本文へ

SNSが大嫌い

レス53
(トピ主 0
🙂
扇子
ひと
世の中、SNSでのコミュニケーションが主流になっていますが、私(30代)は強い嫌悪感を感じます。ほとんど使っていないので、関係ないといえば、それまでなんですが、素晴らしい景色のなかでも、SNSに載せるための写真に夢中で、スマホの画面ばかり見ていたり、誕生日などのメッセージも、もはや「個人的」とはいえず、公の場で競うように投稿されたり、個人的なもめ事や、ちょっとした愚痴を関係のない大勢の人たちに知らせたり…面と向かっての一対一のコミュニケーションをするより、周りにどう見られるかということにエネルギーと時間を費やしすぎていて、いったい、この傾向はどこまで突き進むのだろうと絶望的になります。いつも自己アピールしたり、お世辞を言い合ったりししてて、気持ちが悪いです。私は、自分の子供は出来るだけSNSから遠ざけたいです。貴重な子供時代にSNSにエネルギーを費やすのは、時間の無駄にしか思えません。この風潮、みなさんはどう感じますか?いろんな意見を聞きたいです。

ランキング

レス

見てない

💋
時代の流れ
私自身ガラケーでSNSやってないし 見たこともないので なんとも… やりたい人はやればいいと思ってます

好きなようにやらせておけば?

😀
主婦
SNSに全く興味がない主婦です。 興味が無いので、全く見ません。 やりたい人が勝手にやっていればいいと思います。 トピ主がなんでそんなに嫌悪感を抱くのかよくわかりません。 嫌なら自分がやらないで、他人のも見なければ別に問題ないのでは?

眼中にすらないけど

041
ET
やりたい人はやる  トピ主様は見ないならいい・・・って・・内容にもお詳しいようなので 見ているじゃないですか。見なきゃいいのに 人は人。迷惑さえかからないなら放置しておけばいいのに。 私の周囲も夢中な子がいますけど、基本放置です ただ私が食べる前の麺類を撮影し始めたら・・・次回は一緒にランチはしません 伸びるので許せない(笑) ところで私はとある芸術を生業としてます。 SNSに興味がないのはそれもあるかな・・・ 追いかけるもの、発信したいものはSNSではないので トピ主様も何か発信できるツールを持てば他人は気にならなくなりますよ

もう、やめて。

😢
かずみ
本当に、くだらないですよねぇー 誰かの為に、頑張ったとか、そういう話だといいけど 毎日、毎日、何を食べたとか、どこに行ったとか、中身のない 話題をアップするばかり、正直、嫌気をさしていました。 先日、抜けて、スッキリ。 どうして、人に見せたいの? 恥ずかしくないの? もう、やめて。

全く同感!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  SNSをやっていて自分のことをさらけ出し、二股かけているのがばれたり、友達に嘘をついていたのがわかってしまったりという話がこの発言小町にもたくさん出ていますね。  全くバカじゃないのかと思います。  若者ばかりでなく、いい大人まで通勤電車の中や歩行中まで夢中になってスマホをいじり続けて時間を無駄にし、挙句の果てに知られてはマズイことまで得意になって書き込んで立場を悪くしている者が大勢いますよね。  本当にアホだと思います。

私も少し分かるかな?

🙂
める
トピ主様に少し同意します。 私もたまにSNS見たりしますが、特に私が思うのは女性のファッションである程度年齢いってるの人なのに、若い子の服真似して着てアップしてたり、これかなり痛いなって思いますね。 子供が載せられてるSNSもありますよね。 それはそれで可愛いとは思いますが、それにしても皆様暇なんですね。 SNS投稿する暇があるってことですよ。

迷惑。。。

041
pepe
レストランなどで料理を撮ってるのを見ると 嫌な気持ちになります。 そこまでしてどうするのって・・・早く 食べないと冷めるし。。。。 私はSNS持ってないんですが、あるゲームで 私が立った場所が邪魔だったようで、そうい うのも困ります。 何も悪いことしてないのですから・・・

大げさ

🐤
パンちゃん
絶望的って大げさな人だなぁって思いましたけど... 時間の無駄~~ こういう投稿も時間の無駄って考える人いますけど? 人それぞれ で良いんじゃないですか? 別になんとも思いません 単なる一過性の流行ものでしょ? いちいち突っかかる必要はないと思いますけれどね。

いつの時代も。

🐱
もも
いつの時代も、アラサー以降の方が「今の若い子は」と言うのはよくある話ですよね~。 それくらいの年齢になると、流行りもやり方も環境も、何かしら違っていますから、自分の頃との違いに対してあれこれ言ってしまうんですよね。 トピ主様だって、その昔の方から、「今はみんな連絡は携帯電話で、直接顔を見てのコミュニケーションが希薄」とか、「洗濯機に掃除機に食洗機に、家事は全部機械で済ませて、それでいてダイエットをしている」とか(笑) 言われても困りますよね(笑) 今の子供達にはそれが普通で、きっとその子達も歳を取れば、今の若い子はと言うんですよ。 時代が変化していくのは必要な事で、自然な事です。 自分の子供からSNSを奪えば、お友達と同じ話題にはついていけないでしょうし、何が正解かはよく考える必要があると思います。

全く興味ない

🙂
ろでお
見ないし自分もやらないので、どうでもいいです!

流行り物

041
アップル
SNSだって、現在の流行りモノってだけだと思います。 私はやっていませんよ。 興味がある人が多いから話題になっているのであって それは今までだって、色々あったと思います。 時代の流行物に文句いっても仕方がないんじゃないかな。 それを大嫌いと言った所で 何もならず、嫌な気分になるだけだから いっそ無関心で良くない? お子さんがおいくつか分からないけど、 うちだって子ども(小学高学年)にはスマホ持たせていないし 中学くらいまでは、LINEやら何やらは、禁止するか制限するかは しようと思ってます。 時代の流れだからといって野放しにすると 我が子の成績が落ちたり、生活習慣が乱れたりするだろうから それを上手く阻止したり気持ちを反らしたりするのが 私(親)の役目かなと思っている。 それによって、他の人は関係ないですし、 他所は他所で、自分や身内のことを考えて 行動をとればいいんじゃないですかね。

「インスタ映え」ってくだらない

🙂
ぽにょ
最近はレストランなどでも、味よりインスタ映えするかどうかの方が重要らしいですね。 くだらないと思います。 芸能人ならわかります。 みんなの憧れの存在ですし、「こんなことしてるんだ」とか「こんな服着てるんだ」と、プライベート情報知りたいですもんね。 しかし、ただの友だちがどんなにインスタやタイムラインで頑張って投稿しても、「へえ、だから何?」としか思えません。 実際、私の知り合いのSNSを見ても、いっつも「へえ」としか出ません。 知り合いがすることに興味なんてないですもん。 それより、「ただの自慢じゃん」と、不快になることの方が多いかも。 必死になっていい写真撮って、投稿して、自分への評価が欲しいから、他人へはお世辞を投稿して。 エネルギーの無駄遣いですよね。 こんな流行、長く続かないと思いますがね。

自分大好きで他人に興味が無い

🙂
らら
自分大好きで、他人に興味がないのでSNSは向かないな~っと思います。 わたしもSNSは嫌いですが、主様とは、SNSを嫌いな理由が違いますね。 他人に興味が無いのですが、やっぱりSNSをしていると興味が無くても空気を読んでフォローしてくれる人をフォローか壊死しなければいけないのか?とか、いいねを押して貰ったら押し返さなければいけないのか?とか、いろいろ考えてしまい疲れます。 フォロー返しした皆さんの投稿が自分のタイムラインに流れてくるのも邪魔です(ごめんなさい)。苦手な投稿や愚痴など聞きたくない内容も、タイムラインに投げてきて、読んでしまいとても疲れます。 写真をとること、文章を綴ること、日記をつけることは大好きなのです。 わたしにはブログのほうが合っているなと思っています。 あ、でも、SNSは仕事の宣伝とかには使えると思いますよ。

国内では不要かな

🙂
昼行灯
海外小町です。日本語の出来ない外国人の夫(SNS非利用)がおり、私は現地語の取得にSNSを活用していました。ただ、結婚後はSNSでつながっていた現地の知人とも連絡しなくなり、日本に住む友人とのみ利用しています。 SNSというものが出現した頃、私は外国語の取得を始めたので、それはとてもいいタイミングだと思いました。ほぼ外国語で日記を書いたり、現地で出会った人と連絡をしたり。おかげで、漠然と教科書を見ているよりは、上達が早かったと思います。 ただ、夫とは出会ってから結婚するまで、パソコンでのメールの交換と国際電話しかしていません。 自分のSNS利用は、日常のものでなく、旅行・観光・現地での体験のためのものでした。 私は「普通」に国内だけで暮らす人々の間には不要だと思います。 国内で芸能人やスポーツ等の熱烈に応援するマニアでないと、使う意味が無い気もします。 一定の狭く深い世界か、言語の異なる世界の間でこそ、意味があると思います。

フォローする人を選べばいい

🙂
主婦
40代主婦です。 私は最近はじめまてはまっています。 私の使い方は、閲覧専用です。自分からツイートすることはありませんし、フォローしてる人にメッセージを送ったりもしません。 フェイスブックやインスタグラムもアカウントを持っていても閲覧専門って感じです。 主さんは「キラキラアカウント」にうんざりしているんですね。 フォローしている人が合ってないんだと思います。 私がフォローしている人は絶対自分と接点がない人ばかりです。 ですので、毎日「ほーなるほど!勉強になるわあ」と思うことばかりです。 きっかけはある作家さんの大ファンになり、フォローしたいと思ったことからです。 文章のプロが書くツイートは本来、お金を払って読むレベルのものなのですから、大変お得と言えます。あとは、科学者、芸能人、国連職員、聞いたことのない国に住んでる日本人主婦、世界を旅するバックパッカー、風俗嬢のフェミニスト、精神病で外で働くことができないのでネット上で稼ぐ人、億万長者だけど、だれにも言えないでいる20歳、すごく面白いのに売れない漫画家、若い愛人がいる80代の「偉い人」などです。だれもキラキラツイートなんてしません。皆さん、赤裸々に悩みをつぶやき、だれかをなぐさめ、勉強になることばかり教えてくれます。 フェイスブックはボランティアグループの連絡用としては必需品です。実用品といった感じで面白いとか面白くないとかそんなレベルでは使っていません。 インスタグラムは自分が普段ペットを撮る際、もっとうまくなりたいために、上手な人の写真を見て、どうすればいいか研究するために見ています。 主さんも、自分に合った使い方ができるようになるといいですね。

子供からSNSを遠ざけるときは…

🙂
イルカ
やっちゃいけませんなんて言うのは愚の骨頂ですよ。 北風と太陽方式でやってくださいね。 でないと、子供は抑圧された分だけ親の支配から逃れたときに爆発しますから。 お子さんが大きくなる頃には私たちが普通に利用している電車のように日常生活に溶け込んでいると思います。 今もそうですけど、電話連絡網なんて無くなってSNS一括送信です。 お子さんのクラブ活動の連絡もSNSでしょうね。 すでに私たちが友人達とおしゃべりしていたのが今ではもうLINEに変わっているでしょう。 これを無理に遠ざけるとその子はかなり辛い立場になります。 一緒に輪になっておしゃべりしていても何の返事もない子にはそのうち誰も話しかけないでしょう? お気持ちは分かりますが不自然な隔離は子供の人生をゆがめるかもしれません。 お気を付け下さい。 世の中のツールに逆らって暮らすことには色々難点があるのですよ。 あなた自身は納得しているから良いかもしれませんが子供は強制的になりますからね。 スナック菓子を禁止されている子がよその家に上がったらまるで飢えた狼のようにがっつくなんて良く聞く話でしょう? あなたの考えはとても良いと思いますがやり方を間違えませんように。

私もやりません

041
レモンスカッシュ
サークルに入ったとき、半強制的にFBのアカウントを作らされましたが、自分の情報は一切あげていません。 自画自賛の記事の多さに最初からものすごい違和感がありましたし、それを見た周囲の人達が「いいね」を押しつつも陰では批判の嵐。程度の差こそあれ、皆、やってることは同じなのに、どの口が言うかって感じです。 ちなみに、当方、40代です。立派な大人世代の人間が嫉妬心むき出しにして他人の批判してるのを見ると情けないです。気に入らないなら見なきゃいいのに。 自慢も悪口もウンザリです。だから私はほとんどFBは見ません。 大学生の息子には、SNSについては本人の自主性に任せていますが、依存しないようにだけは伝えています。

コミュニケーションツールでの考えは、

🐱
ももりんご
様々な時代の境目に有りますよね。 以前は文通なんて言うのもありまして、今考えるとのんびりとした時代でしたね。 次は電子メールで手軽に時間差なく相手に届いて便利で、メールでの文通がありました。 今では個人から多数を相手にするSNSで時間差なく多くの人々と交流がモテるようになりましたね。 今日も昼食をファストフード店で食べてたら、隣の中学生と思しき女の子二人がSNSのやり取りについて話してて興味深く聞いてしまいました。 いまや、SNSでメッセージが来たら何らかの反応をしないと”相手を切る”と言う事に繋がってしまうそうで、 何か、SNSと言うツールに振り回されているように感じてしまいました。 まぁ、携帯電話が広く使われるようになった頃も同じような感じでしたが…。 フェイスブックやインスタグラム等の場合はホームページよりブログ、ブログよりフェイスブック等、と自己発表の場がより簡単に手軽になったので、 自己顕示欲がより前に出てきたのでしょうね。 私は面倒なのでやりませんが、”やりたい人がやれば良い”としか思いません。 ただ、調べものなどでネットは良く使うのですが、ものすごぉ~っく偏った情報などはやはりブログ等の個人的な発信情報の方が多いです。

それぞれ好きにすればいい。

😨
きゅうり
トピ主さんがSNS嫌いでやらないのならそれでいいし、共感できる人と1対1のコミュニケーションを密に持てばよいのではないでしょうか?何をそんなにきにされてるのでしょう。 公の場で競うようにUPするようなタイプの人と1対1でまで付き合いたいですか?容易に感性が違うとわかっていい。 うわべで楽しみたい人同士で行動すればそれはそれで楽しいでしょうし。 私はSNSはリアル友人や元同僚や旅先で友達になった人だけでソフトに楽しんでいます。 私も友人も気が向くと近況や興味のある事をごくたまにアップします。 類は友を呼ぶので自己アピール、お世辞とかそんな世界ではないんですよ。 素朴な内容をUPしたり、共通に興味のある内容の情報交換したりする人もいます。 トピ主さんが子供に規制するという考えですが そういうツールがある世の中に生まれたからには、SNSがある世界について年相応に学んでいったほうがいいのではと思います。

わかります

🐷
セミヨン
私が気になるのは 美術館の展示で「ここは撮影OK」のコーナが 最近ありますね。 皆撮る事に夢中で人の邪魔になっていることに 気がついていない。何をしに来ているんだ?と 感じます。

まったく同感。おかしいですね。

🙂
40歳マンネリ男
典型的な「道具に人間が使われる」状況だと思います。 そこに主体的な人間性がない。 状況に追われて、物事の本質から外れたことばかりしている。 こんなことではつまらない人生を送ることになっちゃうよ、と 注意してあげたい。 言ったところで嘲笑われそうだけど(笑)

情報やビジネスに繋がるから、いいんじゃない

041
べつに
トピ主が嫌いなのは理解出来るけど、その価値観を子供に押し付けるのはおかしいですよ。 子供って、トピ主の所有物じゃないから、選択の自由は与えてあげないと。 賢く使用すればいいと思うし、ビジネスなんて何処に転がっているかわからないんですから。

わかります

🙂
みかん
私も実はやめたいです。でも、友達からの情報が欲しいのでとりあえず続けています。 海外にいるせいもあります。帰国したら、SNSやめて数人の友達と時々ランチ、テレビ、 読書三昧の日々を送りたいです。SNSで華やかにみえても、普段の生活はたいしたこと ないと思いますよ。

同意するけれど

🙂
青空
基本的な考え方は同意します。 私も多少はやっていますが、インスタ映えだけを意識した行動はバカバカしく思います。 が、人生は無駄なことを一切やらずに終わることはありません。 時代、時代にはやった無駄が存在しています。 テレビゲームだって、やらなくたって何も問題ありません。 貴方のお子さんがSNSにはまり、それを大人になって後悔する日が来るかもしれません。 でも、それが青春であり、人生です。 家庭教育によりメリット、デメリットを話し合い、どの程度しても良いかのルール作りは必要でしょう。 貴方の考えを押し付けてしまっては、反発されて、見えないところでするかもしれません。

子どものためを思うなら

041
昼下がり
嫌いとか大嫌いという個人的な感情で、子どもの価値観に影響を与えないことです。 あなたが大嫌いでも世の中には大好きな人もいます。 あなたが無駄だと思っても世の中には役に立つと思って有効活用する人もいるんです。 親として子供のためにすべきなのは、なるべく正確な情報を多く与えて、 子ども自身に考えさせ自ら正しい判断ができる人間に育てることです。 私はスマホも持たないしSNSも一切やりませんが、 子供達は早くからケータイやスマホを持たせましたし、 持たせるからには危険性やしてはいけないことも責任もって教えました。 SNSに関しても子ども自身の判断に任せましたが、 必要最小限に使うくらいで支障が出るほどのめり込んではいないようです。

同感、、、

🐤
バイオレット
アラフィフですが全く同感です。 特に子育て中はSNSなんてやるもんじゃありません。 投稿している暇があったら我が子と過ごす時間に費やすべき。 脳が作られる大切な時期に、親の働きかけは最重要です。 SNSは、気軽に寂しさを解消するには良いツールだとは思う。 でも、他人の生活を見てしまう事で、負の感情や想念に捉われてしまったり 下らないママ友トラブルに巻き込まれたりして悩みが生じたり、 育児子育てにクリアな心で邁進出来なくなってしまうと思うから。 大切な時期に、SNSで遊んでいる暇はありませんよ!! かくいう私の子育て時代はSNSはまだまだ主流ではなく、 子供が中学生になったあたりからそんなものがチラホラ流行り出しましたが 全く興味ありませんでしたね~。他人の生活を知りたくないし心に入れたくないし、 変な知り合いと繋がって、マイナスオーラもらいたくなかったので。 子供が大学性になるまではそう思っていました。 ただ、、子供が無事成人し、既に親の介護も終えてしまったあたりから やたら寂しさを感じる事が多くなり、、 あんなに嫌悪していたSNSでしたが、同窓会をきっかけに始め、 今は多くの友人達と緩く繋がっています(笑) 始めてみたらみたで楽しいツールだという事は判りました。 しかし家族の自慢投稿やらいい年して自撮り投稿する(!)ママ友がいて 辟易してしまったり。 最近また少し心離れしつつある所、、です。

救いはどこかに

🙂
もっさん
インターネットがある限り、SNSが廃れるということは無いでしょう。 そこはもう諦めてください。 結局、みんな誰かの反応が欲しいんですよ。 トピ主さんだってこうして他人の反応を求めてトピを立ててるじゃないですか。 いろんな意見が聞きたいと言っても、本音は肯定的な意見が欲しいのでは? 否定的な意見だけ欲しいってことは無いだろうし、自分と似たような意見を聞き、 多少なりとも共感したくて立てたのでしょう? SNSにハマる人をコケにしているけど根底にある気持ちは同じなんですよ。 誰かと話したい、誰かと共感したい、誰かに認められたい。 誰だってみんな持っている感情なんです。 というかね、トピ主さんみたいな自分の嫌いなものの価値は微塵も認めないってタイプのお子さんこそSNSにハマっちゃうんですよ。 自分の一番身近な人に、自分の大好きなものを認めてもらえない、共感してもらえない。 これはとても寂しいことです。だから藁にもすがる思いでネットの向こうの誰かを求めてしまう。 人間は寂しがりやです。 SNSはそれを紛らわす誤魔化しです。 でも、誤魔化しで救われる人間も中にはいます。 あまりバカにしたもんじゃないですよ。

使う人次第

🐤
とおりすがり
仲間の質が高いと勉強にはなります。 SNSでたちあがったあるいはたちあげたコミュニティで、 実際にイベントなどで会って、この人はいいという人とつながる分には いいかと。 そういう風に注意してはいるものの、何を間違えたか、明らかに怖い人と あるいは、まともだったけど、こわれてきたような人と つながるとややこしい。しかし初対面などではわからず SNSではじめて、そうやって正体もよくみえてくるというか。 ん~あれ彼女、SNSに出てないなぁ最近という友達がいたら恋愛中や育児に専念中ということもあります。逆の発想でみると 真実にも実は近いSNSですよね。そういう意味ではね。 子供のお弁当作りの写真を毎日インスタ映え考えてSNSでみせてる人より育児熱心なんですよね。 もちろんそうでもないケースもあるのでしょうけど。 でも児童虐待をみるとSNSは絶対反対のイメージですよね。 別件で、夏に、ナポリの山が噴火するのではないかとBBCにあったようで、 SNSで知り合ったイタリア人複数に聞きました。ポンペイ煙りだらけだとか?そうしたら それはマフィアが店に火いて煙が山から多く出てるわけではないと。 ある意味、新聞も超すことがあるかもしれないと思いましたよ。

なぜ見てるのか

041
はな
嫌悪感があるのに、詳しいですね。 そこまで嫌いなら、見なきゃいいのに、 わざわざ投稿内容を見て、 腹を立ててるなんて、 その方が馬鹿らしくないですか? 私は、一部のSNSを利用していますが、 興味の無いものは登録すらしていません。 登録していないので、読むことも無く、 腹を立てることもありません。 興味が無いなら、それで良いのでは? 他人が好きでやっていることまで、 非難するのは、おかしいですよ。 実害があるなら、 その事について、相手に注意したら良い話。 ただ不快なだけなら、 自分の感情を整理できる術を身に付けましょう。

物申す

041
みや
>公の場で競うように投稿されたり、個人的なもめ事や、ちょっとした愚痴を関係のない大勢の人たちに知らせたり…面と向かっての一対一のコミュニケーションをするより、周りにどう見られるかということにエネルギーと時間を費やしすぎている 大人がネット上で、匿名で物申す、これも流行ってますけど、どうなんですか? 正に、トピ主さんが投稿してるネット掲示板が、それですよ。 一対一で面と向かって言えないけど、掲示板という公の場を借りて匿名だったら上から言えますからね。 大人も、自分のやってる事をじっくり考えた方が良いですよ。子供の環境を作ってるの、大人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧