本文へ

転職すべきか、悩んでいます

レス6
(トピ主 1
041
mii
仕事
こんにちは。初めての投稿になります。 周りの友達や、信頼している人に相談したりしているのですが、より多くの人の意見が聞きたく投稿しました。 わたしは、21歳専門学校卒の都内で会社員をしています 小さな会社ですが、毎日仕事に追われていて、朝10時から(掃除があるので9:40には出社)定時が19時ですが、毎日大体21時ごろ退社します。 残業代は全く出なく、ボーナスもありません。 土曜や、日曜に強制出社の時もあります わたしの毎月の手取りは16万ほどです。 昇給があるわけでもありません。 わたしは、会社では1番歳下ですが入社して1年半が経ちわたしの後に6人ほど入ってきています ただ、わたしの課には上司はいますが常駐ではない為ほぼ毎日、わたし1人で仕事をこなしている状況です 昼間にやるべき事が多く、わたしは1番歳下の為手伝ってくれる方もいません。 他の方の仕事や雑務を手伝ったりする日も多いです 上司は、わたしを育てているつもりですがいつも仕事の案件は直前か後から説明され、mtgなどでわたしが知らないと、後で怒られます 気性が激しい人なのでたまに狂ったように怒ったりする人です わたし以降に入社した人は定時に帰るように強く言われて帰れてますが、わたしはそんな事一言も言われた事はなく、毎日残業しないと仕事が終わらないのと勝手に帰っていると、なんで?と言われます 他にも色々あるのですが、はっきり言っていまのわたしの状態で安月給のなか、この会社にいるべきか悩んでいます 仕事が楽しいわけでもなく、毎日会社に行くのが苦痛です ここが我慢時なのか、どうしたらいいのか悩んでいます

ランキング

レス

私なら転職すると思う

🙂
都民男子
>朝10時から(掃除があるので9:40には出社) 掃除が義務や強制なのか、それとも任意なのかはわかりませんが、掃除時間を無給で強いているようであれば好ましいとは思えません。 >土曜や、日曜に強制出社 休日出勤の場合、給与は割増支給されていますか? >わたしを育てているつもりですがいつも仕事の案件は直前か後から説明され、mtgなどでわたしが知らないと、後で怒られます 人は自分が育てられたやり方で、後輩や若年者を育てがちです。その上司もきっとこういう指導を受けてきたのでしょうね。そういう意味で、私はこの上司に同情します。 >気性が激しい人なのでたまに狂ったように怒ったりする人 トピ主さんのある意味で主観的な見解だけで、その人のことを判断することはできません。しかしこの表現の通りの人なら、頭のいいタイプではなく、リーダーとしての資質にも問題があると思います。 >いまのわたしの状態で安月給のなか、この会社にいるべきか悩んでいます 手取りが16万ということは、額面は20万円くらいでしょうか?安月給かどうかは、仕事内容がわからないのでなんとも言えませんが、今いる環境で我慢することに意義を感じているのか、それとも無理を感じているのか。 投稿内容からして、今の環境に納得はしていないようですよね。私なら転職します。できれば次を見つけてから今の会社を辞めた方がいいです。でも最後は自分で決めること。 トピ主さんは悩みながらも仕事は投げ出さずに頑張っているようですし、まだまだ若すぎるくらいにお若い。そんなトピ主さんなら、チャンスはいくらでもあるはず。悩みすぎで自ら足かせをはめてはいけませんが、変化を求める行動力や適応力も大切にしてください。

募集には何と書いてありました?

🙂
ふ~ん
 募集要項には、どう書いてありましたか? 手取り・各種保険・年間休日数・残業代・賞与・昇給  新しく入った人が早く帰るのは、派遣だからでは? 派遣会社との契約で、労働時間を超過させるわけにはいかない。 それとも新人みな正社員?、課が違うだけ?  仕事内容が専門学校で学んだ、興味のある分野なのかな? 情報の少ない、沢山の人に意見を募るより、 あなたが相談した「信頼してる人」を信じたら? たんなる友達というのとは、違うんでしょう?  あなたは決断して楽になりたいようですけど 判断材料が少ないので、背中を押せません。

もう少しいる事をお勧めする

akiron
これは俺の意見ですが 「この職場は嫌」とか「ここはブラックだから」とかで辞めるのは あまり良くないと思うよ なんでかって言うと、基本的に今の場所から逃げたいだけで 次に行く場所になんの展望もないから 仕事していれば嫌な事はあるさ 次の職場に行っても嫌な事はあるよ そういう事が分かった上で転職するなら 「良い事」もある職場に転職するべきだと思う 良い事って言うのは、自分がやりたい事だよね だから転職をするなら 自分が「こういう事がやりたい」って納得できるものが見つかった時とか 少なくとじっくりと他社を比較して、様子を見てからが良いと思うよ

追加させて下さい!

041
mii トピ主
投稿に追加させて下さい。 うちはいわゆるブラック企業です 他の営業の人とかも0時ごろまで毎日仕事してる人もいたり、毎日残業があたりまえじゃない?というスタンスでいられます なので、たまに早く帰ると必ず帰ったの?と言われます あとは大きなイベントとかずっとわたしがやりとりしていたのに、行くのは上司と何も関わっていない先輩だけ、わたしは小さな面倒な感じのだけ1人で行きます 入社当日、いい意味で色んな所へ連れ周そうと言われていたりもしていて当初とは全く違う状況です わたしの考えが甘いのでしょうか?

転職。

041
pepe
>わたし以降に入社した人は定時に帰るように強く言われて帰れてますが この人達は主さんより年上で正社員じゃないのでは? ボーナス、残業代無しも条件悪いです。 若いうちに転職されたほうが良さそうに思います。

ブラックですね

041
ALMOND
こんにちは、私の意見は転職すべきです。 >毎日大体21時ごろ退社します。 >残業代は全く出なく、ボーナスもありません。 >土曜や、日曜に強制出社の時もあります >わたしの毎月の手取りは16万ほどです。 >昇給があるわけでもありません。 この状況だと、「総支給額(通勤費除く)÷月作業時間 < 最低賃金」 可能性があります。(あくまで推測です。) 又、残業代が出ないとは、固定残業代ですか? 固定残業代なら、入社時に 固定給の内、n時間分、n円が含まれる、などの説明があるはずですが それすらも無かったり、n時間分の説明がないのは違法です。 今のご時勢なら、転職をお勧めします。 入社何年目が不明ですが、21歳なら、二次新卒で職を探せるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧