妹の結婚が決まりそうです。妹30代前半、私30代前半です。(2歳差)
最近、妹が結婚前提でお付き合いを始めました。そのことで、
母親の言うことが、私(姉)の時と全く違うので、腹が立ちます。
どうも妹の結婚相手と私の夫は同じ年らしく、30代後半です。
私が結婚した時は、私20代で夫31歳でした。その時、母は「結婚が遅すぎ、おっさんじゃん、30代って(笑)」と言って、夫がさも年寄りのような言い方でした。また「結婚前提で付き合ってます」と夫が挨拶に来た(母がどんな人と付き合ってるのか連れてこい!と強く言ったため、頼んできてもらった)ときも、「え~、結婚?何言ってるの?」という反応でした。(その時、夫20代)
そんなことばかりで、夫については、結婚してからも、する前も失礼なことばかり言う、私を見下したような言い方ばかりで、ほめることはありません。(顔についてのみ褒めることがありますが、でも、タイプではないとわざわざ言ってくるので、それも腹が立つ)
それなのに、今回、妹が付き合っている人に関しては、まだ会ったことも無い状態で、性格がよければよい、年齢もちょうど良いと言っており、私の時と全く逆です。きっと、どんな顔だとしても、普通でいいよねとか言ってそうです。
学生時代からずっと家にいた私は、門限も厳しく、遊びに行くのも制限されていましたが、妹は大学からずっとひとり暮らしなので、私がそんな嫌な思いをしていたとは知らなかったと言っています。
結婚してからは、距離を置いていましたが、母は、もう妹が結婚できないかも‥と思っていたからか、最近は距離が近くなり始めていました。
出来るだけ関わりたくないのですが、結婚式とか色々あって、きっと、関わらないといけないことが多くなるので、悩んでいます。
いちいち傷つかないようにするには、どうすればいいのでしょうか。
ありがとうございました