現在シングルで、小学2年生と年長の娘が居ます。いまは倉庫でフォークリフトを扱っていますが、将来的にはドライバーの仕事も考えてます。つい最近ですが、週3日ほどアルバイトでワンボックスカーでの配送業務をしていました。しかし、下の子の保育所の送り迎えの関係上、遅くまで働けず翌日の積み込み分はフォローしてもらってました。子供の学校(特に低学年)や送り迎え、行事等を考えると、やはりドライバーの仕事はもう少し先かな?とも思い、送り迎えに間に合う時間枠で、定時であがれる倉庫業を選びました。ダメもとでも、何度か求人見たり、ハローワークへ出向きドライバー職を探し、免許取得制度の整った企業など山ほどありますが、やはり定時であがれる訳もなく、朝も早いといったことから、もうしばらくドライバーへの道は見送ろうかと思ってます。
一人で子供を育てながらドライバーをしてらっしゃる方にお聞きしますが、やはりお子さんは大きい子をお持ちでしょうか?
子供が小さいうちからの運送業は厳しいでしょうか?
もうひとつ、3年前に普通自動車免許取得しAT限定です。もちろん、AT限定ではなかなか難しいのも承知で、いずれは中型免許取得を考えてるのですが、大型までとは言いません。せめて2t~4tと考えてますが、普段は軽に乗ってます。年齢的にも30後半にさしかかってますが、40代からでもドライバーの仕事に就けますか?
正直、何でもいまのうち!って頭があって、かといって子供も小さく手がかかり、思うように行かないのも現状で、、気持ちだけ先走ってしまいます。焦るのもよくないことは解ってますが、、、。将来が不安でしょうがなく、送り→仕事→迎え。こんな日々の繰り返しです。嘆いていても何も変わらないのも承知ですが、、、
アドバイスください。