本文へ

これは毒親?

レス1
(トピ主 0
🙂
草餅
ひと
母は私と妹が小学生の頃から 夜な夜な家を空ける人でした。 父は三交代制の仕事をしていて 母がやる事には口を出さず、 育児にも無関心でした。 子供の為に貯金等するはずも無く 私は高校入学と同時にバイトを始めました。 母は仕事をしていましたが、そのお金は自分の装飾品や飲み代に消え 私や妹の成人式の着物、免許を取りに行く時、結婚式の時でさえお金を出して貰えず、母には愛情を受けて育てて貰ったとは思えません。父は家を購入したので支払いに追われ、やはり子供達には無関心。 DV等は無かったですが、この親達は 毒親になりますか? そして今、母に介護が必要となりました。幼かった頃の辛い思いがある為、介護に携わりたくは無いです。

ランキング

レス

毒親認定はご自分で

🙂
ぽち
母親が夜な夜な遊んで、稼いだお金は自身の服飾品につぎ込み、子供の者を買わなかったことが毒親認定なのでしょうか。  私はそれに加えて、小学生の頃から勉強ばかりでした。勉強しかしていないで大学に行きました。 毒親なので、20年以上連絡していないし、する気もないです。  介護をするしないという人がいますが、法律で定められたものとはいえず、あったとしても介護をしてくれないことを不服として老親が民事訴訟を案件として受けてくれる弁護士が立件すれば訴えられることもありますが。  民事訴訟なので、なぜ、介護を特定の子供がするのか立証しないと介護をする必要が発生しないと思います。  そのため毒親に対しては、親の愛情をもらえることにさっさと見切りをつけて、毒親とは一切の縁を切ることが合理的です。何を言っても、「お前はそんなことを言って。。(罰が当たる)」と観念的なことしか言わないので。  介護しなけりゃ絶縁一択ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧