本文へ

毒親から離れられない

レス5
(トピ主 1
🐧
スノウ
ひと
私の母はいわゆる「毒親」です。 「サイコパス」といわれる人格にそっくりです。 私は今独身で、両親と同居していて、 最近、父に認知症の症状が出てきましたが、 まだまだ家族で面倒をみられる段階で、 私は父とは仲が良いので、 できるだけ一緒に暮らしたいと思います。 母親と関係を断って離れたいのはやまやまですが、 母は真夏にエアコンを自分のいる部屋だけかけて 別の部屋にいる父をほったらかしたりするなど、 (父は自分でエアコンをかける発想?がない) 母は助けが必要な弱い立場の人(子供も)に無関心で、 父を母に任せて家を出ることができません。 母との関係は悪くなる一方ですが、 毒親との関係改善なんて不可能、 離れる以外に道はないというけれど、 父が「無関心の虐待」を受けてしまうので、 身動きがとれません。 こんな生活がいつまで続くのかと心が疲弊しています。 今後どんな生きる道があるでしょうか。

ランキング

レス

母は死んだと思う

041
水芭蕉
>母との関係は悪くなる一方 接点が無ければ良くも悪くもならないと思うし 悪くなる一方……という事は たぶんトピ主さん自ら、お母さんと積極的にかかわってるんですよね? >毒親との関係改善なんて不可能 と言いつつ関係改善を図っているか、あるいはお母さんの事を 自分が正しいと思う方向に変えようとしているのでは? 疲弊するのはそのせいかも。 いっそお母さんの事は透明人間にしちゃって、 見えない事にして聞こえない事にして、いない事にしちゃいましょう。 といっても、しばらくの間はしつこく抵抗されるでしょうけど…。 掃除も洗濯も食事も、いっさい別にしてください。 お母さんに用事のある人が家に訪ねてきても「本人でないとわからないので」と断る。取り次ぎもしない。だって「いない人」だから。 もちろん逆に、お母さんに何かしてもらう事もありえない。 するべき事は全部自分でするか人の手を借りるならお母さん以外の人を頼ってください。

お父さんを連れて家を出る。

🐷
ペルシャ豚
なんとも悲痛なお話です。 毒母に支配されたが故に青春も自由も奪われ、老親の面倒を看させる為だけの娘としてコントロールされ続け、 今でも独身・両親と同居ということでしょうか? 「今更離れられない」と思ってしまうのも母親の呪い。思う壺。 思い余ってサイコパスの母親を殺してしまったりする前に、逃げられませんか? お父さんを連れて逃げる経済力はありますか? 無くっても、本当はあなたは貴女の幸せを見つけて出て行きべきなんです。 お父さんの面倒は母親が見るべきで、介護制度を利用することも出来る。 お父さんを置いて逃げたって良いんですよ。 だけどそんな家でも、外に出て行く方がが怖いんでしょうね。 今おいくつですか?お父さんに認知症が出るくらいですから、40代後半~50代でしょうか? 貴女に安定した職があるかどうかによって道が違います。 何人か貴女のような知人がいます。 皆さんおしなべて「良い子」。成績も良くてしっかりしてた。長女。 だけど皆10代~20代のオシャレしたい盛りの頃も、味気ないショートカットにズボン、化粧っ気なし、が彼女達の特徴でした。 今思えば、皆、母親の道具だから色気づいて男とくっついてもらったら困る!とばかりに去勢されて 母親が仕掛けた罪悪感という呪いにがんじがらめになって、皆さん婚期を逃した感じです。 自分を女らしく綺麗にしようとしただけで、このアバズレ! スカート履くだけでも「襲われるからズボンにしろ!」みたいな。 母親達は一見「良妻賢母」を絵に描いたような良い人でした。 だけど、家ではサイコパスとは言わないものの、別の顔を持ち、支配的で、子供の本当の幸せより 自分の見栄、自分の母としての評判が大事な方々だったのだなぁと、長い年月を経て思います。 貴女が幸せになって、親から自立して独立もして、 その上でお父さんの面倒だけ看られたらよいですね。

お父さんと2人で家を出ればよい

🙂
ひさびさ
お父さんと二人で暮らせばいいじゃないですか。 なにか問題がありますか?

ちょっと情報が少ないですが…

041
kiki
私は毒親と絶縁しました。高齢者医療に従事しています。 まず、あなたは何歳なのでしょうか? 両親が高齢で認知症ということから考えると。50代? 今、独身と書いてあるということは、バツイチとかですか? 毒親とずっと同居(実家暮らし)ですか? だとしたら、相当な理由があると思いますが… また、きょうだいはいるのでしょうか? もし、あなたがずっと独身で働いていたとしたら、 それなりの社会的地位と貯金があるはずです。 あなたが父を施設に入れましょう。 家と職場の位置関係がわかりませんが、職場の近くがいいかな。 今、申し込んでも、待機期間はかなり長いですから、 先に申し込んでおくに越したことはないです。 その施設の近くで一人暮らししましょうよ。 毒母から父と独立させる&あなたも独立できて、一石二鳥です。 父が認知症とのことですが、医療や福祉(ケアマネやヘルパー)は 現在どのように介入していますか? どのような提案をされていますか? 実家が持ち家かにもよりますが、賃貸であなたが一人っ子なら 実家を解約して、手ごろな1Rで母を一人暮らしさせるのも手です。 そしたら、母の問題は母だけのものです。 このあたりの段階で、弁護士に相談して、財産整理も目途をつけたほうがいいです。 毒母対策として。 母に親類はいるのでしょうか? そちらとも険悪になっている可能性が高いですが、 母の親類に母を引き取ってもらうのも手です。 それと、あなたが一人で抱える必要はありません。 母の親類、父の親類、あなたのきょうだい(いれば)みんなで状況を共有しましょうね。 最後に。毒母だけが悪いのではありません。 解決能力がないのは、父も同罪です。 そんな女性にさっさと見切りをつけて、父と息子で健全な家庭を作ることもできました。 それをついにしなかったのは父です。

ありがとうございました

🐧
スノウ トピ主
レスくださった方、 私へのレスを時間を割いて書いてもらったことに励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧