは、おかしくはありませんか?

いろいろと・・・

🙂
ぽむぽむ
不思議な会社ですね。 自社の就業規則を社員が閲覧できないのが、まず不信感を与えますね。 そして、等級が下がること、これを降格と言わず何と言うのでしょうかね。 職位、資格、等級など会社によって意味合いや呼び方は様々でしょうけど。 納得できない人事なら、人事部などに打ち上げることも不可能ではないでしょうが、 就業規則を公開してない時点でお察しですね。 不公平や理不尽な人事や処遇など、世の中いくらでもあります。 トピ主さんの貢献度や能力、社会人としての評価からかけはなれてるのなら、他の道を探すのも手ですね。

要は

🙂
清美
貴方は現在の等級に相応しい仕事をしていないと言う評価なのですよ。 ですから減給はないが、貴方の成績に相応しい等級に合わせたのでしょう。 これは貴方がその等級から上に上がるのは難しいくなるという意味です。 調整給とやらをご存知ですか? うちの会社も5年ほど前からこの方式を取り入れています。 現在の本給40万として、そのうち調整給5万円と言われたとします。 これって、40万円はそのままなのですが、貴方の本来の本給は35万円です よ、それ位の仕事しかしていないと言っているのと同じなのです。 ですから毎年ベースアップでいくらか賃上げがありますが、40からから上がる のではなく、調整給が減っていくだけなのです。 会社が給料を抑制する時に使う手法です。

会社ってのはそれぞれなんだよ

🙂
おかしいぞ
まず主さんのおかしな点はですね、 会社によって等級などは違うので それが統合するとなった場合に、 どのような統合にすれば一番幅が狭いのか?というのが 分かっていない点です。 それと会社によってこのような職位の価値?がどのようなものかというのは 他人には分からんという点ですよ!(これ重要) つまり主さんの不満は分からん事はないけど 実際、どうなのか?普遍的な問題ではないため 他人には判断しかねるって事。 それとうちの会社も統合されて、そりゃあ給料だの時間の体制などでもめてますけど それは当然だよね。 だってどっちもうちの方に合わせて欲しいって思うものだから。 それを統合したのだから、ある程度皆不満はあるんです。 でもそういうものなんですよ、今は厳しい世の中だから。 実際は降格のように見えるけど 社内的には降格ではない、 もうこのまんまなんだけど、それで納得するしかないんです。 納得出来ないなら組合にでも訴えて運動でもする? 無駄だと思うけどね。 一番は主さんが仕事で成果をあげて 等級を上げていく事、これしかないです。 でもやっぱり会社によって 職位の価値は違うので(二回目だけど) 他人には分からんのに、こんな掲示板で聞いちゃうあたり それは降格なのかもしれん ・・・と思う私だった。

ココで吠えるより、

🐱
りんごももか姫
会社に聞いた方が良いのでは? って言うか、文言だけからだと”実質的降格”だと思いますけど。 恐らく労基署対策だと思いますが。 さしたる理由も無く降格+減給だとあっという間に労基署に駆け込まれるからだと思います。 まぁ、いずれ主様の危惧することが起きるでしょうね。 納得できないのなら徹底的に上長とやりあうしかないと思いますが…。 って言うか、就業規則って社員なら誰でも閲覧できなきゃダメなんじゃないの? それこそ労基署へ相談の様な気がしますけど。 それなりに実績が有るようですから、一緒その職歴を生かして転職なさった方が良いかと思いますが…。

会社の温情を理解すべし

😝
信賞必罰
>今回会社の辞令で等級が1つ下がります。 >会社の説明では、職位統合が目的であり、減給を伴わないので降格ではないといいます。 >(あくまでも今回の話であって未来は恐らく不利益を受けると思います) >これにより、現状1等級下の職位の人たちと同じ職位になります。 会社の、トピ主さんの評価 が低かったのでしょう。 しかし、名目(地位)だけ下げて、実質的(給料)には現状維持という温情措置をとったのだと思います。 トピ主の経済面に配慮して、努力による成績向上を期待して、周囲への配慮にもなるという判断でしょう。 頑張って、元の地位へ戻れるようにしましょう。さもなくば、次には減給が来ますよ!! それとも、名目は同じで、給料を下げられた方がよかったですか?

就業規則は閲覧できないといけないはず

😣
なつこ
労基署に相談されるといいと思います。

降格だよねぇ

🐱
黒猫
例えば1、2、3級があって、2級が廃止になるので3級にします、ってならあなたが言う現象は起こらず、あなたも他の3級の方も次に昇格すれば1級になる。 2級が廃止にならないならやはり降格でしょ。 まあ、何か会社としては目的があるのでしょうけど、徹底的に人事に聞かれてはいかがですか?

何を納得?

🙂
とおりすがり
役職や職位が引き下げられることを「降格」と言います。この場合、等級が下がるので、形式的にみれば「降格」と言えないこともありません。 しかしながら、役職や職位については、会社の人事権に基づく広範な裁量に委ねられており、就業規則などの根拠は必ずしも必要とされていません。 等級をどのように区分するか、昇格の基準をどのようにするかなどは、正に会社の人事権の範囲に属する事項であって、社員の納得など、そもそも問題になりません。 さらに言えば、あなたよりも下の等級にあった者が、昇格の結果、あなたよりも上位の等級になることは普通にあることであり、このこと自体、何の問題もないし、本件取り扱いが「降格」にあたるか否かとも関係ありません。 あなたが「私と等級が揃うべき」と考えることは自由ですが、本件「降格」かどうかに関わらず、会社があなたの等級との整合性を考慮する理由など、全くありません。

とりあえず労基法106条違反

🙂
ちらむん
会社の制度変更が不利益変更に当たるかどうかは判断を保留しますが、就業規則が閲覧できないのは明らかに労基法106条違反です。 従業員に就業規則が閲覧できない場合、就業規則の効力がありません。 極端な話、就業規則に就業時間帯が定められていたとしても、効力が無いので遅刻。早退等を罰する根拠が無いということです。 また会社には30万円以下の罰金が課せられます。 とりあえずこのへんを労基にチクってみましょう。

納得できないのなら...

🐱
ゴータム
>職位統合が目的であり、減給を伴わないので降格ではないといいます。 会社が「格付けの仕組みを変えた」としているのであれば、そうなのでしょう。 減給が無いのであれば、少なくとも賃金面での不利益はないと解釈されます。 >未来は恐らく不利益を受けると思います 将来の不利益については、現時点で確定的でない限り、不利益とは解釈されません。 トピ主には昇格するチャンスが全くないのでしょうか? >会社の説明通り本当に降格ではないのでしょうか? 格付け制度は会社が設定するものなので、トピ主の会社の格付け制度の仕組みを知らない他者がコメントできる内容ではありません。 会社の説明の何が問題なのですか? >更に腑に落ちない部分ですが、仮に現状1等級下の人達が今後昇格した場合、 私より1つ上の等級になるわけです。 後輩が昇格して、トピ主が昇格しなければ、後輩の方が上の等級になるのは当然ですね。どこが腑に落ちないのでしょうか? >今回私が降格でないのなら、この場合は私と等級が揃うべき。 格付けを統合して、今回、等級を揃えたのでしょう? 次回、トピ主が昇格せず、後輩が昇格すれば、その時点で後輩の方が上の等級になって然るべきです。その時点で、トピ主と等級を揃える意味がわかりません。 >そういった部分で整合性も取れないことから、 >やはり、降格ではないと言う説明に納得ができません。 トピ主が何を「整合性が取れない」と解釈しているのか解りませんが、 会社が提供する制度に納得ができないのであれば、トピ主には会社を辞める自由が認められています。 トピ主の都合の良い形に会社の制度を設計しろというのは、お門違いの要求だと思います。

レスします

🐷
monnkey
職位だの等級だのって、どこの会社にもあるってわけじゃないんですよ。 人事考課の仕組みなんて会社によって違うんだから 就業規則を社員が見られないって方が大問題だと思いますけど。

降格とはいえない

041
オナガザル
経営上ないしは管理上の必要で、2つの職位をひとつに統合する場合、上位の職位の待遇を下位に揃えるのであれば降格になると思いますが、その逆であれば損をしている人は誰もなく降格にはあたらないと思います。 下位職の者と同じ職位になると、その間のアドバンテージが失われて不愉快であるという気持ちは理解しますが、あなたの待遇が悪化しているのではないのだから降格ではないでしょう。 今後の昇格により「逆転」もあり得るのはその通りですが、現在のアドバンテージがいつまでも維持されるという保証はもともとありません。 その時その時の会社判断で昇格を決めるのですから、結果として同位職になった者の中から、あなたではなく他の人が昇格するのであれば、それは会社があなたよりその人を認めたからであり、制度上やむを得ないことだと思います。 「降格ではないのか」と思い悩む暇があれば、業務に精励し、認められてあなた自身が誰よりも早く昇格できるよう努力するしかないと思います。 頑張ってください。

何か、今回の人事がわかる気がする。

🐶
ちょっと
〉今回私が降格でないのなら、この場合は私と等級が揃うべき。 〉そういった部分で整合性も取れない 意味が全くわかりません。 〉現状1等級下の人達が今後昇格した場合、私より1つ上の等級になるわけです。 当たり前です。 給料が変わらず、等級を統合するということは、等級のはばを広げるということでしょう。 同じ等級でも、下位の人に抜かれた貴方を無条件に上げろって言ってるんですか?

何を納得?(補足)

🙂
とおりすがり
先に投稿した者ですが、誤解のないよう補足します。 役職や職位の降格は、人事権の行使として行われる場合には、就業規則などの根拠は必要とされませんが、懲戒処分として行われ場合には、就業規則上の根拠が必要となります。 ただし、人事権の行使としての降格であっても、就業規則上の降格規定がある場合には、会社はその規定に従わなければなりません。また、金銭的な負担が大きい降格、報復的や懲罰的な降格については、無効とされる場合もあります。 なお、就業規則が「閲覧できない環境」であれば、就業規則の「周知義務」に違反していますが、「周知」は手続き上の義務であり、これに違反したからといって、就業規則自体が無効になるわけではありません。また、勤務時間等の労働条件は労働契約の内容になっており、無断遅刻・早退などがあれば、就業規則(懲戒規定)が周知されていなくても、会社は、当該従業員に対して民法上の債務不履行責任を問うことができます。

納得できない?それが人事でしょう

🙂
おのこ
話にある等級統合の例は、私の会社にもありました。 上から数えて1~10だったものが1~6になったので 適用後は10→6とか昇格してるように見える人もいましたが、当然、見かけだけです。 適用後は10→6の人も、9→6の人も次は5を目指すわけですから オチオチしてたら、10の人が早く5になることもありますが それは仕事の評価の結果なので、仕方ないですよね。 ちなみに給与もマイナスにはなる人はいませんし 制度の変更で肩書きが変わったにすぎないので そんなこと、いちいち気にしません。 人事なんて、多かれ少なかれ納得できないものです。 それに我慢ならないなら、人事に問い詰めるでも 労基に駆け込むでもすればよいのでしょう。 でも、そんな事して、もたらされるメリットなんてありますか? 給与据え置きで職場環境も変わらないなら 私なら、デメリットはないですね。 今後の昇格競争が激しくなった可能性はありますが どちらにせよ、仕組みに代わりはないので自己研鑽に努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧