本文へ

「言ってる意味わかります?」

レス15
(トピ主 2
😅
みみ
話題
ある習い事で、複数のインストラクターさんのうち1人が極端に声が小さいです。 聞こえなくてその人(20代のよう)の指示通りに出来なかった時、タイトルのセリフ「言ってる意味わかります?」と無表情で言われました。その声はしっかり聞こえました。私はカチンと来てしまい「声が聞こえないんです!」と言い返してしまいました。大人気なかったなという少々の反省とともに、でもやっぱり嫌な気分にさせられたという思いが拭えません。 私は「言ってる意味わかります?」はお客さんに対して失礼な言葉だと思うのですが、若い人の間ではそうでもないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

伝えてから声の大きさは変わったのか?

🙂
ララ
とても失礼な言い方ですよ(私は若くないけど)。 そこの責任者に伝えたらどうですか? 声が小さいから指示が聞こえないのに、「言ってる意味わかります?」と不機嫌な感じで言われるなんて、誰だってカチンとくると思います。 それで、その方は、ハッキリ大きな声で指示してくれるようになったんですか?

失礼ではない、と思ってる人はいそう

🙂
そら
「言ってる意味わかります?」は、どういう意図で言ったのであれ失礼な物言いだと思います。私の言ってることをあなたが正しく理解しないのは、あなた側に原因があるからだ、ってニュアンスを感じますから。 ただ、最近の若い人は軽いノリで「意味わかんなーい」と言いますよね。あれは「一体どういうことなのか、理解に苦しむレベルで意味不明だ」って意味はなく「何でこうなんだろうね、不思議だねー」って感覚で言ってるんだろうと解釈してます。 なので、失礼な言葉ではないと思って使っている若い人もそれなりにいるんだろうなと思います。

それは失礼だね

🙂
イチゴ大福
私は某電鉄の某駅の切符販売機の前で よく買い方がわからないご老人がいました。 ボタンを押したようで中から社員が出てきて説明しても 用語自体わからないようでした。 そうしたら 【日本語わかります?】とキツイ口調でおじいさんを怒鳴り始めたので 間に入って切符を買ってあげたことがあります。日本人だとわかっていてわざと言ってるんです。 職員には その言葉遣いは失礼じゃないですか!と言いましたし 翌日、本社に駅名と名前と酷い口の聞き方してたので 教育どうなってるんですかと お客様係に言いつけましたよ。 おじいさんも縮こまっちゃって申し訳ない申し訳ないって泣きそうだったし 本当に腹が立った。 トピ主さんは主張して当たり前だと思います。

お客さんなの?

🙂
りーず
何かを習うなら 先生と生徒であり お客さんと店員ではないのでは? 習い事によるのかな。 プロの技術をお金を払って教えてもらう のであって マッサージ屋とかエステとは違いますよね。 分からないから習ってるのですから 分からないなら 分かりません。 聞こえないなら聞こえません。 てだけじゃないのかしら。 要は先生を使って あなたが技術向上するのが目的なので 気分よくお金払った分 もてなされる時間ではないとは思います。

思っていないのかも

🙂
あい
彼女(彼?)からしたら、どこかで訊いたことのあるような言葉をそのまま言っているだけで、失礼かどうかまでは考えが及ばないのでしょう。言葉をしらないだけかと。 >「声が聞こえないんです!」 これ、この通り伝えたのだとしたら、トピ主さんの耳が悪くて聞こえない、と勘違いした可能性もあります。「あなたの声が小さくて聞きとれないんです」と伝えたほうがいいのかも。 >「言ってる意味わかります?」 このときは普通の声量だったならば「普段からそのくらいの大きさで話してくれたら聞こえるわ(にっこり)」とでも言えばよかったと思います。 声が小さいのは自信のなさなんでしょうね。 それか自分は小さい声でも聞こえるから、無駄に声を張る必要はないという考えなら割と若い子に多いかもしれない。必要最小限にしたいというのかな。 コスパとかタイパとか最近よく聞くので。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
愚痴のようなトピにも関わらず、返信いただきありがとうございます。 ご質問にあったその後ですが、聞こえるようになりました!声の小さいことに加え、こちらを見ずに喋っていたので声が届いてなかったのですが、ちゃんと顔をこちらに向けて声も大きめにしてくれたようで聞こえるようになりました。 そして習い事と書いてしまったので誤解を与えて申し訳ありません。先生と生徒ではなく、利用者とインストラクターという関係でプロの方ではありません。 にっこり笑ってユーモア交えて返答できれば良かったですよね…。 もし「説明わかりにくいですか?」と聞いてもらえていたら「ごめんなさい!もう少し大きな声でおっしゃっていただけますか?」と言えたと思います。私が言い返した事で相手も気分を害したと思うので申し訳ないです…。 ただ、このセリフは失礼だとおっしゃってくださる方がいてほっとしました。多くの方はたとえ心の中で「自分が言ってること伝わってるかな?」と思ってもあの表現はしないかなと思います。 ありがとうございました。

外国人利用者が多かったりしませんか?

🙂
ボン
単に若い人だから、語彙力の問題かな?って思ったのですが、もしも外国人利用者が多いのだとしたら、やさしい日本語って言う可能性あるかな?って思いました 今、チェッカーを見つけたので試してみたら、「説明わかりますか?」よりも「言ってる事わかりますか?」の方がよりやさしい日本語と判断されたので トピ主さんが外国人に見えたって事じゃなくて、普段外国人と接する事が多くて咄嗟に出た可能性もあるのでは?

なんか面白い

🙂
ルンルン
大切な話は聞こえないのに、悪口「言ってる意味わかります?」は聞こえるんですね。 まぁ、改善はされたようなので良かったですね。

発言小町を見ていても感じることです

🙂
水仙
最近の若い人は、こういう話題を出したら相手を傷つけるのではないか、とか、これを伝えたら空気が悪くなるのではないか、というようなことは、勘繰りすぎでは?と言いたくなるくらい深く深~く考えるのに、言葉遣いはビックリするほど直接的ですよね。 物心ついた頃には既に口頭の会話よりもメールやLINEで文字を打ち込むコミュニケーションが中心になっていた世代だから、省力重視なのでしょうか。 ちょっと奇妙な感じがしますが(単純に慣れないからそう思うのだろうと自覚してます。批判する意図は特にナシ)、逆に、日本語がよくわからない外国人や、障害などでシンプルな表現のほうが理解しやすい人にとっては、歓迎される風潮なのかもしれませんね。 というか、そのインストラクターさんがそのような方だった可能性もありますよね。

本当に小さいんですか?

🙂
ななみ
「言ってる意味わかります?」は失礼な言い方だと思います。 ですが、そんな失礼な言い方をしてしまうほど、実はトピ主さんは何も聞こえていないのではないかと思いました。 ほかの利用者のかたが何も言わないなら、そのかたの声が小さいのではなく、トピ主さんの耳が遠いのではないですか。 私が通っていたジムで説明会があったあと、「声が小さすぎて何も分からなかった」と騒いでいるご婦人がおられました。 私は、たまたまその女性の隣にいたのですが、説明されているかたの声は普通に聞こえていました。 わからないなら、その場で聞けばよいのに、あとになって騒ぐのは非常識だなと感じました。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、そういうこともあるのではと、一応の可能性をお伝えしたいと思いました。

相手の方は相当怒っていた

🙂
その前に
>多くの方はたとえ心の中で「自分が言ってること伝わってるかな?」と思ってもあの表現はしない そんなことはありません。 と言うのも、聞こえてないのに聞こえたフリをして全く見当違いのことをする、と言うのは、教える側の情報はどうでもいい、と言う態度の表れで、事実上「あなたの説明はなくてもいいと思った。」と言っていることになり、教える側への印象が、かなり悪いからです。 ですので、学校・塾・習い事、どの場でも、「わかったフリ」は、教師に叱られる行動です。場合によっては、「あなたのような方に教えることはありません。おかえりください。」と言われても仕方がない態度です。 >「言ってる意味わかります?」 この言葉は、多くの方が失礼だと思うように、失礼な物言いです。 それが飛び出す、と言うことは、相手の方は相当怒っていたのだと思われます。 相手の言動が失礼か否か、と問う前に、トピ主様がかなり失礼な行動をした,と自覚された方がいいとは思いました。 ただ、誰だってこういうことはしてしまうし、自分がどのように相手の目に映っているか考えずに、相手の発言の方にカチンとくる、と言うことはままあると思います。今後は気をつけた方がいいかな、とは思いますが、そんなモノでしょう。

「若い人」限定の話ではないかと。

🙂
>若い人の間ではそうでもないのでしょうか? 別に若くない人でも 「言ってる意味わかります?」っていう人たまにいますよ。 私は30代ですが、 40代~50代の店員さんに言われた事あります。 カチン!ときて「その言い方は失礼じゃないですか?」と言いましたけど。 その言い方が失礼な物言いだという事は間違いないのですが、 「若い人」と括っている事にそれはどうなの?って思います。 失礼だった人がたまたま若い人だっただけですよ。 若かろうが、そうでなかろうが、言う人は言います。

言い方次第です

🙂
ぽん酢
新しい職場で教えてもらう時なんかに 「言ってること分かります?」と発言する人っています。 でもその時の言い方ってありますよね。 うーん、私の説明下手かな?これで伝わってるかどうか・・・ みたいな人と あんた分かってんの? と思う人では明らかに言い方が違います。 カチンときたのなら明らかに後者だったんでしょうけど、そもそも声が聞こえなくて意味が分からないのに 行動に移す意味が私にはわかりません。 聞こえなかったのなら行動する前に え?は?ちょっと聞こえなかったんですが・・・って私なら動けません。

ちょっとズレてるみたいだけどスッキリしたのなら良かった

🙂
ロウバイ
>私が言い返した事で相手も気分を害したと思うので申し訳ないです…。 そんなことないと思いますよ。 良い学びになったんじゃないでしょうか。 自分の声量で相手に届いているかどうか、本人はなかなか気付かないものです。 ただ、本題の >「言ってる意味わかります?」はお客さんに対して失礼な言葉 については、未解決なままですね。 ちょっと言葉がキツイんじゃない?と教えてあげられれば良かったですね。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 そういう若い人はいる、いや若い人に限らない、端的に言いたいまたは外国人にわかりやすくするため、トピ主の耳が遠い、余程怒っていた、等々色々なご意見いただき勉強になりました。 余程怒っていたというご意見には、逆にそうでなければなかなか出てこない強い言葉だとも受け取れ、勝手に「ですよね!」と思ってしまいました。関わったのは数十秒のことでシチュエーション的にもそこまで我慢させたとは考えにくいですが…。 言い方にもよるというご意見もあり、私もその通りだと思います。そしてイラっとしてもユーモアで切り返せるようになりたいなと思いました。 みなさま、ありがとうございました。これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧