本文へ

妹の結婚と私の結婚

レス10
(トピ主 0
😡
オレンジ
恋愛
妹の結婚が決まりそうです。妹30代前半、私30代前半です。(2歳差)
最近、妹が結婚前提でお付き合いを始めました。そのことで、
母親の言うことが、私(姉)の時と全く違うので、腹が立ちます。

どうも妹の結婚相手と私の夫は同じ年らしく、30代後半です。
私が結婚した時は、私20代で夫31歳でした。その時、母は「結婚が遅すぎ、おっさんじゃん、30代って(笑)」と言って、夫がさも年寄りのような言い方でした。また「結婚前提で付き合ってます」と夫が挨拶に来た(母がどんな人と付き合ってるのか連れてこい!と強く言ったため、頼んできてもらった)ときも、「え~、結婚?何言ってるの?」という反応でした。(その時、夫20代)

そんなことばかりで、夫については、結婚してからも、する前も失礼なことばかり言う、私を見下したような言い方ばかりで、ほめることはありません。(顔についてのみ褒めることがありますが、でも、タイプではないとわざわざ言ってくるので、それも腹が立つ)

それなのに、今回、妹が付き合っている人に関しては、まだ会ったことも無い状態で、性格がよければよい、年齢もちょうど良いと言っており、私の時と全く逆です。きっと、どんな顔だとしても、普通でいいよねとか言ってそうです。

学生時代からずっと家にいた私は、門限も厳しく、遊びに行くのも制限されていましたが、妹は大学からずっとひとり暮らしなので、私がそんな嫌な思いをしていたとは知らなかったと言っています。

結婚してからは、距離を置いていましたが、母は、もう妹が結婚できないかも‥と思っていたからか、最近は距離が近くなり始めていました。

出来るだけ関わりたくないのですが、結婚式とか色々あって、きっと、関わらないといけないことが多くなるので、悩んでいます。
いちいち傷つかないようにするには、どうすればいいのでしょうか。

ありがとうございました

ランキング

レス

わかるでしょう

🐱
ねこねこ
トピ主・・20代で結婚 トピ主妹・・30代前半で結婚 トピ主母の年齢からすると女の子はクリスマスケーキと言われた時代の人です。 25歳過ぎたら行き遅れ扱いです。 私はトピ主母と同世代ですが28歳で結婚したときは晩婚と言われました。 お母様はトピ主さんの結婚にはハードルを上げて期待していたのでしょう。おそらくもっとハイスペックな相手を希望していたのではないでしょうか。 ところが妹さんは30過ぎまで結婚しない。お母さんの中ではすでに行き遅れなんです。 結婚してくれただけで良かった。相手に多くは望まず、もらってくれてありがとう~なんですよ。 気にせず、距離を置く事をお勧めします。

母親だって完璧ではありません。

🙂
私も母親
長女はなぜか母親に厳しいですよね。 私にも娘がふたりいるので、耳の痛い話です・・・。 きっとお母様は何事も貴女が最初なので、違う対応になってしまうのでしょう。 妹だから贔屓している訳ではなく、初めての事はよくわからなかっただけです。 お母様の代わりに言います。 ごめんなさい。。。許して下さい。

妹が結婚したら

😠
癒しの風がほしい
義妹宅には、トピ主さん夫婦だけ で訪問するようにすればいい事です。 きっと実母さん連れて行くと、義妹夫さんと比べられ、イヤな思いする でしょう。 そんな事は極力避けて、実母さんとは「短時間のみ」会うようにすれば いい事です。お祝い事も、実母さんとは別の日にずらす とか 工夫してなるべく顔を会わないようにする。のが一番かと・・・ 万が一文句言われたら「自分の夫と妹の夫 の待遇が違いすぎるし、 我が家の夫に対して実母は失礼すぎる。そんな人とは距離おいて当たり前です。」 親子なんだから、はっきり言っていいんですよ。 それでも文句言うのなら、疎遠にすればいい事です。

繰り返し、言えばいいんじゃないの?

🙂
ひさびさ
あら、私の結婚のときはこんな事を言ってたのよ。 と、当時を振り返って思い出話をする人、結構いますよ。 さらっと、反撃してはどうですか? はたから見るとバカバカしい応酬ですが、留飲は下がると思いますよ。

やっぱり距離をおく

😑
めろん
私も長女。どこの親も長女にキツく、言いたい放題なのは何故でしょうね。 長女はだいたい真面目だったり、おとなしかったり、しっかり者だったりで 親のアタリがキツいんですよね。 私も言いたい放題されました。あれはイジメでしたね。 妹の結婚の相談に乗る必要なんて無いと思いますよ。お母様には勝手にやっていただいて、妹さん夫婦にべったりくっついていただいて良いんじゃないですか? 距離おいた方が平和ですよ。 財産はいただかない代わりに 将来介護も妹さんにお願いしましょう。

その人逃したら妹さんずっと独身かも知れないと思ってるかも

041
ナツ
お母様も必死なんでしょう。 段々選べなくなるし、子供とかも考えないとだし、世間体がとかあるしとか。 たぶん、妹さんのためじゃなくて自分のためですよ。 だから気にしないでおいたら良いと思いますよ。

スルーしましょう

041
迷走
母が何と言おうと、「うちの夫は最高です。」って、おのろけ言っとけばいいんですよ。 「夫の魅力は、私が一番わかっているから。」って、さらっと言えばいいのに。 妹の結婚式は、列席すればいいだけでしょう。 妹さんの結婚式だから、姉としては親族席に座っていればいいだけのことで。 お母さんに何か言われても、「妹の晴れの結婚式で、私も嬉しい。」と、それだけ言っとけばいいんじゃない。

気にしない

🙂
匿名
結婚できないと思ってた妹が結婚するんで なんでもいいんじゃない? あなたの時はお母さんにとっても初めての婿になるわけで 理想もあっただろうしね。 対応が違うのも仕方ない気がするけどね あなたの夫に直接失礼な態度取ってるのなら それはちゃんと抗議しないとね 母の口の悪さのせいで 夫婦仲に亀裂が入っては大変 まあ、我慢の限界は親を捨てる選択肢というか保険があるじゃない。 いつでも捨てられると思えば 親が哀れに見えてこない? いちいち真に受けて傷つく必要もないと思うけどね

もう結婚は無理と思ったのでしょう

041
ちゃむ
親の手のひら返しには驚きますよね。傷つく気持ちはすごく分かります。 私は妹はいないのですが、私が20代の頃は、私の母親は、私の7歳年上の彼の悪口ばかり言っていました。外出にも門限にも口うるさい母親でした。でも私が30代になると、もう結婚はできないと焦ったのでしょう。全く違う発言をしてきました。「もう誰でもいい、年上でも年下でも誰でもいい」そうです。年上なら、「カバーしてもらえそう」年下なら「あら、いいんじゃない」学歴が下でも「優しそうな人で、あなたにピッタリ」ですよ。 あまりの変貌ぶりに、私も驚いています。でも、私の母親は、自分勝手で、発言を変える人なんだなと、諦めてきています。7年前の発言と全く違うことを平気で言うのは、いかがだろうと思いますが、あまり気にしないしかないです。 娘が歳を取っても発言は変わる、母が歳を取っても発言は変わる、今後も全く違うことを言われることは覚悟して、あまり振り回されないで生きて行った方がいいと思います。どうしても長女は最初の子なので、気合が入って厳しくなることもあるので、許してあげた方がいいかもしれません。

嬉しくないのかな

🐧
還暦おっさん
母親は、姉を大切に思うのであれこれ言い、妹はどうでもいい、と文章から読み取れるのだが・・・ まあ、それも問題だが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧