本文へ

育児をレクチャーしてくる友人

レス9
(トピ主 2
041
ギモーヴ
子供
私は30代後半、現在育休中で、生後5ヶ月の娘がいます。 高校時代の友人には2歳の子供がいるのですが、会うと、必ず育児のレクチャーをしてきます。 ・旦那には育児を教えないとダメ。私は夜中、ミルクをあげる時に旦那をわざわざ起こした。大変さを知ってもらえ。 ・抱っこばかりしてると抱き癖がつくから、他の方法も考えて。 まだまだあるのですが、ミルクの作り方、保育園の進め方、外出時の持ち物、ママ友の作り方まで口出しをしてきます。 以前からレクチャー癖はあったのですが、輪をかけて癖が強くなってます。 悪い人ではないですし、以前は、私もスルーしながら付き合っていたのですが、久しぶりに会って、げんなりしてしまいました…。 友人の子供の動画、写真、正直ウンザリしました。 私は人は人。子育てはトータルで見ないとわからないと思いますし、正直、ママ友もそこまで欲しいとは思わないので、ギャップを感じました。ただの愚痴になって、すみません。 皆さんは、レクチャー癖が強い人にはどのように接しますか? スルースキルがない私は、少し距離を置こうと思いました。

ランキング

レス

ママ友多いアピールをする

🙂
ぱんだ
お友達をかばう気はないのですが、初めての子育てだし、まだママ友いないだろうし、教えてあげなきゃ!!って思っているのかもしれません。 もしそういうのはうっとうしいと思うのであれば、 「知ってる」アピールをするか「私のママ友もそういってた」など言い続ければ、教え甲斐もなくなるので、言わなくなると思います。

それでいい。

😉
りリス
お友達は、主さんより自分が先に母親になったので、あれこれ教えたいのですね。 先輩ママ面をしたいんですね。 あまりに鬱陶しいなら、少し疎遠にされるのがいいと思います。 又落ち着いたら、子育てをあれこれ話せるお友達に戻れますよ。 今は距離をおきましょうね。

適当に

041
ファイナルアンサー
「ああ、そう、今度試してみるねー」で終わり。 適当、いい加減に付き合います。 真剣に向き合うと押しつけがましい人とは疲弊しますから。 異なる意見なんて受け入れないと思うから。 スルースキルがなければ、距離を置くのも正解だと思うよ。

距離置くに賛成

😑
julia13
自分の子の動画や画像送ってくるの?遊ぶときに会うからいらない、自分の子がいるのによその子の動画・・・とかしつこいアドバイス(聞いてもないのに)いらんわ。出来るだけストレス持たずに子供に接したいから早く付き合い方変えた方がいい。

会わないのが一番

041
私もそういう人とは距離を置いてます。 気持ちに余裕があって、複数で短時間集まるなら、我慢できます。 二人きりは無理です。 4~5人いれば意見が分かれるから、我が強くて人の意見に否定的な人がいても、一人で相手をしなくても済みます。

右から左

041
子守
「そうね・・・」と言って、右から左に流すわけにはいきませんか? レクチャーやアドバイスされても、べつにその通りにしなくてもいいのですよ。 一通りレクチャーが終わったら、「ところでね・・」と趣味の話でも、嫁姑の愚痴でも始めればいいのです。

お疲れさま

🙂
40代母
わたしもレクチャー癖があるので、気をつけなきゃ(笑) なぜつい言ってしまうかというと、事前に知っていればなあ…という後悔がたくさんあるからです。 忙しいままに子育て期間があっと言う間に過ぎてしまうからです。 でも子育てのやり方は人それぞれだから、友人さんの話がちょっと違うなと思ったならさりげなく距離をおくのがいいと思います。 まだ5ヵ月じゃあ、リアルに忙しくて、そんなに付き合ってもいられないしね。

皆さんありがとうございます

041
ギモーヴ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 やはり距離を置いた方が良いとの意見が多く、安心しました。 友人は大変な時に母親に頼って育児、私の母はすでに他界し、頼る人がほとんどいない中での育児だったので、立場が違う中での友人のレクチャーはうんざりしていたのです。 ご意見を頂いて、一方でレクチャーをしたくなる心理もわかりました。 高校時代からの古い友人で、距離を置く事に罪悪感が出て、付き合うか、距離を置くか迷っていたのだと思います。 距離をしばらく置いて、今後の付き合いを考えていきたいです。

皆様ありがとうございました。

041
ギモーヴ トピ主
皆様コメントありがとうございました。 やはり距離を取る事が得策だとあらためて感じました。 その一方で友人のレクチャーしたくなる気持ちも理解できました。 長い付き合いの友人なので、私の気持ちが整理できるまでしばらく会わずに様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧