本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性にとって7歳年下の男は結婚対象になりますか?

女性にとって7歳年下の男は結婚対象になりますか?

レス27
(トピ主 7
😍
マッピー
恋愛
7歳年上の女性(彼女は31歳)とお付き合いをしています。 彼女をなかなか上手にリード出来ない未熟者ではありますが、彼女と結婚したいと思っています。 ただ、色々な面でハンデがあるのではと心配で、自分から話を切り出していません。 それでも、結婚したいという話を彼女に切り出してみるべきでしょうか? 気になるのは・・・ ・仕事では下っ端で、まだ年収が400万円をちょっと超えただけ。 ・両親がもうおらず、兄弟もいない。 ・彼女はしっかり者で、逆に僕のことを「かわいい弟みたいな感じ」「世話がやける」と言うので、頼りになる男として見られていないのではないか。 ネットで色々調べる限り、女性が結婚で男性に求めるものとして、年収とかしっかりした家族関係、頼りになる存在である等、現状、僕が持っていないものが多いので、彼女の結婚相手として相応しいか自信がありません。 まあ、未熟な点は僕の責任なのでしょうがないのですが、もう一つ気になることがあります。 彼女が仕事ですごく悩んでいることです。 最近は、会う度に彼女から仕事の悩みを聞いています。 部下を持つ上司としての悩みで、下っ端の僕にはどうにも上手なアドバイスが見付からず、ただ話を聞くだけに終わってしまって、内心、彼女に申し訳なく思っています。 話を聞いた後は笑顔が戻るので、僕も全く役に立ってないということではないと思いますが・・・。 彼女は僕が入院した時に優しく支えてくれて、それがきっかけで彼女と結婚したいと思うようになりました。 僕にとっては生まれて初めての彼女ですが、最初にこんな素晴らしい女性に巡り合えて、心底良かったと思っています。 わがままを言えば、もう少し男として成長してからお付き合いできれば、もっと良かったのですが。 ここはもう少し待つべきでしょうか? それとも、今、きちんと気持ちを伝えてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

年下か年上かというより、

041
幸ひ住むと人のいふ
その個人を異性として好きかどうかの問題でしょう。 好きなら結婚対象にもなる。 頼ろう得をしようとなると頼れるオッサンで我慢することになる。出産と子育てのあいだ面倒みてもらうという下心が結婚のもともとの目的ですから。 好きかどうかの気持ちを横に置いて、トピ主さんが収入だ頼り甲斐だと先入観に凝り固まって見えます。 とにかく告白して彼女の気持ちを聞いてみては?

私の考えですが・・

🐱
土曜日のおんな
あなたのお気持ちを素直に伝えてみればいかがですか? 年収や、頼りになる存在であること、しっかりした家族関係などは、確かに世の中の女性が結婚相手に望むものではありますが みんながみんな、そうというわけではありません。 年収は補い合ったりできるし、家族はこれから作って行けばいい。 それよりなにより、一生のパートナーとしての相性、一緒に歩いていけるかどうかだと思います。 相談にのってあげた後に彼女に笑顔が戻るのであれば、本当にきいてあげるだけで十分なのだと思いますよ。 お付き合いして、どのくらいですか? 付き合い初めたばかりでなければ、結婚のこともそれとなく打診してみればいいと思います。 彼女も、微妙な年頃ですからね。 本当はもっと頼りがいのある男になってからとも思う、ということも、素直にお話してみればいいと思いますよ。 もし彼女がまったくそのようなことをっ考えていなかったのであれば、これから考えてみてください、と言えばいいです。 ひたむきに自分を思ってくれる男性に、女性はぐらぐらきますよ。 がんばってくださいね!

きちんと伝えよう

🙂
わかな
年収400万は若いから悪くないです。 両親がいなくて兄弟がいないのもかまいません。 仕事の悩みも聞いてくれるだけで十分です。 女にとって心配なのは、自分の方が早く老けるので、男が将来後悔したり、若い女の元へ行ってしまうのではということです。 若い男の気持ちがずっと続くかどうか心配だから、本気にならないようにしてたりします。 トピ主さんが本気ならば、本気なのを分かってもらう努力をしてください。 年上の女と結婚した男って、最初はいいけど、自分が40歳くらいになった時には、自分の妻が50近くておばさんなのに、同級生は20代の若い女性と結婚する男も出てきます。 そんな時、後悔するみたいですよ。 トピ主さんは、そういう将来は受け入れられますか。 将来若い女性と結婚したいなら、独身のまま自分の力を蓄えていてください。 彼女と結婚するなら、将来の若い女は諦めてください。 私が一番嫌いなのは、若いときに年上の女と付き合って良い思いをさせてもらったのに、結婚しないで女の一番良い時を奪って、彼女が歳を取ってきたときに若い女に鞍替えする男ですね。 彼女と本気で付き合っているなら、結婚を申し込んでください。

周りの41歳の女性をみてください

041
おねえさん
10年後、あなたは34歳。彼女は41歳です。41歳になった彼女を変わらず愛している自信があるのなら、結婚したい気持ちを伝えてみてもいいと思います。 24歳と31歳じゃ、見た目的にはまだ若い二人です。でも34歳と41歳、44歳と51歳となっていったとき、女性の老いが目立つようになるものです。30代は女性もまだまだ綺麗です。でも40を過ぎる頃から急激に劣化します。 女性がかなり年下の男性を夫にすることに対する不安はやはり、近い将来、自分(夫)と同年代やもっと年下の若い女性に気持ちがいってしまうことですから。 でも、31歳の女性なら、そろそろ結婚に対して焦りが出てる可能性もあります。あなたがプロポーズすれば、喜んで受けてくれる可能性もあります。

そんなことないですよ

041
ちゅん
年下でも、年上でも、同級でも、恋をして好きになったら、年の差なんて考えないと思います。 私は、23歳差恋愛中ですが、年下の彼にとっても愛されてますよ。 優しい気持ちとその心から出た言葉に毎回好きになってよかったと思ってます。

なります

🐱
りんご
トピ主さんは優しい人柄ですね。 彼女は、あなたが悩んでいるようなことを気にしていないのではないでしょうか。 彼女が悩みをあなたに話すのは、あなたのことを信頼しているからでしょう。 自信を持って彼女と向き合い、あなたの想いを伝えていいと思います。 頑張ってください。

なりますよ

🙂
詩音
彼女に直接聞いてみるか、「結婚前提で今後も付き合って欲しい。」と言ってみてはどうでしょう? 結婚に求めるものなんて十人十色です。仮に年収高くて頼りがいがあってもマザコンやDVの男性なら願い下げです。 完璧な人間なんていないのだから、あれもないこれもないとウィークポイントばかり見つめなくて良いかと。 私の兄は9歳歳上の姉さん女房です。年収はお嫁さんよりかなり低く私達家族の方が「大丈夫かな.......。」と心配しましたが、うまく舵取りして頂き仲良く過ごしているようです。 年齢差は生涯埋まらないのだから、気にしても仕方ないですよ。

なります。

🙂
まな
うちも7歳下ですが、気にならないですよ。ようは価値観が合うか、お互いがよければいいと思います。歳をとっておばあちゃんになっても一緒にいたいなら大丈夫。うちはそう言ってくれます。

大丈夫頑張って!

😭
haco
彼女に対して誠実であるなら、歳や年収は気持ちを伝える上で何の障害にもならないと思います。 女は世話をやくのが好きだし、年下の彼氏にはちょっと見栄を張って弟みたい!と、つい言ってしまいますが、ちゃんと男だと思ってますよ。 貴方がトピに書かれた気持ちをずっと持ち続けられるなら きっと幸せになれると思います。 きちんとお付き合いしてる女性の事を考えてるだけで 十分に男として成長していて素敵です。 もっと自信を持って頑張って下さい。 応援してます。

彼女まだ若いね

🙂
みーちゃん
男なんで一応当たって砕けるしかないのでは。 彼女31歳なのでまだ若いね。40超えてれば話も違うけど。

気持ちをしっかり伝えましょう

041
ちゃむ
30歳過ぎた女性にとって、彼氏から結婚の意志を伝えられるのは嬉しいことだと思います。時期については、2人で話し合うことにして、まずはずっと一緒にいたいというトピ様の気持ちを伝えましょう。 ・年収が400万円をちょっと超えただけ。→年齢の割には良い方なので問題なし。将来有望なら、もっと良い ・両親がいない。→7歳年上だと、通常は実家が大反対。申し訳ないが、両親がいなくてラッキーかも。 ・頼りになる男として見られていないのではないか。→頼りになる人が良ければ7歳下とは付き合いません。世話を焼くのが好きな女性だと思われます。 ただ今は良くても7年後は彼女はアラフォーになります。年の差婚は男性が30代以降になったとき、愛情が冷めたりするパターンも多く離婚率は高いです。だから両親がいたら反対するのです。トピ様はご両親がいないとのことなので、ご両親の代わりに一応一言だけ。本当に大丈夫ですか?

そのままの気持ちを伝えてください

🙂
ゆー
31才のとき、7才下の男性と付き合っていました。 主さんが気になるとあげている点は全く問題ないと思いますよ。 400万もあれば十分だし、身内がいらっしゃらない点では、年齢差婚は男性の親御さんが反対されることも多いみたいなので、反対されることもありませんね。 世話がやけると思っているほど、年下の男性が引っ張ってくれたときのギャップ大きいから得ですよ! 愚痴に関しては、女性はアドバイスを求めてるのではなく、聞いてくれたり、肯定してくれることを求めているだけなのです。 ただ、年下の彼が結婚を考えてくれてるのか、したとしても10年後41才と34才になっても変わらず愛してくれるだろうか、若い子と結婚すればよかったと後悔しないだろうか、漠然と不安に思っているかもしれません。私は7才下の彼氏にいつ結婚できるかわからないと言われ好きでしたが結婚も焦っていたし、不安になって別れてしまいました。 結婚したい気持ちがあることはすぐ伝えてください。 入院してるときに支えてくれて素敵な彼女さんですね。素晴らしい女性に出会えて心底よかったとのこと、そのまま伝えてください。 応援しています。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
幸ひ住むと人のいふさん、ありがとうございます。 とにかく告白ですか。 彼女は僕のことを好きだと言ってくれています。 どんなタイミングで言ったらいいでしょうか? 土曜日のおんなさん、ありがとうございます。 会って悩みを聞いた後は、笑顔が戻っています。 逆に「聞く方も結構大変だよね?」と気遣ってくれるくらいです。 お付き合いは10か月ほどです。 僕から猛烈にアプローチして、それが運良く実って、ほぼ毎週デートしています。 >ひたむきに自分を思ってくれる男性に、女性はぐらぐらきますよ。 これは、その気持ちをきちんと伝えれば、ちゃんと可能性があるってことですよね。 わかなさん、ありがとうございます。 僕は、彼女の人柄に惹かれているので、年をとっても気持ちは変わりません。 僕が彼女を大切に思っているように、彼女も僕を大切に思ってくれているというのを、入院した時に深く感じました。 世話を焼かれてばかりのような気がしますが、頑張って彼女と一緒に幸せになりたい気持ちは強いです。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
おねえさんさん、ありがとうございます。 彼女の見た目は好きですが(可愛くて色気があって一目惚れしました)、デートするごとに惹かれているのは彼女の人柄です。 あと、退院直後に知った料理の腕前もグッとくるポイントでした。 年齢で気になるとすれば、逆に、僕の若さの方に物足りなさを感じてしまうのではないかということくらいです。 結婚については、そういえばお酒を飲んだ時に結婚願望自体はあるっていうのを話していました。 同級生の結婚式に出る機会も多いみたいで、その話の流れからでした。 ちゅんさん、ありがとうございます。 23歳年下の彼氏さんのように、僕も素直にきちんと言葉で伝えられたらと思います。 文字や通話ではなんとなく言えるのですが、面と向かって彼女に気持ちを伝えて距離感も縮めてとなると、結構緊張してしまいます。 りんごさん、ありがとうございます。 彼女は一度お酒が入った時、話していて感情が高ぶったのか、泣いてしまったことがありました。 その時はビックリして、彼女の気持ちを受け止めるので精一杯でしたが、今思えば信頼してもらえてるということなんですね。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
詩音さん、ありがとうございます。 9歳年上のお嫁さんに舵取りをしてもらっているんですね。 僕も初めての彼女ということもあって、デートではリードしてもらうことが多いです。 そういう関係のままの結婚でというのもあるんですね。 まなさん、ありがとうございます。 >歳をとっておばあちゃんになっても一緒にいたいなら大丈夫。うちはそう言ってくれます。 僕も気持ちは一緒です。 というか、何としてでもそうなりたいです。 年齢差が気にならないって聞いて安心しました。 少し弱気になっていたのは、入院して色々彼女のお世話になり過ぎたところもあったからかもです。 仕方ないとはいえ、週末片付ける予定で散らかってる部屋も見られてしまったし、寂しいから会いたいので今日も来て欲しいとかわがままを言ってしまったし・・・。 彼女を男らしくリードしたいけど、正直、甘えたい部分もあったりして、踏ん切りがつきませんでした。 でも、何とか早いうちに頑張って気持ちを伝えようと思います。 前にお付き合いしたいと告白した時は緊張しまくって、でも、彼女がきちんと聞いてくれたので、また、そうやって聞いてくれるといいな。

文章を読む限りでは、男女の雰囲気・関係が感じられない

🙂
めんたい雄
主さんが彼女さんの部下で、目を掛けてもらっているであろうコトはよくわかりましたし、気になる存在である“可能性”も判りました。 しかし、文章を読む限りにおいて、男女の関係にあるような雰囲気がほとんど感じられません。 本当に彼氏・彼女の関係にある仲なのでしょうか? 女性慣れしていないトピ主さん故に、異性として意識しすぎているだけ、とうかがえるような文章になっていて、いわゆる“男女の間柄”にある状況とは理解されづらいように読み取れます。 結婚となると、その交際はもう少し踏み込んだものになっているはずなので、上司であったとしてももう少し異性を感じたであろう表現が垣間見えても良い気がするのですが。 単に主さんが控えめである可能性も、もちろんあるのですが。 仮にもし、私が察している状況把握が正しければ、結婚までこぎ着けるのには、もう少し時間がかかりそうな気がします。 誤認識であれば、それに越したことはありませんが。 いかがでしょうか?

主人が7歳下です

🙂
ダリア
交際当時、私34歳、主人27歳でした(現在結婚5年目)。 私も主人のことが気にはなっていましたが、 年上ということもあり、自分からは行けず。 主人の方から交際を申し込まれ、 真剣だとわかりましたのでお付き合いが始まりました。 お付き合いして、2ヶ月ごろ私の方から結婚は考えているかと聞きましたら、 当然考えているとのことで、付き合って1年後にプロポーズされ結婚しました。 主人も結婚当時、年収400万ちょっとでしたが、 私も働いていますし、子どももいませんので暮らせます。 また、主人は結婚後出世して、頑張って働いています。 いつも、私と結婚出来て良かったと言っています。 まずはトピ主さんも結婚の意志があることを、彼女に伝えてみたらと思います。 それで難色を示めされたら、ご縁がなかったと思い次に行けば良いと思います。 頑張ってください。

誤解をさせてしまったようです

😍
マッピー トピ主
めんたい雄さん、ありがとうございます。 勘違いさせてしまう書き方をしてしまいましたが、彼女は僕の上司ではないです。 >部下を持つ上司としての悩みで、下っ端の僕にはどうにも上手なアドバイスが見付からず というくだりが分かりにくかったかも知れません。 彼女は別の会社に勤めています。 あと、交際がもう少し踏み込んだものになっているはずとのご指摘は当たっていると思います。 彼女との交際は10か月ほどで、“男女の間柄”というか、深い関係にはなっていません。 もちろん、僕はそうなりたいと思っていますし、「ここで押せばいけるかも」という場面はありました。でも、順序としてきちんと彼女に対して責任が取れるようになったらという気持ちもあります。正直、勇気がないのもあるのかも・・・? きちんとした彼氏・彼女かという点では大丈夫です。 初めてのお付き合いで女性慣れしてないのは確かですが、彼女もそれは知っていて「マッピー君のペースでいいよ」と言ってくれています。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
hacoさん、ありがとうございます。 確か、彼女は僕が入院した時に色々してくれて、その時に「世話を焼くのが好きだから大丈夫だよ」と言っていました。 もうちょっと自信を持っていければいいなと思います。 みーちゃんさん、ありがとうございます。 当たって砕けろの気持ちでお付き合いをお願いしたらうまく実ったので、もう一度うまくいくか・・・というところですよね。 心の中では早いうちに・・・と思います。 ちゃむさん、ありがとうございます。 僕から気持ちが離れていくことはないと思います。 もし結婚出来たら一生大切にするつもりです。 ゆーさん、ありがとうございます。 僕は年齢とか他の女性がどうとかじゃなくて、彼女と結婚したいのです。 彼女の悩みについては、きちんと聞いてあげられてはいると思います。 もしそれだけでも大丈夫ならいいのですが。 ひとしきり聞いた後、笑顔が戻る瞬間が結構好きだったりします。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
ダリアさん、ありがとうございます。 ご主人のように、僕もそんな結婚がしたいなあと思いました。 やっぱり真剣にお付き合いして、きちんと気持ちを伝えれば可能性はあるってことですよね。 >また、主人は結婚後出世して、頑張って働いています。 僕もそうありたいです。 出世についてはまだまだという感じですが・・・。 今週は彼女が仕事で忙しく、会うことが出来ませんでした。 電話では話したのですが、やっぱり色々大変なようです。 来週、彼女と会いますが、その時に今の気持ちを伝えてみようと思います。 一応、彼女には「来週会ったらきちんと伝えたいことがある」ということは話しました。 「それ、私が楽しみに待ってていい話?」と聞かれたので、「うん」と答えたら、「じゃあすごく期待して、それを糧に1週間頑張るよ」と言ってくれたのですが、これって感触は決して悪くないですよね?

その様子ならば、一言。「案ずるより、産むが易し」かもです。

🙂
めんたい雄
タイトルの言葉は、今の状態では含蓄がありすぎるかもしれませんが、私の過去の例を。 私も年上女性にある種、憧れを抱いたことがありました。私の場合は当時の上司でしたが、逆に「好きになってはいけない人」との意識が強すぎて、自分の中でわき起こる感情に逆らっていたと記憶しています。 ところが、その女性と仕事中の雑談で一言「○○さんて、結構甘えたいタイプですか?」と聞いてしまったのです。その返事が肯定的だったために一気に火が付き、異性としての好意に目覚めました。 その後、職場で飲み会があった際、3次会後の帰宅時に2人になったのですが、1人住まいの家に上げてもらい、私から告白することで異性として意識してもらえたことが判り、しばらくは男女の雰囲気でいられました。職場ではもちろん隠していましたが1か月に1度はあった飲み会では、必ず2人になる場を作ってもらえました。 ただ、職場恋愛ならではの障害は大きく、私の海外赴任や別の男性の噂話等から、帰国後は普通の上司と部下に戻ってしまいました。 要は「本気なら、踏み込んでは?」という話です。実は女性の方が求めているケース、意外にあります。 ファイト!

お返事ありがとうございました

🙂
ダリア
ダリアです。 彼女の反応から、なかなか良い感触だと思いました。 今週末に会うのですよね? とぴ主さんの思いが、彼女に伝わると良いですね。 応援しています。頑張ってください。 (ちなみに、主人も私が初めての彼女でした。 他人事に思えず、レスしました)

やめたほうがいい

🙂
はむ
20代前半の時、30代前半、20代後半の年上女性が良く見えるのはよくわかります。 ですが、やめたほうがいいですよ。 結婚は、今だけではなく、あなたが30代40代になった時も続くのです。 家族がいないため、諭す人もいないのでしょうが…。 結婚は同年代としたほうが良いですよ。 年上女性であるからこそ、甘えられるというメリットがあるのでしょうが…。

トピ主です

😍
マッピー トピ主
昨日から今日に掛けて彼女に会って、きちんと今の気持ちを伝えてきました。 結果、近いうちに彼女と結婚をすることになりました!! もちろん、彼女のご両親から許しを得てということになるので、まだ壁はあると思うんですが、彼女が言うには「マッピー君だったら大丈夫」とのことでした。 また、彼女には「大切な話がある」と伝えておいたのも良かったと思います。 落ち着いて話が出来るようにということで、一人暮らしの部屋に招いてくれて、彼女の作ったお昼ご飯を一緒に食べて、普通の話の延長みたいな感じで切り出せるように配慮してもらえたので、きちんと自分の気持ちを伝えられたと思います。 あと、彼女は僕が意識するよりも前に僕との結婚を意識してくれていたそうです。 ただ、僕が重圧に感じてはいけないと思って、切り出せなかったとか。 案ずるより産むが易しだったんですね。 結婚を意識してくれたきっかけは、彼女が仕事の話をした時、きちんと聞いてもらえたと感じたことや、夜遅くなったら必ず家まで送ってあげてたことなんだそうで、これは結構意外でした。 勇気を出してよかったです。

良かったですね!

🙂
ダリア
ダリアです。 こちらまで嬉しくなりました! 年上なんてやめた方がいいなんて人もいますが、 それは人それぞれ。きっとそういう方は、女性を若さでしか判断できないのでしょう。 ちなみにうちは、プロポーズ後、私の両親に挨拶、主人の両親に挨拶し、 3ヵ月後に入籍、その3ヵ月後に結婚式を挙げました。 縁があると、何事もトントン拍子に進むと思います。 頑張ってください!!

そりゃよかった!でも「おめでとうございます」はお預け(笑)

🙂
めんたい雄
どうやら主さんの攻勢が功を奏した様子、まずはヨカッタ! でもここからは恋人同士として以上に、人と人、家と家、といった繋がりを1つずつ確かにしていく必要がありますから、しっかりとお2人で歩まれることを切に願っています。 私も、先に話した女性と結ばれたく望んだことがありましたが、離れた時間が長すぎて横やりが多くなり、男女の仲を作れる時間が減っていきました。その後、彼女の気持ちを確かめたくなり無理に時間を作ってもらいましたが、自分への気持ちが冷めたことを聞かされ、諦めました。 ところが私が別の女性と結婚し、その後の転職で逆に音信が復活。仕事仲間としての繋がりが保たれ、今は共同事業をなすまでになりました。 今もお酒が入ると多少の昔話はしますが、互いに来し方を懐かしく語るだけに留まり、それ以上の男女の話はなくなりました。でも、今でも信頼はされているはずです。 主さんも、難関はまだまだ待ち構えているはずですが、持ち前の愛情と徳できっと乗り切られることでしょう。 最後に…。お2人の幸せをお祈り申し上げます。ただし本当に結婚するまでは「おめでとう!」はお預けにさせてください(笑)。

これから、これから

🐧
今日は焼き肉!
ずっと気になってましたが、いい感じになってきましたね。 私も職場で知り合った5歳下の人と結婚しました。 知り合ったとき、彼はまだ今のトピ主さんくらいで、頼れるどころかいつ倒れてもおかしくないくらいなよっとしていて、(この人はちゃんと生きて行けるのだろうか)と思ってました。 それなのに、私がどちらかというと『俺についてこい』的な人が苦手だったからか(だからって『私がいなきゃだめなの』というほど面倒見もよくない)、今ではそんなことも気にならず(彼も年を重ねてしっかりというかふてぶてしくなったし)、なんとか10数年やってます。 こんな私でも最初は「年齢の差」に悩んだりしました。やはりまだ「年上女」に対する呪い(BYドラマ「逃げ恥」の百合ちゃん)はありますから。でも、彼はそのあたりは飄々としていて、それに救われた気がします。 だから、トピ主さんも舞い上がったりせず、でもその誠実さは忘れずに真摯におつきあいしてくださいね。 彼女と末永く、幸せな人生を歩けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧