本文へ

葬儀のときにつける時計

レス14
(トピ主 0
🙂
kei
話題
タイトル通り、葬儀、法事のときにつける時計を探しています 具体的にメーカー、シリーズ名を教えてくださると助かります 価格は5万円以下、国産のものがいいかと思ってます 現在はゴールド系のファッションウォッチしか持っていません 正直、渋い感じのメッシュのシルバーでもいいんじゃないかと思うんですけど、 それだと普段も使えるし、 やっぱり黒の革ベルトなんでしょうか スマホをバッグからいちいち出して見られる状況じゃないんで、やっぱり時計が必要なんです 小町のみなさん、よろしくお願いします!

ランキング

レス

白文字盤 三針 黒革ベルト

🙂
レイレイ
女性ですよね? 白文字盤 三針 黒革ベルトの条件で考えると セイコー ドルチェ&エクセリーヌ SWDL209 50,000円 + 税 がいいのではないでしょうか。 普段使わないので電池切れが心配ということでしたら、セイコー・シチズンからソーラータイプを探して下さい。

葬儀のみに着用なら

😑
兼業主婦37歳
一万円以下の時計で黒の革ベルトでいいんじゃない。 葬儀の時に、腕時計なんて誰も見てないし気にしていないから安いものを購入して普段使いの時計と同じ所にしまって、電池切れをしないようにしては? あとは、黒の革ベルトでソーラー電池の時計にするとか? シルバーだと仕事着を着て葬儀に向かうならいいですが、喪服を着て葬儀に参列するときは目立つかもしれないからやめておいたら? 華奢なベルトならシルバーでもいいかもしれませんが・・・・・ 私なら安い黒の革ベルトの時計にしますね。

光りモノは外していけばいいのに

😭
見せびらかし屋
>タイトル通り、葬儀、法事のときにつける時計を探しています 「葬儀、法事」用って、使用頻度が少ないですよね。 いっそ「ナシ」で出席されたらよいのでは? 私は、そういう席で、袖で隠れない場合に腕時計は使用しません。

どんなご事情

🐤
ICHICO
通夜や葬儀は個人をしのぶために弔問するのです。 >スマホをバッグからいちいち出して見られる状況じゃないんで、やっぱり時計が必要なんです だからといって時計をチラチラ見て時間を確認動作は故人や遺族の方に対して不遜な印象を与えかねませんよ。 時計についてですが、特にこれといった決まりごとはありません。 ですがキンピカな時計でスト貴金属類と同様にご遺族に不快感を与えかねないというのはあるでしょう。 なのでトピ主様の「葬儀用用意する」ことは丁寧な準備だと思います。 葬儀用として購入するのですから「黒の皮ベルト」が一番無難じゃないでしょうか。 黒の皮ベルトも普段使用しても違和感ないと思いますしね。

情報少な過ぎ

😑
notamerit
男性か女性かも、年齢も書いてない・・・。 答えられる人がいるかな? レスたくさんつくといいですね。

シルバー系が無難!

🙂
経験豊富
 イエローゴールド系は論外ですが、葬儀の際は皮革も避ける(女性のハンドバッグも革ではなく布製にするなど)のが原則なので革ベルトもやめておいた方がいいと思います。  そうすると消去法で残るのはベルトもシルバー系の時計と言うことになります。  したがって、トピ主が書いている「メッシュのシルバー」がいいんじゃないかと思います。  ちなみに私は葬儀の時はベルトもホワイトゴールド(18金だが、見た目の色はシルバー)のカルティエにしています。

黒革ベルト

エリッサ
もし葬儀関係のお仕事についているのなら、それしかないと思う。 メッシュのシルバーでも、金属は金属。 光るときは光るよ。 ついでに言えば、ムーブメントが光るものもお勧めできない。 これが一番目立たないって思うようなものが一番いいのでは? あと、性別書いたほうが、アドバイスは貰いやすいかと。 とりあえず、セイコーのドルチェ&エクセリーヌのクオーツをお勧め。 見やすくシンプルで美しいので。 予算にも合うかと。 これは男性用も女性用もあり、同じお値段なので。

法事専用時計買いました

041
コンビ時計
法事に使えるのは、シルバー色、白文字盤、黒革ベルトのシンプルな時計だそうです。 普段は金銀コンビ時計と、シルバーに革ベルト(白)の2本を使用。 今年身内の葬儀の時は時計なしで過ごしましたが、とても困ったので、 49日の法事の際は、革ベルトを黒に付け替えて使用。 ただ、革ベルトを付け替える際に、ばね棒外しで指をつきさし血だらけに。 で、結局購入しました。 シチズン製エコドライブ(定価3万) 値段の割にそこそこ質感があり、ソーラーなので電池交換不要です。

トピ主が自ら答えを出している

041
すぬすぬ
ツヤ消しシルバーのメタルバンドか黒い革ベルト。 それで充分でしょう。 わざわざ小町で聞かなくても5万円もあれば選び放題なんじゃない? あとは発想を変えて、現在使っている時計を式場に着いたら一旦外してしまう。 身内の葬儀でもない限り1~2時間で終わるでしょう。 手持ちの時計はポケットや鞄にも入らないほどゴテゴテしたものなんですか?

同じ理由で買いました

🐱
猫嫁
 今年の冬、長い間愛用してきた腕時計が2本ほぼ同時に壊れました。普段は携帯で大丈夫だったのですが、法事の際時間が分からず困ったため購入しました。  いつも使うわけではないので、電池交換が要らない(いざ使おうとしたとき止まっていては困る)タイプで、余り大きくなくかつ見易い文字盤(年齢のため小さすぎると見えない)地味な皮ベルトの腕時計を探しました。しかし、今は皮ベルトの腕時計は少なく、他の条件を優先した結果SEIKOのルキアシリーズの物に決めました。  ベルトは交換できますとお店で言われましたので、将来重く感じるようになったら皮にしようかなと思っています。ソーラーなので、時々光に当てなくてはなりませんが満足しています。  

ポケットに入れてました。

🙂
ほと
シルバー系のおとなしいデザインならなんでもいいと思いますが。 私は「あ、今日の時計なんかふさわしくない」と思ったときはポケットに入れています。 「しない」という選択肢もあると思います。 式場に入る前にはずして、出るときにはめています。 男性なんかだと、胸ポケットに入れている人が多いですね。夏はワイシャツのポケットとか。 女性でも喪服にはだいたいポケットがついてますから。 時間を確認するときはポケットから全部出さないでポケットからちらりとだして時間を確認しています。

普段も使うなら

041
ari
国産だったら、5万円も出す必要無いです 国産でも、5万円というのは中途半端ですね 新品で10万円程度だせば、シチズンのアテッサとかも良いかと思います。 ゴールド系のファッションウォッチをしているとの事ですが それなら、ロンジンのドルチェビータとか、グランドクラシックとかを もう少し出して、新品で7万円程度だしたほうが、他の人が していなくて良いと思います。 国産なら、1万円も3万円も見た目は変わらないのでは?

凄いですね

🙂
ハイホー
誰も他人の時計なんて気にしていないと思っていたのですが、そこに気配りされるところが・・・、です。 それにしてもファッションウォッチしか持っていませんというのはお若い方なのでしょうね。 小町ならぬ業平くずれとしては、葬儀(冠婚葬祭)用と限定せずに平常使いをメインに考えられたらと思います。(まあ社交界で生きられる方ならTPOで各種というのもありですが)

時計は気にしないなぁ

🙂
腕時計?
あまり時計を気にしてる人はいないと思いますが、 気にするのであればシルバーでも黒皮でも何でも良いと思いますよ。 まぁ、金は避けたほうが良いかもという感じでしょうかね。 私は懐中時計を日ごろから使っており、腕時計はしていません。 暑いし、蒸れるし・・・。 いっそのこと懐中時計にされてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧