本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の臨海学校、わざわざ危険な海に?

小学生の臨海学校、わざわざ危険な海に?

レス41
(トピ主 0
😢
たらこんぶ
ひと
小学生の子供を持つ母親です。 通う学校に 臨海学校があります。 考えると、心配でたまりません。 ただでさえ、旅行でテンションが上がる生徒が海で泳ぎます。 海は波もあり、危険生物や心臓発作、足をつるなど危険が伴うので、 家族でも慎重に遊ぶのに、数名の先生方が100人近い生徒を見守ることなんてできるのでしょうか? 先生たちも、移動や夜中の見回りでいつもより疲労がある中で、わざわざ海に行かなくても思います。 皆様は、どのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ参加しなくてもいいのですよ

🙂
kuma
参加は任意なのですから、そんなに心配なら お子さんは欠席させればいいんですよ。 うちの子の小学校では、臨海学校はありませんが もしあったらと考えてみました。 我が子、泳げる泳げないは将来生死にかかわることが多いので スイミングに通わせて、4泳法きっちり泳げるようになるまで辞めさせませんでした。 臨海学校ということは5~6年生ですよね。 そのころには問題なく泳げていました。 小学校も高学年になると、子供同士で近所の市営プールくらいには遊びに行きます。 その時に泳げるようになっていないと心配です。 もちろん、泳げるという過信はいけないことも教えています。 そして、集団行動で気を付けるべきことも、ちゃんと話して聞かせます。 山に行くより危険が多いのは当然なので、きつく言い含めると思います。 ただ、危険生物(って?サメとか?)や心臓発作に関しては、 海でも山(熊とかハチとか)でも同じなので、特に海だからどうこうとは思いません。

ん!?

🎶
通りすがり
そんなに心配なら個人個人で不参加にすればいいではないですか。 何をするにもリスクは伴います。 全体に規制や制限ばかりかけて 自由度を奪うことに何の意義があるでしょうか。

ノウハウがあるからじゃないですか?

🙂
はとぽ
確かにチャレンジャーですが。 でも、何年も毎年恒例って感じでやってるんですよね? いままでどうやってきたんでしょう? 海の時だけ、監視役の人が来てくれて人数が増えるとか? 大丈夫なんじゃないですか?

毎年行ってますよ

041
泳げません
小学生の母です。 子供の学校は4年生以上になると、冬林間(スキー)、夏臨海(遠泳)、夏林間(富士山の麓でキャンプ)と、 自然学校が毎年あります。 富士山は6年生の夏です。 特に夏の臨海に向けて4年生から平泳ぎの特訓がありますし、着衣水泳や水の事故についての授業もあります。 泳ぐだけでなく、海の生き物や海水浴のマナー(砂浜の掃除等)、学ぶことは多いですよ。 遠泳も学校で25mタイムトライアルである程度泳げるクラス分けをしていますし、 水深の浅い区域を貸切、救助船(小さい漁船)もありますし、 それなりに安全はされているほうではないでしょうか? うちは公立じゃない学校なので、臨海は教職員全員が引率します。 100人の児童に教職員30名近くいくので安全は大丈夫だと思います。 教員が少ない場合は現地スタッフがいるのではないでしょうかねぇ・・・。

能力は使わないと伸びない

🐧
確かに自然は恐ろしい。 しかし、いくら子供であろうと、実際に体験したり、人の話を聞いたりして、自分で判断する力を培わなければならない。 世界の中で、不慮の事故で亡くなってしまう子供を0にすることはできない。 でも、危ないからと言って、子供達をいつまでも籠の中に入れてお訳にはいかない。 自然を学ぶのは、中学生や高校生になってからでは遅い。 いくらテンションが上がっていても、危ないと思ったら身を引くといった本能のようなものは、知識と違い、後からは身につかないのだ。 だいだい、足がつることや心臓発作を心配してどうするの? そんなもの、普通に生活していたってなるものはなるよ? 臨海学校ぐらいでパニックになるような親ではこれから先の人生の登り下りに困りますね。 いっそのこと子供と一緒に参加して、遠泳で一皮剥けてみればいいのでは? いつまでも守られている一方では人間は育たない。 体だけ大きくなったって人生の意味はない。 あなたの感じてる不安は、子供の危険を心配しているのじゃなくて、あなた自身の心の内にあるものだと思います。

私なら心配しない

🙂
ぽんぽこたぬき
もし事故が起これば後悔するでしょうし 誰かを恨まずにはいられなくなるでしょう でもそれは万が一の事です 心配なら心配のまま送り出せばいい 親の心配の為に子供を縛りたくない 親に出来るのは、はしゃぎすぎ無いように、先生の言うこと聞くように、子供に注意しておくことです

行かさなきゃいいのでは?

🙂
匿名
親が「行かさない」と言えば先生も無理強いはしませんよ。 私の子どもの学校の行事も様々な理由でお休みの人がいます。宗教的事情から修学旅行を休む(途中で大きな神社へ行くため)とか、酔いやすいので宿泊訓練を休む(途中で船に乗る)とか。 おいくつのお子さんか知りませんが、高学年以上なら「先生がいるからどうか」という考えなら行かさないでください。 「自分の子どもがどうか」です。 大人の目が無くても、おぼれない、無理しない。 ある程度水に慣れているか、性格はどんな感じか。

あります

🙂
水泳苦手
300名近い子供を連れて遠泳に行く 公立小学校に通わせています。 学校の水泳の授業はとても厳しく、 6月初めから毎日泳ぎます。 スイミングスクールに行かない子でも ほぼ全員泳げます。 当日は小学校の教員全員が同行し、 泳力別に小さなグループにして教員が 一人ずつ付いて海に出ます。 うちは高学年で転校してきたため、 つらい思いもし、私もそのやり方に 多少不満や疑問もありました。 なぜかウチの市だけで近隣市はそういう 行事はないのです。 転校前の学校の先生には 「文科省は小学校の水泳指導にそこまで 求めていないのに、そんなたくさんの生徒を 連れて海に行くのは教員としては怖い」 と言われました。 どれくらいの小学校で実施しているん でしょうね。

危険なんて、そこら辺にゴロゴロある

😑
あら
夏、道を歩けば熱中症。 車やバイク、自転車に跳ねられることもある。 家の中でも病気になることはある。 プール、川に入れば溺れることもある。 プールで某かの感染症もある。 季節問わず食中毒もある。 他人と会えば病気を貰うこともあるのに、あなたはどうやって子供育ててるの? 無菌室? ママが子供の後をいつまでもくっついて世話を焼いてると、本格的に弱い子になりますよ。 一度海に連れていってください。 そうすれば、自分がどの辺りまで行けるか判断がつくようになります。 いきなり林間学校で "海に入れ" では、危険すぎます。 危険を教えるのも、親の役目です。

おたくだけ欠席したらいい

041
ぽんた
そんなこと言ってたら、なんだって心配で仕方ないでしょう。 どうぞ、お宅だけ欠席してくださいな。

心配って言っても

041
ラベンダー
臨海学校って、私が子供の頃からありましたよ。 私は今50代なので、40年以上昔から続いているわけです。 でも臨海学校で事故があったって、私は東京ですが、聞いたことがありません。 トピ主さんは臨海学校行かなかったんですか? そこで何か事故でもあったんですか? こんな何十年も続いていることを、今更あなた一人が心配しても仕方ないし、学校側がそれだけの配慮をしているから、事故もないんです。 自分が直接どうすることもできないことを無駄に心配するより、子供さんが楽しめるよう準備をしっかりしてあげてください。

磯遊び程度では?

🙂
臨海学校で海水浴はしないと思いますが、しおり、スケジュール表には海水浴があるんでしょうか? 膝下くらいの潮溜まりで、海の生き物を見て触れて体験する程度では?

確かに危ないかもしれませんが

041
もも
私は海にはよく行きますが臨海学校に入ったことがありません。 野外活動の海バージョンみたいなモノでしょうか。 少なくとも泳ぐということはわかりました。ので、海で泳ぐ点でのリスクについて少し述べたいと思います。 まず、心臓発作や足がつるなどは学校のプールの授業でも十分あり得ます。体調管理と準備運動、水温確認をきちんとしていれば リスクの高い持病が無い限り大概は大丈夫かと。 危険生物については場所にもよりますが、アブなどの飛来してくるパターンと、ウニを踏んでしまったりクラゲに刺されてしまったりというものがありますね(サメはサメ避けネットがあると信じてカウントしない物とします)。そういう危険があるということ、対処方法を子供達が知ることも臨海学校の目的に入っているのではないでしょうか。 多分泳ぐときには先生方だけでなく、ライフセーバーさんとかもいるのでは?不安なことは先生方に聞いてみて下さい。 最後に、危険から親が守ってばかりでは子供は成長できません。 危険への対処方法を知ることが子供がこれから大人になる上で大事だと思います。 心配かと思いますが、独り立ちの一歩だと思ってみては。

そんなの海に限らずでしょ

🙂
はな
林間学校もありますが危ないですよね? 運動会も怪我したら大変! 図画工作も危険物持つし。 体育も跳び箱とかボールとか危ないし、 溺れる危険性はプールにもありますよね? もう家に置いておくしかないね。

きりがない

😨
ふう
水の事故は確かに怖いです。 昨今の社会状況を考えると、心配になるのも分かりますが。 けれど、子どもさんは?臨海学校楽しみにしてるのではないですか? 臨海学校に行くなら、5年生とかではないかと思いますが、でも、でしたら何だったらご安心ですか? 家の市内では、自然教室で林間学校ですが、水の事故がないとは言い切れませんし、危険生物いそうですよね。キャンプファイヤーや、中学校の自然教室ではナイトハイクもあったな。 絶対事故がないと言い切れないですよね。修学旅行にも危ないから行かせませんか? 高学年での臨海学校だったり、林間学校って翌年の修学旅行の練習でもあるんですよ。 危険から避けるために、閉じ込めておけば安心ですか? 事故が起こらないように、出発前の事前指導もきちんとされるはずですが。 色々な経験を経て、お子さんは成長していきます。いつまでも小さな子ではないですよ。 するべきことは、お子さんに危険があることを親御さんからもきちんと伝えること。勝手な行動をしないように家庭でも指導することでないですか?

じゃあ

🙂
ありのり
参加させなけりゃいいじゃないですか。

家で教育することだと思うけど

🐶
もも
危険生物がいる時期や場所は限られます (安全な時期や地域を選ぶことが多いです) 準備体操をして、無理に沖合へ泳ぐなどしなければ、 若くて持病がない子の心臓麻痺はまず起きません 足がつっても、深みに行っていなければ大丈夫です あなたのお子さんが、 海というだけでテンション上がりすぎて先生の指示を守れないとか 心臓などに持病があるとか そういう場合は、参加を辞退されたらいいのでは。

考えすぎかな

🙂
もっさん
トピ主さんが考えているほどに危険だったら、毎年ケガ人続出でとっくに廃止されてますよ。 心配なら先生の言うことはちゃんと聞くように、危ない場所には近付かないように、日ごろから言い聞かせておきましょう。

どうしても心配だったら

🙂
てってけてん
どうしても心配なら 仮病でも使ってお子さんを欠席させちゃったらいかがですか? きっと毎年行っている行事で 今までも安全に気をつかっていて事故などがなかったから続いているのだろうと思います。 きっといい経験やいい思い出になるとも思います。 でも、何事にも<絶対>ということはありません。 もし本当に心配で心配で仕方がないのなら 欠席させちゃっていいと思いますよ。 本当の理由をいう必要もないでしょう。 親戚の法事とかおばあちゃんの具合が悪いとか なんとでもなります。 早めに連絡して参加しないことを示せば旅費も払わずに済むかもしれません。 ただ、臨海学校はその日だけではなく その日まで学級活動などで反決めや係決めをしたりと 出掛ける前からみんなで楽しく計画を立てるでしょうから お子さんはきっとさびしい思いをするでしょうね。

極端な否定は勘弁してくれ

041
匿名
危険生物? それって海だけのものでしょうか? 林間学校に行けば、ヘビだって、野生の動物や虫の類など、沢山います。 いまや都市部であっても、外来の危険なクモ、アリも存在しているし、 スズメバチなどまで考えたら、どこへもいけません。 単に海水浴場にしても、どこまで安全性を担保できるかですよね。 心臓発作の話になれば、学校のプールだって問題ですよね。 水温の問題などもあるだろうが、それこそ全部温水プールにするのかな? 足をつって危険なのは、どの程度まで深くいくかの問題ですね。 つまり、遊泳区域などの指定をすれば、そこまで深刻な問題にはならない。 しかしながら、臨海学校をするという前提であるならば 学校の水泳授業をどの程度充実させるかという部分のほうが議論すべきではないか? 私が若い頃は水泳授業の回数も多く、学校で泳ぎ方の指導もされていた時代。 その時代であったから、大きな不安もなく、臨海学校も行っていた。 私は、実際は小5、中1が臨海学校だったかな? でも、小5は、まともに海で泳いだレベルではなかったと思う。 全て足が届く範囲の遊泳区域だったし。 中1のときは、足が届かない場所まで行ったので、緊張した記憶はある。

不安なら休ませればいい

😍
マスクマン
うちの子どもの学校も遠泳があります。 この日の為に6年間プールの授業をし、6年生になると長距離泳げるよう指導しています。 遠泳の際、子供達は隊列を組んで泳ぎ点呼も繰り返すので、誰か様子がおかしい子がいたらすぐに分かるのですがトピ主さんのところはどうですか? 心配ならどのようなやり方で遠泳をするのか、泳ぎが苦手な生徒はどうしてるのか、先生に質問したらいかがですか? それでも不安なら子どもを休ませればいいと思いますよ。

いやー

🙂
おばさん
集団行動を学ぶのが、○○学校、であり。 常にハイテンションになりがちな、こどもを諌めるのは親の努め。 自分のこどもが集団行動に適さない、指導者の指示も聞けない子だと わかっているなら、不参加でいいんじゃない? 事故が減って、学校側もありがたいと思いますよ。

子供の頃、臨海学校に行きました。

😑
ななこ
楽しかったなぁ。たまに思い出します。 心配でたまらないなら、参加させなければいいのでは? 例えば、林間学校でも、渓流に流されてしまったり、蛇などの猛毒生物、遭難など危険は付き物です。 正直、かなり過保護、心配性だと思います。

集団行動の思い出

ゴーヤ
トピ主さんには臨海学校、林間学校の思い出ってないのでしょうか? 家族旅行とは違い、不自由な中に楽しみがありました。 (クラゲに刺されたり、小さなけがをしたりということはあり得ますけど。それは家族旅行も然りですね) 自分の意思に沿わない行事を中止させようという考え方はちょっとした危険思想につながります。 もちろん、そんなことはお考えではないと思いますけどね。 楽しみにしている子供もたくさんいます。 行事にケチをつけなくても、あなたには欠席させるという選択肢があります。

わんぱくフリッパー

🐷
呑龍
トピ主さんは、 尋常小学読本唱歌『我は海の子』をご存知だろうか? 我は海の子白浪の… で始まる名曲だ。 この歌詞を読むと、日本人は 海 を愛して きたんだなぁ と思う。 日本人のルーツは、海洋民族だと主張する学者も居るようだ。 かくいう私も 子供の頃から 海は大好きだった。 深い岩場で 底まで潜って ウニや貝を採ったり ヤスで 小魚を突いたりして 愉しんだものだ。 もっと凄いのは、『わんぱくフリッパー』。 子供とイルカが主役の 海洋冒険物語だ。 ホオジロザメや海蛇のいる フロリダの海を 小学生位の子供がスノーケリングするのですよ。 砂浜での臨海学校如きで心配だ なんて、、 トピ主さん 神経質過ぎますよ。

そこで!

🐧
ペンギン男
海は様々な危険が伴う 数名の先生方が100人近い生徒を見守ることなんてできない だから自分の安全は自分で確保すること! を、具体例や具体的な対策等を交えながら出発前によくお話されたらいいのでは ないでしょうか? よい機会だと思います。

トピ主ならどこに行ってほしい?

041
きのこ
海がダメならどこがいいですか? どこにでも危険生物入るし(山や川なども)心臓発作も足がつることもありますね。 火を使えばやけどするかもしれません。 トピ主さんのお子さんがいいというなら、臨海学校は欠席させるのがいいですよ。

心配し過ぎ

🙂
まもーん
危険なんて道を歩いていても存在します。 海水浴でもなんでも、家庭で危険な行動や 回避するための方法などはしっかりと 教えてあげましょう。 旦那さんから教えるようにしてくださいね。

お子さんの事を思うなら…

🐤
やすこ
海には遊泳エリアを仕切るブイが基本、浮いてますから、大丈夫です。ちょっと過保護過ぎかも。私の父親がトピ主さんみたいな過保護タイプだったので、私は小学生の時、自転車の練習やアスレチックへの挑戦もさせてもらえませんでした。あれこれ言い過ぎると、私みたいに達成する喜びを知らない悲しい大人になってしまいますよ。お子さんが楽しそうな顔をして帰って来た所を想像して送り出してあげて下さい。

とぴ主さんの気持ちわかるな

🙂
なな
毎年海や川に子供を連れていきますが、 今時来ている子の半分くらいは、高学年の子でもライフジャケット着用していますよ。何があるかわからないので。 浮輪より自由な動きができるので、楽しいのもあるかとおもいますが。 海や川でライフジャケットを着せないで遊ばせたことはありません。 平泳ぎがいくらできても、海や川で毎年たくさんの人が無くなります。体力もある若い大きな子でも流されたら力尽きて死ぬのです。 学校に海に入るときにライフジャケットの着用を推奨するよう申し入れたらいかがでしょうか。 正しく着ると、水に沈むことができません。 一人子供に持たせて着せるのは嫌がるでしょうかね。 プールでおぼれることや、交通事故、熱中症と同じこととあげている方がおられますが、 ライフジャケットなしで海や川に入ることは、 監視員のいない足のつかないプールで泳ぐ、横断歩道のない道路を渡っての交通事故、水筒を持たないで炎天下での運動と同じレベルだと思います。 自然の脅威をなめてます。 ただ、レスで挙げられているような、海の遠泳が伝統となっている学校だと、仕方がないかもしれませんね。入学時からそのために訓練していると思いますし。 そんなところでも、様々な事情を持った子供がいるので、絶対に入らないといけないことはないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧