本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーでドライバーの仕事してる方にお聞きします

シングルマザーでドライバーの仕事してる方にお聞きします

レス8
(トピ主 0
😑
マリオよりルイージ派
仕事
現在シングルで、小学2年生と年長の娘が居ます。いまは倉庫でフォークリフトを扱っていますが、将来的にはドライバーの仕事も考えてます。つい最近ですが、週3日ほどアルバイトでワンボックスカーでの配送業務をしていました。しかし、下の子の保育所の送り迎えの関係上、遅くまで働けず翌日の積み込み分はフォローしてもらってました。子供の学校(特に低学年)や送り迎え、行事等を考えると、やはりドライバーの仕事はもう少し先かな?とも思い、送り迎えに間に合う時間枠で、定時であがれる倉庫業を選びました。ダメもとでも、何度か求人見たり、ハローワークへ出向きドライバー職を探し、免許取得制度の整った企業など山ほどありますが、やはり定時であがれる訳もなく、朝も早いといったことから、もうしばらくドライバーへの道は見送ろうかと思ってます。 一人で子供を育てながらドライバーをしてらっしゃる方にお聞きしますが、やはりお子さんは大きい子をお持ちでしょうか? 子供が小さいうちからの運送業は厳しいでしょうか? もうひとつ、3年前に普通自動車免許取得しAT限定です。もちろん、AT限定ではなかなか難しいのも承知で、いずれは中型免許取得を考えてるのですが、大型までとは言いません。せめて2t~4tと考えてますが、普段は軽に乗ってます。年齢的にも30後半にさしかかってますが、40代からでもドライバーの仕事に就けますか? 正直、何でもいまのうち!って頭があって、かといって子供も小さく手がかかり、思うように行かないのも現状で、、気持ちだけ先走ってしまいます。焦るのもよくないことは解ってますが、、、。将来が不安でしょうがなく、送り→仕事→迎え。こんな日々の繰り返しです。嘆いていても何も変わらないのも承知ですが、、、 アドバイスください。

ランキング

レス

頑張ってください

041
さゆり
ドライバーでもシングルマザーでもありませんが、ただ応援したく返信しております。 人をあてにして、人のせいにして、努力をしないシングルマザーの話を多々聞いていますでの、あなた様のようなお母さんは心から応援したいです。 お子さんたちはお母さんが死に物狂いで働いている姿は決して忘れることはないと思います、どんな仕事でも。 素人意見で申し訳ございませんが、運転がお好きでしたらタクシーか路線バスの運転手さんはどうでしょうか。お住まいの場所にもあるかと思いますけど。 お体に気を付けて、頑張ってください。

子供を見てくれる人がいないならまだ早いよ?

041
大ママ
焦ることないよ? 私が11tに乗って全国走るようになったのは40過ぎてから。 もともと運転手になるつもりはなかったけど、諸事情により乗ることになって10年経ちました。 お子さんが小さいうちは、何かあっても直ぐに駆け付けられる距離に居るべきだよ?子供が大きくなれば、必然的に稼がなきゃならなくなるから、それからやっても遅くない。 私も母子家庭で運転手やりながら息子二人大学出しました。辛いことの多い仕事です。未だに差別や偏見もあります。4tなら、近距離が殆どで、積み込みも夕方から夜中が多くなります。どんなに頑張っても、子供が小さいうちはどこかで歪みが出るからやめなさい。家庭が気になると、必ず仕事や運転に支障が出ます。 わが社にも他に女性大型ドライバーいますが、彼女もやはり母子家庭で、子供は小学生なので、中一日で帰れる距離の仕事をしています。私と同じ仕事をしたいけど、今はとても海を越える仕事は出来ないと言います。 チャンスはまだあります。焦る時に判断してはいけません。

それと、

041
大ママ
AT限定とのこと、それは今はあまり関係無いでしょう。私の大型もノークラッチですよ?逆にマニュアルの方が少なくなってますね。運転に関しては、運転手より運転が巧い車、かも知れないくらい、日進月歩です。笑 ただ、今の免許事情は判らないので何とも言えません。 もう少し辛抱して時間を稼げば、現在よりいい車に乗れるチャンスは巡って来ます。焦ったらATのガタガタの4tに乗せられてしまうかも。 ま、もう少し辛抱しなさいな。

大歓迎です

🙂
2t ロング
私には運送業界に長年勤める家族がいます。 ドライバーは長距離だけではないので、運送会社の仕事内容をよく調べれば、毎日決まったルートを回るという仕事もたくさんあります。 宅配だけではなく、中型、大型免許を持つドライバーさんは、男女問わず慢性の人手不足ですので、いつでも、どこでも、すぐに働けると思います。 トピ主さんは、すでにフォークリフトの免許をお持ちなので、鬼に金棒です。 運行管理者の資格があれば、なお良いので、興味があれば勉強してみてください。 今は、お子さんがまだ幼いので、焦らずに準備期間と捉えて、フォークリフトの腕を磨き、先ずは中型免許を取れば、例え10年後であっても、正社員で就職できると思います。 かつては男性じゃなければ無理だろうと思われていた事でも、どんどん女性が活躍していますし、女性ならではの細やかな心配りが荷主さんからも喜ばれています。 安全運転と健康にだけは気をつけて、将来を見据えて頑張ってください。 心から応援します!

路線屋さんが有望

🐱
ささら
私の娘も高校生になりましたが、出産前からずっと自分はトラック運転手やってます。 本当に小さいうちはやはり心配だったのでキリのいい時に上がれるよう近場で1台積みローダーでレンタカーの回送など。 もう少し大きくなってからは路線屋さん(全国ネットですが、最大手ではありません)の集配を4tでやっていました。 私も就職するのにあちこち面接してお迎えのタイムリミットが原因で落ちましたが、受かった会社では1件分が納品に午前中いっぱいかかってしまうような得意先を抱えていて半端な時間に働けるパートがいなかったのでそこの便をやらせてもらっていました。 もちろん、保育園から「熱出したのですぐ迎えに来てください」とかもありましたが、近場だったので自分のトラックで迎えに行き、荷下し作業の続きだけフォローしてもらったこともあります。 ハロワの求人票に枠がなくても、路線屋さんの集配や宅配なら比較的人数も仕事も揃えてある営業所が多く融通が利くので電話してそういう働き方が出来ないか問い合わせてみるのも一つです。 先ほどのようなケースだったり、午前中だけ車が空いていて遊んでしまってる会社があれば、パートで雇ってくれることもあります。路線屋さんの集配は朝あまり早く来ても営業所にまだ大型で来る当日配送の荷物が届いてないので、出勤は朝一の保育園の送りで間に合うことが殆んどだと思います。 求人票の枠だけで見ないで福利厚生がしっかりしていてパートもOKな会社ならこちらからガツガツ食い下がって探すとこういう仕事が見つかったりします。 子どもが学校に上がってからは親に頼んで丸1週間見てもらい、大型で長距離もやりました。 それでも子どもは親の顔を忘れないものです。 文字数の関係で次に続きます。

路線屋が有望、の続き

🐱
ささら
大きな車にステップアップしたい、フルタイムで働きたいというのであればやはり親御さんの近くに住んでフォローしてもらうしかないかも知れませんが、このように全くチャンスがないわけではありませんので頑張って探してみてください。 子どもと離れている時間が長くても、シングルだと自分がお父さんとお母さん両方やらないとなりませんので、そこそこ稼ぎもなくてはなりませんから、やはり子どもがある程度自分のことを自分でできるようになるまでにステップアップの種をまいておくのがお勧めです。 フォークリフトのスキルもお持ちのようですし、短い時間でも即戦力の人がいい、子持ちならかえって時間さえ配車マンが気をつけていれば真面目にやってくれるだろうと判断して採用、という会社は結構あります。ハロワ経由だとシングルマザーを起用した場合雇用側の企業にいくらか補助金も出ますしね。 ただ、ネックはやはり普通AT限定免許ですね。マニュアルの中型は乗れるようにしておいたほうがいいと思いますが、ちょっと調べてみたところ職業訓練給付金などの助成制度で該当するものが見つからなかったのですが、何か利用できる貸付制度などあるかも知れません。ATからMTの限定解除でしたらそうお金もかからないはずですし。 最初は乗れるサイズの車で荷扱いに慣れるのも手です、車が大きくなると荷扱いも大変になりますから。 年齢も、募集要項が35歳までとなっている会社が多いですが熱意でなんとかなる部分です。 集配はバラ積みの仕事が殆どですが、体力をアピールして頑張れば可能性がなくはありません。 頑張ってください。

甘い夢はみるな。

041
大ママ
運送業界でパート採用は難しいですよ? 何年か前の関越自動車道のバス事故が原因で各運送会社に監査が入り、アルバイト、パートの採用はほぼ無くなりましたから。あるとするなら、目をかい潜って監査に響かないようにやってるだけで、無論、そんな会社は何が起きても自己責任ですから、入ったら大変なことになりますよ。 運転の仕事は、入る時点でこと細かい注意点があります。例えば福利厚生が全く無い会社なんか未だに沢山ありますし、事故も運転手に押し付ける会社も未だに横行してます。高速使用も、半分しか持たない会社もあります。ひとたび何かを起こせば、会社の勝手な規定で何ヵ月も基本給だけで働かされる会社もあるんだよ? それでもいいといった自信を持つには、小さい子供を持つ人には精神的に無理でしょう。 焦ると、採用してくれるなら…と、よく考えずにとんでも会社に入ってしまうこともあります。 台数、福利厚生、仕事内容、今フォークに乗ってるうちに、来る運転手にリサーチすることをお勧めします。 入ってから『ウチは魚や野菜の追っ掛けしかやってないよ』と言われてあなた出来ますか?私はやって来ましたが、しんどいよ?

甘い夢はみるな。

041
大ママ
現実を言いますと、政府がどうであれ、陸運の考え方が変化したとはいえ、この業界はまだまだ男社会です。『女の人は一生懸命やってくれる』だなんて思う人はほぼ皆無です。運転手は素早くホームにつけられてナンボ。どんな過酷な狭い場所でも、誰かが運転を換わってくれるわけではありません。女がもたもたしてて、温かい目で見てくれる運転手や会社なんか皆無です。自信ありますか? 大手宅配会社なんか、ホーム着けも積み込みも、もたしてただけで一発出禁ですよ?男でも何人も見てきてます。それだけ厳しいんです。私は体調崩してばったり倒れて救急搬送されたこと二度あります。それだけで出禁です。小さい子どもがいてお母さんが倒れたらどうするの! 私はこの仕事に就いたと同時に死亡保険金が沢山はいる生命保険に入りました。自分にもしもがあっても、大学の学費に苦労させないように。 覚悟とは、その仕事に就くためのものではなく、その仕事に就いて、どんな過酷な変化にでも対応してやろう、といった気持ちが、覚悟というんです。 その覚悟に、年齢は関係ありません。しかし、子供の年齢で覚悟を諦めるのは、決して逃げではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧